нельзя забеременеть в менопаузе

Вы здесь

Как забеременеть во время климакса

Климакс называют «женской осенью». Кто-то считает этот период началом старости и очень болезненно воспринимает. А кто-то предпочитает думать о климаксе как о начале новой жизни.

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе, в каком возрасте?

Климакс и зачатие: шансы на успех

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

Но! Процесс угасания репродуктивной функции длится не один день. Приход климакса может растянуться на несколько лет. И все это время зачатие теоретически возможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

Чтобы предупредить незапланированное зачатие, предохраняться нужно даже с наступлением климакса. Еще один негативный момент: менопауза мешает заметить ранние признаки будущего материнства. Причин тому несколько:

Таковы свидетельства наступления менопаузы и симптомы беремен

Источник

О некоторых особенностях менопаузы

Обычно менопауза у женщин наступает в возрасте 45-55 лет. Этот временной промежуток считается правильным временем для климакса. Однако в силу каких-либо гормональных изменений, которые могут произойти из-за сильного стресса, тяжелого заболевания и других причин, климакс может наступить и намного раньше, в 37-39 лет. Это так называемая ранняя менопауза. Поздняя наступает после 55 лет, и причиной для нее обычно служит прием сильных гормональных препаратов.

Длится период самой менопаузы несколько лет, причем еще до него так называемая предменопауза также занимает от 2 до 6 лет. Затем после менопаузы наступает постменопаузальный период, который уже тянется до конца жизни. Женщин, которых менопауза затронула в возрасте еще до 40 лет, часто интересуются, можно забеременеть в менопаузу или нет.

Теоретически это невозможно, так как считается, что с наступлением климакса месячные при менопаузе теряют свою регулярность, интенсивность и длительность из-за того, что репродуктивная функция яичников снижается. А это ведет к невозможности наступления беременности. Однако известны случаи, когда то, в каком возрасте менопауза, сказывалось на женской репродуктивной функции. Женщины, пережившие раннюю менопаузу, забеременеть однозначно могут. И в случае если беременность нежелательна, гинекологи рекомендуют предохраняться еще 2 года после менопаузы.

Требуется такая защита потому, что функции яичников хоть и угасают вместе с месячными, но происходит это не за один день. И даже если месячные после менопаузы уже прекратились, яичники еще продолжают продуцировать прогестерон и вырабатывать эстрадиол. Хотя и в меньшем количестве, чем обычно.

Когда их выработка прекратится, останется небольшое количество эстрогенов. Когда у женщины овуляция в период климакса, точно неизвестно. Так как месячные во время менопаузы нерегу

Источник

Характеристика заболевания и как лечится гиперплазия эндометрия матки в менопаузе?

Гиперплазия эндометрия в менопаузе диагностируется более, чем у 15% современных женщин. Это заболевание диагностируется в случае, когда в мышечном слое наблюдается разрастание тканей, которые сходны по своему строению с эндометрием. Таким образом, уже через определенный период наблюдается значительное утолщение эндометриального слоя, причем норма в этом случае может быть превышена во много раз.

Подобное патологическое состояние напрямую связано с возрастными гормональными изменениями, поэтому наиболее часто гиперплазия эндометрия наблюдается у женщин, вступивших в период менопаузы, но при определенных условиях может проявляться и у более молодых представительниц слабого пола.

1 Распространенные причины патологии

Любой женщине, по достижении ее 45 лет, следует более внимательно относиться к своему здоровью и обязательно проходить профилактические осмотры у гинеколога, так как гормональные изменения значительно повышают риск развития различных женских заболеваний, причем некоторые их них могут стать плацдармом для появления злокачественных опухолей.

Эндометрий - это особая слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри. Норма толщины эндометрия составляет от 2 до 5 мм. Однако при наличии гормональной перестройки, наблюдающейся при климаксе, толщина эндометрия может существенно увеличиваться. В настоящее время известно, что основным фактором, влияющим на толщину эндометрия, является повышенный уровень эстрогена. В то же время может быть выделен ряд предрасполагающих факторов, значительно увеличивающих риск развития гиперплазии эндометрия при климаксе, в том числе:

При развитии гиперплазии эндометрия наблюдается аномальное ускорение деления клеток, что сопровождается увеличением толщины этого слизистого слоя. Запустить этот патологический про

Источник

Можно ли забеременеть при менопаузе 1

Большинство женщин после наступления менопаузы и прекращения менструального цикла прекращают и прием противозачаточных средств. Однако, правильно ли это? В этой статье мы рассмотрим, можно ли забеременеть во время климакса, а также некоторые аспекты угасания репродуктивной функции у женщин.

Как влияют изменения в организме женщины во время менопаузы на фертильную функцию

Менопауза начинается на рубеже 45-50 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) и протекает в такие этапы:

Пременопауза. Длится этот период от одного до нескольких лет. Выработка фолликулостимулирующего гормона и эстрогена повышается, соответственно, фолликулы могут созревать нерегулярно. Могут быть нарушения в менструальном цикле, но вероятность забеременеть на этом этапе еще очень высока.

