не могу забеременеть щитовидная железа

Гипертиреоз, его особенности и терапия

Гипертиреоз относится к эндокринным синдромам, которые обусловлены гиперфункцией щитовидной железы – клетки органа продуцируют увеличенного количество тиреоидных гормонов (тироксина, трийдтиронина), которые стимулируют метаболические процессы в организме и во много раз ускоряют их течение. Гипертиреоз щитовидной железы не является заболеванием в привычном для большинства людей  понимании этого слова, это симптомокомплекс, характеризующий нарушения работы щитовидной железы. Часто данная патология является сопутствующим симптомом основного заболевания – тиреоидита, рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба.

В основе гипертиреоза щитовидной железы лежит избыточная секреция гормонов, что ведет к повышенному потреблению тканями организма кислорода. При этом изменяется тепловой, а также энергетический обмен, нарушается гормональный баланс. Часто гипертиреоз сопровождается поражением надпочечников, поэтому меняется адаптация организма к стрессам, возникают нарушения в общем метаболизме.

Гипертиреоз и беременность

Стоит отметить, что гипертиреоз и беременность является опасным сочетанием, поскольку может возникать серьезный токсикоз, прерывание беременности, врожденные пороки развития у плода – именно поэтому так важна своевременная диагностика заболевания еще на этапе планирования беременности. При прогрессировании явлений гипертиреоза непосредственно во время беременности возможности врача ограничены, ведь большинство препаратов, которые входят в разработанные схемы лечения заболевания могут оказывать негативное влияние на ребенка, поэтому назначаться не могут.

Причины развития

В большинстве случаев гипертиреоз является следствием другой патологии щитовидной железы. Среди основных причин развития этой болезни выделяют:

наличие диффузного токсического зоба, который

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность требуют особого внимания. Так как этот внутренний орган подвержен различным заболеваниям. Давайте рассмотрим, особенности состояния щитовидной железы в период беременности, возможные заболевания и другие патологии щитовидки.

Щитовидная железа (glandula thyroidea) - это внутренний орган, который находится в передней части шеи и внешне напоминает бантик или бабочку. Вес щитовидной железы у взрослого, не превышает 20 граммов, но, не смотря на это, она вырабатывает жизненно важные гормоны, которые влияют на процесс обмена веществ, физическое состояние и даже умственное развития. Что касается гормонов, вырабатываемых щитовидкой, то это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Йод – это особый микроэлемент, которые отвечает за нормальную работу щитовидки в период вынашивания ребенка. Он позволяет glandula thyroidea синтезировать вышеупомянутые гормоны в необходимом количестве, а также способствует обмену витаминов, белков, жиров и минералов. Эти гормоны очень важны для полноценного внутриутробного развития половой системы, сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Заболевания щитовидки у беременных занимают одно из первых мест среди патологических процессов в работе эндокринной системы. Все это говорит о том, что во время беременности крайне важно следить за состоянием щитовидной железы и регулярно проверять уровень гормонов, вырабатываемых ею.

Щитовидная железа во время беременности работает намного интенсивнее, поэтому требует особого внимания. Из-за этого, у многих женщин в период беременности щитовидка немного увеличивается в размерах. Кстати, очень давно, увеличенную glandula thyroidea считали самым точным признаком беременности.

Что касается будущего малыша, то его щитовидна

Источник

8 поводов не проверять щитовидную железу

Щитовидная железа — камень преткновения для врачей многих специальностей. Любое состояние, которое не укладывается в стандартную схему диагностики, приписывается щитовидной железе.

Проблема в том, что функция, которую она выполняет в организме (важная функция, надо сказать), для большинства людей (в том числе врачей ) не совсем понятна. Об этом мы поговорим потом, а пока я развею некоторые мифы по поводу того, что делает или не делает щитовидная железа.

Заболевания щитовидной железы в 5 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Неизвестно, почему так происходит в природе, но так происходит. При этом большая часть жалоб женщин «на щитовидную железу» не имеет к ней отношения. Если же на приеме с жалобами на щитовидку оказывается мужчина, я всегда настораживаюсь. Во-первых, раз уж он пришел, то что-то точно не так. А во-вторых, потому что мужчины, такой уж они народ, приходят в уже довольно запущенных случаях.

Потливость

Очень многих женщин за 50 беспокоит избыточная потливость. Потливость внезапная, по типу приливов, избыточная потливость при резких изменениях температуры окружающей среды (Вы зашли в теплое помещение с холодной улицы), потливость при обычной физической активности. К сожалению или к счастью, щитовидная железа не имеет к этому отношения.

Потливость по типу приливов может длительное время (от 5 до 10 и более лет) сохраняться после менопаузы. Это связано с разбалансировкой вегетативной нервной системы, отвечающей за работу потовых желез, сосудов и внутренних органов. Особенно это характерно для эмоциональных женщин, женщин в хроническом стрессе и тех, кто постоянно на взводе.

Постоянная потливость после 60 лет может быть связана с атрофическими (возрастными) изменениями той же вегетативной нервной системы.

 Давящее чувство в

Источник

Забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы: можно ли выносить здорового ребенка

Работа репродуктивной системы женского организма напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Недостаточное производство тиреоидных гормонов может стать одной из причин бесплодия, различных нарушений во время вынашивания плода и врожденных аномалий у ребенка. Медицинская практика показывает, что у женского населения гипотиреоз щитовидной железы диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Рано или поздно женщину с таким недугом начинает беспокоить вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как такое заболевание отразится на состоянии ребенка.

Виды гипотиреоза при беременности

При существенном недостатке тиреоидных гормонов в крови женщины говорят о такой патологии, как манифестный гипотиреоз. Первичная и вторичная форма такой патологии диагностируется крайне редко и в большинстве случаях вызвана следующими нарушениями:

Первичный субклинический гипотиреоз диагностируется в том случае, если уровень тиреотропного гормона намного выше нормы. У женщин во время беременности и планирующих ребенка показатель гормона не должен превышать 2,5 Мед/л.

Медицинская практика показывает, что такое сочетание, как беременность и субклинический гипотиреоз выявляются довольно часто. Нередко можно услышать от врачей, что пациентка забеременела и родила с гипотиреозом. Дело в том, что зачатие ребенка вполне возможно в том случае, если патология находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, течение беременности и внутриутробное развитие плода может сопровождаться различными проблемами и нарушениями.

На протяжении длительного времени пациенты могут не подозревать о наличии субклинического гипотиреоза, поскольку отсутствуют какие-либо жалобы на свое самочувствие. Проводимые лабораторные исследования показывают, что тирео

Источник

Заболевания щитовидной железы - почему женщины находятся в группе риска?

02 Мая 2013

Щитовидная железа – небольшая железа, расположенная в шее, перед трахеей и позади гортани. Щитовидная железа вырабатывает два гормона – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые регулируют процесс обмена веществ (расщепления поступающей в организм пищи и распределения энергии). Работу щитовидной железы регулирует еще одна железа – так называемая питуитарная железа, или гипофиз, расположенная у основания головного мозга и вырабатывающая тиреостимулирующий гормон.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на работу практически всех систем человеческого организма, регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии.

Состояние, при котором повышенная активность щитовидной железы вызывает избыточную секрецию гормонов щитовидной железы, называют гипертиреозом. Это заболевание щитовидной железы ускоряет обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет и встречается у одного процента всех женщин, которые сталкиваются с гипертиреозом гораздо чаще мужчин. Одна из самых распространенных форм гипертиреоза – так называемая базедова болезнь, аутоиммунное расстройство, которое передается по наследству. Точная природа этой генетической аномалии неизвестна.

Поскольку щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, обмен веществ ускоряется, а работа многих систем организма нарушается.

какие лекарства могут забеременеть
Многих беременных женщин волнует вопрос: em>«Какие лекарства можно принимать беременным, и какое влияние лекарства оказывают на беременность?»

