можно забеременеть если кормишь ребенка и месячных нет

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник

Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойде

Источник

Совет 1: Можно ли забеременнеть после родов, если нет месячных

Новоиспеченную мамочку часто волнует вопрос, может ли наступить беременность, если менструация еще не пришла. Существует мнение, что когда кормишь грудью, забеременеть просто невозможно. В то же время во многих инструкциях противозачаточных средств написано, что они разрешены при кормлении грудью.

Через сколько можно повторно забеременеть?

Организм каждой женщины уникальный. Гинекологи утверждают, что беременность может наступить уже через несколько недель после родов. И в этом вопросе нужно быть осведомленным. Если новоиспеченные родители возвращаются к интимной жизни, нужно и возвратиться к контрацепции.

Если же все-таки решили не тянуть и родить кампанию своему малышу, следует понимать, что организм должен восстановиться после родов. Следует учитывать, что после родов часто обостряются хронические заболевания, что приводят к патологии, к прерыванию беременности.

Ошибочно и мнение, что после кесарева повторная беременность может наступить позднее. Но беременность может наступить также вскоре после кесарева, что физиологически является крайне опасным.

Обязательно после родов необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить обострение или появление заболеваний, осложнений. Врач проконсультирует о методах контрацепции и поможет спланировать следующую беременность.

Кормление грудью. Является ли методом контрацепции?

Лактационная аменорея – метод контрацепции, когда отсутствуют месячные при грудном вскармливании. Действительно, при кормлении грудью вырабатывается гормон – пролактин, который блокирует работу яичников. В литературе можно найти советы, что для того, чтобы беременность не наступила, необходимо давать грудь по требованию, в других источниках указаны даже промежутки времени, при которых наступление менструации и беременности не происход

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением и хлопотами с ребенком, что об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать о том, что ее организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, что во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновились менструации. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен так, что в период лактации в ее гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, подтверждающие то, что можно забеременеть при грудном вскармливании. Объясняется это тем, что первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома ее хозяйки.

Зачастую бывает так, что молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время пер

Источник

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

день овуляции как забеременеть
Женщины, которые хотят забеременеть, могут вычислить самое благоприятное время для этого несколькими методами. Все они позволяют узнать период созревания женской половой клетки. Как правило, наиболее подходящее врем

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то в

Источник

Месячные при грудном вскармливании

После появления долгожданного малыша всех без исключения женщин волнует вопрос  правильного восстановления организма. Многих беспокоит вопрос, бывают ли месячные при грудном вскармливании и когда они появляются. Известно, что в среднем послеродовой период длится до 8 недель, за это время матка обретает изначальные размеры а организм мамы переориентируется на грудное вскармливание малыша. Когда же появляются месячные?

Месячные после родов

Как показывают исследования, если нет грудного кормления, цикл восстанавливается на 15 неделе после родов. У кормящих мамочек из-за повышенного гормона пролактина месячные появляются позже. Нерегулярные месячные при грудном вскармливании допустимы, это может быть связано со многими факторами.

Если малыш постоянно находится на естественном вскармливании, цикл может восстановиться только после окончания лактации.

Однако известны случаи, когда цикл восстанавливается даже при полноценном естественном кормлении, на это влияют большие перерывы между кормлениями.

Что касается естественного кормления во время месячных, то врачи уверенны, его не нужно прерывать. В это время молоко не меняет свои качества и вкусовые свойства. Главное помнить, что когда кормишь грудью можно забеременеть и побеспокоится об этом заблаговременно до восстановления интимной жизни.

В среднем полноценный цикл должен восстановиться на протяжении 3 месяцев после окончания лактации, если это не произошло нужно обратиться к врачу, чтобы диагностировать причины такой патологии, так как это может быть результатом достаточно серьезных проблем организма. Главное помнить, что хорошее естественное кормление — это хорошее физическое и психологическое здоровье мамы.

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

имплантационные выделения после овуляции
Появление следов крови на белье женщины достаточно частое явление. Каждый месяц происходит обновление слоя эндометрия. Старый слой отторгается и выводится из организма с кровянистыми выделениями. Сложнее, когда появ

Это втор

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должны позаботиться о средств

Источник