может ли не происходить овуляция при регулярных месячных

Отсутствие овуляции при регулярных месячных

Материнство – это самое лучшее событие в жизни женщины, готовиться к которому иногда следует заблаговременно. Если все в норме, партнер надежный и половые акты вовремя, то трудно понять, почему нет овуляции при регулярных месячных. Попробуем разобраться в проблеме.

Насколько нормально отсутствие овуляции?

Для начала вспомним, чем ознаменуется процесс овуляции. В норме рост жидкостных пузырьков происходит в двух яичниках одновременно, но затем один фолликул обгоняет в росте остальных. В нем и созревает яйцеклетка. Достигнув нужных параметров, она прорывает оболочку яичника и идет в маточную трубу. Желтое тело образуется на месте выхода. Оно вырабатывает прогестерон.

Отсутствие овуляции при регулярных месячных указывает на нехватку прогестерона, который  существует в определенном равновесии с эстрогеном. А если клетка не вызрела, желтого тела нет, то прогестерон вырабатывать некому. Потому в крови увеличивается уровень эстрогена. Данная среда не способствует развитию фолликула. Нормальные месячные не идут. Их место занимают совсем другие кровотечения, отличающиеся скудностью или, напротив, обильностью.

Существует мнение, что непосредственно до менструации за несколько дней или же после, беременность невозможна в виду отсутствия созревшей клетки. Но это заблуждение. Овуляция сразу после месячных при регулярном цикле вполне возможна. Вероятность зачатия есть всегда, при условии не использования средств защиты. Ведь яйцеклетка под влиянием некоторых факторов созревает в иные сроки, а сперматозоиды остаются активными до 5-7 дней (живут в половых путях).

Как выявить отсутствие овуляции

У здоровой женщины, если месячные регулярные, а овуляции нет, ее отсутствие обнаружить нелегко. Часто такие «пустые» циклы чередуются с нормальными. И сбои эти происходят при  резкой смене

Источник

Вход на сайт

Почему не происходит овуляция?

Как известно, процесс овуляции всегда связан с менструациями. Однако врачи говорят о том, что он может происходить далеко не каждый раз после месячных. Означает ли это наличие серьезного заболевания или всего лишь незначительные «неполадки» в организме? Почему не происходит овуляция?

Следует отметить, что в подростковом возрасте овуляция начинается далеко не тогда же, когда и менструации. А все потому, что в это время месячные нерегулярны, и объясняется это низким уровнем гормона эстрогена. Процесс стабилизации может длиться несколько лет, в течение которых созревает гормональная система. Недостаток эстрогена может объяснить и отсутствие овуляции в более зрелом возрасте. Когда этого гормона не хватает, цикл сбивается, яйцеклетки не успевают созреть. Значит, и сама овуляция не происходит. Как правило, в зоне риска находятся те женщины, у которых цикл либо меньше 21 дня, либо больше 35 дней.

Отсутствие может быть нормой не только во время переходного возраста, но и в период беременности и кормления грудью, а также в менопаузу. В случае беременности происходят гормональные изменения, и уровень эстрогена падает в противовес другим гормонам, необходимым организму. Отсутствие овуляции в период кормления грудью также имеет свой физиологический смысл. Женскому организму потребуется время для того, чтобы восстановить ресурсы после родов. Поэтому зачатие обычно откладывается на несколько месяцев.

Ну, и в случае менопаузы происходит прекращение не только овуляции, но и менструации в целом. Это, конечно, случается не сразу, а постепенно. Но уровень эстрогена неуклонно снижается, и овуляция у женщины может прекратиться за несколько лет до наступления менопаузы.

Применение гормональных средств обычно подавляет функции гипофиза и гипоталамуса. Поэтому, даже после того, как женщин

Источник

Ановуляция при регулярных месячных.

Быть мамой – это самое прекрасное, что может случиться с женщиной. Казалось бы, что может помешать зачатию: вроде бы и половой партнер надежный, и менструальный цикл регулярный, а беременность все не наступает. Очень часто причина отсрочки материнства на неопределенный срок кроется в ановуляции при регулярных месячных - отсутствии выхода яйцеклетки из фолликула в положенный срок. Вся коварность состоит в том, что в большинстве случаев женщина даже не подозревает о наличии проблем со здоровьем, ведь менструация приходит в положенный срок, как всегда. Так, почему возникает ановуляция при регулярном менструальном цикле, как улучшить женское здоровье и зачать ребенка?

Что такое овуляция?

Каждая здоровая женщина детородного возраста ежемесячно ждет наступления менструации, которая является ничем иным, как сигналом об отсутствии беременности. Менструация говорит о том, что в данном цикле яйцеклетка так и не встретилась со сперматозоидом. Ну, с тем, как попадает сперматозоид в матку все предельно ясно, чего не скажешь о яйцеклетке, которая преодолевает не менее длинный путь для встречи.

Итак, овуляция представляет собой выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника с целью дальнейшего оплодотворения. Этот процесс происходит в определенный период времени и контролируется уровнем половых гормонов, который, в свою очередь, зависит от работы органов репродуктивной системы (гипоталамус, гипофиз, яичники). Например, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулиующий гормон (ФСГ), вырабатываемые в передней доле гипофиза, отвечают за созревание доминантного фолликула в яичнике, разрыв и выход из него яйцеклетки прямиком в брюшную полость. После этого в процесс включаются маточная труба (правая или левая, в зависимости от того, какой яичник овулировал в этом месяце), ворсинки, которые как бы «заметают» яйцек

Источник

Может ли быть овуляция при беременности?

Беременность и овуляция относятся к физиологическим процессам, которые происходят в организме женщины. Эти процессы являются взаимосвязанными и последовательными. Сначала происходит овуляция, а затем беременность. Без овуляции беременность невозможна. Женщину интересует вопрос, возможна ли овуляция у беременной? Для того чтобы найти на него ответ, необходимо хорошо разбираться в физиологических особенностях женского организма.

Физиология женских органов

Созревание фолликулы взаимосвязано с менструальным циклом и работой яичников. Когда созревает яйцеклетка, она выходит из фолликула, затем оказывается в матке и маточных трубах. В результате возникают разные сбои в гормональном фоне женщины, они проявляются такими симптомами:

Когда оплодотворение отсутствует, яйцеклетка, которая не оплодотворилась выходит из организма (она представляет собою эпителий, покрывающий маточные стенки), вот тогда появляется менструация.

При оплодотворении яйцеклетки, она сначала оказывается в маточных трубах, затем внутри матки. В норме яйцеклетка должна быть хорошо прикреплена к маточным стенкам, вот тогда эмбрион полноценно развивается. В этом случае месячных не будет.

Природное объяснение овуляции или ее отсутствие у беременных

Когда женщина беременеет, у нее возникают серьезные сбои в гормональной системе. Таким образом, организм женщины обеспечивает сохранение и полноценное развитие здорового малыша.

Теперь давайте разберемся в вопросе о допустимости овуляции у беременных. Природой организм женщины устроен так, что яйцеклетка отсутствует у беременных, потому что ее выход может серьезно навредить не только женщине, но и формирующемуся плоду.

Допустим теоретически, что овуляция у беременных сохраняется, но сможет ли яйцеклетка в этот период оплодотвориться? Конечно, нет. Приро

Источник

Как рассчитать на какой день после месячных наступает овуляция?

Знать точную дату овуляции необходимо каждой женщине, которая ведет активную половую жизнь. Одним это поможет избежать нежелательной беременности, другим – наоборот, зачать долгожданного малыша.

Что такое овуляция?

С наступлением полового созревания примерно раз в месяц в яичнике под действием гормонов созревает одна яйцеклетка (иногда – несколько), которая в момент овуляции покидает его и попадает в полость матки.

При незащищенном половом акте велика вероятность оплодотворения. Это происходит, если сама яйцеклетка жизнеспособна, а сперматозоиды достаточно подвижны. В этом случае после слияния двух клеток образуется зигота.

Если оплодотворение не произошло, через несколько дней погибшая яйцеклетка вместе с эндометрием (внутренняя оболочка матки) покидает организм.

Важно! В организме новорожденной девочки содержатся тысячи микроскопических пузырьков – зачатков будущих фолликулов. Большая часть затем отмирает, и только несколько десятков (в лучшем случае – сотен) созревают и становятся способными дать начало новой жизни.

Внешне она никак не заметна. Но если женщина прислушается к своему организму, то наверняка заметит некоторые изменения. У одних женщин признаки овуляции более выражены, у других – практически незаметны.

