болезненность шейки матки при овуляции

Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики

Увеличенная или гипертрофированная шейка матки – проблема, с которой сталкивается каждая пятая женщина. Это патологическое состояние, сопровождающееся увеличением его размера, а в запущенных случаях – выпадением матки.

Здоровое состояние шейки матки: нормальные параметры

Шейка матки может изменять свою структуру и положение в зависимости от фазы цикла. Во время овуляции она поднимается, становится упругой и приоткрытой, а во второй фазе цикла – твердой и опущенной. Опытный врач при наружном осмотре по ее состоянию может определить день цикла и приблизительную дату наступления следующих месячных.

Симптомы увеличения органа

Симптомы могут не проявляться на протяжении длительного времени. Многие женщины не подозревают о наличии у себя проблемы до тех пор, пока заболевание не перейдет на более сложную стадию. Чаще всего увеличение шейки матки обнаруживают случайно при плановых медицинских осмотрах. Многие симптомы принимаются за предменструальный синдром и не воспринимаются всерьез.

Симптомы практически идентичны состоянию женщины перед началом менструации. Многие замечают у себя идентичные признаки каждый месяц, но всегда нужно удостовериться в их безвредности. Убедиться в том, что это нормальное состояние организма, а не тревожные сигналы, можно на консультации у врача.

Стадии увеличения шейки матки

Симптоматика заболевания определяется его стадией. Критерием для их дифференциации является положение наружного зева шейки матки – отверстия органа, которое соединяет влагалище и саму матку. Различают три стадии:

Расстояние между зевом и половыми губами равняется нескольким сантиметрам. На этой стадии может не возникать никаких характерных ощущений и симптомов. Патология может быть д

Источник

чем отличается матка при беременности от матки перед месячными

Как отличить беременность от ПМС

Аббревиатуру ПМС как только не эксплуатируют и как только не расшифровывают. Из всех симптомов, характерных для этого явления в общественном мнении закрепилась лишь раздражительность и резкая смена настроения. Конечно, при взгляде со стороны именно настроение наиболее заметно. Женщине же приходится пережить куда больше неприятных моментов, среди которых имеется и болезненность.

И если бы только это, так ведь большая часть симптомов ПМС очень похожи на ранние симптомы беременности. И как понять, с чем именно имеет дело женщина в конкретном случае?

Попробуем разораться, откуда берутся те или иные ощущения в обоих случаях. А в конце статьи составим сводную таблицу, которая поможет определить, что имеет место быть: ПМС или беременность.

«На солёненькое потянуло? Ты не беременна ли?», — эта уже почти традиционная фраза знакома всем, и часто именно изменение вкусов в еде, тяга к новым продуктам и отвращение к привычным называют одним из первых признаков беременности, как, впрочем. И предменструального синдрома. Действительно, и во время ПМС, и на ранних сроках женщины могут налегать на сладкое или солёное. Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

Отвращение к еде, которое часто испытывают будущие мамы вызвано ранним токсикозом, и этот симптом редко встречается до задержки месячных. Обычно токсикоз начинается (если вообще начинается) на 5-6 неделе. Связанно это с жизнедеятельностью плода. Система выведения его продуктов жизнедеятельности еще не отлажена, они попадают напрямую в кровь мамы, вызывая легкую интоксикацию. Облегчение наступает к 4 месяцу, когда созревает плацента.

Что касается тяге к традиционно несъедобным продуктам или продуктам, которые женщина никогда не любила, а также к нестандарт

Источник

Воспаление яичников

Воспаление яичников – это патологические изменения в яичниках инфекционно-воспалительного характера. Изолированное воспаление в яичниках встречается нечасто. Подобно любому воспалительному процессу воспаление в яичниках может выражаться в форме острого или хронического воспаления, быть одно- или двухстронним. Признаки подострого воспаления наблюдаются в случае обострения хронического воспаления яичников или в случае стихания острого процесса. Нечасто встречающееся объединенное воспаление матки и яичников является серьезным патологическим процессом и приводит к утрате репродуктивной способности.

Яичник является важной парной половой железой, отвечающей за женскую репродуктивную функцию. С маткой и маточными трубами он тесно связан анатомически и функционально. Средние размеры и форма яичника, а также его строение, определяются возрастом. После завершения периода половой зрелости яичники приобретают «взрослые» внешние признаки и начинают функционировать полноценно. После наступления менопаузы гормональная функция яичников завершается, наступает период физиологической возрастной инволюции: яичники вдвое уменьшаются в размерах (сморщиваются).

Внешне зрелый яичник напоминает косточку персика не более 4 см в длину, шириною около 2,5 см и толщиной 1-1,5 см. Снаружи яичник хорошо защищен толстой белочной оболочкой. Она обладает выраженными защитными свойствами, поэтому нежелательные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь яичника. Благодаря белочной оболочке воспаление в яичнике возникает гораздо реже, чем в матке или ее трубах.

