стимуляция овуляции количество фолликулов

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Как проводится стимуляция овуляции?

Современная медицина дает возможность парам, желающим родить ребенка, осуществить свою мечту, несмотря на всевозможные трудности. Стимуляция овуляции – одна из составляющих репродуктивной методики, ее эффективность достигает 75%. Методика помогает забеременеть женщинам, которым предстоит ЭКО, а также пациенткам, у которых по тем или иным причинам отсутствует овуляция.

Что такое овуляция?

Овуляция – этап менструального цикла женщины, во время которого зрелый фолликул разрывается и из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Весь процесс овуляции контролирует гипоталамус путем выделения гормонов. В фолликулярной фазе до момента наступления овуляции фолликул увеличивается в размерах под воздействием гормона ФСГ. Когда фолликул достигает определенных размеров, под регуляцией выделяемых им эстрогенов запускается механизм созревания яйцеклетки. После того, как фолликул окончательно созревает, он разрывается для того, чтобы выпустить из себя яйцеклетку. Этот момент и называется овуляцией.

Затем созревшая яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Если в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Если  же оплодотворение не происходит, в течение 12-24 часов яйцеклетка погибает. Когда же наступает овуляция? При 28-дневном менструальном цикле созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в среднем на 14-й день, но незначительные отклонения также считаются нормой.

Какие симптомы может наблюдать женщина во время овуляции? Это могут быть временны

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции

Для оплодотворения in vitro пункция фолликулов обычно производится, когда их средний размер достигает 15-18 мм и определяется уровень эстрадиола, характерный для зрелых фолликулов (приблизительно 400 пг/мл в расчете на один зрелый фолликул).

Иным эхографическим признаком зрелости фолликула является наличие низкоинтенсивных интрафолликулярных эхосигналов. Эти эхосигналы, по всей вероятности, являются отражениями от пластов клеток гранулезы, отделяющихся от стенки фолликула перед овуляцией.

Эхографическое наблюдение играет важную роль в снижении вероятности гиперстимуляции яичников. У большинства больных после стимуляции овуляции развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) различной степени тяжести, начиная от умеренного дискомфорта в области нижних отделов живота, вероятно, обусловленного растяжением оболочки яичников, до тяжелых гемодинамических расстройств и нарушения баланса электролитов, по всей вероятности, связанных с появлением асцита или плеврального выпота.

Наиболее тяжелая форма СГЯ обычно связана с массивным отеком стромы яичника. Увеличенные яичники могут быть предрасположены к перекруту. Манифестация симптомов СГЯ обычно происходит через 5-8 дней после введения овуляторной дозы ХГ, причем более тяжелая клиническая картина отмечается при наступлении беременности. Последние исследования показали, что гиперстимуляция не характерна для тех пациенток, в яичниках которых содержится несколько больших (более 15 мм) фолликулов, и чаще развивается у пациенток с несколькими фолликулами среднего или малого размера.

В то время как на основании ультразвуковых данных в виде наличия увеличенных яичников, содержащих множество незрелых фолликулов, можно только предполагать возможность наступления гиперстимуляции, в

Источник

Как повысить количество фолликулов в яичнике

У женщин в яичниках ежемесячно созревают фолликулы, от которых зависит фертильность. Этот процесс цикличный, но величина каждый месяц может быть разной. Далее рассмотрим, как искусственным путем можно увеличить количество фолликулов в яичниках и возможно ли обойтись без медикаментозных препаратов.

Для зачатия важно не число фолликулов, а полное созревание доминантного, то есть, чтобы полноценно произошла овуляция. Встречаются случаи, когда доминантный элемент образуется не один, а сразу два. Если при этом происходит оплодотворение, то велика вероятность двойни.

Что влияет на количество фолликулов

На протяжении менструального цикла численность пузырьков в яичнике меняется. К 7-му дню должно развиться от 6 до 10 антральных, а к моменту овуляции (14-17 день) на УЗИ просматривается только один – доминантный. Остальные обычно отмирают, но иногда встречаются единичные элементы. Это не является патологией. На протяжении цикла меняется не только количество фолликулов, но их размер. До 7-го дня диаметр пузырька находится в пределах от 2 до 6 мм; начиная с 8-го, идет активизация роста доминантного образования, оно достигает 20 мм; остальные постепенно регрессируют и окончательно отмирают. В случае патологических изменений репродуктивного аппарата фолликулы или не созревают вовсе, или же доминантный образуется, но не овулирует (не разрывается). Причин этому может быть несколько:

Как повысить количество фолликулов

Если у женщины диагностирована недостаточность репродуктивного аппарата, применяется искусственное увеличение числа фолликулов – стимуляция овуляции. Среди эффективных гормональных препаратов выделяют:

Клостилбегит. Гормональный препарат, который изначально разрабатывался как противозачаточное средство, но в процессе исследований произвел обратный эффект. При приеме эт

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Стимуляция роста фолликулов – как происходит, и чего ожидать?

Стимуляция роста и развития фолликулов — одна из главных целей стимуляции овуляции. Стимулирование роста фолликулов в яичниках включает в себя также индукцию финального созревания ооцита, овуляции и поддержку функции желтого тела.

При каких диагнозах делают стимуляцию фолликулов?

Ановуляторное бесплодие, связанное с нарушением работы яичников (проблемы с развитием фолликулов и овуляцией – гормональная дисфункция, поликистоз).

Основной задачей врача при стимуляции функции яичников, является обеспечение роста одного или многих фолликулов до состояния преовуляторных, с обязательным введением триггера (препарата, имитирующего пик лютенизирующего гормона) овуляции на заключительном этапе фолликулогенеза.

Стимуляция – серьезное вмешательство в работу женского организма, поэтому первоначально врач оценивает её необходимость.

какие применить таблетки чтобы забеременеть
Согласно статистике даже небольшой процент семейных пар, к сожалению, не могут зачать ребенка. Они испытывают с этим очень большие трудности. И иногда женщина может из-за этого впадать не только в панику, но и в отчаяние

Для этого перед процедурой пациентке и ее партнеру необходимо будет пройти комплексное медицинское обследование, сдать ряд анализов и исключить состояния, являющиеся противопоказаниями для стимуляции:

Чем и как проводят стимуляцию роста фолликулов: препараты и метод

Источник

Нормальное количество фолликулов

Количество фолликулов – очень важный диагностический критерий, который позволяет судить о состоянии яичников и всей репродуктивной системы. В организме от рождения заложено большое количество фолликулов, но в репродуктивном возрасте вследствие определенной патологии возможно уменьшение нормального количества. Сколько в норме должно быть фолликулов? Какой должен быть фолликул?

В норме к моменту рождения в женском организме насчитывается порядка 1-2 миллионов фолликулов. К периоду полового созревания в яичниках остается около 300 тысяч, остальные редуцируются. Количество фолликулов напрямую отражает способность к зачатию. Возраст женщины напрямую влияет на данный показатель. Однако не только возраст, но и перенесенные заболевания, индивидуальные особенности отражаются на количественном показателе. У женщины 45 лет может быть достаточное количество яйцеклеток, а в 25 лет может быть мало фолликулов.

Так как количество яйцеклеток не всегда соответствует возрасту женщины, для оценки репродуктивной способности введено понятие овариального резерва.

Овариальный резерв – это непосредственное количество фолликулов на данный момент, способных продуцировать яйцеклетки. Для определения овариального резерва методом УЗИ оценивается количество антральных фолликулов.

может ли кошка забеременеть от своего котенка
Не торопитесь требовать от кошки моментальной дружбы. Знакомство должно происходить постепенно. Старайтесь изолировать новое животное в отдельной комнате. Чем старше ваша кошка, тем дольше она будет привыкать к новом

Антральные фолликулы – маленькие, множественные фолликулы диаметром около 2-6 миллиметров, которые можно определить и сосчитать при ультразвуковом сканировании (трансвагинальное УЗИ). Данный количественный показатель крайне важен при использовании вспомогательных репродуктивных технологий: количество антральных фолликулов дает возможность предположительно подсчитать, сколько зрелых фолликулов будет получено после стимуляции овуляции. При проведении экстракорпорального оплодотворения от количества полученных яйцеклеток зависит успех программы. Если фол

Источник

Стимуляция овуляции

Овуляция после стимуляции

В настоящее время все выше становится процент женщин репродуктивного возраста с диагнозом бесплодие. Чаще всего его причиной является отсутствие овуляции, что может быть спровоцировано множеством факторов. В большинстве случаев в качестве решения проблемы назначают стимуляцию овуляции – по известной схеме, не вдаваясь в подробности истории больной. А, как известно, любое, не правильно назначенное лекарство, принесет скорее вред организму, чем пользу.

Одно из таких лекарств, стимулирующих овуляцию – клостилбегит. Это очень сильный препарат, который и правда может помочь, но использовать его нужно крайне осторожно. Дозировка его подбирается конкретно к каждому пациенту на основе результатов исследований. Перед началом такого лечения надо четко понимать, что такое стимуляция овуляции и нужна ли она вам.

Стимулирующие препараты содержат в себе большую дозу гормонов, обеспечивающих рост доминантного фолликула в яичниках. Это необходимо тем женщинам, организм которых по ряду причин не способен самостоятельно вырастить фолликул нужного размера. Но начинать стимуляцию можно, лишь подтвердив тот факт, что овуляция не наступает естественным путем. Для этого недостаточно просто графиков базальной температуры и разового похода на УЗИ, ведь известно, что даже у полностью здоровых женщин могут случиться несколько ановуляторных циклов в год. Надо пройти полное обследование, отслеживая свое состояние на протяжении нескольких циклов.

Прежде всего надо провести УЗИ-мониторинг роста фолликулов несколько раз подряд. Это позволит точно сказать, является ли отсутствие овуляции закономерностью. Вслед за этим необходимо сдать анализы на гормоны, способные повлиять на этот процесс. Эти исследования проводятся в определенные дни цикла в зависимости от того, на что влияет каждый гормон. На основе полученных

Источник