можно ли забеременеть если матка маленьких размеров

Детская матка: можно ли забеременеть при гипоплазии матки

Определение «детская матка у женщины» объединяет множество терминов: гиполастичная матка, инфантильная матка, недоразвитая матка. Указанная патология в настоящий момент встречается достаточно часто и нередко сопровождается с трудностями зачатия и вынашивания беременности. Детская матка у взрослой женщины может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из признаков генитального или полового инфантилизма.

Характеристика «взрослой» матки

Матка по праву считается главным органом в женском организме, она выполняет гормональную функцию, при ее отсутствии невозможны менструации, и, важный момент, беременность. В процессе родов матка активно помогает появлению ребенка на свет, что обусловлено развитым мышечным слоем и его сокращениями (схватками).

Размеры плодовместилища зависят от возрастного периода представительницы прекрасного пола. Новорожденная девочка имеет матку длиной около 3 см, причем шейка соотносится к телу матки как 3/1. Угол между шейкой и телом не выражен, а масса матки около 4 граммов.

В периоде детства, который продолжается до 8 лет и заканчивается к старту периода полового созревания размеры матки претерпевают изменения. В первый год жизни ее длина равняется 2,5 см, а вес 2,3 грамма. К 4-летнему возрасту масса матки возрастает до 2,8 граммов, а к шестилетию девочки вес матки равен вес ее весу при рождении. Меняются и соотношения шейки и матки: к концу первого года оно рано 2/1, к четырехлетию – 1,7/1, а в 8 лет – 1,4/1. Если у новорожденной матка находится в брюшной полости, то к годам 4 она спускается в малый таз.

Как только женщина беременеет, матка начинает усиленно расти (гипертрофия и растяжение мышечных волокон), длина ее к родам достигает 32 – 33 см, а масса 1,5 кг. После рождения ребенка орган претерпевает инволютивые изменения и посте

Источник

Гипоплазия, аплазия или маленькие размеры матки

Маленькая матка или гипоплазия – состояние, при котором малые размеры органа приводят к нарушению функции. Маленькая матка может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Однако этот диагноз требует точного подтверждения.

Внутренние половые органы женского организма закладываются в конце 1 - начале 2 триместра. Считается, что в это время организм проходит критический период развития. Другой критический период развития организм проходит в возрасте 11-16 лет. Нарушения, возникшие во время критических периодов, отразятся на всей дальнейшей жизни человека.

Если во время первого критического периода возникают нарушения роста внутренних половых органов, в дальнейшем это может привести к аплазии матки. Аплазия или зародышевая матка – состояние, при котором у женщины репродуктивного возраста размеры матки сопоставимы с размерами матки новорожденного ребёнка. В тяжёлых случаях матка может отсутствовать.

Нарушения роста и развития внутренних половых органов в период полового созревания могут привести к гипоплазии матки. При этом наблюдается маленькая матка, возможны недоразвитость маточных труб, яичников, наружных половых органов.

Существует зависимость функции от строения, что означает – маленькая матка может быть причиной бесплодия или прерывания беременности на ранних сроках. Если у женщины маленькая матка, размеры её могут не соответствовать норме, необходимой для физиологической беременности.

Инфекции, гормональные нарушения, недостаток питательных веществ и минералов, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, недостаток отдыха и сна, тяжёлые болезни во время критического периода приводят к нарушению роста и развития всего организма.

Часто этот диагноз ставят на основании УЗИ органов малого таза. Нормальными размерами матки считаются: длина 7-8 см, ширина 4-5

Источник

Беременность при маленькой матке

Очень часто будущим мама ставят диагноз «маленькая матка». Существует ли возможность при такой проблеме забеременеть, родить, выносить здорового ребенка? Ответ читай в нашей статье.

Одна из причин недостаточного размера матки, это болезни, которые переносила женщина в своем подростковом возрасте. Ведь в это момент формируются детородные и половые органы. Также, если ты увлекалась диетами, и не получала достаточного количества нудных и питательных веществ, существует такой исход. Ещё одна из причин недостаточного размера матки, это сбои в гормональном цикле женщины.