Под белочной оболочкой находится корковый слой. На его поверхности постоянно находится большое количество неравнозначных по зрелости примордиальных фолликулов. Такие фолликулы похожи на заполненный жидкостью пузырек, в котором зреет яйцеклетка. Структурные изменения в яичниках сим

Источник

Красная щетка– лечебные свойства, применение и противопоказания

Красная щетка – растение, которое прибрело широкую популярность в народном лечении гинекологических заболеваний. Благодаря содержанию фитогормонов, красная щетка нормализует гормональный баланс и успешно устраняет патологии, спровоцированные дисфункциями эндокринной системы. Сфера применения красной щетки – лечение гормональных сбоев у женщин и мужчин, терапия миомы матки, мастопатии, эрозии, синдрома поликистозных яичников, нарушений менструального цикла (аменореи, дисменореи, олигогипоменореи) и заболеваний мочеполовой системы.

Красная щетка и гормоны

Заместительная гормональная терапия, которую часто назначают в таких случаях, может нарушить естественную выработку гормонов и сделать человека зависимым от препаратов на всю оставшуюся жизнь. Фитогормоны, содержащиеся в растениях, являются хорошей альтернативой гормональным препаратам и обладают меньшими побочными эффектами. Красная щетка или родиола холодная используется для лечения заболеваний репродуктивной системы, органов внутренней секреции и патологий сердца. Её действие заключается в нормализации естественной выработки эстрогена и прогестерона при дисбалансе, вызванном дисфункциями эндокринных желез.

Эстроген – это гормон, который вырабатывается у женщин и мужчин, но в мужском организме в норме его количество минимально, а при избыточной продукции он может спровоцировать онкологические заболевания. У женщин эстрогена вырабатывается больше, так как он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Этот гормон регулирует развитие плода при беременности, участвует в формировании половых органов и костной ткани. Эстроген способствуют правильному отложению жировой ткани для создания женственной фигуры, уменьшает накопление мышечной массы, которой у женщин в норме должно быть меньше, чем у му

Источник

Эндометриоз

Боль накануне или во время менструации, при физической нагрузке, занятиях спортом, половом акте. Боль изматывающая, снижающая трудоспособность, ухудшающая качество жизни.

Бесплодие. Как фактор, стойко препятствующий наступлению беременности, это заболевание занимает второе место после трубно-перитонального фактора, обусловленного спайкообразованием и поствоспалительными изменениями маточных труб. Распространение болезни в современной популяции носит катастрофический характер.

Как правило, большой опыт абсолютно безрезультатного лечения воспаления матки и придатков с использованием почти всех существующих антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии и т.д.

Заболевание, окончательную диагностику, уточнение объема распространения и лечение которого возможно осуществить только с использованием эндоскопической техники.

Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации.

Общие сведения

почему у меня задержка месячных месяц
Обычно длительность цикла у девушки составляет 28 дней. Если же месячных нет уже 35 дней, то это можно рассматривать, как задержку. Для этого явления есть свои, строго определенные временные рамки. Есть также норма задерж

Согласно общепринятому определению, болезнь является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40-44 года. По данным разных исследований, частота болезни у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10-12%). Болезнь у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30-40%). Однако в некоторых случаях, болезнь возможна и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу б

Источник

Как прижигают (методы) эрозию шейки матки: болезненность, последствия, осложнения, противопоказания

Некоторые заболевания органов репродуктивной системы у женщин протекают практически без симптомов. О существовании серьезной гинекологической проблемы они зачастую узнают во время посещения врача с целью профилактического осмотра или для подтверждения беременности. Между тем, воспалительные процессы, эрозия шейки матки и другие доброкачественные изменения в тканях половых органов становятся причиной предраковых состояний. При выборе метода лечения учитывается возраст женщины, ее желание сохранить детородную способность.

В каких случаях проводится прижигание

Эрозию прижигают в тех случаях, когда площадь поражения велика, возникают рецидивы болезни, а консервативное лечение не помогает. Как прижигают эрозию шейки матки, зависит от результатов предварительного обследования, особенностей физиологии женщины, учитываются противопоказания.

Противопоказания

Эрозию не прижигают при наличии воспалительного процесса во влагалище и шейке матки, грибкового или иного инфекционного заболевания половых органов. Перед назначением прижигания проводится устранение патологий, явившихся причиной образования эрозии.

Дополнение: Рубцы, которые остаются на поверхности шейки матки после прижигания отдельными методами, могут затруднить протекание родов. Поэтому для лечения женщин, планирующих родить детей, они не применяются. При необходимости используются лишь щадящие методы.

Предварительное обследование

Методы прижигания эрозии

что значат боли во время овуляции
Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, вед

Прижигание – это условное название группы методов, в которых производится либо непосредственная обработка поврежденной эрозией поверхности шейки матки, либо бесконтактное разрушение больных клеток. Процедура проводится, как правило, на 5-9 день цикла, чтобы к началу следующих месячных о

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник