можно забеременеть если снижение овариального резерва

Овариальный резерв

Овариальным резервом называют запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее, и делающих возможным овуляцию яйцеклетки.

Кому нужно знать свой овариальный резерв

Данный показатель обычно определяют у тех, кто лечится от бесплодия. Если овариальный резерв снижен, длительное обследование и лечение могут оказаться бессмысленными, потому что шансы на беременность с каждым годом снижаются, так что через пару лет она, скорее всего, уже будет невозможна. Поэтому можно сразу настроиться на ЭКО.

Также овариальный резерв исследуют перед тем, как использовать стимуляцию яичников, чтобы оценить ее перспективы и выбрать наиболее эффективную схему стимуляции. Такому обследованию подвергаются женщины, имеющие нарушения цикла менструаций, а также те пациентки, которым назначена операция на матке и придатках.

Ультразвуковое исследование

По некоторым данным, количество антральных фолликулов указывает количество лет, когда еще возможно зачатие ребенка. По нему можно определить, когда наступит менопауза. Если в яичнике обнаружится 20 антральных фолликулов, то женщина будет фертильной еще около пятнадцати лет, а менструации у нее прекратятся примерно через двадцать четыре года. Если фолликулов 15, то физиологическое бесплодие наступит через 9 лет, а менопауза – через 18. Если в яичнике лишь пять или меньше фолликулов, женщину уже можно считать бесплодной, скорее всего, через шесть-семь лет менструации у нее прекратятся. При оценке овариального резерва существенным фактором является и определение объема яичников. Если объем уменьшен, то резерв однозначно снижение.

Метод определения овариального резерва по уровню ФСГ

Согласно этому методу определяют уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Исследование проводят на второй-третий день цикла.

ФСГ является гормоном ги

Источник

В современном мире редкая женщина может позволить себе быть по-настоящему слабой и зависимой. Большинство из нас, особенно в крупных городах, привычно рассчитывают только на себя. А значит, должны сначала получить хорошее образование, затем устроиться на работу, построить карьеру, создать надежный тыл в виде квартиры-машины-стабильного дохода (ну хотя бы чего-нибудь одного из списка), а уже потом можно подумать о создании семьи, и в первую очередь о продолжении рода. И все это понятно и логично. Но, к сожалению, есть еще биологические часы, которые идут очень быстро, отсчитывая время, когда женщина может стать матерью.

Насколько мне известно, последний рекорд в этой сфере установлен в Индии, где близнецы родились у 70-летней женщины. Однако необходимо понимать, что женщины, совершившие подобный «подвиг» фактически не являются генетическими матерями рожденных ими детей. Во всех случаях таких поздних беременностей использовали донорские яйцеклетки молодых женщин.

Овариальный резерв – запас в яичнике фолликулов, которые способны нормально развиваться и обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки в ответ на естественные стимулы или искусственную стимуляцию гормонами.

При современном уровне развития медицины можно практически у любой женщины искусственно восстановить гормональный фон, что позволит выносить беременность. Но природа благоразумно ограничила время. Полагают, что это защитный механизм, который, во-первых, предотвращает рождение детей с серьезными генетическими аномалиями. Ведь в течение жизни мы многократно сталкиваемся с негативными воздействиями, которые меняют структуру наших генов. И чем старше человек, тем больше у него шансов передать дефектные гены потомству. А во-вторых, ребенка нужно не только родить, но и вырастить. Велик риск, что не успеешь этого сделать.

Средний возраст прекращения менструаций в наше

Источник

Chesnachki.ru

Что означает снижение овариального резерва, в чем причина и какова вероятность забеременеть?

Овуляция – важный процесс в организме женщины. Благодаря ей обеспечивается детородная функция. Но не стоит думать, что запас яйцеклеток в женском теле безграничен.

Количество яйцеклеток закладывается при рождении и определяется генетически. Повлиять на этот процесс невозможно, и с возрастом происходит снижение овариального резерва. Как и почему это происходит сегодня и узнаем.

Почему возникает и как проявляется?

Сначала следует разобраться в том, овариальный резерв -  что это. Так называют запас яичников, который дается женщине с рождения.

С возрастом их число снижается и достигает критической точки к моменту менопаузы. Поэтому рожать дама должна до 30 лет. С возрастом появляется опасность передать потомству генетические заболевания. Хотя и считается, что поздние детки более одаренные.