Увеличение количества влагалищного секрета. Это происходит под воздействием эстрогена. Если вначале цикла выделения были жидкими и водянистыми, ближе к середине цикла они густеют, приобретают консистенцию яичного белка.

Повышение базальной температуры. Но этот признак довольно условный: повыситься до субфебрильного значения температура может и при начинающейся простуде, и на фоне хронического воспалительного процесса.

задержка месячных после подсадки
За счет ЭКО рождено на свет уже множество детей, но многие женщины, решившиеся на такой шаг, беспокоятся о том, бывают ли опасны месячные после переноса эмбрионов? Однозначно сказать сложно, и необходима сдача хгч анал

Усиление п

Источник

Овуляция: частые вопросы об овуляции и менструации и ответы на них.

На первый вопрос « Что такое овуляция? » ответили мы содержательно и подробно, теперь озвучиваем ответы на все остальные вопросы котоыру мучают всех женщин.

Вычисление сроков овуляции – дело непростое. Нужно уделить время изучению своего организма и циклов. Для определения время овуляции, необходимо использовать комплекс методов: наблюдения за цервикальной слизью, измерение температуры тела, ведение графика менструаций. Американская Ассоциация Беременных поощряет женщин в изучении метода определения фертильных дней, который заключается в ведении графика циклов, и вместе с этим использовать наборы для определения овуляции для того, чтобы как можно точно определить время овуляции. Ассоциация подсчитала, что это происходит в период между 11-21 после последней менструации, или за 12-16 дней до наступления следующей менструации.  Самый просто способ воспользоваться нашим онлайн календарем дней овуляции!

К сожалению, в этот миф все еще верят очень много женщин, включая работников здравоохранения. День овуляции у разных женщин наступает по-разному, и даже каждый месяц может быть разным. Заблуждение о 14-ом дне, возможно, является усредненной отметкой, или просто результатом деления 28-ми дневного цикла на два. И хотя этот миф продолжает существовать, это – не точный способ определить овуляцию, потому что у многих женщин овуляция НЕ происходит на 14-ый день цикла.

В период овуляции, яйцеклетку можно оплодотворить только в течение 12-24 часов. Но так как сперматозоиды могут находится в организме женщины в активном состоянии 3-5 дней, а яйцеклетка – 1 день, то фертильность длится не больше 5-7 дней.

что сделать чтобы произошла задержка месячных
Любая женщина начинает переживать, если у нее случилась задержка месячных. Кто-то с нетерпением надеется на долгожданную беременность, некоторые опасаются за свое здоровье. В любом случае не стоит паниковать и терять

Для женщин с регулярным месячным циклом, овуляция во время месячных почти невозможна. У некоторых женщин очень нерегулярный цикл, менструация наступает один раз в 3 месяца, ил

Источник

Может ли произойти овуляция сразу после окончания менструации?

Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

1 Что такое овуляция?

Овуляция - это неотъемлемая часть менструального цикла. Сам менструальный цикл состоит из двух частей. В первой части цикла (фолликулярной) происходит сама менструация (ежемесячное выделение крови из матки у женщин, вызванное отторжением маточной оболочки при отсутствии оплодотворения яйцеклетки) и созревание доминантного фолликула (структурный компонент яичника). Из доминантного фолликула развивается зрелая яйцеклетка для оплодотворения. Во второй части менструального цикла (лютеиновой) яйцеклетка двигается к матке по маточным трубам. Если яйцеклетка оплодотворенная, то она закрепляется в матке на стенках для дальнейшего развития. Если яйцеклетка неоплодотворенная, то она погибает и выходит из организма женщины вместе с кровяными выделениями.

Это происходит из-за резкого падения уровня прогестерона и эстрогена. Овуляция - это не сама менструация, а лишь часть ее. То есть это временной промежуток, который длится не больше 48 часов, во время которого яйцеклетка готова к оплодотворению. Этот временной промежуток находится между двумя частями менструации, некоторые специалисты выделяют его как отдельную часть цикла и называют овуляторной. Овуляция происходит не у всех женщин. При различных обстоятельствах, например при недавних родах или кормлении ребенка грудным молоком, овуляция не происходит в организме, и женщина в этот период не способна зачать.

2 Возможно ли оплодотворение в данной ситуации?

В стандартных условиях женского организма за 5-7 дней до наступления месячных и около 5 дней после них овуляция не должна происходить, то есть риск опл

Источник