между какими днями наступает овуляция

15 День после овуляции месячных

На какой день после месячных наступает овуляция? Как ее рассчитать?

Вот и наступил долгожданный момент, когда молодая семья или семейная пара начинает задумываться о появлении маленького человечка, который станет продолжением их рода. На ранних стадиях этого периода начинают появляться трудности, подводные камни, ведь каждая четвертая семья имеет сложности в зачатии ребенка. Отсутствие овуляции является ограничивающим фактором.

Любая женщина, которая планирует беременность, должна понимать, на какой день после месячных наступает овуляция. Овуляция – это процесс, сопровождаемый выходом созревшей яйцеклетки из лопнувшего фолликула. Давайте немного разберемся в этом процессе. Менструальный цикл любой женщины делится на два важных момента – фолликулярная и лютеиновая фазы. В начале цикла ровно до середины происходит созревание фолликула, его разрыв и движение готовой к слиянию со сперматозоидом яйцеклетки в брюшную полость. Все это происходит под действием половых гормонов эстрогена и прогестерона, вырабатываемых гипоталамусом и эндокринной системой в целом. Это и есть овуляция. Если слияния не наступило, то созревшая яйцеклетка вместе с внутренним слоем стенок матки выходят в виде кровотечений. Созревание определяется серединой менструального периода. В идеале при 28-дневном цикле созревание яйцеклетки будет происходить примерно на 13-15 сутки после начала месячных. Бывают случаи, когда овуляция за менструальный цикл наступает два раза. Это связано с какими-либо инфекционными заболеваниями, неправильной работой эндокринной системы, стрессами.

Каждая девушка, достигшая половозрелого возраста, должна уметь рассчитывать менструальный цикл. В среднем его продолжительность 21-35 дней. Но известны случаи, когда цикл длился менее 18 дней и больше 45. Месячные могут сбиваться в зависимости от разных ситуаций: ро

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Когда наступает овуляция после месячных признаки беременности

Когда происходит овуляция?

Еще в период внутриутробного развития у каждой девочки формируется миллионный запас яйцеклеток, которые в будущем, после полового созревания, будут активно работать на продолжение рода. С наступлением менархе (первой менструации) каждый месяц из этой огромной армии женских половых клеток будет созревать одна-единственная. Хранящий ее фолликул в это время начинает увеличиваться, из-за чего гинекологи называют его доминантным. Когда яйцеклетка полностью становится готовой к оплодотворению, фолликул разрывается и высвобождает ее. Данное явление называется овуляцией (ovulla в переводе с латинского — яйцо).

В норме овуляция происходит регулярно, что свидетельствует о хорошем репродуктивном здоровье женщины. Эта регулярность у каждой из нас своя: у кого-то каждые 25 дней, у других — каждые 32 дня. Более того, она может быть непостоянной.

Момент выхода яйцеклетки разделяет менструальный цикл на две фазы — фолликулярную и лютеиновую. Но длительность каждой из этих фаз у всех женщин разная, как, собственно, и продолжительность самого цикла. У большинства женщин менструальный цикл длится в среднем 28-32 дня, хотя возможны более и менее продолжительные варианты. В идеале овуляция происходит в средине менструального цикла — на 12-15 день. Но сказать в точности, когда происходит овуляция у той или иной женщины невозможно. Построение графика базальных температур в течение, как минимум, 4 месяцев подряд позволяет косвенно судить о дне овуляции. Но он довольно лабилен и может смещаться в любую из сторон.

В идеале при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14 день с начала последних месячных и за 14 дней до начала следующих, то есть ровно посередине. Однако идеал в природе встречается нечасто. Специалисты говорят, что в среднем овуляция у разных женщин пр

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

как быстро забеременеть если не можешь уже 2 года
В некоторых семьях возникает ситуация, при которой у пары не получается забеременеть. На самом деле, огромное количество женщин по всему миру испытывают беспокойства потому, что не могут зачать в течение 2, 3 или более м

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Получая ответы на задаваемые Вами вопросы, просим учесть, что эта информация не может служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым при очной консультации врача.

Вопрос-Ответ

если цикл 27-29 дней, то когда наступает овуляция и как долго она длится?как это узнать не измеряя базальную температуру..т.е методом вычисления. если менструация начнётся приблизительно 4-5 числа, длится 4 дня, то овуляция должна наступить 23-25 и длиться 2-3 дня?..т.е в эти дни с 25 по 27 не желательно заниматься сексом, чтобы избежать беременность?а после 27 и до начала следующей менструации можно, не используя барьерный метод контрацепции?

Отвечает Гутникова Виктория Яковлевна, гинеколог-эндокринолог, Женский Медицинский Центр EuroFemme

Один из методов предохранения от беременности, основанный на воздержании от половых сношений в период способности яйцеклетки к оплодотворению. Впервые этот метод был описан греческим врачом Спраном Эфесским во 2 в. Во второй половине 19 в. вновь был открыт в Германии и получил название "правило Капельмана". В 20-х годах нынешнего столетия он получил широкое распространение под названием метода Огино — Кнауса по именам японского и чешского врачей. Женщина может забеременеть не всегда, а только в определённые дни. Значит, воздержание от половой жизни или использование в эти дни других контрацептивов

после таблеток новинет забеременела
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сколько увеличивается вероятность забеременеть после приема гармональных таблеток. Мне 23 года, принимала "Новинет" 5 месяцев, поняла, что поправляюсь очень сильно именно от них и

может предупредить незапланированную беременность. Зачатие и оплодотворение прямо зависит от жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов. Овуляция у здоровых женщин приходится на середину менструального цикла. Установлена более или менее постоянная зависимость между временем овуляции и началом следующего цикла, а именно: овуляция происходит за 11 — 18 дней до первого дня следующей менструации. При этом надо учитывать, что жизнеспособность яйцеклетки

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник