определение овуляции по базальной температуре форум

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Измерение базальной температуры

Базальной называется температура тела, находящегося в полном покое. Некоторое её повышение может вызываться овуляцией.

Цель измерения

Максимальная фертильность (способность к оплодотворению) наступает за 2-3 дня до такого повышения. Отслеживая базальную температуру ежедневно, можно прогнозировать день овуляции, а значит, можно определить дни, самые благоприятные для зачатия.

Если женщина надеется забеременеть, она может использовать метод измерения базальной температуры, чтобы узнать дату наиболее «эффективного» секса. Если же беременность, напротив, не является целью, то способ удобен, чтобы выяснить время, когда следует избегать незащищённого секса. Само по себе измерение базальной температуры недостаточно надёжно в качестве метода контрацепции, поэтому используется в сочетании с другими способами. Метод недорогой и без побочных эффектов. Некоторыми женщинами он применяется из-за религиозных требований.

Также базальная температура измеряется для выявления беременности. Индикатором зачатия может быть подъём показателя после овуляции, длящийся 18 дней и дольше. Способ часто комбинируется с другими методами планирования семьи, например, с цервикальным (метод цервикальной слизи, метод Биллинга). Такая комбинация получила название симптотермального метода.

Риски

Методика лишена каких-либо рисков и для планирования семьи, и в качестве контрацепции, но она совершенно не защищает от инфекций, передающихся половым путём. Для планирования семьи способ наименее эффективен. Ежегодно становятся беременными 24 из 100 женщин, предохранявшихся методом измерения базальной температуры. Его применение требует мотивации и усердия. Если беременность не является целью, то каждый месяц следует избегать секса в фертильные дни или применять барьерные методы контрацепции.

Подготовка

Отсл

Источник

Как правильно определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре

Одним из простых способов расчета овуляции является определение овуляции по базальной температуре тела. Измеряя температуру сразу после пробуждения и составляя график, можно спрогнозировать наступление овуляции за 1-2 дня до начала. Данный метод используется не только женщинами, которые желают увеличить шансы забеременеть, но и теми, кто хочет наблюдать за процессами, происходящими в своем организме, чтобы лучше его изучить.

Начинать составление графика можно в любой день менструального цикла, но лучше это делать с первого дня. Измерение необходимо производить каждое утро, не поднимаясь с постели, и обязательно в одно и то же время. Нужно выбрать один способ измерения (ректальный, вагинальный или оральный) и использовать только его на протяжении всего цикла.

Продолжительность вагинального или ректального измерения базальной температуры составляет 3 минуты; орального – 5 минут, при этом градусник необходимо класть под язык и закрывать рот. При измерении ртутным градусником рекомендуется стряхивать его перед сном, так как усилия, которые вы приложите к этому с утра, могут повлиять на результат. Старайтесь отмечать в графике любые изменения в течение месяца – смену градусника, отклонения от времени измерения, стрессовые ситуации, употребление спиртного, болезнь, физические нагрузки и так далее.

Для начала необходимо составить таблицу БТ, в которой напротив даты нужно вписывать измеренную температуру, а в следующих двух столбцах характер выделений и внешние факторы. Затем, на основании зафиксированных показателей рисовать график базальной температуры. График нужно составлять на чистом листе бумаги в клеточку. Одна клетка соответствует одному дню цикла по горизонтали и 0,10 градуса по вертикали.

В фолликулярной фазе цик

Источник

Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Все женщины, планирующие ребенка, знают, что такое график базальной температуры при овуляции. Хоть этот метод не самый достоверный, его все равно часто используют ввиду простоты и доступности. Для нерегулярного менструального цикла это может быть удачным вариантом не только для определения момента овуляции. С помощью графиков возможно даже установить причину слишком продолжительного или слишком короткого цикла, а также определить наступление беременности.

Определение овуляции

Определить наиболее благоприятную дату для зачатия и узнать когда в вашем организме произойдет овуляция, вы можете несколькими способами:

Ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ-мониторинга специалист на протяжении всего менструального цикла будет наблюдать изменение размеров фолликула, таким образом прогнозируя приближение овуляции. Максимальный размер фолликула, означающий, что овуляция скоро произойдет, составляет примерно 2 см. Также УЗИ может выявить причины задержки или преждевременного начала менструаций, определить признаки некоторых заболеваний, на основании которых врач сможет своевременно назначить лечение. Очень важно, чтобы врач, исследуя ваш организм данным методом, был высококвалифицированным, и с большим опытом, так как метод УЗИ-мониторинга является дорогостоящим, а неправильное наблюдение приведет к бессмысленной трате денег и времени.

Тесты на овуляцию. В любой аптеке по относительно низкой цене можно приобрести тесты на определение овуляции. Такие тесты определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче, который резко увеличивается примерно за сутки до наступления овуляции. Проводить тесты нужно в одно и то же время, неважно, будет это день, утро, или вечер, главное, придерживаться определенного времени ежедневно. Пользоваться ими так же лег

Источник

от беременности до родов

Как определить овуляцию по базальной температуре

Базальная температура при овуляции

О здоровье женщины, о работе эндокринной системы можно судить, составляя график измерений базальной температуры. Показания этого графика помогут выявить эндометрит, о чем будет свидетельствовать удержание некоторое время базальной температуры женщины на повышенных отметках во время менструации. Помимо этого, по графику можно своевременно выявить вероятное зачатие младенца.

Также врач может вывить заболевания половых органов женщины и эндокринной системы. Однако, такие предположения, основанные на показаниях графика базальной температуры, должны подтверждаться соответственными анализами и обследованиями.

Наиболее часто базальная температура измеряется для определения овуляции - девушки ведут контроль для успешного зачатия. Выявить наиболее благоприятный период для успешного зачатия можно благодаря ведению данного графика базальных температур. Измерять базальную температуру нужно сразу после пробуждения в прямой кишке, влагалище или ротовой полости, но не подмышками. Градусник можно использовать как цифровой, так и ртутный. Женщина должна находиться в состоянии покоя, и никакие внешние факторы не должны на нее влиять.

Построенный график должен состоять из таких граф: день цикла, базальная температура, а также графа дополнительных факторов, которые могут повлиять на изменение температуры тела женщины – прием лекарственный препаратов, различные инфекционные заболевания, прием алкоголя, половой акт и другое. График начинают строить с первого дня цикла, ежедневно фиксировать полученные данные, и в течение трех менструальных циклов можно установить закономерность.

календарь зачатия по овуляции рассчитать мальчик или девочка
Тайна пола будущего ребенка волновала мам и пап во все времена. Мужчины жаждут произвести на свет наследника, а женщины грезят о том, как будут наряжать и баловать дочку. С древних времен до нас дошли сотни способов план

Для составления графика принято разграничивать фазы своего менструального цикла на периоды – до наступления овуляции, во время овуляции и после оконч

Источник

Базальная температура при овуляции: составляем график

Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиваться к своему организму.

К тому же, при составлении графика базальной температуры учитываются и записываются все в более или менее глобальном смысле отхождения от привычного режима. К примеру, бессонная ночь, применение спиртного, более раннее пробуждение или какое-либо физическое недомогание.

Определение овуляции по базальной температуре

Оплодотворение яйцеклетки возможно в течение одного-двух дней после начала овуляции. По окончании этого периода яйцеклетка погибает.

Происходит выделение гормона прогестерона, необходимого для того, чтобы полностью подготовить почву к принятию зародыша. В случае же, когда яйцеклетка не оплодотворяется, цикл начинается снова.

После овуляции базальная температура повышается, но лишь в том случае, если происходит достаточная выработка особого гормона – прогестерона.

Вторая фаза в среднем длится от тринадцати до четырнадцати дней, и непосредственно перед началом менструации температура резко падает на 0,3-0,4 градусов.

Для измерения базальной температуры необходимо пользоваться обычным стеклянным ртутным градусником. Электронный может давать разные показания в зависимости от угла вхождения в анальное отверстие.

Также не стоит забывать стряхивать градусник накануне. Непосредственно стряхнув его перед измерением температуры, Вы можете получить результаты с погрешностями.

Что необходимо знать при измерении базальной температуры?

хгч с какого дня делать тест на овуляцию
Достаточно часто в жизни каждой представительницы прекрасного пола, которая находится в возрасте, благоприятном для деторождения и планирует беременность, возникает необходимость определить точный день со

Прежде всего, замер должен происходить непосредственно пос

Источник

Базальная температура - это температура, измеряемая женщиной в прямой кишке в состоянии полного покоя. Базальную температуру женщина измеряет ежедневно утром, не вставая с постели. Чтобы результат был информативным, измерение базальной температуры необходимо проводить в течение 5-7 минут. Измерение базальной температуры проводят одним и тем же термометром. Показатели заносят в специальный дневник, составляя график базальной температуры. Измеряют базальную температуру в течение нескольких менструальных циклов, включая дни менструации. Графики базальной температуры нужно сохранять. При диагностике и лечении бесплодия на графике базальной температуры необходимо отмечать дни половой близости и все виды лечения, получаемого по поводу бесплодия.

Базальную температуру измеряют для изучения менструальной функции женщины. Изменение базальной температуры косвенно свидетельствует о наличии или об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).

Дело в том, что в течение менструального цикла изменяется гормональный фон в женском организме. Повышение секреции прогестерона во второй фазе менструального цикла оказывает гипертермическое воздействие на центр терморегуляции, что вызывает повышение базальной температуры на 0,4-0,8°С. Такое повышение базальной температуры свидетельствует о состоявшейся овуляции. Дни накануне и в момент овуляции наиболее благоприятны для зачатия. Анализируя графики базальной температуры за несколько менструальных циклов, можно определить оптимальные дни половой близости, имеющие целью беременность.

При нормальном менструальном цикле показатели базальной температуры в первой фазе (то есть обычно до середины цикла) ниже 37°С. Подъем температуры не менее, чем на 0,4°С свидетельствует о состоявшейся овуляции. За 1-2 дня до наступления менструации или в день её наступления происходит понижение базальной температуры.

При анов

Источник