По данным статистики примерно 80% беременных женщин принимали лекар

Дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный снижением функции щитовидной железы, называют гипотиреозом. При гипотиреозе наблюдается замедление обмена веществ. Выделяют несколько основных причин гипотиреоза, большинство из которых влияют непосредственно на щитовидную железу, нарушая выработку гормонов. В очень редких случаях причиной гипотиреоза становятся новообразования в гипофизе, блокирующие выработку тиреостимулирующего гормона. Как сле

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте. Мы собираемся планировать беременность где-то с января 2013г. Были 2 неразвивающие,1 роды (экстренное кесарево,многоводие)-к сожалению,малыш умер.По гинекологии проверилась,все отлично. Полгода назад сдавала на гормоны ЩЖ-диагноз аутоимунный териодит.Сейчас сдала на ТТГ=3,84 (N 0,34-4,94).Вроде в норме,но для планирования он,вроде, должен быть снижен.Пожалуйста,скажите до какого уровня?Какие препараты нужно пить,в каком количестве и сколько по времени?

stadana      Такой скачок ТТГ не приведет к выкидышу, если вы это имели  ввиду, но требует немедленной коррекции, раз планируется беременность, просто начните принимать тироксин. Ангина и антибиотики не могли повлиять на уровень ТТГ, это проявление гипотиреоза, характерного для АИТ.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. В апреле была чистка(неразвивающаяся беременность, причина не установлена), сейчас планирую следующую беременность. Осенью сдавала анализы ТТГ-3.38, Т4 св.-13.9, узи-норма, проблем никаких не было по жизни. Сейчас снова пересдавала. Результаты следующие:

ТТГ-3.18, АТПО-5, АТТГ-20.26, Т4 св.-17.56, Т3 св.-4.61. Гинеколог настаивает на корректировке ТТГ до 2.0. Действительно необходима ли эта корректировка и как сильно этот гормон может повлиять на беременность? 

можно ли забеременеть при климаксе если их нет 1 год
Мнения о климаксе разделяются надвое: в первом случае считается, что женский организм переходит в фазу старения, а во втором – новая жизнь без заботливых месячных и надобностью использовать контрацепцию во время секс

aleja, возможность зачатия при данном ТТГ сохранена, данное повышение не считается значимым и скорее всего никак не отразится на протекании беременности. Рекомендация по снижению ТТГ до 2,5 и повышения Т4св до верхней границы нормы направлена прежде всего на обеспечение высокого интеллекта ребенка (понимая, что вклад в обеспечение высокого интеллекта осуществляется не только щитовидной железой). Поэтому можно считать оправда

Источник

Изменения в щитовидной железе при беременности

Эндокринные патологии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Часто регистрируются поражения щитовидной железы, причем все чаще подобная патология выявляется среди женщин во время вынашивания плода.

Можно сказать, что щитовидная железа во время беременности начинает работать по-особенному уже с первых недель зачатия. Характерна стимуляция ее работы, что связано с периодом формирования у плода органов и нервной системы. Нормальное протекание данного процесса обеспечивается повышенным количеством тиреоидных гормонов, поступающих из организма матери. Так, в норме продукция тиреоидных гормонов существенно увеличивается (до 50%), и за счет этого обеспечивается как перестройка материнского организма, так и закладка и развитие органов и систем плода.

Что происходит в щитовидной железой во время беременности?

Стоит отметить, что работа щитовидки стимулируется тиреотропным гормоном гипофиза, а также хорионическим гонадотропин (ХГ), который вырабатывается плацентой. При высокой концентрации ХГ образования ТТГ уменьшается. Это наблюдается уже в первые недели беременности, но на четвертом месяце уровень ХГ снижается, что приводит к повышению тиреотропного гормона, что является нормой.

У некоторых беременных может возникать транзиторный гипертиреоз, когда хорионический гонадотропин характеризуется постоянно высоким уровнем, что полностью подавляет синтез ТТГ. Чаще всего такая ситуация возникает при многоплодной беременности и требует дифференцировки с диффузной токсической формой зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности выделяются в зависимости от продукции эстрогенов, уровень которых в данный период повышается. Это стимулирует образование тироксинсвязывающего белка, который образуется в  печени и связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными. Данный про

Источник