признаки овуляции у животных

Половой цикл самок и его регуляция

Половой цикл (половая периодичность) самок — комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в ее организме в период от начала одной течки и охоты до другой.

Половые циклы появляются с наступлением половой зрелости у разных видов животных в разное время и повторяются в строго определенной периодичности до старости.

По поведению самки половой цикл делят на две основные стадии: одна — течка и половая охота, другая — межтечковый период или половой покой.

У некоторых видов животных (кобылы, коровы, свиньи) половые циклы ритмичны, повторяются с момента наступления половой зрелости до климактерического периода и отсутствуют только в период беременности. Животных, у которых в течение года половой цикл повторяется много раз и в определенном ритме, называют полицикличными. Половой цикл полицикличных животных характеризуется сравнительно одинаковыми и короткими фазами.

У некоторых видов животных (собаки, кошки и большинство диких животных) в течение года наблюдается один или два, редко три половых цикла. Таких животных называют моноцикличиыми, дицикличными, трицикличными.

Характерная особенность полового цикла моноцикличных животных — длительность полового покоя. У других видов животных (овцы, козы, верблюды, буйволицы) ритмичность полового цикла отмечается только в течение определенного периода времени, чаще это бывает весной или осенью. Между периодами половой активности наблюдается длительный период полового покоя. Такие животные относятся к полицикличным, но с половым сезоном.

Продолжительность полового цикла и его отдельных стадий у разных видов животных различна. У коровы средняя продолжительность полового цикла 18— 21 день с колебаниями 12—30 дней. У овец — 17 дней (14—19), у свиней — 19—21 день (11—30), у лошадей — 20—22 дня (10—36).

Половой цикл само

Источник

Каковы признаки овуляции?

20.12.2016 Овуляция Комментарии: 1

Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Что это такое?

Овуляция в переводе с латинского языка – ovum – означает яйцо. В медицине этим термином называют этап менструального цикла. В этот период в организме женщины происходит разрыв созревшего фолликула, что сопровождается выходом яйцеклетки из яичника и ее передвижением к матке.

Симптомы овуляции становятся явными в результате того, что весь процесс регулируется выработкой гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Именно они воздействуют на весь менструальный цикл женщины.

Фолликулярная фаза менструального цикла продолжается до овуляции. В это время происходит рост фолликула под влиянием фолликулостимулирующего гормона или ФСГ, как его еще называют. Когда фолликул достигает нужного размера и начинает функционировать, начинают действовать эстрогены, в результате созревает яйцеклетка.

На момент созревания фолликул разрывается и из него выходит полностью созревшая яйцеклетка. Именно этот процесс называют овуляцией.

Далее женская клетка двигается к полости матки по фаллопиевой трубе. В этот период либо происходит зачатие, либо не происходит, и тогда неоплодотворенная яйцеклетка на протяжении примерно суток погибает.

Признаки овуляции

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, то есть между критическими днями. Этот процесс начинается у девушек при половом созревании и угасает в период климакса. Также признаки овуляции у женщин, как и сама овуляция, отсутствуют во время беременности и грудного вскармливания.

Итак, как понять, что началась овуляция, ощущения и какие проявления в этот период

Источник

Признаки овуляции у женщин: симптомы и ощущения

Овуляция - период, когда женщина становится наиболее фертильной, т.е. ее организм готов к зачатию ребенка. Признаки овуляции необходимо знать для того, чтобы не упустить этот удачный момент или, напротив, не допустить наступления нежелательной беременности.

Изменения в организме при овуляции происходят, вне зависимости от того, как женщина себя чувствует в этот период. Даже при отсутствии внешних признаков наступление периода наивысшей фертильности можно определить.

1 Этапы процесса овуляции

Сами яйцеклетки не образуются в организме женщины: весь запас в зачаточном состоянии уже есть к моменту рождения. Клетки находятся в яичниках ровно до наступления того периода, когда в них появляется необходимость, т. е. до начала полового созревания (примерно в 12-14 лет). Всего таких клеток около миллиона, но выживает значительно меньше, до 400 тысяч. Но даже такого количества вполне хватает до начала наступления климакса.

При наступлении полового созревания каждый месяц созревает по 1 яйцеклетке, в крайне редких случаях их может быть 2. Тогда становится возможным зачатие и вынашивание ребенка.

Менструальный цикл стабилизируется только через какое-то время после начала, а в отдельных случаях остается «неустановленным» на всю жизнь. Тогда высчитать «опасные» и «безопасные» дни стандартным календарным методом становится невозможно.

Процесс овуляции проходит в несколько этапов. Каждый из этапов овуляции имеет характерные только для него признаки. Первый - фолликулярная фаза. Под действием женских гормонов в яичнике созревает фолликул, в котором находится яйцеклетка. После завершения этого процесса фолликул разрывается, и созревшая клетка переходит в маточную трубу.