Перименопауза. Продукция ФГС остается высокой, а эстрогенов, напротив, вырабатывается меньше. Поэтому вероятность полноценной овуляции ощутимо падает, хотя и вероятность оплодотворения сохраняется. Специалисты считают, что в этом периоде можно говорить о исчезновении репродуктивной функции в случае отсутствия менструаций в течение года. Это важно, так как многих женщин интересует вопрос можно ли забеременеть при климаксе, если нет месячных.

Постменопауза. Происходит инволюция матки и яичников. Продукция фолликулостимулирующего гормона постепенно снижается. Забеременеть в этот период невозможно, так как биологически стареют репродуктивные органы.

Обычно, при рождении, а также в последующем молодом возрасте среднестатистическая женщина имеет от трехсот до четырехсот тысяч яйцеклеток. А в период менопаузы их количество падает до тысячи. Однако вероятность забеременеть все же сохраняется, так как кроме количества яйцеклеток, есть еще несколько обязательных условий для оплодотворения:

Чаще всего, же

Источник

Можно ли забеременеть в период менопаузы

Возможна ли беременность при менопаузе

лонгидаза в свечах кому помог забеременеть
Увы, спаечные процессы в органах малого таза диагностируются у многих женщин. Их причиной чаще всего являются воспаления по части гинекологии, возникающие из-за половых инфекций, сбоев иммунитета или даже банального п

Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов. В них атрофируются источники стероидных гормонов – слои гранулезы и тека-клеток. Строма при этом сохраняет свою эндокринную функ

Источник

Вероятность беременности при климаксе и менопаузе

Многие женщины после наступления менопаузы прекращают пользоваться противозачаточными средствами, считая, что больше не могут зачать ребенка. Такое решение не всегда оправдано. Дальше мы выясним, нужно ли принимать контрацептивы после климакса. Эти знания позволят дамам избежать нежелательной беременности.

Согласно статистике у большинства женщин менструации прекращаются после 52-х лет, затем наступает менопауза. Но климакс может развиться намного раньше, бывают патологические ситуации, когда менструации прекращаются в 37 лет и раньше. Считается, что забеременеть при климаксе невозможно, на самом деле это не так.

У некоторых женщин возможность забеременеть после климакса сохраняется еще 2 года, потому что при отсутствии менструации детородная функция угасает не сразу, хотя это и незаметно.

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, гинекологи рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами на протяжении 2-х лет после наступления менопаузы. Этот период может быть уменьшен после консультации с врачом.

Для контрацепции при климаксе подходит широкий спектр препаратов, но желательно пользоваться тем средством, которым женщина предохранялась до наступления менопаузы. Это позволит избежать проблем со сменой препарата.

Некоторые гинекологи советуют женщинам во время климакса переходить на комбинированные оральные контрацептивы, которые, благодаря содержащимся в составе гормонах, облегчают перестройку организма.

Современная медицина дает возможность забеременеть при климаксе искусственным путем. Для этого достаточно ввести в организм специальные гормоны. Но следует помнить, что поздняя беременность может негативно сказаться на здоровье женщины и ребенка.

задержка месячных из за больных почек
Половая система женщины не работает автономно. Ее функционирование зависит и от прочих органов. Соседствующая с маткой и придатками мочевыделительная система способна оказать на них заметное влияние. Почки и месячны

В России одна из десяти поздних беременностей заканчивается рождением ребенка-дауна, поэтому в таких

Источник

Способы забеременеть при климаксе

Как забеременеть при климаксе?

У всего живого в природе есть свои законы. По закону природы женский организм проходит периоды расцвета и заката. Принято считать, что организм женщины увядает, когда наступает климакс и именно с этого момента вероятность рождения ребенка минимальна. Такая точка зрения ошибочна, потому что как раз в данный период возрастает количество зачатий. Почему так происходит, можно ли родить здорового ребенка уже немолодой маме, может ли в этом помочь народная медицина, попробуем разобраться.

Беременность в зрелом возрасте

Зачатие и вынашивание плода напрямую зависит от работы эндокринной системы. В организме молодой мамы, благодаря прогестерону и эстрогену, происходит созревание яйцеклетки, матка готова к принятию плодного яйца. Но проходят годы, яйцеклетка уже не может полноценно созреть, нарушается менструальный цикл, а затем он и вовсе прекращается. Наступает климакс.

По статистике, возраст наступления менопаузы приходится на 52-55 лет, хотя это очень индивидуально. Есть немалое количество женщин, у которых этот процесс начинается в 45-летнем возрасте и может продлиться еще десяток лет. Именно в этот период жизни, представительницы слабого пола теряют бдительность, перестают предохраняться от нежелательной беременности. А зря! Чтобы этого не произошло, надо обращаться к гинекологу, который посоветует препараты, способные помочь решить проблему.

А что делать женщинам, которые в молодом возрасте строили карьеру и не собирались обзаводиться потомством, теперь всерьез задумываются о продолжении рода? Что нужно знать об этом важном периоде в жизни женщины?

Условно, промежуток времени, называемый менопаузой, можно разделить на три этапа, каждый из которых имеет различную степень вероятности наступления беременности:

Пременопауза - первичная стадия по

Источник