забеременею ли я если повышен холестерин

Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечн

Источник

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

Холестерин – это жироподобное вещество, которое входит в состав оболочки каждой клетки нашего организма. Около 80% всего холестерина образуется в печени, а оставшиеся 20% поступают из пищи. Нормальное количество холестерина очень важно для хорошего самочувствия и стабильной работы многих систем организма.

Нормы холестерина

Часто говорят о пониженном или повышенном холестерине, но чтобы говорить об этом, необходимо знать нормы содержания холестерина в организме. Нормальным считается содержание холестерина в сыворотке крови менее 5,0 ммоль/л, при этом для людей с заболеваниями сердца или сахарным диабетом этот показатель должен быть еще меньшим, ниже 4,5 ммоль/л.

Кроме количественных показателей содержания холестерина в крови большое значение имеют качественные показатели, т.е. соотношение различных фракций холестерина, таких как ЛПНП, ЛПВП и ТГ. У здоровых людей уровень ЛПНП (атерогенный холестерин) не превышает 100 - 130 мг/дл (у «сердечников» соответственно 70 – 90 мг/дл).

Роль холестерина в организме

Для чего же необходим холестерин нашему организму? Помимо собственно создания клеточных оболочек, защищающих содержимое клетки от воздействия различных факторов, холестерин выполняет множество важных функций.

Регулирует проницаемость клеточной оболочки для различных веществ путем активации соответствующих мембранных ферментов.

Принимает участие в большом количестве метаболических процессов, в том числе, участвует в процессах обмена витаминов (в первую очередь, жирорастворимых).

Участвует в реакциях образования жирных кислот в печени. Напомним, что жирные кислоты крайне необходимы нам для переваривания и всасывания в кишечнике жиров, поступающих с пищей.

Нормализует деятельность серотониновых рецепторо

Источник

Если повышен холестерин что нужно принимать

Когда необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина

Вы только что вышли из кабинета врача, который назначил вам принимать статины для снижения уровня холестерина. Но вы нервничаете. Вы слышали, что подобные препараты надо принимать на протяжении всей жизни. И ваш врач отметил, что статины, как и любые другие препараты, могут вызывать побочные эффекты.

Но действительно ли вы должны принимать статины? Возможно, у вас получится снизить уровень холестерина с помощью правильного питания и упражнений? Все зависит от ситуации. Оптимальные показатели уровня холестерина и триглицеридов выглядят так:

Многие люди могут достигнуть таких показателей уровня холестерина и триглицеридов с помощью здоровой диеты и активного образа жизни. Но многим другим людям этого будет недостаточно.

«Изменения образа жизни, несомненно, являются краеугольным камнем снижения уровня холестерина», говорит доктор Майкл Миллер, директор Центра превентивной кардиологии при медицинском центре Университета Мериленд.

Но для людей с очень высоким уровнем ЛПНП и триглицеридов этого может быть недостаточно. «Если ваш уровень холестерина очень далек от оптимальных показателей, снижение уровня ЛПНН на 10% не сильно вам поможет», говорит Миллер.

По словам Миллера, если в то же время вы будете вести здоровый образ жизни, ваш уровень холестерина значительно снизится уже через 2-4 недели после начала лечения.

«Статины – очень простые препараты: вы принимаете их раз в день, и они оказывают сильный эффект», говорит доктор Патрик МакБрайд, магистр общественного здравоохранения, директор Программы превентивной кардиологии и клиники холестерина при Школе медицины и здравоохранения Висконсинского университета.

«Статины снижают не только уровень холестерина, но и риски инфаркта, инсульта и серде

Источник

Что делать если холестерин в крови повышен и каковы его причины?

Зачастую повышенный холестерин свидетельствует о том, что в организме есть серьезные нарушения, которые мешают ему функционировать нормально и могут привести к ряду опасных для жизни заболеваний. Что является причиной высокого холестерина, и как справиться с этой проблемой, нужно ли соблюдать специальную диету? Давайте выясним далее.

Причины высокого холестерина

Многие задаются вопросом, почему уровень холестерина в крови повышен? Некоторые считают, что основная причина кроется в злоупотребление продуктами с высоким содержанием холестерина (фастфуд, маргарин, консервы, креветки, переработанное мясо, сыр), но зачастую причины этого явления могут скрываться гораздо глубже, и имеют более серьезный характер.

ЛПВП – это так называемый «хороший» холестерин. Этот липопротеин помогает артериям избавляться от накопления холестерина. ЛПВП положительно воздействует на организм человека: транспортирует холестерин в печень, не дает образовываться холестериновым бляшкам, «чистит» артерии и предотвращает их закупорку.

Выяснив, что холестерин повышен, рекомендуется для достоверности пересдать анализ. Если результаты во второй раз показали цифры, которые не относятся к норме, значит, нужно правильно установить причину повышенного холестерина. Только таким путем можно подобрать действительно эффективное и правильное лечение.

Как питаться при повышенном холестерине?

Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине

Чтобы снизить холестерин в крови, надо убрать из своего рациона все продукты, которые содержат трансжирные кислоты, которые повышают уровень плохого «холестерина», уменьшая концентрацию «хорошего». В свою очередь, это увеличивает риск появления заболеваний коронарной артерии.

