что означает овуляция прошла

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Как понять, произошла ли овуляция

Для того, чтобы понять, произошла ли овуляция, нужно внимательно прислушаться к своим ощущениям. Существует множество косвенных признаков, которые могут свидетельствовать о начале данного периода менструального цикла. Также можно определить наступление овуляции при помощи специального теста.

Что такое овуляция и когда она происходит

Овуляция - это выход яйцеклетки из яичника. Как правило, яйцеклетка созревает каждый месяц, но бывают случаи, когда на протяжении одного менструального цикла происходит не одна овуляция. Бывают и ановуляторные циклы. Если такое случается несколько раз в год, то это считается нормальным. Если созревание и выход яйцеклетки из яичника не происходит на протяжении 2-3 циклов, это может свидетельствовать о наличии очень серьезных патологий.

Овуляция происходит, как правило, за 12-14 дней до начала менструации. Если цикл является регулярным и его продолжительность составляет 26-29 дней, то созревание яйцеклетки происходит как раз в середине менструального цикла.

При помощи календарного метода можно рассчитать предполагаемое наступление овуляции. Точнее определить ее можно лишь при помощи специальных тестов и медицинского осмотра, а также при помощи анализа своих собственных ощущений.

Расчет овуляции не является надежным методом контрацепции, но он помогает повысить шансы на зачатие, если женщина очень хочет забеременеть.

Как диагностировать наступление овуляции

Существует ряд признаков, по которым можно диагностировать выход яйцеклетки из яичников. Как правило, в это время женщины отмечают обострение сексуального желания. За 1-2 дня до наступления овуляции изменяется характер влагалищных выделений. Специалисты уверяют, что в этот период влагалищная слизь становиться более вязкой, увеличивается и ее количество.

Некоторые женщины отмечают увели

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник

Овуляция

Раздел: Овуляция

Овуляция — (лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21–35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1–2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является

Источник

Базальная температура от А до Я

Тест на овуляцию после овуляции…

Девченки, скажите — кто-то делал тест на овуляцию сразу после неё? Я просто сделала в середине цикла, увидела слабенькую вторую полоску, и не поняла то ли овуляция наступит позже, то ли она уже прошла. Так что показывает тест после овуляции?

Тест нужно делать несколько дней подряд а не один день, чтобы видеть насколько ярче полоска. Когда она яркая это значит в течении 24—48 часов произойдет О.

Если это первый тест в этом цикле, то делайте дальше тесты каждый день, и по прогрессированию яркости поймете была ли О или только наступает.

Все тесты на О разные, то яркие полосочки, то бледные при О, только сделав несколько тестов одной фирмы в один цикл можно понять, когда достоверно была О по тестам.

Я раньше делала… Мочила тесты по инструкции, у меня полоска ярчела и ярчела с каждым разом. Когда они стали сочные, яркие, наступила овуляция (тест как раз за день показывает). Вот через день (у меня оставалась в упаковке одна пластинка) я ее замочила. Полоска побледнела, но не исчезла.

Я организмом чувствовала овуляцию 2 дня назад — болел живот и был ЯБ. Но тестов в аптеках не было — поэтому не делала. А сегодня случайно наткнулась на одну аптеку — купила и побежала делать — а там слабая вторая полоса. По расчетам у меня овуляция завтра. Вот я и переживаю — прошла она или еще не пришла

Девченки всем спасибо! Просто очень хочется забеременеть — вот и переживаю, бегу впереди поровоза! Хочется знать все заранее А ПА был. Буду надеяться!!!

Тест после О не показывает даже бледную полоску, это вестник того, что скоро у тебя будет О. Я просто сужу по себе, у меня именно так. Бледная полоска может быть только перед Овулькой. Желаю удачи!

посчитать день овуляции при нерегулярном цикле калькулятор
Любой женщине нужно прислушиваться к своему организму. Зачатие ребенка — тонкая материя, и может пройти много времени прежде, чем это случится. Сегодня мы поговорим про созревание яйцеклетки. И для начала вам стоит

Девочки подскажите, пожалуйста, 04. 12 и 5. 12 делал тест на О — слабо видно вторую полосочку… 06. 12 7. 12

Источник

Вход на сайт

Почему не происходит овуляция?

Как известно, процесс овуляции всегда связан с менструациями. Однако врачи говорят о том, что он может происходить далеко не каждый раз после месячных. Означает ли это наличие серьезного заболевания или всего лишь незначительные «неполадки» в организме? Почему не происходит овуляция?

Следует отметить, что в подростковом возрасте овуляция начинается далеко не тогда же, когда и менструации. А все потому, что в это время месячные нерегулярны, и объясняется это низким уровнем гормона эстрогена. Процесс стабилизации может длиться несколько лет, в течение которых созревает гормональная система. Недостаток эстрогена может объяснить и отсутствие овуляции в более зрелом возрасте. Когда этого гормона не хватает, цикл сбивается, яйцеклетки не успевают созреть. Значит, и сама овуляция не происходит. Как правило, в зоне риска находятся те женщины, у которых цикл либо меньше 21 дня, либо больше 35 дней.

Отсутствие может быть нормой не только во время переходного возраста, но и в период беременности и кормления грудью, а также в менопаузу. В случае беременности происходят гормональные изменения, и уровень эстрогена падает в противовес другим гормонам, необходимым организму. Отсутствие овуляции в период кормления грудью также имеет свой физиологический смысл. Женскому организму потребуется время для того, чтобы восстановить ресурсы после родов. Поэтому зачатие обычно откладывается на несколько месяцев.

Ну, и в случае менопаузы происходит прекращение не только овуляции, но и менструации в целом. Это, конечно, случается не сразу, а постепенно. Но уровень эстрогена неуклонно снижается, и овуляция у женщины может прекратиться за несколько лет до наступления менопаузы.

как забеременеть при разных резус факторах партнеров
Давно интересует вопрос. Существует мнение, что если резус-фактор у женщины отрицательный, то нельзя делать аборт. И что при разных РФ у мужчины и женщины очень сложно зачать ребенка. это правда или нет?

ОЧЕНЬ ХОЧУ РЕ

Применение гормональных средств обычно подавляет функции гипофиза и гипоталамуса. Поэтому, даже после того, как женщин

Источник

Когда наступила овуляция — как понять?

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

К слову, именно из-за такой нестабильности и относительности сроков не стоит использовать расчёт овуляции как метод контрацепции — вероятность ошибки здесь очень велика. К тому же, бывает и много исключений: у некоторых женщин за цикл овуляция происходит дважды, часто цикл сдвигается, и весьма неожиданно, на несколько дней, а узнать о таких сбоях достаточно сложно. Зачем же тогда нужно знать срок, когда происходит овуляция?

Зачем определять овуляцию

Выход яйцеклетки означает наступление периода, когда можно зачать

Источник