узи для определения овуляции вредно

Вагинальное УЗИ при беременности

УЗИ вагинально при беременности врач назначает в таких случаях, когда идет плановый осмотр и определение нормального ее протекания. В наше время УЗИ является надёжным и распространённым способом обследования.

Особенно возрастает роль вагинального ультразвукового обследования, когда речь идет о возможной развивающейся внематочной безмерности: трубной, шеечной или яичниковой. На мониторе можно будет хорошо рассмотреть, находится плод в матке или за ее пределами.

Вагинальное УЗИ проводится посредством датчика, на который надет презерватив, смазанный специальный гелем и введенный во влагалище беременной женщины. Датчик подходит близко к исследуемому органу и на мониторе возникает объемное изображение матки, с находящимся в ней зародышем.

Беременность таким методом устанавливается очень быстро и точно. Этот вид исследования абсолютно безопасен и для женщины, и для плода. Он очень удобен и дает лучшие результаты, чем трансабдоминальное исследование.

Диагностика, полученная подобным способом, дает более точные результаты, так как датчик ближе подходит к исследуемому органу. Противопоказаний к нему нет. Вагинальное УЗИ органов малого таза для профилактики рекомендуется проходить даже небеременным женщинам старше 40 лет не реже одного раза в год.

Показания к вагинальному УЗИ

Новейшая аппаратура УЗИ позволяет сделать полное обследование беременной женщины. Помимо этого, вагинальное УЗИ диагностирует беременность и на более ранних сроках, чем трансабдоминальное.

Поэтому в случае выявления каких-либо нарушений, можно назначить повторное обследование и начать лечение гораздо быстрее, что повышает возможность полноценного вынашивания.

УЗИ вагинально при беременности не требует какой-то особой подготовки, в виде диет или тугого наполнения мочевого пузыря.

Вагинальное УЗИ ос

Источник

УЗИ при беременности: что такое доплер?

На протяжении всей беременности женщина сдает массу анализов и проходит много разнообразных исследований. Одним из таких является УЗИ. Многие считают, что это опасно и вредно для организма беременной женщины. Однако, это заблуждение. Современное оборудование устроено таким образом, что обследования являются абсолютно безопасными для здоровья женщины.

За весь срок беременности женщине в обязательном порядке следует пройти три обследования. Но, если есть какие-либо показания, врач может назначить дополнительные обследования. По результатам УЗИ можно определить, правильно ли расположен плод в утробе матери, соответствуют ли его размеры сроку беременности и как протекает беременность в целом.

Одним из разновидностей УЗИ является доплер УЗИ. С помощью доплер УЗИ можно выявить не только недостатки в развитии плода, но и определить причину отставания в развитии и, соответственно, назначить необходимое лечение. Бывают такие случаи, когда врач может отказаться от лечения и принять решение о преждевременном родоразрешении. Порой это бывает жизненно важно как для матери, так и для плода.

Каким образом работает доплер УЗИ?

На врачебном языке этот вид обследования именуют, как допплерометрия. Работает аппарат точно так же, как и обычный аппарат УЗИ. Разница лишь в том, что доплер ко всему прочему, способен определить правильность плацентарного кровотока в системе.

Аппарат доплер УЗИ способен выявить мельчайшие изменения в скорости кровотока сосудов, пуповины, аорты и, даже, в артериях мозга.

Разновидности (виды) доплер УЗИ

Дуплексный режим показывает состояние самого сосуда, его проходимость и определяет в чем причина нарушения кровотока, если такая имеется. Триплексный отличается от дуплексного тем, что изображение на таком эк

Источник

Ультразвуковые исследования относятся к  методам  лучевой диагностики. Используются механические колебания среды высокой частоты (звуковые волны). Медицинская значимость в постановке диагноза лечащим доктором приобрела большое распространение метода. Беременность, новорожденные, патологии органов и систем взрослых - спектр диагностики очень широк. Безопасно и результативно.

Ультразвуковые исследования в гинекологии показаны для диагностики заболеваний гинекологической сферы, для определения овуляции и оценке ее особенности (фолликулометрия), для диагностики беременности, для оценки состояния плода, фетоплацентарного кровотока и т. д.

Ультразвуковая эхография применяется для определения изменений в паренхиме почек, нарушений топографии, наличия новообразований и камней. Метод основан на способности ультразвуковых волн отражаться от границ тканей органов, имеющих разную плотность и свободно проходить через жидкость.

УЗИ брюшной полости необходимо для исследования ткани поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, что позволяет вовремя поставить диагноз при панкреатите, холецистите, дискенезии желчевыводящих путей, обнаружить камни и другие образования в названных органах. Можно точно оценить размеры и состояние ткани печени и селезенки. При необходимости исследуются почки.

Несмотря на то, что впервые технологии ультразвукового исследования человека были применены в 1940 году, споры о его влиянии на организм до сих пор остаются в обществе. Это объясняется недоверием населения к физическим методам диагностики и ассоциацией УЗИ с рентгенологическими процедурами.

