что такое поликистоз и можно ли забеременеть

Поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Женщина не может забеременеть по многим причинам, в том числе инфекционные болезни, заболевания по гинекологии, наследственные патологии и прочее. К ним относится и поликистоз яичников.

Поликистоз яичников – заболевание, которое вызывается нарушением работы нейроэндокринной системы. То есть, гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидная железа работают неправильно. В итоге внутри яичника и на его поверхности образуются многочисленные доброкачественные опухоли (кисты).

Почему тяжело забеременеть при поликистозе

Девушек, которым поставили этот диагноз, в первую очередь начинает волновать вопрос, можно ли забеременеть при поликистозе?

Практика показывает, что многие женщины, страдающие поликистозом яичников, рано или поздно беременеют и рожают детей. Однако лечение заболевания зачастую бывает долгое и тяжелое.

На развитие здоровых, способных к оплодотворению яйцеклеток влияют женские гормоны. Поликистоз же подразумевает под собой выработку мужских гормонов (андрогенов) в большом количестве и подавление женских. В результате – яйцеклетки не созревают, и не происходит овуляция.

При поликистозе яичников у девушки нарушается менструальный цикл, появляются определенные изменения в яичниках, из-за чего беременность не может наступить. Помимо этого, наличие большого количества андрогенов влияет на внешность. Появляется: оволосение по мужскому типу (гирсутизм), жирность кожи и сыпь на лице, ожирение, грубый голос.

Нерегулярные месячные. Из-за того, что не удается подсчитать удачные дни для зачатия, можно пропустить момент, когда яйцеклетка будет в маточной трубе;

Для того чтобы забеременеть женщине, страдающей от данного недуга, в первую очередь необходимо уменьшить количество мужских гормонов.

Консервативное лечение с целью забеременеть

Источник

Беременность при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является достаточно распространенной причиной женского бесплодия. Однако, даже, несмотря на его наличие, очень многим девушкам удается забеременеть и в итоге родить здоровенького малыша. Большинство женщин, которым был установлен этот диагноз, интересует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников и насколько сложным было зачатие у тех, кто беременел с поликистозом?. Иногда зачатие вполне возможно без вспомогательной терапии, однако в большинстве случаев необходима специальная терапия или же оперативное вмешательство по удалению кист.

Что делать?

Поликистоз яичников и беременность могут быть вполне совместимыми понятиями. Далеко не всегда необходимо лечение состояния. Если у девушки регулярный менструальный цикл, то возможно зачатие без назначения медикаментозных средств. Зачастую гинекологи прогнозируют наступление беременности в течение года. В этот период женщинам рекомендовано следить за базальной температурой. Это позволит получить дополнительную информацию о днях, когда зачатие может наступить с большей долей вероятности. Если же за год женщина не забеременела, то такое состояние нужно лечить. При нерегулярности месячных также назначается курс лечения, после прохождения которого возможно забеременеть спустя примерно полгода.

Применение противозачаточных препаратов

Как именно вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть – расскажет лечащий врач. Противозачаточные препараты являются самой первой помощью для лечения патологии. Само собой, что во время их приема наступление беременности невозможно. Курс лечения длится около полугода, после чего возможно зачатие. Это обусловлено тем, что противозачаточные таблетки позволяют нормализовать нерегулярный менструальный цикл, тем самым провоцируется нормальная овуляция. Чаще всего врачи назнач

Источник

Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников — это нарушение нормальных функций яичников в сочетании с кистозным перерождением. Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

В медицинской литературе встречаются другие определения: склерокистоз яичников (из-за склеротических изменений в капсуле яичников) или синдром Штейна-Левинталя (по фамилиям авторов, впервые описавших данный синдром).

Причины развития поликистоза яичников

Назвать точные причины, способствующие развитию поликистоза яичников, на данный момент невозможно. Заболевание представляет собой синдром, при котором изменения обнаруживаются в нескольких органах эндокринной системы: поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гипофизе и гипоталамусе.

Основное значение отводится гормону – инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Нередко у женщин с поликистозом яичников отмечается ожирение по мужскому типу. Жировая ткань нечувствительна к инсулину и поджелудочная железа вынуждена производить гормон в больших объемах.

Инсулин стимулирует яичники вырабатывать андрогены, это приводит к нарушению главной функции яичников − вырабатывать яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Также развитие поликистозных яичников может происходить при расстройствах в гипоталамо-гипофизарной системе. Эта система регулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые способствуют росту и развитию фолликулов в яичнике и наступлению овуляции.

Концентрация гормонов должна находиться в определенном соотношении, при увеличении количества ЛГ происходит выработка яичниками мужских половых гормонов, что тормозит овуляцию.

В период полового созревания могут произойти гормонал

Источник

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник

Что такое поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Поликистоз — это достаточно популярное заболевание половой женской системы, которое не позволяет полноценно зачать ребенка и тем более выносить его. Если верить статистике, то каждая пятая женщина сталкивалась с подобной проблемой. У каждой из них возникал вполне логичный вопрос: можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Врачи говорят о том, что это невозможно.

На сегодняшний день специалисты не могут точно определить почему возникает поликистоз у женщин. Некоторые врачи говорят о наследственном факторе, об абортах, которые делались в достаточно раннем возрасте, разного рода инфекционные заболевания. Еще одни говорят о том, что спровоцировать появление поликистоза могут частые стрессы, пережитые во время полового созревания и то, что девочки в подростковом и старшем возрасте очень часто болели простудой.

Заболевание заключается в том, что в яичниках начинают появляться кистозные образования разного размера. Внутри них находятся яйцеклетки, которые еще не успели развиться. Часто, как только был поставлен этот жуткий диагноз, женщины начинают думать о том, как вылечить поликистоз яичников чтобы забеременеть.

после овуляции тянет низ живота спать
Примерно в середине (12-16 день) менструального цикла происходит овуляция – разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки. Именно яйцеклетка, сливаясь с мужским сперматозоидом, становится источником новой жизни. Женский

Как показывает практика, при наличии у женщины поликистоза возникают серьезные проблемы с зачатием ребенка. Объяснить это можно достаточно просто. Поликистоз — это заболевание, которое связано с гормонами. Кисты в яичнике начинают образовываться из-за того, что организм начинает неправильно продуцировать гормоны. Вырабатывается большое количество инсулина, затем андрогенов, которые есть мужскими гормонами. В конечном результате количество андрогенов становится слишком большим и она постепенно начинают подавлять выработку женских половых гормонов. Когда в женском организме вырабатывается недостаточное количество женских гормонов, то яйцеклетки не могут полноценно формироват

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Повсеместно принято считать, что беременность и поликистоз яичников – понятия не совместимые друг с другом. Пациентки, услышав этот диагноз, опускают руки и теряют надежду. Статистика показывает, что действительно, у каждой пятой женщины, обратившейся к гинекологу по поводу безуспешного планирования беременности, обнаруживается синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Несмотря на серьезность патологии, вероятность зачатия полностью исключить нельзя. Если оплодотворение состоялось, то на протяжении всего срока вынашивания необходимо внимательно относиться к своему здоровью и продолжать лечение, принимая препараты по назначению врача.

Что такое поликистоз яичников

Аббревиатура СПКЯ обозначает синдром поликистозных яичников. Ранее это состояние выделялось индивидуальным заболеванием. Многочисленные исследования позволили установить, что синдром является всего лишь проявлением определенных патологических процессов в организме. При их диагностике и устранении есть высокий процент вероятности того, то половые железы будут работать в нормальном режиме.

Поликистозные яичники зачастую обнаруживаются у женщин, безрезультатно планирующих зачатие. Пациентки длительное время не могут забеременеть и по этой причине обращаются к гинекологу. Первое ультразвуковое исследование показывает наличие проблемы, а дополнительные анализы крови его подтверждают.

можно забеременеть если пить трирегол
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

Поликистозом яичников или синдромом Штейна-Левенталя называется процесс образования многочисленных кист небольшого размера в яичнике. Имейте в виду, что мультифолликулярные яичники и поликистозные — совсем не одно и то же (по ссылке статья об отличиях). Одновременно с нарушением функции половых желез происходят патологические изменения в работе щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза. В совокупности э

Источник

Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть

Одной из причин женского бесплодия являются поликистозные яичники, но, к счастью, данная патология встречается не так уж и часто, от 4 до 8% случаев среди всех женщин детородного возраста.

Безусловно, поликистоз яичников – недуг серьезный, однако это еще не значит, что бороться с ним и пытаться забеременеть не имеет смысла. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов если не полностью победить болезнь, то «умерить ее пыл» и родить ребенка.

Понятие «поликистоз яичников»

Под этим термином подразумевают структурную и функциональную патологию яичников, которая развивается на фоне нейрообменных сбоев. Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

Почему он возникает?

Ученые до сих пор не пришли к единому решению о причинах поликистоза. В механизме развития заболевания повинны нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники, а также неправильная продукция гормонов в поджелудочной и щитовидной железах.

Большую роль играет ненормальное снижение инсулин-чувствительности жировой и мышечной тканей, то есть возникает их инсулинорезистенстность. Вследствие этого в крови циркулирует огромное количество инсулина, что подстегивает стимуляцию яичников и они начинают вырабатывать эстрогены и, конечно, андрогены в усиленном режиме. Что приводит к нарушению овуляции, а вторая фаза цикла становится неполноценной ( недостаток прогестерона ).

Или возможен другой вариант развития событий. Ткань яичников становится очень инсулин-чувствительной, тогда как мышечная ткань и жировой слой сохраняют нормальную способность реагировать на инсулин.

Источник