момент овуляции яйцеклетки из яичника что это

Овуляция: что это? Признаки овуляции, зачатие и беременность. Стимуляция овуляции

Статья (doctor.kz)

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто — ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру и тест на овуляцию — и беременность у нас в кармане!

Овуляция (от латинского ovum — яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул — это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 — 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6–12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12–24 часов.

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наб

Источник

Овуляция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 сентября 2015; проверки требуют 17 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 сентября 2015; проверки требуют 17 правок.

Овуля́ция (от лат.   ovulla — яичко ) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Во время овуляции яйцеклетка находится на стадии созревания ооцита второго порядка (см. оогенез ). Из фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой ), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки из фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям.

Содержание

Овуляция у женщины происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле это происходит на 14-й день, однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным). Сам процесс выхода яйцеклетки из фолликула занимает не более одного часа, далее, попав в воронку фаллопиевой трубы, яйцеклетка сохраняет способность быть оплодотворённой в течение приблизительно одних суток. Объективно женщина не способна почувствовать момент овуляции. Период времени, в течение которого высока вероятность овуляции, называют овуляторным периодом. Овуляторный период не имеет определённой продолжительности, разные исследователи указывают различную длительность периода овуляции — это зависит от методов определения овуляции. В медицинских учреждениях распространены следующие методы определения овуляции: ультразвуковая диагностика фолликулов яичника, определение концентрации лютеинизирующего гормона в крови. В домашних условиях используют мочевую

Источник

Узи после овуляции что показывает

Что такое овуляция и УЗИ?

Овуляция – это процесс выхода в брюшную полость яйцеклетки из яичника вследствие разрыва созревшего фолликула. Сам процесс оплодотворения происходит у женщины в фаллопиевых трубах, куда из брюшной полости попадает яйцеклетка. Поэтому суть овуляции – это освобождение яйцеклетки с целью ее оплодотворения и дальнейшего передвижения по половым органам женщины.

Тем женщинам, которые сильно хотят зачать ребенка, необходимо точно знать, когда у них наступает овуляция. А она наступает один раз в месяц в середине менструального цикла. Соответственно, любая здоровая женщина может забеременеть только лишь один день в месяц. Поэтому определение момента наступления овуляции должно быть самым значимым для девушки, планирующей беременность. Сегодня существуют разные методики определения овуляции. УЗИ для определения овуляции – это самый надежный и достоверный метод. С его помощью можно точно узнать момент созревания фолликула в яичнике и выхода яйцеклетки.

«Как определить овуляцию по УЗИ?» -это тот вопрос, которым задается каждая женщина, желающая впервые определить момент овуляции с помощью ультразвуковой диагностики.

Для того, чтобы разобраться в моменте, когда делать УЗИ на овуляцию, рассмотрим менструальный цикл, длительностью, например, 30 дней. Уже к 10 дню цикла (10 день от первого дня менструации) при первом исследовании можно наблюдать доминантный фолликул, имеющий размеры приблизительно 1,5 см.

Но если же УЗИ назначается женщине в первый раз, то для того, чтобы узнать о способности яичников производить нужные фолликулы, первую процедуру ультразвуковой диагностики необходимо производить на 2-3 дня раньше десятого дня менструального цикла.

Нет необходимости в осуществлении подготовки для проведения исследования. Обязательным при его проведении является выполнен

Источник

Что такое овуляция: ее признаки, как рассчитать день наступления

Овуляция - процесс, который в норме происходит в женском организме на протяжении всего репродуктивного периода. Точное знание временных границ прохождения овуляции позволяет спланировать зачатие ребенка либо, наоборот, предотвратить беременность воздержанием от незащищенных половых контактов. Ее срок также может указать на наличие некоторых гинекологических проблем. Существует масса способов для определения начала овуляции.

Простыми словами овуляцией называется разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки. Весь процесс происходит в яичнике и длится около минуты, осуществляет он один раз за весь цикл, яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность на 24 часа. В течение этого времени она будет постепенно продвигаться по маточной трубе в полость матки, а затем во влагалище для того, чтобы покинуть организм женщины. За один менструальный цикл яйцеклетка выходит либо из левого яичника, либо из правого. Редко из обоих одновременно.

Но основное предназначение овуляции - возникновение беременности. Зачатие произойдет только в том случае, если в течение этих 24 часов на пути яйцеклетки встретятся сперматозоиды, способные ее оплодотворить.

Редко, но иногда происходят две овуляции за один цикл - это случается, если доминантными оказались несколько фолликулов сразу, они разрываются с промежутком максимум в 2-3 дня.

При успешном оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом она спускается в матку и в течение 6-12 суток закрепляется в стенке. Наступает беременность. Одновременно с этим яичники прекращают вырабатывать новые яйцеклетки, что предотвращает повторное оплодотворение на ближайшие девять месяцев.

В противном случае яйцеклетка просто разрушается при прохождении по маточной трубе в течение суток, а через две недели у девушки начинается очередная менструация. Так неоплодотвор

Источник

Каковы признаки овуляции?

20.12.2016 Овуляция Комментарии: 1

Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Что это такое?

Овуляция в переводе с латинского языка – ovum – означает яйцо. В медицине этим термином называют этап менструального цикла. В этот период в организме женщины происходит разрыв созревшего фолликула, что сопровождается выходом яйцеклетки из яичника и ее передвижением к матке.

Симптомы овуляции становятся явными в результате того, что весь процесс регулируется выработкой гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Именно они воздействуют на весь менструальный цикл женщины.

Фолликулярная фаза менструального цикла продолжается до овуляции. В это время происходит рост фолликула под влиянием фолликулостимулирующего гормона или ФСГ, как его еще называют. Когда фолликул достигает нужного размера и начинает функционировать, начинают действовать эстрогены, в результате созревает яйцеклетка.

На момент созревания фолликул разрывается и из него выходит полностью созревшая яйцеклетка. Именно этот процесс называют овуляцией.

Далее женская клетка двигается к полости матки по фаллопиевой трубе. В этот период либо происходит зачатие, либо не происходит, и тогда неоплодотворенная яйцеклетка на протяжении примерно суток погибает.

Признаки овуляции

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, то есть между критическими днями. Этот процесс начинается у девушек при половом созревании и угасает в период климакса. Также признаки овуляции у женщин, как и сама овуляция, отсутствуют во время беременности и грудного вскармливания.

какие варианты чтобы забеременеть
Как оказывается, чтобы зачать ребенка естественным путем, нужно не просто заняться любовью с мужчиной. Существует множество нюансов, которые влияют на долгожданный результат. Как оказывается, зачатие зависит не тольк

Итак, как понять, что началась овуляция, ощущения и какие проявления в этот период

Источник

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто — ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру и тест на овуляцию — и беременность у нас в кармане!

Овуляция (от латинского ovum — яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

можно ли забеременеть после аборта если не пришли еще месячные
Через процедуру аборта прошли многие или собираются пройти множество женщин, частично знакомы с потенциальными осложнениями и последствиями, но не представляют в полной мере весь процесс реабилитации и его необходим

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул — это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 — 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6–12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фалл

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник