утрожестан 200 до овуляции

Овуляция и утрожестан – каково их взаимодействие?

07 Апреля 2012

Овуляцией называется процесс выхода яйцеклетки из яичника. Выйти из яичника может только полностью созревшая яйцеклетка, а созревание ее проходит под воздействием ряда гормонов. Имеет ли к созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника отношение прогестерон, который является основным действующим веществом утрожестана?

Процесс созревания яйцеклетки заложен в основе менструального цикла. В яичнике у новорожденной девочки заложены яйцеклетки, окруженные фолликулами. Эти яйцеклетки начинают созревать только после того, как сформируется менструальный цикл, то есть в подростковом возрасте. Созревание яйцеклетки происходит в первую половину менструального цикла под воздействием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Вместе с ростом и созреванием яйцеклетки увеличивается и количество продуцируемого клетками фолликула женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых происходят циклические изменения в организме женщины в первой половине менструального цикла. В первую очередь под влиянием эстрогенов разрастается слизистая оболочка полости матки (эндометрий), готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

Как только сведения о том, что яйцеклетка созрела, попадают в центральную нервную систему, под ее влиянием меняется гормональный фон: гипофиз начинает вырабатывать значительно меньше ФСГ, но при этом повышается секреция другого гормона гипофиза – лютеинизирующего – ЛГ. Под действие ЛГ (на пике его концентрации в крови) фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в «путешествие», попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где возможно произойдет ее встреча со сперматозоидом.

А в менструальном цикле начинается вторая половина. В это время на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа внутренней секреции желтое тело, которая вырабатывает

Источник

Утрожестан при планировании беременности

Данное вещество в определенном количестве необходимо для нормального течения беременности. Поэтому Утрожестан широко применяется в гинекологии и акушерстве. Чтобы понять его ценность, следует знать эффект естественного прогестерона в женском организме.

Особенности выработки прогестерона

Данное стероидное соединение очень часто называют гормоном беременности. Ведь его достаточный уровень свидетельствует об эффективности овуляции, без которой оплодотворение не может произойти.

Во время беременности концентрация данного гормона в крови постепенно увеличивается. Это объясняется функционированием плаценты и является тем важным фактором, который поддерживает беременность.

Свое выраженное действие прогестерон проявляет уже в период подготовки эндометрия (внутренняя оболочка матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. А заканчивает вещество свое сопровождение процесса только под конец вынашивания ребенка, когда подходит предполагаемая дата родов.

Показания для назначения Утрожестана

Утрожестан имеет практически единственное показание – недостаточное количество прогестерона. Но клинически это выражается разнообразными состояниями: образованием кисты, гиперплазией эндометрия, симптомами гиперандрогении, которая проявляется выраженным акне и характерным для мужского пола оволосением.

Бессимптомное снижение уровня прогестерона в крови. Это очень частое явление, которое опасно не только при течении беременности, но и снижает шансы зачатия. Утрожестан продолжают принимать даже во время вынашивания ребенка, если есть угроза прерывания беременности на ранних сроках или допускается возможность преждевременных родов. Особенно часто назначают этот препарат на п

Источник

Утрожестан (свечи, таблетки): инструкция, отзывы, цена и аналоги

Препарат предназначен для использования в гинекологии для нормализации эндометрия с целью благополучной имплантации, закрепления оплодотворенной яйцеклетки, и дальнейшего успешного течения беременности. Препарат также применяется для снижения сократимости матки, торможения овуляции.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Утрожестан, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Утрожестаном, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Капсулы по 100 мг – 30 штук в блистере. Капсулы по 200 мг – 14 штук в блистере. Капсулы овальной формы, с блестящей поверхностью, желтоватого цвета. Внутри капсул – однородная маслянистая суспензия белого цвета без видимого разделения фаз. Блистер упакован в картонную коробку.

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Для чего применяется Утрожестан?

поддержание лютеиновой фазы менструального цикла при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям (экстракорпоральное оплодотворение, донация яйцеклеток и др.),

в комбинации с эстрогенными препаратами назначается в качестве заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме,

Фармакологическое действие

При введении в организм способствует нормальным секреторным преобразованиям в слизистой оболочке матки. Потенцирует переход эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную. В случае оплодотворения яйцеклетки утрожестан вызывает изменения в эндометрии, которые способствуют имплантации и развитию эмбриона.

Источник

Утрожестан при планировании и во время беременности — инструкция по применению

Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндометрия и разрастания в нем системы кровеносных сосудов, питающих эмбрион. Главная задача Утрожестана – не дать беременности сорваться.

Характеристика препарата: его назначение и форма выпуска

Даже если яйцеклетка была оплодотворена, говорить о беременности еще рано. Плодное яйцо должно закрепиться на стенке матки, что невозможно, если материнский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона, так называемого гормона беременности. При недостатке прогестерона женщине назначают Утрожестан – синтетический аналог этого гормона.

Нераскрываемые капсулы круглой формы (похожие на большие драже). Чаще эта форма препарата назначается внутрь (перорально), но согласно инструкции можно её использовать и вагинально. В одной капсуле содержится 100 мг прогестерона (оранжевая пачка).

Нераскрываемые капсулы овальной формы (так называемые свечи). Свечи выглядят как большая удлиненная капсула белого цвета. Принимаются как перорально, так и вводятся вагинально. Чаще эту форму лекарства используют для вагинального введения. В одной капсуле содержится 200 мг прогестерона (сиреневая пачка).

Прогестероном называют гормон, который принимает участие в подготовке матки к закреплению плодного яйца внутри нее. Он начинает синтезироваться в желтом теле яичника после того, как яйцеклетка оплодотворится. Если желтое тело вырабатывает его в недостаточном количестве, то слизистая, покрывающая полость матки изнутри, в гинекологии называемая эндометрием, не развивается как положено. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться, и происходит сры

Источник

Утрожестан после овуляции

Утрожестан – это лекарственный препарат, содержащий в составе прогестерон. Как известно, этот гормон появляется в организме за счет желтого тела, которое нарастает после овуляции. Он способствует перестройке эндометрия и готовит матку к принятию плода и вынашиванию беременности. Поэтому назначают утрожестан после овуляции, чтобы зачатие произошло благополучно.

Утрожестан после овуляции: как принимать?

Назначают этот препарат только после обследования, когда выясняется, что имеет место недостаток в крови прогестерона. Начинают принимать утрожестан после овуляции, т.е. на втором жизненном этапе цикла. К каждой пациентке подход разнится из-за особенностей ее организма и протекающих процессов, потому способы приема и дозы лекарства могут быть весьма отличными.

Многие дамы интересуются, в какое время лучше пить утрожестан после овуляции, нужно принимать таблетки или лучше ставить свечи, так вот им следует принять к сведению, что данный препарат производят только в капсулах по 100мг – 30 штук в коробке и по 200мг – 14 штук в блистере. Ни таблеток, ни свечей нет. Но капсулы допустимо принимать и внутренне и вагинально.

Если подтвержден недостаток прогестерона или неблагоприятное функционирование желтого тела, как принимать утрожестан после овуляции нам подскажет инструкция. В среднем утром и вечером нужно по 200-300 мг. Начало курса приходится на 16 день цикла, но строго после выхода половой клетки курсом 10 дней, т.е. до 25 дня.

кто забеременел когда тест на овуляцию показывал слабую вторую полоску
Наф@ня, все тебе девочки правильно говорят: расслабься, не обращай внимания и получай удовольствие от своего нового состояния. Если бы это было не угодно, Бог бы тебе малыша не подарил. Сколько деток зачаты в это время? М

Прием утрожестана после овуляции назначают, только точно подтвердив выход клетки базальным графиком, УЗИ или тестом по моче (спустя два дня после изменения оттенка полосы). Если же отследить разрыв фолликула не удалось, все равно начинать лечение с 16 дня цикла, с длительностью в 10-12 дней, как решит врач. Прием не отличим от общепринятого: проглотить, запить.

Ког

Источник

Утрожестан 100 и Утрожестан 200 (капсулы, свечи) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена. Особенности применения (у беременных и при планировании беременности, выделения на фоне приёма и после отмены препарата, изменения менструального цикла)

Состав, описание, другие сведения

Фармакологические свойства

Действующим веществом препарата Утрожестан® является прогестерон, идентичный естественному гормону желтого тела яичника. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где, активируя ДНК, стимулирует синтез РНК. Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном эстрадиолом, в секреторную фазу, а после оплодотворения - в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб. Способствует образованию нормального эндометрия. Стимулирует развитие концевых элементов молочной железы и индуцирует лактацию.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира; повышает утилизацию глюкозы; увеличивая концентрацию базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена; повышает выработку гонадотропных гормонов гипофиза; уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота почками.

Микронизированный прогестерон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Концентрация прогестерона в плазме крови постепенно повышается в течение первого часа, максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) отмечается через 1-3 ч после приема. Концентрация прогестерона в плазме крови увеличивается от 0,13 нг/мл до 4,25 нг/мл через 1 ч, до 11,75 нг/мл через 2 ч и составляет 8,37 нг/мл через 3 ч, 2 нг/мл через 6 ч и 1,64 нг/мл через 8 ч после приема.

как заставить работать яичники чтобы забеременеть
Наш организм не компьютер, и мы склонны уставать, чувствовать себя плохо. После накопления стрессов, переутомления, изнурения нашего тела диетами, вредными привычками, оно в свою очередь может нам ответить. А ответ буде

Выводится почками в виде метаболитов, 95% из них составляют глюкуронконъюгированные метаболиты

Источник

УТРОЖЕСТАН. До Овуляции или после????

кто-то говорит, что он блокирует овуляцию, у 2х врачей спрашивала- обе говорят, что нормально, не блокирует, и назначают с 11 дц. в инструкции к нему пишут что с 16 дц. короче я запуталась....

Комментарии пользователей

62

не знаю… я из-за него не беременела… у меня цикл длинный по 40-45 дней, овуляция на 27-30дц у меня ее получается и не было… и попробуй им докажи что у тебя не 28 дней цикл и после отмены все только усугублялось…

Светик да, есть то она есть, да вот полноценная ли, в этом цикле как раз это и будем выяснять. а назначают к стандартному циклу 28 дней, да только что циклы разные и О у всех по разному они как-то во внимание не берут. Я когда сказала о своих наблюдениях врачу, она сделала вот такие глаза и сказала НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ

Светик ага, я когда им говорю что у меня обычно 35 дней… они так на меня смотрят удивленно. не берут во внимание то, что у всех все по-разному… просто под одну гребенку 28 дней и все…

я дюфастон пила, это тот же прогестерон. сначала дожидалась улыбочки на тесте на овуляцию, на след день начинала пить. не знаю блокирует или нет, но я подстраховывалась.

а забеременела я без него. пропила месяцев 5 и самовольно бросила, надоели эти таблетки, которые все равно результата не дают. и в след же месяце залетно сейчас с 5ой недели опять пью для сохранения.

Оля отлично) главное, что результат положительныйто есть ты его принимала вообще с 20 дня??? да для сохранения назначают по 400 мг. вроде...)

Я принимаю вагинальные. мне врач сказал начинать на следующий день после О и до начала месячных или если наступит беременность, то принимать дальше

Иннчик у меня задержки были при долгом приеме, и только когда переставала их пить, начинались месячные, день на 3 после отмены. так что до месячных это многовато, я думаю.

Ну е

Источник