во время овуляции и после сильно болит живот

Во время овуляции болит живот

Болезненная овуляция — норма или патология, требующая лечения?

Для восьмидесяти процентов женщин овуляция проходит незаметно и совершенно безболезненно. Но двадцать процентов женщин страдает от сильной боли при овуляции внизу живота. Отчего так происходит, каким образом можно решить эту проблему и так ли уж это необходимо?

В зависимости от особенностей строения организма у женщин детородного возраста овуляция проходит с периодичностью в двадцать один-тридцать пять дней. Овуляцией называется фаза менструального цикла женщины, во время которой происходит разрыв фолликула, и зрелая яйцеклетка выходит из одного яичника. Нередко эти процессы сопровождают тянущие боли внизу живота, а также кровянистые выделения из влагалища. Если стенка фолликула достаточно толстая, эти боли имеют особенно острый характер.

Живот может беспокоить по разным причинам. Согласно статистике, одна из пяти женщин страдает от овуляторного синдрома (боли внизу живота во время овуляции). В 70 процентах случаев никаких причин для беспокойства нет. Но сильная боль во время и после овуляции нередко свидетельствует об имеющихся заболеваниях гинекологической природы.

обычное дело — миграция боли с одной стороны в другую (живот болит сначала с одной стороны, потом — с другой) или появление ее с одной и той же стороны на протяжении долгого времени;

продолжительность болевого синдрома может составлять как несколько секунд, так и двое суток — здесь все строго индивидуально.

Причины возникновения овуляторного синдром (если говорить проще — почему болит низ живота), до сих пор не выявлены, но есть несколько логично выстроенных версий, которые могут показаться вам интересными.

В более чем 70 процентах случаев овуляторные боли не носят патологический характер. Но если у вас на протяжении длительного времени болит низ живот

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Дом и семья Беременность Ав. Гридина Светлана

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции п

Источник

Очень сильно болит живот во время овуляции

До замужества у меня такого не было, вот уже несколько лет я стала замечать у себя боли внизу живота как при месячных, но в середине цикла, в последние пару лет стало хуже, приступы такие, что хочется только лежать в позе зародыша... Врач говорила, что может при овуляции живот побаливать, но что-то он уж слишком побаливает, хоть на стенку лезь. Детей у меня нет, никогда ничем не болела, беременной не была, противозачаточные никогда не принимала. Было ли у кого такое? Может ли это быть от того что я ненавижу половую жизнь? Или из-за стрессов?

моя гинеколог на мою проблему (именно боли при овуляции) сказала, что это считается наоборот хорошо, типа организм как часы...

то побаливает, то нет. Но один раз...ну реально чуть не умерла от боли.Потом посчитала и поняла, что это была овуляция и врач подтвердила.Но боль ночью была дикая,хуже чем схватки при родах, я даже не могла встать и пойти на лекарствами, я можно сказать доползла за ними(была одна дома).Началась тахикардия, я стала вся мокрая(пот)и каталась по кровати, выла как волцица от боли (хотя по природе терпеливая и всегда молчу), но боялась вызывать скорую...тк знаю, что такое скорая.Но вообще, конечно надо было вызывать!,можно ведь от болевого шока того.. я просто думала ну как я им открою дверь и тд!В общем, ужас.Напугалась конечно! потом к гинекологу побежала, она все посмотрела, на УЗИ отправила, ничего не нашли. Сказала, так может быть при овуляции. Теперь думаю может киста была и разорвалась?? как знать...Но более такого не было и не надо))

Практически в течение 2 лет ежемесячно как по расписанию во время овуляции наступает КОШМАРНАЯ БОЛЬ! По ощущениям - рожаю ежика! Без обезболивающих или спазмалгетиков можно потерять сознание от болевого шока. В последний раз под рукой кроме но-шпы ничего не оказалось, но доза была 6 таблеток, меньше

Источник

Боль в период овуляции — возможные причины

Ежемесячно, в середине цикла, у каждой здоровой женщины наступает важный период — овуляция. Яйцеклетка высвобождается из яичника — это сигнал того, что можно начинать оплодотворение.

Но что делать, если вы столкнулись с таким неприятным явлением, как боли при овуляции? После этого уже придется думать о врачебной помощи.

Часто боли при овуляции имеют тянущий характер и совершенно не опасны. Бывает и так, что к источнику боли овуляция имеет весьма смутное отношение. Это свидетельствует о том, что в организме развиваются некие глубинные патологии. Значит, настало время похода в поликлинику.

Физиология процесса

Менструальный цикл делится на несколько фаз. Первая его часть длится 14 дней — это время, когда в животе женщины формируется фолликул. Это образование постоянно увеличивается в размере, после чего начинает выступать над поверхностью яичника.

