вероятность забеременеть второй раз с отрицательным резусом

Беременность при наличии отрицательного резус-фактора.

Что такое "резус-фактор" на обыденном уровне известно каждому из нас. Не углубляясь в дебри медицины, еще раз повторим - резус-фактор представляет собой белок, расположенный на эритроцитах крови. Причем, у 85% людей этот белок присутствует (эти люди имеют положительный резус-фактор), а вот 15% населения этого белка лишены. Соответственно данный факт относит их к категории людей, обладающих отрицательным резус-фактором. В медицине нет никаких данных о патологиях в развитии и функционировании всех жизненно важных систем носителей отрицательного резуса крови. Иными словами, они ничем не отличаются от подавляющего большинства людей (отрицательный резус-фактор принято считать небольшой и неопасной генной особенностью). Однако, именно отрицательный резус-фактор крови может стать серьезной причиной для беспокойств, особенно для женщины, решившей зачать и родить.

В каких случаях отрицательный резус-фактор у беременной требует пристального наблюдения врачей.

Из школьного курса математики всем нам известно, что "минус на минус" в итоге дает плюс. Это же правило актуально и по отношению к репродуктивной системе человеческого организма. Так, если потенциальные папа и мама являются обладателями отрицательного резус-фактора, то и зачатие, и беременность не встретит никаких проблем. Причем, их младенец может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус-фактор. И наоборот, при положительном резусе отца и отрицательном резус-факторе матери беременность в большинстве случаев сопряжена с большими рисками по невынашиваемость и патологиями плода. Все дело в том, что начиная с 7-8 недели беременности зародыш начинает выделять небольшое количество эритроцитов, которые попадают в кровоток матери. В том случае, если женщина вынашивает младенца с отрицательным резусом крови, на протяжении всей беременн

Источник

Резус конфликт

Резус-фактор — один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор». Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет — вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус — конфликте. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт.

Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) — положительный. Все остальные сочетания резус — принадлежности супругов не ведут к резус — конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус — конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус — несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3–4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта — в 5–6, после внематочной беременности — приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов — в 10–15. Риск сенсибилизации увеличивается после

Источник

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник

Как забеременеть с отрицательной группой крови

У женщины с отрицательной группой крови может возникнуть биологическая несовместимость с плодом, у которого положительный резус-фактор. В таком случае организм матери воспринимает ребенка как инородное тело и старается избавиться от него.

Первая беременность у здоровой женщины наступает обычным образом и никак не зависит от ее резусной принадлежности. Если отец ребенка имеет резус-отрицательный фактор, согласно законам генетики плод унаследует абсолютно рецессивный признак и в 100% случаях будет иметь резус-отрицательную принадлежность. В этом случае будет наблюдаться обычная беременность, осложнения могут спровоцировать лишь другие факторы здоровья женщины, независимые от резус-фактора. Повторные беременности у женщины от резус-отрицательного мужа проходят обычным образом и не требуют дополнительного контроля.

В случаях когда супруг имеет резус-положительную кровь, есть вероятность наследования плодом отрицательного фактора, но только если у ближайших родственников мужчины имеется Rh(-). При такой беременности не происходит дисгармонии у матери с малышом, протекает она обычным образом. Подтверждает этот факт отсутствие резус-антител в анализе крови у беременной.

При наследовании ребенком доминантного признака резус-положительной крови от отца с Rh(+) наблюдается резус-конфликт между матерью и плодом. В этом случае иммунная система матери распознает плод как инородное включение и начинает вырабатывать антитела, направленные на «борьбу» с зародышем. При этом беременной женщине назначают ежемесячный, а иногда и чаще, анализ крови для определения титра антител. При нарастании количества антител наблюдается изменение печени у плода, т.к. этот орган отвечает за фильтрацию крови ребенка.

Если иммунная система матери слабая, выработка антител незначительна и плод не испытывает сильного нег

Источник

Аборт, отрицательный резус и вероятность зачатия.

Здравствуйте! У меня четвертая отрицательная группа крови, у мужа вторая положительная. Есть ли возможность забеременеть после двух абортов.

Существует много мифов, связанных с отрицательным резус – фактором у женщины. Конечно, если кровь у женщины резус – отрицательная, то это может доставлять ей множество неудобств, но большинство мифов, с этим связанных не находят научного подтверждения.

1. Существует миф о том, что если у женщины отрицательный резус – фактор, а у партнера кровь резус – положительная, то женщина может испытывать трудности с зачатием. Если в такой ситуации у женщины и возникают проблемы с наступлением беременности, то с резус – фактором это никак не связано, а может быть вызвано различными заболеваниями половой системы как женщины, так и мужчины.

Тем более, что ни группа крови, ни резус – фактор на возможность зачатия никак не влияют. Лишь по ходу беременности возможно развитие такого процесса, как резус –конфликт, представляющего иммунный отклик организма при попадании в кровь резус – отрицательного человека резус – положительной крови. При нормальном течении беременности, первая беременность как правильно сильно не осложнена развитием резус – конфликта, но при отсутствии должной профилактики во время второй беременности в организме образуются антитела, увеличение которых может привести к развитию патологии беременности. К сожалению, в 75% случаев у женщины с отрицательным резус – фактором рождается резус – положительный ребенок. Поэтому для того, чтобы избежать последствий, сразу после родов, но не позднее 72-ух часов женщине необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин.

можно ли забеременеть занимаясь оральным
Секс во время беременности – источник удовольствий для пары или запретный сладкий плод? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от самочувствия беременной женщины. Сексуальные отношения оказываются под запретом д

2. Возможность забеременеть после аборта, так же никак не связана с резус – фактором крови женщины. Дело в том,

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

расчитать овуляцию по циклу и дням месячных
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Беременность с отрицательным резусом

Дамы, "счастливые" обладательницы отрицательного резуса, кто рожал от резус-положительного мужчины, как протекала беременность? как выносили? как родили? Особенно интересует 2-3 беременности или после аборта. Так ли страшен черт, как его малюют на просторах интернета?

Ставили угрозу выкидыша из-за резус-конфликта, но на деле ничего подобного не было. Выносила легко, никаких проблем не было, даже токсикоза не было. Последний триместр беременности приходился на лето, жара стояла жуткая, но я и жару прекрасно перенесла. Родила относительно легко, хотя по ошибке врача рожала сама - ребенок сидел на попе, по идее надо было кесарить.

Врач сказала, что проблемы могут быть со второй беременностью, т.к. организм может отторгать плод, считая его инородным телом, либо беременность будет проходить тяжело.

добрый день автор. у меня отриц резус, у мужа полож. было три берем. первая - аборт, две вторые - роды, беременности протекали хорошо, только сильно мучал токсикоз, во время одной берем. до 5 мес, а в другую до самых родов. родила двух здоровых дочек. у меня 2 отриц группа крови, у мужа 3 положит. дочки получились со 2 положит и 3 положит группами

Беременность нормально протекает, не хуже чем у остальных, был небольшой токсикоз, месяца 1,5, но я с ним и на работу ходила, а знакомая во время токсикоза в больнице лежала

Беременность нормально протекает, не хуже чем у остальных, был небольшой токсикоз, месяца 1,5, но я с ним и на работу ходила, а знакомая во время токсикоза в больнице лежала

добрый день автор. у меня отриц резус, у мужа полож. было три берем. первая - аборт, две вторые - роды, беременности протекали хорошо, только сильно мучал токсикоз, во время одной берем. до 5 мес, а в другую до самых родов. родила двух здоровых дочек. у меня 2 отриц группа крови, у мужа 3 положит. дочки п

Источник