В норме менструации прекращаются к 50 годам, но с учетом экологии последних лет, количества стрессов, которым подвергаются представительницы прекрасного пола, климакс может наступить уже к 35-40 годам. Но стоит учитывать, что фертильность теряется за несколько лет до конца менструаций.

Внешне до появления менопаузы барышня может и не заметить снижение овариального резерва. Однако при длительных, но безуспешных попытках забеременеть ее должны насторожить такие признаки:

изменение внутренних ощущений (чрезмерная усталость, чувство быстрой смены жара и холода, что является признаком наступающей менопаузы);

Снижение овариального запаса  и ожидаемая беременность не исключают друг друга, но при некоторых показателях возможность оплодотворения снижается до критической точки.

Как измерить?

С 1 по 4 день цикла проводится ультразвуковое обследование, в результате которого подсчитывается количес

Источник

снижение овариального резерва

Здравствуйте! Мы из Хабаровска. Мужу – 31год, нормозооспермия, отклонений нет, детей не было. Мне – 32, беременностей не было. Вместе мы 3 года, в браке1,5 года. Ребенка делаем 1год 3 месяца. М регулярные, овуляция всегда была. За последние 4 года цикл сократился с 27 до 24 дней. В январе 2014 года проходила УЗИ на 12 ДЦ:

Посмотрев это УЗИ моя Г сказала что все нормально, если не забеременеешь через пол­года – придешь. За эти полгода я кроме фолиевой кислоты ничего не пила. была операция по уда­лению фиброаденомы левой молочной железы, пила мастодинон по назначению онколога-мам­молога. Беременность не наступала.

Матка в обычном положении 42х33х41 мм, не увеличена, контуры четкие ровные, форма правильная, структура миометрия неоднородна

Ходила к Эндокринологу. нарушений со стороны эндокринной системы нет. Сдавала АлАТ, АсАТ, ГГТ, Холестерин, Холестерол,Триглицериды, Коэффициент атерогенности, Магний, Кальций ионизированный, ТТГ, ДЭА-SO4,17-ОН-Прогестерон, прлактин, 25 (ОН) Витамин D. Все в норме.

Со всеми этими анализами меня направили в отделение ВРТ Перинатального центра. Врач, увидев такой низкий АМГ сказала что даже сомневается что получится ЭКО. Доведут меня до стадии стимуляции яичников, но дойдет ли дело до подсадки – сомневается. На последок сказала, что возможно мне понадобится донор, ищите донора. Я морально и материально была не готова к ЭКО и к тому что у меня так резко и неожиданно снизился фолликулярный резерв.

Вернулась к своей Г, надеясь на естественную беременность. Она мне прописала Фемостон 1/10. Онколог разрешил его пить. Пила его 3 месяца. УЗИ на 11ДЦ, ранняя овуляция:

То есть после фемостона размеры яичников и количество фолликулов подросло. Г в качестве стимуляции назначила мне Кломифен цитрат 25мг с 5 по 9ДЦ. Я его пропила, про

Источник

Клиника

Криобанк

Наука

Отложенная беременность

Этот раздел будет особенно полезен тем женщинам, которые, достигнув 25-30 летнего возраста, откладывают рождение ребенка на неопределённый срок или просто беспокоятся о состоянии своих репродуктивных органов.

Известно, что девочка рождается с уже сформированным количеством незрелых фолликулов. Их примерно 2 000 000. До начала полового созревания, несмотря на то, что еще даже нет овуляций, девочка теряет по 11 000 фолликулов в месяц. К моменту окончания полового созревания и появления регулярного менструального цикла в яичниках остаётся около 300 000 – 400 000 фолликулов — это и есть исходный овариальный резерв. С этого момента и до наступления возрастной менопаузы (климакса) яичники теряют по 1000 фолликулов ежемесячно. В норме овариальный резерв полностью истощается к 45-50 годам и наступает возрастная менопауза (климакс). Организм тщательно отбирает яйцеклетки для овуляции. Ежемесячно обратному развитию (атрезии) подвергается 1000 фолликулов, т.е. около 30 в день. Из такого огромного количества организм выбирает 1-2 самых «качественных» доминантных фолликула для овуляции и создания потомства. Образно, процесс атрезии фолликулов в яичниках можно назвать ходом биологических часов женщины, а на медицинском языке — это возрастное истощение овариального резерва.