На 14 день (при 3-недельном цикле — на одиннадцатый) фолликул разрывается. Это и есть овуляция. К основанию фолликула «подключаются» многочисленные кровеносные сосуды.

Формируется густая сеть. После отделения фолликула от яйцеклетки последний начинает уменьшаться, его стенки сморщиваются, а разрыв запечатывается фибриновой пробкой. Происходит рубцевание.

Чем же объяснить боли при овуляции? Яичник растягивается под влиянием граафова пузырька, после чего фолликул прорывается.

Происходит извержение жидкости, а затем — сокращение труб и матки. Если живот болит во время овуляции периодически — это нормальное явление. Синдром может проявляться в разное время, но «стартуют» боли на 3 неделе цикла.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества о

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

сколько попыток чтобы забеременеть
Некоторым женщинам способность забеременеть кажется мистической комбинацией удачи и генетики. Почему у одних получается с первого раза, а другие пытаются годами? Для последних сама идея зачатия зачастую превращается

Если яйцеклетка не

Источник

Почему болит живот после овуляции? Причины

Часто после овуляции может сильно тянуть и болеть живот, женщину беспокоит ноющая боль. Чтобы узнать о причинах боли, необходимо знать женскую физиологию. Овуляция начинается за 2 недели менструации. В этом время успеет созреть яйцеклетка, оплодотворится сперматозоид. После зачатия, сразу же должна наступить беременности. Если этого не происходит, клетка, которая не оплодотворена, выходит с организма во время менструации.

Причины боли после овуляции

Неприятные ощущения возникают из-за того, что разрывается фолликула. Из-за травмы у женщины появляется резкая боль, тошнота, скачки в настроении, слабость и другие симптомы. Спустя несколько часов симптоматика исчезают.

Норма, когда боль появляется в середине месячного цикла, у некоторых она вообще не возникает, у других является тянущей, спазматической, схваткообразной, тупой. Все зависит, какие особенности имеет женщина – возраст, физическая форма, индивидуальные характеристики организма.

Из-за чего сильно тянет боль после овуляции?

Возможно, у вас наблюдается воспалительный процесс в половых органах, патологии хирургического характера – лопнула киста яичника, колика в почке, аппендицит, непроходимость кишечника.

Часто неприятные ощущения спустя неделю после овуляции могут говорить о том, что женщина оплодотворена и беременная. В данной ситуации яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, из-за этого возникает сильная боль. В некоторых ситуациях появляется небольшое кровотечение.

В том случаи, если беременность исключают, боль увеличивается, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такая симптоматика является опасной.

Особенности болей внизу живота после овуляции

как забеременела наталья подольская эко
Живем с мужем 9 лет, брак счастливый и удачный. У нас есть достаток.. Детей нет.Я бесплодна.Все перепробовали, лечились. Эко нельзя.Я опустила руки и больше нет сил бороться. У всех уже по двое и трое детей в моем возрасте.М

Боль является специфической, сначала она не длительная, затем может быть продолжительной, слабой, в некоторых ситуациях усиливае

Источник

Боли в пояснице при овуляции – причины и следствия

Причин для возникновения боли в пояснице может быть огромное множество. В первую очередь, данный симптом является сигналом развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Помимо этого болезненные ощущения могут быть признаком проблем с желудочно-кишечным трактом, почками. У женщин репродуктивного возраста зачастую поясница болит во время беременности, при менструации и овуляции.

Это процесс, который у здоровой девушки бывает примерно на 14 день цикла. Во время него происходит освобождение из фолликула созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки.

В этот период у женщины могут возникать различные недомогания: помимо боли в районе пояса может также чувствоваться ноющее, острое покалывание в низу живота.

Это обусловлено тем, что созревший фолликул лопается. В момент разрыва повреждаются мельчайшие сосуды, в результате чего в брюшную полость попадает незначительное количество жидкости и крови. Именно они оказывают раздражающее действие на брюшину, вызывая дискомфорт.

Как правило, неприятные ощущения могут длиться от нескольких часов до 1-3 дней. Иногда отмечают, что неприятные ощущения чувствуются только с одной стороны. Это обусловлено тем, что яйцеклетка созревает поочередно то в левом, то в правом яичнике.

Интенсивность боли может варьироваться в зависимости от состояния здоровья женщины. Так, наличие некоторых гинекологических заболеваний может вызывать достаточно сильное недомогание.

В большинстве случаев дискомфорт в пояснице во время овуляции испытывают женщины, которые уже рожали, или же те, кому была сделана операция. Кроме того, нередко болезненное протекание процесса наблюдается после лечения воспалительного заболевания органов малого таза.

Все указанные обстоятельства провоцируют утолщение, уплотнение стенок яичника. Соответственно, разр

Источник