Известно, что размер матки изменяется после появления на свет малыша. У женщин, которые еще не родили, матка на много меньше, чем у тех, кто уже родил. Да и не нужно забывать, что у женщины все органы пропорциональны. Тому, когда женщина имеет маленький рост и вес, соответственно размер матки будет небольшим. Поэтому размер твоей матки, врачами может считаться недостаточным для женщин с более высокой структурой тела.

Врачи переживают за женщин с маленькими размерами матки во время их беременности. Но статистика говорит, если нет у тебя маленький размер матки и нет больше никаких отклонений в развитии детородных и половых органов, большая вероятность родить, выносить здорового ребенка. Бывает так, что женщины узнают о размерах матки, уже после родов, когда все произошло с большим успехом. Так что, маленький размер матки далеко не самая большая проблема будущих мам.

Не большой размер матки сопровождается и недостаточной развитостью органов половых и тогда необходимо проходить комплексное лечение. Одна с главных проблем при размере матки – перекручивание труб маточных, что может произвести к внематочной беременности. Также могут случаться выкидыши. Поэтому нужно проходить обязательно консультации у врача в период береме

Источник

Детская матка и беременность

Детская матка, можно ли родить

Детская матка входит в один большой синдром, который называется половым инфантилизмом, когда и матка, и яичники недоразвиты. Поэтому такое состояние сопровождается значительной овариальной гипофункцией, то есть имеет место сниженный уровень половых гормонов в крови.

Синдром детской матки встречается с частотой 4-16%. Если в женском организме существует большая нехватка женских половых гормонов, то стоит обязательно провериться на диагноз детская матка. Можно ли родить, это уже другой вопрос. Все будет зависеть от стадии недоразвития и от эффективности лечения. Поговорим об этом ниже.

Детская матка обычно обнаруживается на приеме у гинеколога. Но признаки детской матки можно заподозрить и самостоятельно. При недоразвитой матке инфекции женской половой сферы встречаются намного чаще, чем при нормально развитой матке. Если рассматривать процесс полового созревания, то синдром детской матки накладывает свой отпечаток - первые месячные появляются много позже положенного срока, менструации нерегулярные (не ежемесячные) скудные или обильные.

Рудиментарная матка напоминает зачаточное состояние этого органа, при этом длина матки составляет от 1 до 3 см. В такой матке наибольшую часть составляет шейка матки. Этот вариант недоразвития матки крайне неблагоприятен как для восстановления менструальной функции, так и репродуктивной.

Инфантильная матка – это более благоприятный вариант недоразвития органа, при этом длина матки более 3см. Размер тела матки в три раза больше, чем шейка матки. Для этой патологии характерно наличие редких менструаций, которые становятся болезненными. В прогностическом отношении этот вариант детской матки лучше поддается лечению, чем предыдущая форма.

Основным в лечении гипоплазии матки является подбор эффективной заместительной гормонотерап

Источник

Детская матка и беременность

Детской называют матку взрослой женщины, которая по размерам не соответствует ее возрасту. Однако это понятие довольно обобщенное и объединяет несколько диагнозов, при которых врачебные прогнозы бывают совершенно разными.

К сожалению, диагноз «детская матка» сегодня ставят очень многим женщинам и девушкам детородного возраста. Но к счастью, это еще вовсе не означает, что беременность в таком случае невозможна. Более того, нередки случаи, когда инфантилизм (он же — детская матка) оказывается ложным, то есть диагноз устанавливается ошибочно.

«Взрослая» матка — основные характеристики и функции

Матка выполняет важные функции в организме женщины: она продуцирует гормоны и слизь, участвует в регуляции эндокринных процессов, обеспечивает наступление регулярных менструаций. Во время беременности матка становится самым главным органом и единственно возможным, где может развиваться плод. Она же помогает ребенку появиться на этот свет, когда наступает время родов: сократительная деятельность матки способствует изгнанию плода из материнской утробы.

В разные возрастные периоды размеры матки могут изменяться: у новорожденной девочки длина матки составляет около 4 см, но вскоре после родов она начинает уменьшаться, достигая 2,5 см в длину. В 7-8 лет матка девочки начинает активно расти и развиваться, достигая своих зрелых параметров (6-8 см в длину и 4-6 см в ширину) в период полового созревания. В норме наибольшую часть всей матки — две трети — составляет ее тело (еще есть дно и перешеек).

