после овуляции тянет низ живота и болит бок

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Дом и семья Беременность Ав. Гридина Светлана

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции п

Источник

Боли во время месячных, от малозаметных до интенсивных, хотя бы иногда испытывает каждая женщина. Для большинства это настолько привычное явление, что не вызывает никакого беспокойства. А вот если боли наступают за одну или две недели до «тех самых» дней – что это означает?

Тянет низ живота после овуляции

Почему это происходит

Вопросом, почему тянет живот после овуляции, задаются многие женщины. Как известно, каждый менструальный цикл – это процесс созревания одной яйцеклетки, её выход из фолликула, продвижение в матку и, если не случилось оплодотворения, отторжение с некоторым количеством крови. Овуляция происходит примерно в середине каждого цикла. По какой причине всё-таки тянет живот после овуляции?

Специалисты считают, что в первую очередь – из-за разрыва стенки фолликула. По сути, это крошечная травма внутри женского организма, которая и оставляет неприятные ощущения. К тянущей боли в низу живота может добавиться ещё и общая слабость, чувство тошноты, головная боль и эмоциональная нестабильность, а то и повышенная температура.

Боль может быть не просто в низу живота, а с небольшим «акцентом» на правый или левый бок. Это объясняется тем, что яйцеклетка созревает по очереди то в правом, то в левом яичнике: «рабочий» орган и отзывается тянущей болью.

Если женщина понимает, что вот уже довольно долго у неё тянет в низу живота после овуляции, лучше получить консультацию у врача. Возможно, наступила беременность, а возможно – ещё и различные осложнения, которые могут создать угрозу выкидыша.

Что такое постовуляторный синдром

Что происходит в каждом женском организме, когда проходит период овуляции? Лопнувший и выпустивший созревшую яйцеклетку фолликул закрывается, в нём накапливаются жиры и особый лютеиновый пигмент. Этот период знаменует собой подготовку маточной полости к «приёмке» эмбриона.

Источник

Тянет поясницу после овуляции

В определенные периоды менструального цикла женщина может испытывать ощущения разного характера. Боль в первые дни менструации считается естественной и беспокойства не вызывает, а появление ее в другие промежутки времени заставляет недоумевать и тревожиться, как, например, когда после овуляции тянет низ живота и поясницу.

Естественный характер боли в пояснице

Такое явление встречается не у 100% женщин, но некоторым доставляет достаточно неприятные моменты. У большинства стандартными симптомами выступают: 

В первой фазе менструального цикла растет фолликул с яйцеклеткой до момента ее полного созревания. Затем половая клетка прорывает оболочку яичника и движется в маточную трубу. Здесь возможен контакт со сперматозоидом, приводящий к оплодотворению и зачатию. В это время увеличивается уровень прогестерона в крови, который действует на характер шеечной слизи, делая ее благоприятной для движения мужских половых клеток, оказывает действие на железистую ткань груди, готовит оболочку матки к имплантации.

При выходе яйцеклетки малая толика крови попадает в брюшную полость, вызывая не совсем приятное чувство, а сам разрыв ощущается как болевое восприятие. Потому часть женщин чувствует, как у них тянет живот и поясницу после овуляции. Это характеризуется признаками:

Изучив комментарии женщин, у которых тянет поясницу после овуляции, мы убеждаемся, что длительность этих ощущений продолжается не более 48 часов. У каждой выраженность болевого синдрома различная. Некоторые чувствуют всего лишь легкое покалывание, у других – тянущие раздражающие боли спереди с одной стороны и в низу спины, а третьи не могут обойтись без обезболивающих. Обусловлено это и чувствительностью к боли самой женщины и внутренними процессами, которые отличны у каждой.

через 2 дня после овуляции началась молочница
Девчёнки, родные помогите! Меня в период овуляции начинает мучить молочница, это уже не первый цикл!!! В чём причина её возникновения именно в этот период, как раз когда нужен активный ПА, кто сталкивался с таким, ответьт

Продолжение такого состояния свыше двух

Источник

Какие боли после овуляции могут возникать?

Боли, возникающие после овуляции, не являются отклонением от нормы только в том случае, если они кратковременные и не слишком интенсивные.

Главной причиной таких состояний являются внутренние изменения, которые происходят внутри женского организма в процессе овуляции.

Боли после овуляции

Характерные болевые ощущения возникают на разных этапах овуляторного процесса, они могут быть как перед овуляцией, так и во время  нее. После завершения дискомфорт продолжает сохраняться в течение определенного времени. Существуют конкретные разновидности болей, которые можно считать нормой. Однако главными факторами оценки состояния женщины должны стать продолжительность и интенсивность болевых синдромов.

Сопровождаться этот процесс должен появлением характерных выделений из влагалища (обычно прозрачного цвета, по консистенции напоминают слизь). Вздутие живота во время этого периода также является нормой.

СПРАВКА! Болевые ощущения в нижней части живота являются одним из самых распространенных симптомов овуляции. У некоторых женщин этот процесс сопровождается нарушениями стула или пищеварения в целом.

Молочные железы считаются одним из главных индикаторов начала овуляции. Грудь увеличивается в размере, становится более чувствительной. Некоторые женщины жалуются на дискомфорт при ношении бюстгальтера. Отклонением от нормы такое состояние не является, но относиться к подобной симптоматике следует объективно. Боль не должна сохраняться в течение длительного времени и нарушать качество жизни.

какие анализы при желании забеременеть
Климакс — период жизни женщины, связанный со снижением уровня половых гормонов. Климакс у женщин вызван ослаблением и отключением работы яичников — главных производителей половых клеток. Чем и обуславливается появл

ОСТОРОЖНО! Если возникает подозрение на опухоль груди или при пальпации ощутимы узелки в молочных железах, то лучше проконсультироваться со специалистом. Некоторые серьезные заб

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

Если яйцеклетка не

Источник