что такое овуляция яйце клеток

Оогенез, овуляция и оплодотворение куриного яйца

Изучение процесса формирования и оплодотворения куриного яйца является необходимой предпосылкой для выработки правильного представления об эмбриогенезе цыпленка.

Это тем более понятно, что большая часть развития цыпленка до его выклева из яйцевой скорлупы происходит вне непосредственной связи с материнским организмом, осуществляясь за счет тех веществ, которые окажутся включенными в состав отложенного курицей яйца.

Можно назвать большое количество работ, авторы которых изучали различные стороны процесса оогенеза, овуляции и оплодотворения куриного яйца. Наряду с ними имеются исследования и по изучению дробления яйца курицы и по ранним стадиям развития зародыша, протекающих до начала инкубации. Однако подавляющее большинство литературных данных по этим важным разделам раннего онтогенеза кур представлено в виде узкоспециальных исследований, причем выводы авторов по отдельным вопросам иногда носят противоречивый характер. Сколько-нибудь удовлетворительных сводок на русском языке по указанным проблемам нет.

Исходя из этого, нам представляется целесообразным кратко резюмировать ранее полученные данные по каждому из затронутых разделов и отметить те спорные положения среди них, которые еще ждут своего разрешения.

Оогенез. В оогенезе птиц, как и в оогенезе других животных, различают три периода: период размножения яйцевых клеток, период их роста, подразделяемый в свою очередь на период малого и большого роста, и период их созревания. Период размножения оогоний, происходит еще в яичнике зародыша (Де Голандер — D’Hollander, 1905, Венцке — Venzke, 1954). Яйцевые клетки в этом периоде относительно малы. Их диаметр не превышает 0,016 мм (Свифт — Swift, 1914). Период размножения половых клеток, темп деления которых велик, заканчивается ко времени вылупления цыпленка из яйцевых оболочек.

Источник

Право на предоставление очередного отпуска после отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по уходу за ребенком вы также имеете право воспользоваться ежегодным отпуском, ве...

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

Что такое плодное яйцо

Процесс развития ребенка очень сложный. начинается Все с деления одной оплодотворенной клетки на равные две части, каждая из которых снова пополам делится, и так далее. Число клеток и зародыша размер постоянно растут. Группа клеток, делиться продолжающая (плодное яйцо), передвигается по маточной матке к трубе. Попав в ее полость, плодное яйцо набухшую в погружается слизистую оболочку матки, в будущем обеспечить способную зародыш необходимыми питательными веществами, и там прикрепляется. Это происходит через 7-8 дней с оплодотворения момента.

Плодное яйцо до момента внедрения в оболочку слизистую матки «питается» веществами, находящимися в яйцеклетке самой. После прикрепления к стенке матки начинает оно получать из нее большое количество питательных разнообразных веществ, необходимых для развития органов всех и систем сложного организма человека.

оплодотворения После яйцеклетки происходит численное увеличение зародыша клеток и разделение их на клетки наружного и внутреннего Зародыш. слоев образуется из клеток внутреннего слоя, а слой наружный служит для его прикрепления к матки стенке и дальнейшего питания. Плодное яйцо ворсинками покрывается, а на стенке матки в месте прикрепления также яйца густо разрастаются ворсинк

Источник

тест положительный матка увеличена а узи беременность не показывает

4 неделя беременности

На четвертой неделе происходит развитие плода, он превращается в эмбрион, который внешне похож на плоский диск. Сейчас эмбрион начинает активно расти, образуются всевозможные мелкие ткани и жизненно важные органы. Так как зародыш состоит из трех листков, каждый из них отвечает за рост клеток:

Женщина на данном сроке беременности может испытывать трудности со здоровьем. Появляются следующие симптомы:  набухают молочные железы,  увеличивается их чувствительность, прикосновения вызывают болевые ощущения, настроение очень резко меняется, невозможно контролировать свое состояние и держать себя в руках. Это говорит о том, что плод развивается и вы беременны со 100% гарантией, но если вы хотите подтверждения, купите тест на беременность. Он выявляет наличие хорионического гонадотропина – гормона, образующегося вследствие беременности. Максимальная концентрация гормона в крови наблюдается на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском понимании означает фактически две недели от момента зачатия. Плод на этом сроке представляет собой эмбрион, уже закрепившийся в матке. С каждым днем в организме женщины будут происходить все большие изменения, ведь внутри растет новая жизнь. Женщина может еще не подозревать о своей беременности на этом сроке. Симптомы на 4 неделе уже могут проявляться, но из-за сходства их с признаками перед менструацией, как правило, остаются без внимания.

Очень часто беременность провоцирует изменения эмоционального фона женщины. Она может стать нервной и раздражительной, плаксивой и очень впечатлительной. Кто-то чувствует постоянную усталость. Некоторых слегка тошнит. Резкие перепады настроения, повышенная слезливость и прочие эмоциональные проявления могут быть очевидными признакам

Источник

Право на предоставление очередного отпуска после отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по уходу за ребенком вы также имеете право воспользоваться ежегодным отпуском, ве...

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

А как такое бывает, плодное яйцо есть, а человека внутри нет? Как это называется?

Плодное это (яйцо уже не клетка) продолжает расти и получается, развиваться эмбрион, его можно увидеть на 11 УЗИ. на нед. Эмбрион уже похож на человечка, но у ещё него есть хвостик, голова больше малюсенькие и туловища ручки ни ножки, уже есть Эмбрион.

Хотя я школу недавно Лет... окончила через 10 может всё забуду и задамся тоже этим вопросом ))))) Пузырный занос - плодного заболевание яйца, отличительными признаками которого перерождение являются ворсин хориона в пузырьки с жидкостью, эпителия разрастание ворсин, особенно синцития.

Пузырный бывает занос полным, при котором отсутствуют эмбриона ткани, и неполным, при котором эмбрион его или отдельные элементы присутствуют. Полный занос пузырный наблюдается вследствие оплодотворения дефектной имеющей, не яйцеклетки хромосом. В процессе дальнейшего деления хромосомы отцовские удваиваются, однако такая зигота нежизнеспособной является, так как эмбриона не образуется, и только происходит рост ворсин. Неполный пузырный образуется занос в связи с оплодотворением яйцеклетки двумя поэтому, сперматозоидами клетки в этом случае содержат количество большое дополнительных хромосом, что также продукт делает зачатия нежизнес

Источник

Могут ли пойти месячные после зачатия?

Рубрики: Беременность/Роды

Если после зачатия пошли месячные, нужно обратить внимание на признаки их появления. Кровотечение возможно в момент ожидаемой менструации на первой неделе беременности, выпадающей на их начало. Причиной тому – овуляция, разрыв пузырьков граафа, попадание яйцеклетки в брюшную полость. Однако, кровянистые выделения, принимаемые за месячные, могут иметь совсем иное происхождение.

На что обратить внимание?

Если проявить внимание к выделениям, то можно заметить большую разницу. Да, при убежденной беременности и приходе месячных на конец цикла имеются отклонения в организме и нужно бить тревогу. Но, есть исключения из правил. Дело в том, что с приходом менструации происходит выделение гормонов, в результате влияния головного мозга на эндокринную систему. Именно под их влиянием яйцеклетка готова к оплодотворению, а матка — к принятию плодного яйца.

Организм молодой девочки содержит в себе до 2 млн яйцеклеток, зрелых из них более 400000. С приходом каждой менструации созревает до 20 клеток в плодном яйце, одна из них, расположенная в граафовом пузырьке, лидирует. В процессе овуляции клетка за счет отростков перемещается в трубу матки, примерно 24 часа остается жизнеспособной.

В первый день овуляции женщины испытывают боли и дискомфорт. Это сигнал о зачатии яйцеклетки, но кровотечения вовсе не месячные, а лишь мазня, светло-красные выделения, продолжающиеся не более 2 часов. Могут усилиться после секса, в результате стимулирования шейки матки, и патологией данный факт назвать нельзя. Приход месячных на первой неделе беременности, согласно акушерской неделе, и это нормальное явление. Зачатия еще нет, но оно настигнет позже, ближе к 3-ей неделе.

бег при задержке месячных
Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест пока

Кровянистые выделения можно считать овуляторными по причине разрыва фолликул в яичнике и выхода яйцеклетки наружу. При

Источник

Строение яйцеклетки

Вопросы зачатия, беременности и ее развития во все времена по праву возглавляют ТОПы женских тематик. И, как бы это ни было парадоксально, знания об основах «зарождения новой жизни» зачастую ограничиваются изученным в школьные годы курсом биологии «о пестиках и тычинках». Попробуем наверстать упущенное и изучим строение одного из главных героев процесса – женской яйцеклетки.

При рождении девочки в ее яичнике – эндокринной железе, отвечающей за ее гормональный фон, содержится порядка 7 млн женских половых клеток – яйцеклеток (гамет), каждая из которых после оплодотворения теоретически может стать основой новой жизни. Но постепенно с возрастом число яйцеклеток становится меньше: в 20 лет это уже 600 тысяч, а после 60 их можно и вовсе не обнаружить. Столь прочный запас женских клеток позволяет женщине стать матерью даже в случае, если будет удален один или часть другого яичника.

Итак, яйцеклетка (egg cell, ovum) – это самая крупная живая клетка человеческого организма, женская половая клетка округлой (слегка вытянутой или шарообразной) формы, которая созревает и «хранится» в фолликулах яичника. Она практически обездвижена и до попадания в матку проделывает путь длиной около 10 см по внутренним ворсинкам яйцевода в течение 4-7 суток. Размер яйцеклетки человека в 2 раза выше размера сперматозоида – мужской половой клетки и в несколько десятков раз – размера других клеток организма. Ее диаметр составляет порядка 100-170 мкм. Женская гамета предназначена для передачи в процессе размножения гаплоидного набора из 23 хромосом (22 аутосомные, передающие наследственную информацию + одна половая Х хромосома, отвечающая за пол будущего ребенка).

Схема строения зрелой яйцеклетки, которая образуется после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула в брюшную полость, представлена ниже.

когда можно кончать в жену чтобы не забеременеть
Беременность является результатом слияния яйцеклетки и сперматозоида. Поэтому избежать зачатия можно, создав препятствия на пути к их встрече, в частности воспользовавшись средствами контрацепции типа презервативо

В целом, яйцеклетка имеет строение, анало

Источник

ЯЙЦО

ЯЙЦО, зародышевая клетка многоклеточных организмов. В зависимости от стадия развития различают незрелые Я. (оогонии, ооциты 1-го и 2-го порядка), зрелые Я. (годные для оплодотворения) и наконец плодные Я.—оплодотворенные, развивающиеся Я. млекопитающих. Форма и размеры Я. варьируют в чрезвычайно широких пределах; как правило можно однако сказать, что Я. многих животных являются самыми крупными из клеток. Многие Я. хорошо видны невооруженным глазом и достигают иногда (Я. птиц, рептилий, амфибий) очень значительных размеров.—Первые данные о строении Я. встречаются в старых работах 17 и 18 вв. (Гарвей, де Грааф и др.), однако первоначальная трактовка наблюдаемых здесь картин была во многом неправильной; так, де Грааф считал яйцом млекопитающих так наз. Граафов пузырек, представляющий собой сложную систему оболочек, одевающих заключенное внутри небольшое Я. Только в середине 18 в. Каспар Вольф детально описал куриное Я. Яйцо млекопитающих было изучено значительно позже (впервые К. Э. фон Бэром в 1827 г.). Структура Я. существенно зависит от количества заключенного в нем питательного вещества—ж е л т к а (дейтоплазма, пара-плазма). Различают Я. 1) алецитальные—практически лишенные желтка (млекопитающие, ланцетник), 2) изолецитальные—сочень равномерным распределением желтка (иглокожие), 3) телолецитальные—с большим количеством желтка, собранным на одном (нижнем) полюсе Я. (многие беспозвоночные, селахии, амфибии, рептилии, птицы). В телолецитальных Я. различают верхний анимальный полюс, на к-ром сосредоточена цитоплазма Я., и вегетативный полюс, заполненный более тяжелыми глыбка-ми желтка. У нек-рых насекомых встречаются 4) центролецитальные Я.—протоплазма в виде ■футляра покрывает значительную массу желтка, лежащую в центре Я. Желток представляет •собой зернышки, крупинки или пластинки различной величины и формы. Очень различно также и его рас

Источник