Изменения структуры сосудов шеи, их сужение приводит к затрудненному проходу тока крови по ним с необходимой для этого скоростью. Это приводит к тому, что кислород поступает в недостаточном количестве к клеткам головного мозга и как следствие в нем п

Источник

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос – когда делать первое УЗИ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры – «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Что же врач ультразвуковой диагностики

Источник

УЗИ

Расшифровка аббревиатуры УЗИ достаточно проста – ультразвуковое исследование, которое проводится для определения здоровья внутренних органов при помощи волн с ультразвуковым эффектом. Основной принцип такой процедуры состоит в следующем: ультразвуковые волны направляются и фиксируются на определенном участке тела, а ткани наших органов отражают эти волны, причем каждый раз по-разному. Более плотная ткань лучше справляется с функцией отражения, а вот жидкость свободно пропускает ультразвук и даже способствует его усилению, что делает результаты исследования недостоверными.

Именно такую разницу в отражении улавливает ультразвуковой аппарат, который впоследствии преобразует волны в электрический заряд. В конечном итоге результат выводится в образе картинки на монитор, что позволяет доктору сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья того или иного внутреннего органа.

Что такое УЗИ

Исследование ультразвуком считается наиболее распространенным диагностическим методом во всех развитых странах мира. Такая процедура получила широкую популярность благодаря своей легкости и безопасности, поскольку применяемый ультразвук не приводит к повреждениям тканей и не вызывает негативных реакций организма.

Существует несколько разновидностей УЗИ, среди которых чаще всего используется сканирование и допплерография, в основу которой заложен эффект Допплера, позволяющий изучить кровоток и степень проходимости сосудов. Ультразвуковое исследование актуально в таких отраслях медицины:

акушерство и гинекология (трансвагинальное и трансабдоминальное исследование, пренатальная диагностика, исследование скрининг овуляции, УЗИ-3D);

гастроэнтерология (исследование органов брюшины: селезенки, печени, желчного пузыря, забрюшинного пространства, поджелудочной железы);

Для чего делают УЗИ

как забеременеть девочкой симс 4
Симы могут завести детей как естественным путем, так и с помощью усыновления, воспользовавшись для этого компьютером и заплатив 1000$.

После предполагаемого зачатия при клике на унитаз появляется действие "Сделать т

Исследование с помощью ультраз

Источник

Не опасно ли УЗИ сразу после зачатия

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Гинеколог назначил мне пройти УЗИ в 14, 15 или 16 день цикла для определения толщины эндометрия в данной фазе цикла. В 13 день у меня была овуляция (судя по тесту) и мы планировали беременность. Можно ли делать УЗИ в 16 день цикла, если возможно произошло зачатие. Не навредит ли столь раннее УЗИ оплодотворенной яйцеклетке? Спасибо.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Руководитель акушерско-гинекологической службы "Медицинского центра в Коломенском", акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: оперативная гинекология, наблюдение беременных, гинекологическая эндокринология, репродуктология, УЗИ в гинекологии, ЭКО.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько опасна биопсия скальпелем? Будут ли после неё рубцы...И не повлияет ли это на зачатие и, в дальнейшем, родам? У меня впч 33 типа, мне 24 года,...

Здравствуйте!Меня зовут мария,мне 25 лет. Одна беременность,одни роды- 4 года назад.Постоянно обращаюсь к одному и тому же гинекологу, регулярно сдаю анализы,слежу за циклом.Год назад начала применять "евра", перерывов не делала.Цикл...

Добрый день! Мы с мужем начали попытки зачать ребенка. как то так получилось, что я после начала этих попыток начала изучать, что нужно делать до зачатия. И оказывается, что за...

Здравствуйте! Мне 37 лет. Две недели назад у меня произошел выкидыш на 21 неделе беременности (замершая берем. 19 нед.). Меня почистили и выписали с наставлениями прийти после первых настоящих месячных......

что будет если забеременела во время приема ярины
В 2008 году я родила ребенка, через 1,5 года у меня начался гормональный сбой. По лицу высыпали болючие фурункулы. Я решила начать пить Ярину, плюс второго ребенка не планировали.

Начитавшись отзывов, поняла, что принима

Здравствуйте! 18 января этого года я выпила последнюю противозачаточную таблетку (до этого пила ок. 4 лет) 2

Источник

УЗИ диагностика беременности на ранних сроках

Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомства с крохой еще до рождения, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за его развитием, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы.

УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.

При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:

Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.

оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии);

Перечислим ситуации, которые являются показанием для обязательного проведения УЗ-сканирования до 10-й недели беременности:

подозрение на неразвивающуюся беременность (несоответствие размера матки при влагалищном исследовании предполагаемому сроку беременности);

невынашивание беременности в анамнезе (если у женщины ранее уже была неразвивающаяся беременность, выкидыш на раннем сроке и т.д.);

беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ (ЭКО — экст

Источник