климактерический период можно ли забеременеть

Какова вероятность беременности в период климакса?

Радость материнства… этот счастливый период скрасит жизнь женщины в любом возрасте. Но иногда эта новость настигает врасплох, когда, казалось бы, беременность невозможна. И женщины задаются вопросом: «Как?», «Когда?», «Неужели?», «А можно ли забеременеть при климаксе и стоит ли предохраняться?».

Естественно можно, ведь климакс длится не один день и изменения в организме длительны. Тем не менее, подобные вопросы возникают, и ответ на них дать надо.

По ступенькам…

Греческое слово «климакс» переводится как «ступень, лестница». Это значит, что период климакса у женщин – это новая ступень и новая жизнь, а не конец всему, как считают многие. Но, сначала обо всем по порядку.

Итак, первая ступенька – половое созревание. Этот период начинается в раннем детстве и длится до совершеннолетия. Девушка вступает в репродуктивный возраст, когда у нее появляется менархе — начало первой менструации, но это не значит, что нужно обязательно беременеть.

Хотя мы довольно часто сталкиваемся с подростковыми беременностями, Всемирной организацией охраны здоровья четко определяется возраст, когда женщина способна зачать, выносить и родить здорового ребенка без ущерба собственному здоровью. Это вторая ступень – репродуктивный возраст, рамки которого 18-45 лет.

После 45 лет у большинства женщин начинается климактерический период – естественный процесс угасания детородных функций. Длится климакс несколько лет, изменения происходят постепенно, и женщина перестает думать о том, что причины задержки месячных могут быть не только в этом.

Следующей логичной ступенькой после климакса станет наступление старости. Именно это больше всего и пугает женщин, у которых случилась беременность во время климакса, ведь в первую очередь мать переживает за своего ребенка.

А некоторые, наоб

Источник

Можно ли забеременеть в период менопаузы (климакса)

Живые существа на планете Земля рождаются, развиваются, а затем угасают. При этом человек не является исключением. Так, у любой женщины рано либо поздно наступает время, когда начинает угасать функция деторождения. Такие процессы, происходящие в организме, именуют менопаузой. Начало данного периода для любой представительницы прекрасного пола ― это полная неожиданность, несмотря на то, что все знают о его неизбежности. Однако у многих может возникнуть вопрос, а можно ли забеременеть во время климакса, ведь женский организм еще молод и достаточно крепок.

Беременность во время менопаузы

Так можно ли забеременеть при климаксе? В возрасте от 50 до 60 лет, как показывают медицинские наблюдения, начинается климактерический период. После его наступления женщины, как правило, прекращают предохраняться, так как думают, что если нет месячных, то теперь наступление беременности невозможно. Но это далеко не так. Произойти зачатие может у женщины и в период от 52 до 57 лет.

Как правило, изменения в организме происходят по «индивидуальному» плану. Так, они могут различаться по времени, по виду изменений, а также по интенсивности проявлений.

В результате произошедших перемен в женском организме во время менопаузы начинает вырабатываться меньшее количество половых гормонов. Поэтому наступление беременности становится маловероятным. Однако такая возможность все-таки остается, о чем свидетельствуют медицинские факты.

У любой женщины с рождения имеется примерно 300–400 тысяч яйцеклеток. В пятидесятилетнем возрасте оставшихся яйцеклеток насчитывается всего лишь около 1000. Поэтому и зачатие в период менопаузы возможно, но вероятность во много раз снижается. Также следует учесть, что далеко не все оставшиеся яйцеклетки способны созреть и не факт, что после этого наступит овул

Источник

Может ли женщина забеременеть после климакса?

Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие не могут смириться с мнением, что менопауза - это быстро приближающаяся и неотвратимая старость. Но есть масса суждений о том, что время климакса - новый период в жизни женщины и он отнюдь не так уж плох. Самой приятной стороной этого физиологического процесса считают возможность заниматься сексом без контрацептивов, не думая о последующем зачатии.

При этом щекотливый вопрос о том, можно ли забеременеть при климаксе, не оставляет некоторых в покое. Мнения врачей разделяются, но большинство из них утверждает, что все зависит от периода менопаузы.

1 Особенности женского организма

Термин этот происходит от греческого слова «климактер» и буквально переводится, как «ступень». Предполагается, что с началом этого периода, женщины встают на новую ступень жизненного цикла. Принято думать, что климактерический период характерен только для женского организма, но ученые выявили, что похожие изменения происходят и в мужском организме. Он увядает. Происходит это намного позже, чем у женщин. Поэтому не стоит переживать - мужская детородная функция у некоторых представителей сильной половины, сохраняется до глубокой старости. Мужчины не испытывают всего того, что приходится переносить женщинам во время наступления климакса.

С возрастом женский гипофиз и гипоталамус (отделы мозга), подвергаются изменениям. Эти органы регулируют уровень поступления в кровь гормонов половой сферы. Увядание начинается со снижения деятельности гипофиза. Яичники постепенно начинают уменьшать уровень эстрогенов. Но мужские половые гормоны вырабатывают в том же объеме. При этом женщины начинают резко набира

Источник

Вы здесь

Как забеременеть во время климакса

Климакс называют «женской осенью». Кто-то считает этот период началом старости и очень болезненно воспринимает. А кто-то предпочитает думать о климаксе как о начале новой жизни.

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе, в каком возрасте?

Климакс и зачатие: шансы на успех

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

Но! Процесс угасания репродуктивной функции длится не один день. Приход климакса может растянуться на несколько лет. И все это время зачатие теоретически возможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

Чтобы предупредить незапланированное зачатие, предохраняться нужно даже с наступлением климакса. Еще один негативный момент: менопауза мешает заметить ранние признаки будущего материнства. Причин тому несколько:

Таковы свидетельства наступления менопаузы и симптомы беремен

Источник

Можно ли забеременеть в период менопаузы

Возможна ли беременность при менопаузе

тампоны с медом после овуляции
С проблемами в области гинекологии сталкивается практически каждая третья женщина. При лечении таких проблем нередко прибегают к народной медицине. Например, могут применяться тампоны с мёдом в гинекологии. Существу

Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов. В них атрофируются источники стероидных гормонов – слои гранулезы и тека-клеток. Строма при этом сохраняет свою эндокринную функ

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе

Климакс – это физиологический период в жизни женщины, характеризующийся постепенным угасанием репродуктивной функции. Можно ли забеременеть во время климакса? Как протекает беременность в менопаузу?

Климактерический период и его особенности

Пременопауза (преклимактерический период) – время, когда происходит подавление функции репродуктивной системы. Пременопауза длится от возникновения первых климактерических симптомов до последней в жизни женщины менструации.

Перименопауза – объединяет в себя пременопаузу, собственно менопаузу и 1 год после прекращения менструальной функции.

У большинства женщин менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Дата последней менструации устанавливается постфактум, спустя 12 месяцев после полного отсутствия регулярных кровотечений. Получается, что женщина никогда не знает, какая именно менструация будет у нее последней и не может говорить о наступлении менопаузы ранее 1 года после этого события.

Пременопауза длится в течение 1-3 лет. В этот период происходит постепенное и закономерное угасание репродуктивной функции женщины. Снижается выработка половых гормонов, что неизбежно сказывается на состоянии дам элегантного возраста. Менструации становятся скудными, короткими, возникают нерегулярно. Промежуток между кровотечениями может составлять до 3-6 месяцев.

Выраженность климактерических симптомов будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и изменений ее гормонального фона.

Климакс и зачатие ребенка

тест для овуляции многоразовый
Овуляция – это естественный процесс, который протекает в женском организме один раз в менструальном цикле. Он сопровождается выходом созревшей яйцеклетки из фолликула и большой вероятностью оплодотворения спермато

Возможно ли наступление беременности во время климакса? Да, но только в определенные этапы этого периода. Технически зачатие ребенка может наступить в любой момент до прекращения менструальной функции. Пока в организме вырабатываются фолликулостимулирующий и другие гормоны, может произойти овуляция – созревание и выход

Источник

Можно ли при климаксе забеременеть

яичниками должны продуцироваться гормоны прогестерона и эстрогена, а также фолликулы, где происходит созревание яйцеклетки;

Женский Рубикон, или жизнь после 45-ти

Как правило, на рубеже 45 лет факторы, приводящие к зачатию ребенка, начинают постепенно ослабевать и, в конечном итоге, исчезают. Это климактерический период, или так называемый климакс.

В этот период происходит замедление процессов выработки гормонов и ослабление функций яичников. Это приводит к тому, что процесс овуляции не наступает. Климактерический период протекает у каждой женщины исключительно индивидуально и совершенно по-разному каждая его переносит. У некоторых дам климакс может затянуться до десяти и более лет. Тем не менее, в этот специфический период жизни каждой женщины существует вероятность наступления беременности.

В гинекологической практике такое явление далеко не редкость. Врачи связывают беременность в климактерический период с потерей бдительности у некоторых дам. Не взирая на менопаузу, яичники продолжают вырабатывать яйцеклетки. Степень зрелости таких яйцеклеток, естественно не достигается в полной мере, а момент овуляции также не поддается прогнозам. Но при сочетании некоторых факторов и сложившихся определенных обстоятельств, существует вероятность того что, пребывая бабушкой в свой «полтинник», женщина вполне может стать в очередной раз матерью.

Группа риска, или как бабушке «не залететь»

Многие женщины при наступлении менопаузы готовы свободно вздохнуть, считая, что получить нежелательную беременность в период климакса – нереально. При наступлении климактерического периода многие дамы перестают прибегать к противозачаточным средствам. Неприменение контрацептивов при менопаузе в некоторых случаях приводит к зачатию ребенка.

Согласно статистике климакс заметно «помолодел». Если в н

Источник