чувство тяжести в животе после овуляции

Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии — нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспе

Источник

Боли в животе при овуляции

Боли, возникающие во время или после овуляции, характеризуются односторонним характером. Женщины могут жаловаться на то, что она как бы тянет, имеет спазматический характер, приносит неприятные ощущения и дискомфорт, возникают сильные боли в животе. В норме они могут пройти через несколько дней. Если длятся дольше – это весомый повод пойти к врачу-гинекологу и рассказать о своих ощущениях.

Боли, возникающие во время или после овуляции, характеризуются односторонним характером. Женщины могут жаловаться на то, что она как бы тянет, имеет спазматический характер, приносит неприятные ощущения и дискомфорт, возникают сильные боли в животе. В норме они могут пройти через несколько дней. Если длятся дольше – это весомый повод пойти к врачу-гинекологу и рассказать о своих ощущениях.

"Ортопед Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день принимать..." Читать далее »

Физиологические механизмы овуляции

В первый день после очередной менструации начинает рост нескольких фолликулов в яичниках. Через неделю в течение 7 дней в организме выделяется основной фолликул, там созревает яйцеклетка. С первого дня третьей недели (на 14-й день) по 28-ой или 30-ой фолликул лопается. Дополнительными признаками процесса являются ощущения тяжести в груди, соски болят, грудь становится плотной. В идеале должно произойти оплодотворение, на которое яйцеклетка способна в течение 48 часов. Надо учитывать, что это лишь идеальный вариант.

В так называемой фазе «желтого тела» она переходит в полость матки, прикрепляется к слизистой оболочки. Если сперматозоид свою задачу не выполнил, то из полости вместе с менструацией она погибает и выносится выделениями. У женщины со здоровьем в норме такой процесс происходит каждый месяц и ре

Источник

Тянет низ живота после овуляции

Ноющие боли в животе во время месячных не настораживают прекрасную половину человечества. Ведь такой дискомфорт вполне «нормальный» и обусловлен матушкой-природой. Но что значит, если низ живота « тянет » после овуляции, за одну-две недели до «этих дней»? Стоит ли беспокоиться?

Почему болит живот после овуляции

Женский цикл - достаточно сложный механизм, который проходит в несколько этапов. Примерно за две недели до начала следующих месячных у женщины происходит овуляция. И именно в этот период вероятность забеременеть очень высока.

Итак, яйцеклетка созревает, выходит из фолликула, где она формировалась. Затем движется через фаллопиевы трубы в матку. Там находит себе «теплое местечко», прикрепляется и ждет оплодотворения. Если в течение 36-48 часов она так и осталась «необузданной» сперматозоидом, ничего не происходит. С последующими месячными неоплодотворенная мертвая яйцеклетка выводится из организма. А на ее жилье «есть планы» уже у «новенькой», которая начинает созревать сразу же, как только началась менструация. Все зависит от продолжительности цикла: у одних женщин процесс созревания яйцеклетки длится 10-14 дней, у других - значительно дольше.

Почему же возникает боль? Когда яйцеклетка покидает фолликул, происходит разрыв. Это своего рода внутренняя травма, которая проходит не без неприятных ощущений. А ко всему добавляется еще тошнота, головная боль, температура, общая слабость и целая гора разнообразных эмоций. После овуляции неприятные ощущения в низу живота могут иметь различные «оттенки»: спазматические, схваткоподобные, тупые, приглушенные, кратковременные или длительные, слабые, колючие... Эта гамма дискомфорта зависит от особенностей женского организма. Если ноющая боль не проходит в пос

Источник

Почему болит живот после овуляции? Причины

Часто после овуляции может сильно тянуть и болеть живот, женщину беспокоит ноющая боль. Чтобы узнать о причинах боли, необходимо знать женскую физиологию. Овуляция начинается за 2 недели менструации. В этом время успеет созреть яйцеклетка, оплодотворится сперматозоид. После зачатия, сразу же должна наступить беременности. Если этого не происходит, клетка, которая не оплодотворена, выходит с организма во время менструации.

Причины боли после овуляции

Неприятные ощущения возникают из-за того, что разрывается фолликула. Из-за травмы у женщины появляется резкая боль, тошнота, скачки в настроении, слабость и другие симптомы. Спустя несколько часов симптоматика исчезают.

Норма, когда боль появляется в середине месячного цикла, у некоторых она вообще не возникает, у других является тянущей, спазматической, схваткообразной, тупой. Все зависит, какие особенности имеет женщина – возраст, физическая форма, индивидуальные характеристики организма.

Из-за чего сильно тянет боль после овуляции?

Возможно, у вас наблюдается воспалительный процесс в половых органах, патологии хирургического характера – лопнула киста яичника, колика в почке, аппендицит, непроходимость кишечника.

Часто неприятные ощущения спустя неделю после овуляции могут говорить о том, что женщина оплодотворена и беременная. В данной ситуации яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, из-за этого возникает сильная боль. В некоторых ситуациях появляется небольшое кровотечение.

В том случаи, если беременность исключают, боль увеличивается, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такая симптоматика является опасной.

Особенности болей внизу живота после овуляции

Боль является специфической, сначала она не длительная, затем может быть продолжительной, слабой, в некоторых ситуациях усиливае

Источник

Тяжесть в животе после еды

Впечатление от самой вкусной и изысканной еды становится испорченным, если после нее в животе возникает чувство тяжести. Кажется, что вместо замечательных блюд внутрь попали огромные камни, от которых хочется побыстрее избавиться.

Неприятный симптом может локализоваться в какой-то определенной области (в одном из подреберий, в подложечной зоне, в околопупочной области, нижних отделах) или чувствоваться по всему животу. Такую тяжесть доктора относят к проявлениям диспепсии (желудочной, панкреатической, кишечной и др.).

Ее кратковременное ощущение встречается у более 80% людей (например, после приема непривычных блюд в экзотическом ресторане) и не является серьезной проблемой. Но если тяжесть возникает ежедневно и значимо изменяет качество жизни в не лучшую сторону, то она может оказаться проявлением заболевания.

Причины тяжести в животе после еды

Чаще всего тяжесть в животе появляется в результате временного или необратимого понижения двигательной и/или секреторной (способности к выработке пищеварительных соков, расщепляющих разные компоненты еды) функции органов пищеварительного тракта. Она сопровождает гипокинетические и гипотонические состояния. Тяжесть может возникать из-за:

1. Первичного поражения пищеварительной системы (функциональная или органическая гастроэнтерологическая патология);

Из гастроэнтерологических и диетических причин в качестве «виновников» тяжести в животе после употребления пищи наиболее часто наблюдаются:

белые хлопья в моче задержка месячных
Многих женщин могут всерьёз обеспокоить белые хлопья в моче при беременности, поскольку при ожидании ребёнка многие начинают гораздо внимательнее относиться к собственному здоровью. Поэтому любые отклонения в работ

Обычно тяжесть в животе зависит от характера употребляемой пациентом пищи. Она, как правило, провоцируется жирными и высокобелковыми продуктами (мясом, молочной пищей, рыбой, наваристыми супами, кремовыми кондитерскими изделиями и др.). Особенно часто ее вызывают блюда с большим количеством тугоплавких животных жиров, которые долго расщепляются, представл

Источник

Возможные причины тяжести в желудке

Что такое тяжесть в желудке, знакомо большинству современных людей. Чаще всего она появляется после продолжительного застолья или обильного ужина. Но иногда она становится симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы, и такую возможность тоже стоит учитывать.

Чувство тяжести и его причины

В большинстве случаев появление тяжести в желудке легко объясняется вполне естественными причинами. Она может появиться после слишком обильной трапезы, сопровождаемой употреблением трудно перевариваемых продуктов, таких как мясо, грибы, яйца, алкоголь, или обилием простых углеводов. Дополнительный стресс – переедание накануне сна.

Все это приводит к тому, что желудок не справляется с необходимостью переварить такой объем пищи, и часть её остается в желудке или попадает в двенадцатиперстную кишку в неподготовленном виде. В результате появляется тяжесть в желудке, неприятные ощущения, иногда боли, отрыжка – и так далее. Но в некоторых случаях это состояние имеет другие причины.

Постоянная тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке может быть также симптомом ряда заболеваний и патологических состояний пищеварительной системы. Наиболее вероятными являются следующие факторы:

Пониженная кислотность желудка. Слишком низкая активность желудочного сока может привести к тому, что он не будет справляться даже со стандартной нагрузкой.

Сниженная перистальтика. В норме еда, попадая в желудок, через определенное время должна перейти в двенадцатиперстную кишку и пройти дальше по пищеводу.

как забеременеть после лапароскопии кисты яичника
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Подобные симптомы также может вызвать некоторые формы гастрита, панкреатит, холецистит, а также ряд других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому если ощущение тяжести в желудке не связано с перееданием и длится 3-4 дня подряд и более, стоит как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу, чтоб

Источник

Тяжесть внизу живота – как понять ее происхождение?

Самостоятельно определить настоящую причину тяжести внизу живота не всегда представляется возможным, поскольку в малом тазу расположено много органов, которые могут давать похожие симптомы.

Гинекологические заболевания

Чаще всего причиной дискомфорта внизу живота бывают гинекологические болезни. Самыми распространенными патологиями этой сферы являются не специфические воспалительные заболевания.

Вагинит – заболевание сопровождающееся тяжестью внизу живота и во влагалище с обильными вагинальными выделениями. Вызывается в основном стрептококками, стафилококками и грибами.

Эндометрит воспаление слизистого и мышечного слоев матки, протекает с повышением температуры, обильными выделениями и тяжестью в нижнем отделе живота.

Эндометриоз – заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия за пределы матки, где его не должно быть в норме. Проявление процесса зависит от локализации. Тяжесть и боль в пораженных органах накануне месячных является его главным симптомом.

Кисты половых органов: киста яичника и бартолиновой железы протекают в основном бессимптомно, но могут сопровождаться тяжестью внизу живота и болевыми ощущениями.

Крупные опухоли вызывают сдавливание близлежащих органов и вызывают тупую боль и чувство тяжести, а также нарушение работы мочевыделительной системы и кишечника.

Беременность

На первых неделях беременности матка начинает интенсивно расти и происходит растяжение маточных связок. Это может сопровождаться небольшим дискомфортом и чувством тяжести внизу живота. Подобные ощущения пропадают, если принять горизонтальное положение и расслабить живот. Однако если они остаются даже в покое, то стоит обратить внимание — не присутствуют ли другие опасные признаки прерывания беременности: бледные кровянистые или темно-коричневые выдел

Источник