Меню на день при повышенном холестерине

Источник

Норма холестерина в крови, как его снизить

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация этого вещества в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто. Связь холестерина с атеросклерозом, инфарктом и инсультом подробно описана ниже.

Более 80% холестерина вырабатывается в печени, остальное — поступает с пищей. Холестерин содержат мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. В растительной пище его практически нет. Пищевой холестерин всасывается в тонком кишечнике, а потом поступает в печень, которая его хранит и использует. Печень сложным образом регулирует уровень холестерина в крови. Ученые еще не совсем понимают, как это происходит.

Половина инфарктов случаются у людей, у которых нормальный холестерин. С другой стороны, многие люди, у которых повышенный холестерин в крови, живут до старости и практически не болеют. Есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, более важные и достоверные, чем холестерин. О них подробно рассказано в статьях:

Холестерин — это жизненно необходимое вещество. Он становится вредным, лишь когда его окисляют свободные радикалы. Причина атеросклероза — вялотекущее хроническое воспаление, которое повреждает стенки сосудов. Холестериновые бляшки — это заплаты, которыми организм пытается заделать повреждения.

мигрень во время овуляции
Тошнота при овуляции - достаточно распространенное явление. При овуляции организм женщины претерпевает много изменений. В этот период наблюдается гормональная активность, которая, в свою очередь, может проявлять себя

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это рабочая лошадка. Из них вырабатываются гормоны, витамин Д. Холестерин необходим для обновления клеток. Слишком низкий уровень ЛПНП в крови повышает ри

Источник

Повышен билирубин и холестерин причины

Холестерин и биллирубин

Здравствуйте! Я сдал анализ крови. У меня холестерин - 8,3, а общий биллирубин - 34,5. 2 года назад был поставлен диагноз - дискинезия желчевыводящих путей. Нужно ли мне понижать уровень холестерина и как? Связана ли дискинезия с повышенным биллирубином? Если да, то что делать? Ещё у меня обнаружена бактерия helicobacter pylori. Я пропил 2 разных схемы по его лечению: 1 схема Париет — 20 мг. 2р в день до еды + амоксициллин + + кларитромицин 2 схема Париет — 20 мг. 2р в день до еды Де-нол — 120 мг. 4 р. в день до еды Тетрациклин (Белоруссия) — 0,5 г. 4 р. в день после еды Трихопол (Польша) — 0,5 г. 3 р. в день после еды Всего 14 дней. Но они не дали результата. Что бы Вы могли посоветовать? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Артем.

у вас бывает болезненной овуляция
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Здравствуйте! Повышение билирубина и повышение холестерина не связаны друг с другом, По поводу повышенного холестерина Вам надо обратится на прием к врачу кардиологу и провести необходимые обследования. Для выяснения причин повышенного билирубина тоже требуется дополнительное обследование, возможно оно у Вас уже проведено. Повышение билирубина может быть связано с дискинезией желчевыводящих путей, может быть - вариантом нормы - синдром Жильбера, может быть связано с патологией печени - Гепатит? br / Для уточнения диагноза нужны - Биохимический анализ крови, Анализ крови (ИФА) к вирусам А,В и С,УЗИ органов брюшной полости. br / И второй вопрос по поводу проведенной анти/хеликобактерной терапии - следует уточнить когда вы повторили обследование после проведенной терапии? Если это было ране 2-х месяцев, то возможен ложно положительный результат анализа. Обе схемы анти/хеликобактерной терапии были верны. Все необходимые консультации и обследования Вы можете провести в нашей клинике. С уважением врач гастроэнтеролог Руханова Л.В.

Почему бывае

Источник

Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?

Атеросклероз – это длительно текущее заболевание, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в организме человека, при котором наблюдается его отложение в виде бляшек на стенках сосудов.

Причиной этого повышения являются: повышенное поступление холестерина с пищей, избыточное его образование в организме, снижение выведения холестерина из организма.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерола и холестеролсодержащих комплексов в крови. Суточное поступление этих веществ с пищей не должно превышать 0,5 г. Научно доказано, что 0,1 г холестерина, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

Холестерол в большом количестве содержится в продуктах животноводства. Если рацион человека содержит много таких продуктов, то у него возрастает уровень холестерола в крови.

Повышенное поступление насыщенных жирных кислот является вредным, поскольку организм способен создавать их самостоятельно.

Насыщенными жирными кислотами зачастую богаты продукты, содержащие другие более ценные и необходимые организму вещества (белки, витамины, микроэлементы), поэтому от их употребления нельзя отказаться. Следовательно, при высоком уровне холестерина в крови нужно  не исключить, а значительно снизить потребление жиросодержащих продуктов животного происхождения, а именно:

Кроме жиросодержащих продуктов, нельзя кушать много сладостей, в которых присутствуют простые углеводы (глюкоза): сахар, кондитерские изделия, сдоба, молочный шоколад. Следует есть меньше каш из круп, содержащих такие углеводы (в частности манная крупа, рис). Целесообразно снизить потребление белых сортов хлеба, ограничить количество соли.

Чтобы снизить и нормализовать аппетит, нужно также отказаться от острых закусок, приправ,

Источник