Без специального обследования женщина не может знать или почувствовать, когда же остановятся её биологические часы. Особенно это важно для тех женщин, которые решили отложить рождение ребенка в возрасте 25-30 лет на неопределённое время.

кто забеременел после курса пиявок
Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс в гинекологии, связанный с разрастанием эндометрии (слизистой оболочки матки) вне полости матки. Эндометриоз характеризируется возникновением кист в таких о

Остановить биологические часы невозможно. Феномен возрастного снижения овариального резерва не зависит ни от продукции каких-либо гормонов, ни от приёма противозачаточных таблеток, ни от количества беременностей, ни от образа

Источник

Что такое овариальный резерв и как его определить?

Здоровье Женское здоровье Ав. Мирослава Ульянова

Двадцать первый век – время развития и движения вперед. Все куда-то торопятся, и время на остановку терять не хочется. Именно по этой причине заводить детей в молодом возрасте сегодня стало немодно. О планировании семьи молодые пары задумываются не раньше 25-30 лет. Однако после 30 лет зачать ребенка становится значительно сложнее.

Почему нас торопит сама природа? В чем причина?

Чем старше становится девушка, тем сложнее ей забеременеть. Все дело в том, что с возрастом уменьшается количество яйцеклеток в яичниках.

Когда девочка рождается, количество фолликулов у нее в яичниках достигает двух миллионов. Казалось бы, огромная цифра, однако с возрастом их число неуклонно уменьшается. К периоду созревания фолликулов остается всего около четырехсот тысяч. И далеко не каждый из них сможет стать причиной развития яйцеклетки, которая приведет к оплодотворению женщины. После тридцати лет количество активных фолликулов начинает заметно снижаться. Именно по этой причине забеременеть становится сложнее.

Понятие овариального резерва

Ежемесячно в организме девушки определенное число фолликулов начинает увеличиваться в размере, а внутри них активно созревают яйцеклетки. Они ищут возможности оплодотворения, но только одна из них сможет достигнуть своей цели. В таком случае наступает беременность.

Физиологические процессы организма

можно ли забеременеть если муж принимает анаболики
«Британский гребец и двукратный олимпийский чемпион Алекс Грегори показал, как выглядят его руки после месяца непрерывной гребли в мокрых перчатках по Северному Ледовитому океану…»

За какой-то десяток лет марк

Способность женщины забеременеть зависит от ее фертильности (возможности зачатия). К сожалению, не каждый месяц есть возможность зарождения новой жизни. Самые высокие шансы забеременеть у здоровых и активных девушек до двадцати пяти лет. Это наилучший период для планирования потомства. Хотя даже в этом возрасте лишь каждый третий менструальный цикл дает возможность забе

Источник

Можно ли забеременеть, если в яичниках нет фолликулов?

Инстинкт материнства, заложенный природой, проявляется у женщин в разное время. Желание планировать свое будущее, в том числе и беременность, не всегда совпадает с возможностями. Зачастую, когда приходит желание продолжить род, представительницы слабого пола сталкиваются с гинекологическими проблемами разного рода.

В кабинете врача пациентка может услышать, что в яичниках нет фолликулов. Что это значит и возможно ли будет забеременеть – вопросы, которые в этой ситуации не могут не волновать. Ответить на них однозначно нельзя. Необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Естественный женский цикл

В естественном состоянии у здоровой женщины в течение месяца происходит смена гормонального фона. Эстрогены заменяются прогестероном, а фолликулярная фаза переходит в лютеиновую. Данный процесс позволяет чувствовать себя хорошо. Также отлаженная работа гормонального фона необходима для зачатия и поддержания беременности.

В начале цикла один из яичников (или каждый) образует несколько фолликулов (граафовых пузырьков). При ультразвуковом исследовании их можно увидеть на экране монитора, замерить и охарактеризовать. Ближе к середине менструального цикла определяется один (реже их бывает несколько) доминантный фолликул. Достигая определенного размера, он раскрывается и выпускает яйцеклетку. Этот процесс вызывает достаточная выработка лютеинизирующего гормона. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Оно будет поддерживать беременность или исчезнет к началу новой менструации.

Преждевременное истощение яичников

Столкнувшись с тем, что в яичнике нет фолликулов по УЗИ, женщина начинает паниковать. И не зря. Шансы на естественное зачатие в этом случае стремятся к нулю. Будьте внимательны: речь идет о полном отсутствии любых фолликулов. Если нет дом

Источник