если женщина забеременела в декретном отпуске
Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности

С наступлением у женщины беременности матка начинает свой усиленный рост: за счет растяжения мышечных тканей ее длина к концу срока увеличивается до 32-33 см, а вес — до 1500 г! После родов ее параметры постепенно приходят в норму, почти достигая дородовых (но все же матка у рожавшей женщины немнож

Источник

Противопоказания при миоме матки

Проведенные в России специальные исследования показали, что еще несколько десятков лет назад среди женщин старше 35 лет только у 30% развивалась миома матки. На сегодняшний день это заболевание встречается у 80% женщин после 30 лет. И зачастую у большинства женщин миома матки протекает бессимптомно.

Если женщине озвучивают такой диагноз, для многих из них он словно гром среди ясного неба. И зачастую неверное представление об этом заболевании обрекает пациентку на неоправданные хирургические вмешательства и тяжелые переживания. Женщина с таким диагнозом должна знать, что нельзя делать, если есть миома и какие существуют противопоказания при миоме матки у женщин.

Что категорически противопоказано при миоме матки

Эффективность использования прогестерона и его аналогов при миоме не доказана, и многими гинекологами не рекомендуется, кроме случаев комбинации миомы с гиперплазией эндометрия. Существует 2 противоположных мнения: одни врачи считают, что Дюфастон и его аналоги, принимать при миоме нельзя, другие — что можно.

С одной стороны, утверждают, что низкий уровень прогестерона являются причиной роста опухоли, с другой стороны, что во время беременности, при высоком уровне прогестерона происходит интенсивный рост и миомы. Поэтому не ясно, можно принимать препараты с прогестероном при миоме или нет. Ведь причина развития миомы кроется в общем гормональном дисбалансе, и роль прогестерона в этом вопросе остается до конца не изученной.

выделения и боли после овуляции не прекращаются
Овуляция происходит у большинства женщин детородного возраста и является нормальным физиологическим процессом. В результате овуляции лопается доминантный фолликул и созревшая яйцеклетка высвобождается. Её дальней

Сторонники отказа от использования Дюфастона при миоме утверждают следующее — прогестерон, по их мнению, является одним из главных факторов роста миомы (были исследования более 10 лет назад). Простое доказательство противопоказания Дюфастона при миоме матки — это то, что такое «антипрогестероновое средство» как Мифепристон является одн

Источник

Можно ли при миоме матки забеременеть? Какие могут быть сложности?

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

У женщин может быть множество гормональных заболеваний, которые сказываются на их репродуктивной системе. Одним из таких недугов является миома матки. У многих представительниц прекрасного пола возникает вопрос: можно ли при миоме матки забеременеть? Попробуем подробно разобраться в этом заболевании. Что делать при наступлении беременности?

Миома матки

Для начала стоит сказать, что миома матки является заболеванием, которое возникает вследствие гормонального сбоя. Из-за неправильной выработки эстрогенов появляется узел в детородном органе. Новообразование может находиться в разных слоях маточной мышцы, но где бы ни была миома, она всегда является доброкачественной опухолью.

Размеры новообразования определяются в соответствии с неделями беременности. Так, узел может иметь размер 5, 8 или 16 недель.

Миома матки и беременность

Итак, можно ли при миоме матки забеременеть? Ответ на данный вопрос зависит от того, какого размера у представительницы слабого пола опухоль. Довольно часто женщина обращается к доктору по причине того, что не получается зачать ребенка. После некоторого обследования у нее обнаруживается миома матки. Размер новообразования может быть сосем маленьким и составлять всего несколько миллиметров. В других же случаях обнаруживается узел весом от нескольких грамм до килограмма. Безусловно, большие миомы дают о себе знать различными симптомами.

При большой опухоли самостоятельное наступление беременности очень маловероятно. С маленькими же узлами женщины успешно беременеют и рожают детей.

Почему возникают сложности с зачатием при таком заболевании?

Миома может попросту помешать прикреплению плодного яйца к маточной стенке. Если эмбрион выбирает себе место на

Источник