базальный способ определения овуляции

Определение овуляции по графику базальной температуры

Личный график овуляции должен быть составлен у каждой девушки. Женский организм устроен очень сложно, но при этом природа позаботилась, чтобы он работал как слаженный механизм. Одним из признаков хорошего здоровья женщины детородного возраста является регулярность ее менструального цикла и овуляция. Как известно, главным назначением женщины является продолжение рода, именно поэтому в ее организме каждый месяц вырабатывается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Женщина способна зачать ребенка с момента, как у нее началась менструация, и вплоть до наступления климакса. Если сопоставить это в годах, то детородный возраст женщины с 12 до 45 лет.

1 Что происходит в организме женщины во время овуляции?

Овуляция являет собой естественный процесс, который подразумевает выход яйцеклетки из фолликула. Овуляция делит весь менструальный цикл на 2 периода: дозревание фолликула с яйцеклеткой и фазу желтого тела, которую называют фазой относительного бесплодия. В первой фазе, которая длится, как правило, 10-13 дней, женщина более всего способна зачать ребенка. Это очень важный период для женщин, что планируют беременность, ведь вероятность зачатия в это время повышается на 33%.

За день до овуляции вероятность забеременеть повышается на 31%, а через 2 дня после нее на 27%. За неделю до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность забеременеть очень низкая. Если календарь ведется для того, чтобы избежать нежелательного зачатия, то можно сказать, что самыми опасными днями, в которые может случиться оплодотворение, являются с 6 по 14 день менструального цикла.

Важно отметить, что в среднем сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 2-3 дней, а яйцеклетка готова оплодотворяться на протяжении 24 часов, поэтому максимальная длительность опасного пери

Источник

Определение овуляции

М ногие женщины живут совершенно спокойно и счастливо, даже не подозревая, как можно определить момент наступления овуляции. Да и описать выше указанное явление многие из нас могут с трудом. А между тем, уметь определять дни возможного наступления овуляции очень полезно. Чаще всего такими подсчетами, конечно, занимаются женщины, планирующие беременность. Но и всем остальным представительницам слабого пола эта информация будет полезна.

  Что такое овуляция? 

В течение каждого менструального цикла, в яичниках женщины, в одном из фолликулов, созревает яйцеклетка. Этот самый доминантный фолликул увеличивается в размерах до 20 мм. И примерно в середине цикла, он разрывается, и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот выход яйцеклетки из яичника и называется овуляцией. Фолликул исчезает, а яйцеклетка живет около суток. В это время при попадании в нее сперматозоида, может наступить беременность. Овуляция у женщины происходит за две недели до начала менструации и может сопровождаться небольшими покалываниями или болью внизу живота. Но зачастую женщины вообще не чувствуют этого момента.

Случается и так, что в течение цикла овуляции может не произойти. Или в течение одного цикла может случиться повторная овуляция. Это не рассматривают, как проблему. Но считается, что если овуляция происходит в каждом менструальном цикле, то цикл регулярный. А если цикл нерегулярный, то в некоторые (возможно, что и во все) месячные циклы овуляции не происходит.

Определение дня овуляции полезно в нескольких случаях. Первый, это, как я уже говорила, для определения наиболее благоприятного времени для зачатия. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 24 часов после овуляции. А сперматозоиды сохраняют жизнеспособность 2-3 дня. То есть, шансы забеременеть максимальны, если половой акт случится за несколько д

Источник

Определение овуляции для зачатия

Женщина может зачать ребенка именно в момент наступления овуляции. Однако, эти сведения могут быть полезны не только тем, кто хочет завести ребенка. Дни овуляции считаются наиболее опасным периодом для занятий сексом. В современном мире в распоряжении каждой женщины несколько способов для определения овуляции. Выбор их зависит от индивидуальных потребностей и возможностей.

Как происходит процесс овуляции?

Период от начала одной менструации до начала другой делится на две части: фаза подготовки к возможному оплодотворению яйцеклетки, и само оплодотворение. Главным репродуктивным женским органом является матка, где и происходит созревание плода. Фаллопиевыми трубами матка соединена с яичниками. Это парные женские органы, в которых и происходит созревание яйцеклетки. Когда яйцеклетка достигла пика своего созревания и вышла из фолликула, благодаря мышечным сокращением она начинает движение по фаллопиевым трубам к матке. В этот самый момент и возможно оплодотворение.

Еще в зачаточном периоде у плода женского пола формируются яйцеклетки в яичниках. От рождения до самой старости они находятся в зачаточном состоянии и многие из них так и не развиваются. Раз в месяц несколько яйцеклеток под влиянием гормонов начинают созревать. При этом они увеличиваются в размерах вместе с фолликулом, в котором находятся. Где-то через 10 дней одна из яйцеклеток становится доминантной и увеличивается больше других.

Продолжительность созревания яйцеклетки в яичнике составляет порядка двух недель, хотя этот срок у каждой женщины может отличаться. Примерно в середине женского цикла яйцеклетка полностью созревает. В это время наблюдается ее увеличение в размерах до двух сантиметров. Сам процесс выхода ее из фолликула занимает буквально не

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

Разница между низк

Источник

Овуля́ция (от лат.  ovulla — яичко ) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (овоцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ.

В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул.

Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У здоровой женщины в возрасте 18—36 лет овуляция происходит 13—14 раз в год. Типичный менструальный цикл длится 28 дней, овуляция наступает на 14 день, если же «месячные» посещают вас каждые 25 дней – то овуляция придется на 11 день. Менструация начинается на 28 день и длится приблизительно 5 дней. Овуляторный менструальный цикл делится на фолликулярную и лютеиновую фазы. Во время фолликулярной фазы преобладающим гормоном является 17-эстрадиол.

забеременеть после приема бусерелина
К сожалению, очень часто у женщин возникают различные заболевания репродуктивной системы. Для их лечения используют гормональные средства, после применения которых организму нужно некоторое время для восстановления

Анамнез предыдущих менструаций помогает установить регулярность овуля

Источник

Методы определения овуляции-Базальная температура

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру:

Если Вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (это может помочь Вам в общении со специалистами)

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать наличие овуляции в цикле или ее отсутствие. Точную оценку Вашего графика может дать только специалист-гинеколог. Вы должны измерять температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и самом благоприятном времени зачатия, а также выводы о гормональных нарушениях.

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 – 0,6 градусов и происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы – первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура Вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции, и как следствие,женском бесплодии.

шалфей чтобы забеременеть сколько нужно пить
Шалфей лекарственный (не путать с полевым шалфеем) ведет свое происхождение из стран Средиземноморья, где он и получил свое латинское название – Salvia officinalis, что значит лечебный, приносящий здоровье. Шалфей при планиров

Почему же мы говорим о базальной температуре, а не о простой температуре т

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Здоровье Женское здоровье Ав. Гаврилова Александра

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе игра

Источник