можно ли забеременеть при эктопии шейки

Можно ли забеременеть при эрозии – вопросы и ответы

Рано или поздно многие женщины задумываются о ребенке. Хорошо, если получается забеременеть сразу, как захотелось. Но, к сожалению, когда месяц за месяцем желанного результата так и нет, начинается хождение по врачам, совещания с подружками и коллегами, поиски причин. Так уж случилось, что почти у 2/3 женщин есть небольшая патология, которая называется эрозия шейки матки. Поэтому такой вопрос – можно ли забеременеть при эрозии, задается достаточно часто.

Что же это за «страшная» болячка, которую многие не только считают причиной бесплодия, но и называют чуть ли ни началом рака? На самом деле, дефект слизистой оболочки шейки (истинная эрозия), располагающийся вокруг цервикального канала возникает в результате травм, инфекции и гормональных сбоев. При прикосновении к обнаженному месту ощущается болезненность, и оно начинает слегка кровить.

Через несколько недель место эрозии закрывается эпителием, но уже не обычным, плоским шеечным, а цилиндрическим, из канала. В этом случае говорят уже о ложной эрозии или эктопии (что многие врачи даже и не считают за патологию). Можно ли забеременеть при эрозии, истинной или ложной? Если в первое время есть выраженная болезненность, делая невозможным половой акт, то, конечно же, нет. В случае эктопии, причин, связанных именно с изменением вида покрытия шейки, то она никак не влияет на способность к зачатию.

Правда, часто путают причину и следствие. Гормональные сбои и половые инфекции, которые привели к эрозии, могут не дать возможности забеременеть. Так что, и бесплодие, и эктопия возникают из-за одного и того же. И в этом случае, мероприятия направленные лишь на удаление неправильного эпителия не приведут к появлению желанных двух полосок. Нужно обследоваться полностью и лечить общую причину.

Наташа { Девочки, если

Источник

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

<

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки – заболевание, которое чаще всего встречается у женщин молодого возраста и считается фоновым или предраковым заболеванием. В большинстве случаев болезнь никак не проявляет себя, и изменения на шейке матки может увидеть только гинеколог при осмотре. При обследовании заболевания в гинекологической клинике, при использовании диагностических методов определят правильную тактику лечения. На фото показана эктопия.

Шейка матки – нижний отдел матки, который сообщается с влагалищем. Она имеет канал – шеечный или цервикальный. Строение слизистой ее различное: цервикальный канал покрыт цилиндрическим эпителием, а сама шейка – многослойным плоским эпителием. Они четко разделены собой наружным отверстием цервикального канала.

Признаки эктопии шейки матки видны без дополнительных исследований невооруженным глазом: это смещение цилиндрического эпителия в сторону многослойного плоского и видно, как поврежденная слизистая. Цервикальная эктопия шейки матки еще имеет названия: эндоцервикоз, железистая эрозия, псевдоэрозия. Она представлена пятном розового или ярко-красного цвета вокруг отверстия цервикального канала диаметром до 5 мм. Обширная эктопия шейки матки может достигать размеров более 1-2 см, смотрим фото.

Эктопия шейки матки у нерожавших женщин, будучи врожденной, выявляется в молодом возрасте, чаще всего до 25 лет. Это связано с нарушением гормонального статуса мамы во время беременности. К периоду полового созревания это изменение должно пройти, и поэтому считается вариантом нормы. Если же этого не происходит, то проводят дифференциальную диагностику с другими поражениями шейки матки.

Поскольку слизистая и мышечный слой нижнего сегмента не имеют чувствительных о

Источник

Можно ли рожать с эрозией?

Можно ли рожать с эрозией?

Женщины с диагнозом «эрозия шейки матки» нередко считают, что с беременностью придется повременить. Так ли это? Отвечает акушер-гинеколог.

На вопрос «Можно ли рожать с эрозией?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

То, что называется эрозией шейки матки, на самом деле не болезнь, а анатомическая особенность. Это нужно понимать с самого начала. Эрозию в России некоторые врачи до сих пор считают фоновым заболеванием, предрасполагающим к раку, однако во всем мире от этой точки зрения давно отказались. Поскольку эрозия шейки матки – это вариант нормальной здоровой анатомии, она не требует лечения и тем более не считается показанием к кесаревому сечению.

При эрозии клетки шейки матки имеют особенную форму, и, как следствие, ее внешний вид отличается от обычного. Эрозию выявляют при осмотре врачом на кресле. Иногда после полового акта могут появляться скудные мажущие кровяные выделения. Более грамотное название эрозии – эктопия. Это появление определенного вида клеток в неположенном месте.

Лечение эрозии часто предполагает прижигание тем или иным способом. В результате шейка матки деформируется и при вынашивании беременности или в родах могут возникнуть сложности.

Между тем, эрозию шейки матки часто путают с дисплазией шейки матки. Дисплазия – это предраковое состояние, когда в эпителии шейки матки есть измененные, атипичные или настоящие раковые клетки. Чтобы поставить диагноз предрак или, тем более, рак, необходимо взять мазок и провести анализ клеток. На глаз отличить безобидную эрозию от предрака невозможно. Мазок с шейки матки на онкоцитологию следует делать один раз в полгода. Дисплазия, однако, тоже не является показанием для кесарева сечения, если только это не дисплазия крайней, третьей степ

Источник

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки

Для многих молодых женщин, которые после осмотра у гинеколога узнали болезни, актуален вопрос можно ли забеременеть при эрозии шейки матки, и неопасно ли это.

Эрозия шейки матки обнаруживается при осмотре у многих молодых женщин, и часто это становится для них досадной неожиданностью, вызывая множество вопросов. Главные из них: почему возникла болезнь, как ее лечить и может ли терапия повлиять на зачатие ребенка.

Почему возникает эрозия

Диагноз эрозии шейки матки устанавливается в большинстве случаев при профилактических осмотрах или при жалобах на другие гинекологические проблемы. Считается, что каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с эрозией или страдает ею.

Исключительно от того, какую именно из них видит врач, зависит избранное лечение, его длительность и ограничения, которые накладываются на женщину, на этот период.

Что означают красные пятна и царапины на шейке матки и почему их нужно лечить и мешает ли эрозия шейки матки забеременеть? На этот вопрос женщина должна знать ответ — это в корне изменит ее отношение к лечению, избавит от необоснованных страхов.

Истинная эрозия выступает как следствие механического нарушения целостности эпителия шейки и влагалища. Причиной являются травмы:

Состояние диагностируется редко, так как чистая травма заживает через 15-20 дней, после этого на слизистой формируется рубец, или зона поражения зарастает цилиндрическим эпителием, вызывая эктопию (в норме шейка матки покрыта несколькими слоями плоского эпителия где клетки плотно прижаты друг к другу, в отличие от образований цилиндрической формы, которые устилают цервикальный канал).

у вас покалывает в матке во время овуляции
Признаки выхода яйцеклетки из фолликула могут сопровождаться болевыми ощущениями в разных частях тела и возникающими с различной интенсивностью. Самыми распространенными местами, в которых женщина чувствует диском

Ложная эрозия, или эктопия проявляется как участки нехарактерного цилиндрического эпителия (он цветом отличается от розового плоского). Эти клетки покрывают пораже

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Эрозия шейки матки – одна из самых распространенных гинекологических патологий. У женщин, мечтающих стать мамой, возникает много вопросов по поводу этого заболевания. Каковы проявления эрозии шейки матки? Как ее лечить? Нужно ли это делать до беременности?

Виды эрозии шейки матки

Истинная эрозия – это  повреждение многослойного эпителия шейки матки или его отторжение в результате воспаления, химического воздействия или лечения. При этом отсутствие эпителия обычно кратковременно и длится не более 1-2 недель. Истинную эрозию "поймать" очень сложно, так как она существует недолго.

Эрозия самостоятельно быстро покрывается эпителием, но не тем, который должен быть в норме (многослойным), а другим – тонким однослойным (цилиндрическим). Это состояние также является патологией. Его часто называют эрозией шейки матки. На самом деле оно к эрозии никакого отношения не имеет. В медицине применяется термин эктопия (или псевдоэрозия) шейки матки, так как место одного эпителия эктопировано (замещено) другим.

Псевдоэрозия (эктопия) может существовать долго и самостоятельно не "заживать", то есть не эпителизироваться. Именно с эктопией шейки матки мы чаще всего сталкиваемся в своей практике. Эктопия шейки матки всегда требует лечения, о котором мы поговорим позже.

как определить овуляцию если менструальный цикл 32 дня
Календарь овуляции и зачатия – это универсальный и достаточно простой в использовании сервис, предназначенный для расчета менструального цикла и наиболее благоприятного периода зачатия ребенка.

Эктопия у юных девушек. Псевдоэрозия (эктопия) шейки матки не всегда является патологией. Например, у новорожденных девочек цилиндрический эпителий шеечного канала как бы «выползает» на влагалищную порцию шейки матки, и его видно при осмотре. С началом полового созревания цилиндрический эпителий постепенно трансформируется в многослойный плоский эпителий, и эктопия исчезает.

Обследо

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Эктопия шейки матки: причины, симптомы, лечение

— Елена, не у каждой женщины есть возможность получить своевременно консультацию специалиста. С вашей помощью мы ответить постараемся на вопросы, которые возникают у наших Расскажите. читательниц, что собой представляет эктопия матки шейки, каковы ее особенности?

- Действительно, некоторые пренебрегаю

Источник