Состояние матки на этой фазе под действием гормонов изменяется: она готовится принять яйцеклетку в случае

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Признаки овуляции

Если беременность заставляет себя подождать, женщина начинает прислушиваться к себе и с надеждой ловит признаки овуляции в организме. Иногда необычные вкусовые пристрастия, легкая тошнота или боль внизу живота — это признаки приближающейся овуляции, обещающие благоприятное для зачатия время.По каким признакам определить овуляцию и что делать, если никаких признаков не наблюдается?

Конечно, достовернее всего определяются признаки овуляции по УЗИ. Но посещать врача каждый месяц и не по одному разу, чтобы отследить овуляцию, может позволить себе не каждая женщина. А существуют ли какие-то внешние признаки овуляции у женщин, по которым можно определить благоприятный для зачатия период, не обращаясь к врачу?

Если вы ведете календарь менструаций, то сможете приблизительно рассчитать дни овуляции, признаки которой вам предстоит ждать. При стандартном цикле в 28–30 дней овуляция приходится на середину цикла — примерно на 14–15-й день. Именно в это время могут появиться признаки наступления овуляции. Некоторые женщины не замечают их вовсе, но с годами, а особенно если у женщины уже были хотя бы одни роды, симптомы овуляции появляются ярче и их можно отследить.

Признаки начала овуляции

Наблюдая за своим самочувствием, можно заметить некоторые физические признаки овуляции. Женское тело реагирует на изменения, происходящие внутри организма, и выход яйцеклетки из яичника не проходит бессимптомно. Указать на благоприятный для зачатия период могут и физиологические признаки овуляции:изменение гормонального фона, повышение базальной температуры.

Первые признаки овуляции — оби

Источник

Продолжительность половой охоты и времени овуляции у животных разных видов

Все ниже приведенные данные о продолжительности отдельных феноменов стадии возбуждения полового цикла характерны для животных, которые не имели коитуса. У всех самок при длительном общении с производителями, самцами-пробниками, особенно в сочетании с многократными коитусами, половая охота значительно укорачивается, а овуляция ускоряется.

Половой цикл коровы. Продолжительность полового цикла коровы колеблется в пределах 18 — 22 сут, в среднем 21 сут. Корова относится к полициклическим животным; при правильном кормлении, содержании и эксплуатации половые циклы у нее повторяются в течение всего года, но весной стадия возбуждения проявляется ярче. После родов стадия возбуждения проявляется через 18 — 25 сут.

Охота у коров и телок продолжается 10 — 23 ч; у большинства животных она длится 13 — 17 ч, в среднем 1бч. В зимний период охота несколько короче, в среднем 13,8 — 14г8 ч (В. С. Шипилов).

У коров мясных пород, находящихся на подсосе, половая охота короче. У абердинов и герефордов она составляет в среднем 12 — 14 ч. В стойловый период у 75 % коров герефордской породы охота длится 7 — 10 ч. Без пробника ее часто не выявляют. В период охоты корова при приближении быка направляется в его сторону, становится в позу полового акта и допускает садку.

Овуляция у коров происходит через 10 — 15 ч после окончания охоты (от начала охоты через 28 ч), в большинстве случаев (85,2 %) в вечерне-ночное время (В. С. Шипилов, В. В. Храмцов).

Дозированное  общение самки с производителем-пробником  усиливает клинические признаки течки, полового возбуждения и охоты, а половой акт ускоряет наступление овуляции и обычно укорачивает охоту.

если тест на овуляцию показывает одну бледную полоску
Тест полоски на овуляцию – это самый простой и точный способ узнать именно те дни, когда вероятность зачатия ребенка максимальна. Поэтому женщинам, которые не могут забеременеть достаточно долгое время, либо тщательн

Овуляция  может быть установлена систематическим ректальным исследованием яичников по изменению консистенции фолликула. В начале ох

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Симптомы овуляции. 8 главных признаков. Узнайте когда время «пришло»

Эти признаки не трудно заметить, когда вы знаете, что надо искать. Некоторые симптомы могут предостеречь вас от занятий любовью в это время, если вы не хотите забеременеть.

Существует много методов, по которым можно прямо или косвенно определить овуляцию, но не будем сводить вас с ума всеми методами, а расскажем о субъективных симптомах и некоторых методах, предвещающих овуляцию или говорящих о том, что она наступила. Стоит отметить, что есть субъективные симптомы овуляции, которые испытывает женщина, и для каждой женщины они будут сугубо индивидуальны. Некоторые могут испытывать чуть ли ни все симптомы, а у некоторых они вообще могут отсутствовать.

Признак № 1 – изменение цервикальной слизи (жидкости)

В зависимости от стадии вашего цикла изменяется и ваша цервикальная жидкость. В периоды, когда овуляция отсутствует, цервикальная жидкость может быть липкой и густой, а возможно и полностью отсутствовать. Когда приближается овуляция, выделения становятся более обильными. Как правило, выделения имеют цвет яичного белка и говорят о том, что овуляция близко или уже произошла.

заболело горло после овуляции
В этом цикле сразу после овуляции разболелось горло, потом начался насморк, глаза слезятся - просто ужас. Соплей от меня вообще не дождешься, а тут прям ручьем. ТТ около 37 держится второй день, хотя в простуду обычно до 38

Кломид или антигистаминные

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник