что назначает врач если нет овуляции

Что такое доминантный фолликул в яичниках

Доминантный фолликул образуется в женском организме на стадии овуляции. По результатам его развития медики оценивают общее состояние здоровья женщины и делают прогнозы относительно вероятности зачатия. Незначительные патологии или отклонения в развитии доминирующего фолликула могут послужить причиной образования кисты или бесплодия.

1 Этапы развития фолликула

Примордиальный фолликул представляет собой незрелую яйцеклетку. Такой фолликул окружает соединительная оболочка. Фолликул находится в субкапсулярной зоне. На этой стадии развития фолликул имеет плоскую форму. В период менструального цикла может образоваться примерно от 3 до 30 фолликулов. И лишь некоторые из них способны перейти на следующий этап.

Когда фолликулы вступают в процесс созревания, то их называют преантральными. Они увеличиваются в размере и окружаются мембраной. В этом случае повышается выработка эстрогенов. Фолликулы приобретают кубическую форму с блестящей оболочкой, которая состоит из сложных белков. Располагаются они в два слоя возле половой клетки.

На следующей стадии развития образуются вторичные, или антральные, фолликулы. Клетки гранулезного слоя увеличиваются и вырабатывают фолликулярную жидкость. Эпителий становится многослойным. Фолликул может иметь несколько полостей с жидкостной основой, где содержится эстроген. Вторичный фолликул отличается от первичного тем, что имеет вокруг дополнительную оболочку. Как правило, этот этап наблюдается на 7-9 день менструального цикла.

Следующий этап фолликулогенеза считается завершающим. На этой стадии образуется доминирующий, самый крупный фолликул, который содержит множество клеток гранулезного слоя. Именно он помогает определить у женщины начало овуляции. В связи с увеличением количества фолликулярной жидкости в период овуляции фолликул достиг

Источник

что делать если нет овуляции

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'что делать если нет овуляции' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: что делать если нет овуляции

Женские половые гормоны – главный источник женской красоты. Зима, весна, лето и осень… Женский организм в своем развитии проходит все эти сезоны. В юности расцветает, после 45 - увядает… Узнайте, что делать, если ваши женские сезоны наступают не вовремя.

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верный результат и в каких случаях тест может Вас "обмануть"

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Остеопороз – болезнь скелета, при которой несмотря на нормальную минерализацию костной ткани наблюдаются снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани.

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран. За десятилетия, прошедшие с момента описания синдрома, было предложено..

На протяжении последних лет в Украине наблюдается положительная тенденция к

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Как стимулировать овуляцию: медикаментозные и народные средства

Всего несколько десятилетий назад отсутствие у женщины овуляции означало одно — бесплодие и, как следствие, необходимость брать приемных детей либо оставаться бездетной. Современный уровень медицины позволяет проводить успешное лечение и зачинать здоровых детей без последствий для женского организма.

Лечение заключается в искусственной стимуляции овуляции различными препаратами и методами для достижения выхода яйцеклетки из фолликула яичника. Многие женщины хотят забеременеть и выносить своего ребенка, но не решаются проходить процедуру стимуляции из-за боязни возможных негативных последствий для организма. Давайте выясним, что же это такое — стимуляция овуляции, как она проводится, кто после нее забеременел и есть ли поводы для беспокойства.

Суть и эффективность процедуры

Стимуляция овуляции — это лечение женского бесплодия. Бесплодие вызывается дисфункцией женской половой системы, а стимуляция возвращает ей способность функционировать нормально и производить здоровые половые клетки. Стимуляция имеет смысл только в том случае, когда яичники продуцируют здоровые яйцеклетки, но по разным причинам они не могут дозреть и выйти из фолликулов. Если яйцеклетки дозревают, но они непригодны для зачатия, понадобится донорская яйцеклетка, из которой разовьется полноценный плод.

Знаете ли вы? Яйцеклетка — это самая крупная клетка человеческого организма. И наоборот, сперматозоид является самой маленькой из всех существующих клеток.

Суть стимуляции овуляции заключается в прямом воздействии на яичники хирургическими, гормональными или медикаментозными методами, для того чтобы они начали вырабатывать гормоны, необходимые для успешного протекания овуляции. В результате стимуляции в яичниках женщины дозревает одна либо реже несколь

Источник

Проблема отсутствия овуляции сейчас очень распространена. И я тоже не могла долгое время забеременеть именно по этой причине.

В норме у здоровой женщины овуляция происходит не в каждом цикле и частота циклов без овуляции увеличивается с возрастом. До 30 лет это 2 -3 цикла с ановуляцией (отсутствием овуляции) в год.

За те полгода, что я детально обследовалась и тщательно мониторила свою овуляцию, она так ни разу не наступила. В итоге посоветовавшись со своим врачом, я согласилась на стимуляцию клостилбегитом.

В сегодняшней медицине стимуляция овуляции может проводиться гормональными продуктами в том случае, если у женщины собственная овуляция отсутствует!!!!

В этом вопросе постарайтесь найти грамотного врача, который подошел бы со всей отвественностью. Ведь в процессе стимуляции за вами нужно будет постоянно наблюдать и делать УЗИ-мониторинг. Желательно если это будет делать один и тот же специалист. Поинтересуйтесь заранее, не собирается ли врач в отпуск.

Разумеется, ни один специалист не будет назначать вам стимуляцию просто так. Если врач назначает стимуляцию прямо с порога, я бы не стала ему доверять.

Я принимала препарат с 5 по 9 день менструального цикла. Поскольку это была первая стимуляция, мне была назначена СХЕМА 1: по 50 мг ( 1 таблетка) один раз в день.

С 11 дня менструального цикла начинается УЗИ-мониторинг. Это очень важный момент. С помощью УЗИ контролируется рост фолликулов и эндометрия.

К моменту овуляции доминантный фолликул достигает 18-24 мм. Затем в идеале, он должен лопнуть. Либо сам, либо под воздействием укола ХГЧ и из него должна выйти яйцеклетка.

Желательно если врач вам составит график половых контактов, как бы смешно это не звучало. Их следует начинать за несколько дней до предполагаемой овуляции.

определение овуляции по базальной температуре график работы
Личный график овуляции должен быть составлен у каждой девушки. Женский организм устроен очень сложно, но при этом природа позаботилась, чтобы он работал как слаженный механизм. Одним из признаков хорошего здоровья жен

Кломифен обладает антиэстрогенным дейст

Источник

Необходимо точно выяснить причину отсутствия овуляции. Медикаментозные препараты, стимулирующие овуляцию, относятся к классу сильнодействующих средств и должны назначаться врачом.

Что делать при отсутствии овуляции

Отсутствие овуляции не приговор для женщины, желающей забеременеть. Но что делать если нет овуляции, какими способами можно её вызвать и по каким причинам могла возникнуть такая патология?

Что делать при ановуляции

Стимулировать овуляцию можно с помощью современных препаратов, и обратившись к народной медицине под контролем лечащего врача.

Медикаменты – это искусственный аналог гормона прогестерона, благодаря которому в организме женщины и происходит репродуктивный процесс. Назначение препарата зависит от возраста, состояния здоровья женщины и причины, по которой у неё нарушена овуляция. Перед тем как начинать лечение, нужно убедиться, что матка женщины готова к зачатию, а в органах малого таза отсутствуют воспалительные процессы.

При приёме препаратов обязательно регулярное наблюдение врача и ультразвуковые исследования, чтобы прослеживать процесс фолликулогенеза. Когда образуется доминантный фолликул (элемент, из которого должна появляться яйцеклетка), дополнительно вводится средство, стимулирующее выход яйцеклетки.

Если через полгода этот способ не приносит результатов, назначают препараты-гонадотропины. Но они способны привести к гиперфункции яичников и многоплодной беременности. Если эти методы не приводят к устранению дисфункции яичников, женщине могут предложить экстракорпоральное оплодотворение с использованием яйцеклетки донора.

сколько стоит тест на овуляцию в днепропетровске
Адрес: площадь Октябрьская, 14, областная больница, старый хирургический корпус, 4 этаж, гинекологическое отделение, направо - первый кабинет слева

Спектр услуг: - эндоскопия (лапароскопия, гистероскопия) - вагинал

Применять средства народной медицины, даже если разрешил лечащий врач, лучше с осторожностью. Если нет аллергии, можно принимать отвар из лепестков чайной розы, свежий сок алоэ или айвы, отвар шалфея. Но такое лечение практически неэффективно при серьезных при

Источник

Что делать, если нет овуляции: 3 симптома, которые должны вас насторожить

0

Овуляция – естественный процесс, который в норме происходит в женском организме ежемесячно: яйцеклетка созревает и выходит из фолликула. Это необходимое условие наступления беременности.

Подозрения, что овуляция отсутствует, возникают обычно после того как женщина не может забеременеть в течение года или двух. Без овуляции беременность наступить не может никак. Следовательно, отсутствие беременности при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов – повод проверить, все ли процессы в женском организме идут так, как нужно. Возможно, яйцеклетка не вызревает или не выходит из фолликула по каким-то причинам, и именно с этим связана невозможность зачатия.

Как правило, сначала гинеколог назначает ультрасонографическое исследование органов малого таза в определенные дни цикла. Если у врача будут основания подозревать какие-то патологические процессы, то, возможно, будут назначены анализы и рекомендована консультация эндокринолога. Врач обязательно будет интересоваться менструальным циклом, поэтому необходимо заранее подготовить информацию о датах месячных и промежутках между ними.

В домашних условиях можно попробовать определить наличие стандартных признаков овуляции. Если ни один из них не появляется в положенное время (в середине цикла) в течение нескольких месяцев – это повод заподозрить неладное и обратиться к врачу. Хотя ни один тест на определение овуляции не дает гарантии, отсутствие всех признаков созревания и выхода яйцеклетки может быть основанием для обращения к врачу.

Что делать? Ановуляция сама по себе является не заболеванием, а следствием процессов, происходящих в женском организме. В некоторых случаях процессы эти совершенно естественны: так, яйцеклетка не

Источник