тянущая боль в матке перед овуляцией

Боли при овуляции

В середине цикла каждый месяц у всех здоровых женщин наступает самый важный момент, овуляция, из яичника освобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. И этот момент иногда бывает болезненным, возможно возникновение болей в животе, обычно незначительных и быстро проходящих, которые могут сопровождаться появлением таких же кратковременных кровянистых выделений (не обязательно, но возможно). 

В большинстве случаев эти тянущие боли при овуляции и выделения совершенно не опасны, и не требуют ни лечения, ни внимания врача, но иногда они бывают достаточно сильными, или же их причиной является вовсе не овуляция, а гораздо более опасные проблемы со здоровьем. 

Обычно в 1 цикл созревает всего 1 фолликул, его называют доминирующий, и к 14 дню менструального цикла он представляет собой наполненный жидкостью пузырек довольно больших размеров. Внутри этого пузырька находится яйцеклетка. Что бы она могла освободиться и отправиться в свое путешествие по фаллопиевой трубе в матку, пузырьку предстоит разорваться, что и случается у большинства женщин, это и есть овуляция. 

Между тем стенка пузырька на яичнике образована живыми клеточками вашего организма, в ней много сосудов, и конечно, при разрыве они повреждаются. В большинстве случаев эти сосудики маленькие и тонкие,  сильного кровотечения не происходит, но иногда повреждается достаточно большой сосуд и тогда в брюшную полость изливается то или иное количество крови. 

Боль при овуляции — это значит, что у вас так всё и произошло. Кровь раздражает брюшину, вызывая боли. Возможна боль при овуляции, даже если кровоизлияния небыло — если у женщины от природы высокая чувствительность и она в принципе плохо переносит любые болезненные и неприятные ощущения. 

Боль в правом яичнике при овуляции встречается чаще, это связано с особенностями иннервации и кровообращения

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

Если яйцеклетка не

Источник

Боли в середине цикла (при овуляции): причины сильных болей в правом или левом боку во время и после овуляции

Как известно, менструальный цикл является главным помощником в оценке состояния женского здоровья. По его продолжительности, наличия или отсутствия болей во время менструаций, появления кровянистых выделений можно судить о том, имеется какая-либо гинекологическая проблема или женщина здорова. Одной из характеристик менструального цикла являются боли во время овуляции, однако наблюдается подобное состояние лишь у 20% женщин репродуктивного возраста.

Разберемся с термином «овуляция»

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Длительность его различна и в норме составляет 21 – 35 дней. Идеальным менструальным циклом считается цикл, длящийся 28 дней, что соответствует полному лунному циклу. Состоит менструальный цикл из нескольких фаз:

Фолликулярная фаза обусловлена действием эстрогенов, под влиянием которых в яичнике определяется доминантный фолликул, в котором зреет будущая яйцеклетка. Продолжается данная фаза в среднем 12 – 18 дней, в зависимости от длины цикла. При 28-дневном она составляет 14 дней. К концу фолликулярной фазы доминантный фолликул достиг своего максимального развития, напряжен и готовится лопнуть.

Самая короткая фаза менструального цикла, ее длительность составляет 12 – 36 часов. В эту фазу падает уровень эстрогенов, в результате чего главный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Что характерно, именно в овуляторную фазу уровень как эстрогенов, так и прогестерона достаточно низкий (эстрогены уже не синтезируются, так как доминантный фолликул и яйцеклетка уже «вызрели», а прогестерон еще не вырабатывается в достаточном количестве под действием лютеинизирующиго гормона из-за пока несформировавш

Источник

Какие боли после овуляции могут возникать?

Боли, возникающие после овуляции, не являются отклонением от нормы только в том случае, если они кратковременные и не слишком интенсивные.

Главной причиной таких состояний являются внутренние изменения, которые происходят внутри женского организма в процессе овуляции.

Боли после овуляции

Характерные болевые ощущения возникают на разных этапах овуляторного процесса, они могут быть как перед овуляцией, так и во время  нее. После завершения дискомфорт продолжает сохраняться в течение определенного времени. Существуют конкретные разновидности болей, которые можно считать нормой. Однако главными факторами оценки состояния женщины должны стать продолжительность и интенсивность болевых синдромов.

Сопровождаться этот процесс должен появлением характерных выделений из влагалища (обычно прозрачного цвета, по консистенции напоминают слизь). Вздутие живота во время этого периода также является нормой.

СПРАВКА! Болевые ощущения в нижней части живота являются одним из самых распространенных симптомов овуляции. У некоторых женщин этот процесс сопровождается нарушениями стула или пищеварения в целом.

Молочные железы считаются одним из главных индикаторов начала овуляции. Грудь увеличивается в размере, становится более чувствительной. Некоторые женщины жалуются на дискомфорт при ношении бюстгальтера. Отклонением от нормы такое состояние не является, но относиться к подобной симптоматике следует объективно. Боль не должна сохраняться в течение длительного времени и нарушать качество жизни.

не могу забеременеть началась депрессия
Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным и изучен в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. В свое время фенибут оказался в числе медикаментов

ОСТОРОЖНО! Если возникает подозрение на опухоль груди или при пальпации ощутимы узелки в молочных железах, то лучше проконсультироваться со специалистом. Некоторые серьезные заб

Источник

Причины болей внизу живота при и перед овуляцией

Каждая пятая женщина ощущает боли во время овуляции внизу живота. Они бывают симптоматические или патологические – появляющиеся при воспалительных заболеваниях.

Овуляция сопровождает каждый менструальный цикл и свидетельствует о правильной работе репродуктивной системы женщины. Длится этот период около 48 часов и наступает в середине цикла. В зависимости от длительности цикла, овуляция может наступать как на 11, так и на 17 день.

Описание процесса овуляции

Овуляция – непродолжительный период менструального цикла, характеризующийся созреванием яйцеклетки и выходом ее из яичника. Данный период длится около двух суток и имеет специфическую симптоматику. Овуляция оканчивается после разрыва фолликула и начала движения яйцеклетки по фаллопиевым трубам.

В овуляторном периоде боли внизу живота не должны иметь интенсивного характера, в норме они проявляются небольшим дискомфортом и болезненностью, которая локализуется в области яичников и низа живота. Также происходит набухание молочных желез и открытие шейки матки.

Боли перед созреванием яйцеклетки бывают врожденными или приобретенными. Это в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ановуляция вызывает нарушения работы половой системы и делает беременность невозможной из-за отсутствия зачатия. Также развивается дисбаланс гормонального фона, из-за чего появляется климакс. Прием определенных фармацевтических препаратов способствует отсутствию созревания яйцеклетки и, как следствие, овуляции. Данные лекарства принимают по назначению врача и под его строгим контролем.

Как определить когда начнется овуляция?

опухла грудь после овуляции
Набухание молочных желез, которое дамы еще часто характеризуют как «грудь налилась», явление довольно частое. И зачастую характеризовать оно может все, что угодно – от беременности до онкологических заболеваний. Спец

Боли при овуляции позволяют определить период ее наступления. Кроме дискомфорта внизу живота, у женщин часто усиливается сексуальное влечение. Таким образом, орг

Источник

Боль в период овуляции — возможные причины

Ежемесячно, в середине цикла, у каждой здоровой женщины наступает важный период — овуляция. Яйцеклетка высвобождается из яичника — это сигнал того, что можно начинать оплодотворение.

Но что делать, если вы столкнулись с таким неприятным явлением, как боли при овуляции? После этого уже придется думать о врачебной помощи.

Часто боли при овуляции имеют тянущий характер и совершенно не опасны. Бывает и так, что к источнику боли овуляция имеет весьма смутное отношение. Это свидетельствует о том, что в организме развиваются некие глубинные патологии. Значит, настало время похода в поликлинику.

Физиология процесса

Менструальный цикл делится на несколько фаз. Первая его часть длится 14 дней — это время, когда в животе женщины формируется фолликул. Это образование постоянно увеличивается в размере, после чего начинает выступать над поверхностью яичника.

На 14 день (при 3-недельном цикле — на одиннадцатый) фолликул разрывается. Это и есть овуляция. К основанию фолликула «подключаются» многочисленные кровеносные сосуды.

Формируется густая сеть. После отделения фолликула от яйцеклетки последний начинает уменьшаться, его стенки сморщиваются, а разрыв запечатывается фибриновой пробкой. Происходит рубцевание.

Чем же объяснить боли при овуляции? Яичник растягивается под влиянием граафова пузырька, после чего фолликул прорывается.

Происходит извержение жидкости, а затем — сокращение труб и матки. Если живот болит во время овуляции периодически — это нормальное явление. Синдром может проявляться в разное время, но «стартуют» боли на 3 неделе цикла.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества о

Источник