как забеременеть после лапароскопии кисты яичника

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Эндометриоидные кисты яичника – причины, симптомы, лечение

05.11.2012

Ведущие места среди причин лапароскопических операций у женщин и девушек уже несколько десятилетий подряд занимают эндометриоидные кисты яичника.

Эндометриоидные кисты левого и правого яичника – причины, симптомы, лечение

Данные патологические образования еще называют эндометриомами или «шоколадными» кистами. Они относятся к разделу заболеваний, имеющих общее название «эндометриоз», и заслуженно считаются одними из наиболее коварных. Причина этого – особое течение эндометриоза.

Эндометриоидные кисты яичника на УЗИ

На ультразвуковом исследовании эндометриоидная киста левого или правого яичника выглядит следующим образом: в средине достаточно толстой капсулы, состоящей из двух слоев, содержится мелкая взвесь, которая при движении датчиком не смещается.

Очень часто данное образование напоминает кисту желтого тела. Об этом следует всегда помнить. Поэтому при первичном выявлении эндометриоидной кисты, имеющей не совсем характерный вид, обязательно нужно провести повторное исследование для исключения кисты желтого тела, которая может самостоятельно исчезнуть, рассасываться.

Эндометриоидная киста яичника, причины

На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения эндометриоидных кист. Однако ни одна из них полностью не раскрывает причины их образования.

Дело в том, что эндометриоидная киста правого и левого яичника является разновидностью эндометриоза. Проявляется патология тем, что внутри яичника возникает полость, выстланная эндометрием. Точнее эндометриоидной тканью, которая похожа на эндометрий – слизистую оболочку матки.

Во время менструации происходит отторжение именно этой оболочки. И в нее имплантируется эмбрион. Согласно одной из существующих теорий возникновения эндометриоидных кист менструальные выделения

Источник

Лапароскопия яичников (удаление кисты, маточной трубы либо всего яичника и др.) - преимущества, описание видов лапароскопии, показания и противопоказания, подготовка и ход операции, восстановление и диета, отзывы, цена процедуры

Лапароскопия яичников – это обиходное, удобное для повседневного использования название целого ряда операций на яичниках женщины, выполняющихся при помощи методики лапароскопии. Врачи обычно кратко называют данные лечебные или диагностические манипуляции лапароскопическими операциями. Причем орган, на котором производится хирургическое вмешательство, чаще всего не указывают, поскольку это понятно из контекста.

В других случаях в хирургии более точно формулируют суть данной лечебной манипуляции, указывая не только использовании методики лапароскопии, но и вид производимой операции, и орган, подвергающийся вмешательству. Примером подобных подробных названий является следующее – лапароскопическое удаление кисты яичников. В данном примере слово "лапароскопическое" означает, что операция производится при помощи методики лапароскопии. Словосочетание "удаление кисты" означает, что было произведено удаление кистозного образования. А "яичника" означает, что врачи произвели удаление кисты именно этого органа.

Помимо вылущивания кисты, в ходе лапароскопии могут удаляться очаги эндометриоза или воспаленные участки тканей яичника и т.д. Весь комплекс данных операций может производиться лапароскопическим методом. Поэтому для полного и правильного названия вмешательства необходимо к слову "лапароскопический" добавить вид операции, например, удаление кисты, очагов эндометриоза и т.д.

Однако подобные длинные названия вмешательств на бытовом уровне часто заменяются простым словосочетанием "лапароскопия яичников", произнося которое, человек подразумевает, что была произведена какая-либо лапароскопическа

Источник

Апоплексия яичника, симптомы и лечение апоплексии

По морфологическим и клиническим признакам Л. Б. Мальцева (1965, 1962) выделяет кровотечения, происходящие из фолликулярной кисты, из фолликула во время овуляции, из кисты желтого тела, из стромы яичника и кровотечение при дисфункции яичников.

Апоплексия яичника наблюдается у девочек, девушек и даже у женщин. Причину ее возникновения полностью выяснить еще не удалось. Отождествление беременности и кровотечения из яичниковой ткани отрицается многими авторами. А. В. Вербенко (1970) отмечает, что апоплексия яичника довольно сложный по патогенезу процесс, что объясняется некоторыми особенностями яичниковой ткани. Первой из них является физиологическое кровенаполнение органов малого таза, и частности яичников, и повышение проницаемости сосудов и различные фазы овариально-менструального цикла. В результате кровенаполнения и расширения сосудов при изменениях в сосудистой стенке и при общих заболеваниях организма может повышаться проницаемость стенки вплоть до нарушения ее целости. Вторая особенность яичниковой ткани - циклические изменения ее, в первую очередь сосудистой сети яичника. Эти особенности создают фон, который при наличии внешних или внутренних факторов может вызвать апоплексию яичника. Такими факторами могут быть бурное половое сношение, травма живота, оперативное вмешательство, механическое сдавление сосудов опухолью, воспалительный процесс в области малого таза, неправильное положение матки, психическое потрясение, воспаление червеобразного отростка (по данным А. А. Васильева, у 45,2% больных с апоплексией яичника обнаруживали хронический аппендицит). Определенное значение имеет рефлекторный путь гемодинамических расстройств в яичнике, так как неоднократно кровотечение из яичника наблюдалось во время сна. В большинстве случаев апоплексия наблюдается в возрасте наибольшей половой активности жен

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

03.11.2012

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

чувство тяжести в животе после овуляции
Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним и

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после

Источник

Лечение кисты яичника народными средствами, без операции

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто покрытая сетью кровеносных сосудов, изнутри выстланная эпителием, способным продуцировать жидкость (за счет чего киста и увеличивается в размерах), а также выделять в кровь биологически активные вещества (например, гормон прогестерон, как в случае с кистой желтого тела). Капсула, то есть тело кисты, может располагаться либо внутри органа, либо на поверхности, и тогда у нее может быть как плоское основание, так и ножка.

Образуются кисты почти во всех органах и тканях человеческого организма, начиная от кожи и десен, заканчивая кишечником, почками и головным мозгом. Размеры этих полостей могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре – науке известны случаи огромных, запущенных кист, сдавливающих внутренние органы и угрожающих жизни. Однако обычно киста бывает небольшой, и ничем себя не выдает, но нужно понимать, что она в любом случае нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Чаще всего кисту диагностируют случайно, во время УЗИ или планового осмотра у врача. Если образование крошечное и ничем не угрожает, специалисты обычно занимают выжидательную позицию и следят за поведением кисты: не увеличивается ли она в размерах? В зависимости от происхождения и локализации кисты, может быть назначено медикаментозное лечение. Если киста относится к опасному типу, быстро растет или уже угрожает здоровью на момент диагностики, её удаляют хирургическим путем. Консервативное лечение кисты, в том числе, народными методами, актуально только в случае небольшого новообразования функционального характера в женских половых органах.

позы которые увеличивают шансы забеременеть
Несмотря на то что развитие технологического прогресса в значительной мере влияет на нашу повседневную жизнь, и мы во многом полагаемся именно на различную технику, большая часть привычных традиционных методов, как и

Киста яи

Источник

Киста и поликистоз

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Киста, кистома и поликистоз яичников

Киста яичника может быть функциональной и патологической. Функциональные кисты яичников исчезают самостоятельно в течение 2 -3 месяцев. В других случаях требуется проведение курса лечения кисты яичника, а иногда и оперативное вмешательство, чтобы избавиться от источника опасности.

Киста яичника возникает чаще у женщин до менопаузы, но иногда появляется у женщин в климактерическом периоде. Киста всегда требует лечения и наблюдения в динамике при помощи УЗИ. При наличии кисты у женщины могут возникать симптомы нарушения менструального цикла, бесплодие и даже онкологические заболевания. В начале своего развития киста яичника не вызывает никаких симптомов и может быть обнаружена только при УЗИ на профилактическом осмотре у гинеколога.

Киста яичника представляет собой образование, напоминающее пузырек, небольших размеров, наполненный жидкостью. Опасной даже функциональная киста становится в случае перекрута ножки кисты, разрыве кисты или же при ее нагноении. В редких случаях она может увеличиваться до размеров грейпфрута. При таких размерах кисты яичника появляются такие симптомы как боль внизу живота, в области яичника, иногда наблюдаются кровянистые выделения , нарушения менструального цикла и боли при мочеиспускании и половых контактах. Оставлять без внимания подобные симптомы не стоит. Обследование у гинеколога поможет выявить причину возникновения патологических симптомов, установить размеры кисты, решить, необходимо ли удаление кисты яичника

Источник