можно ли забеременеть после родов спустя 2 месяца

Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойде

Источник

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Можно ли забеременеть через 2 месяца после родов при грудном вскармливании

Большинство молодых мамочек не часто задумываются после недавних родов о способах контрацепции. Может быть повлияло на это мнение врачей еще в период советского союза, что пока мама кормит малыша грудью, забеременеть нельзя. На данном этапе времени доказано обратное. Уже через несколько недель после родов, присутствует вероятность нового зачатия.

Как действует естественная защита, чтобы можно было не предохраняться? Этот вопрос периодически возникает в голове у каждой женщины.

Кормить грудью надо регулярно, чтобы в большом количестве вырабатывается пролактин. Он подавляет выработку другого гормона, ответственного за созревание яйцеклетки. И если родительница кормит ребенка долго и постоянно, его уровень пролактина настолько высок, что в организме у женщины не происходит овуляции. Такое явление называется«лактационная аменорея».

Следует забыть о графике кормления. Кормление только по требованию малыша. Если вы все-таки решились не предохраняться. Надо запомнить, что перерыв между дневными кормлениями не должен превышать четырех часов. Ночные кормления должны происходить хотя бы раз в 5-6 часов.

Важный момент – когда вводится прикорм, тоже есть возможность зачатия. И еще, если у женщины восстановился менструальный цикл, такой метод предохранения при кормлении уже не действует. И при вопросе «можно ли забеременеть через 2 месяца после родов при грудном вскармливании». Ответ становится очевидным. Конечно, да.

Если ребенок на искусственном вскармливании, и даже если у женщины первые месяцы нет менструации, возможность зачатия также довольна высока.

Если женщина не хочет снова забеременеть или иметь детей погодок, нужно использовать методы контрацепции. Благо, в наше время их предостаточно и можно выбрать на любой вкус. Не надо слушать своих подру

Источник

Когда можно забеременеть после родов?

Вторая беременность после родов – вовсе не феномен. К тому же забеременеть сразу после родов – совсем несложно. Однако, готов ли женский организм к подобным нагрузкам за столь короткий период? Сколько времени требуется женщине на восстановление? Правда или миф то, что во время кормления грудью забеременеть невозможно? Какова вероятность забеременеть после родов?

Эти вопросы интересует как тех, кто не спешит заводить второго ребенка после рождения первого, так и тех, кто хочет максимально сократить разницу в возрасте у своих детей. Вне зависимости от того, почему вас интересует возможность забеременеть после родов, важно обратить внимание на менструальный цикл в послеродовой период.

Известно, что в период кормления грудью гормон пролактин, который стимулирует лактацию, подавляет овуляцию. Именно этим процессом и обусловлено отсутствие менструации. Однако следует помнить, что сроки возобновления критических дней сугубо индивидуальны для каждой женщины. И весьма распространены случаи, когда менструальный цикл, вопреки достаточной лактации, восстанавливается довольно быстро. В этом непростом вопросе нельзя основываться даже на предыдущий опыт – эти сроки различны даже у одной и той же женщины.

Посему, вероятность забеременеть после родов появляется только после того, как проходит первая послеродовая менструация, - основной показатель возобновления овуляции. У тех, кто не кормит грудью, менструальный цикл, соответственно, восстановится несколько раньше, нежели у кормящих матерей.

Существует также такое понятие, как ановуляторный цикл. Это означает, что менструация проходит без овуляции, что исключает возможность забеременеть после родов. Для того чтобы понять, возобновилась ли овуляция и можно ли задумываться о зачатии второго ребенка, следует измерить базальную температуру. Некормящие женщины на

Источник

Без передышки... Вторая беременность сразу после первой

Беременность во время кормления грудью. Возможные осложнения беременности и родов

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют "интергенетическим"). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

Когда может наступить следующая беременность?

при овуляции в брюшной полости появляется жидкость
Ультразвуковое исследование — один из наиболее безопасных, неинвазивных и в тоже время достоверных методов определения свободной жидкости в брюшной полости.

Причины скопления жидкости

Несмотря на то, что в б

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов - незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции - особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой "лактационной аменореи" (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация "не приходит"). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если бе

Источник

Можно ли забеременеть после родов, если месячных еще не было? Можно ли забеременеть через месяц после родов?

Дом и семья Беременность Ав. Инна Пермякова

Женщине, которой совсем недавно посчастливилось стать матерью, не стоит забывать об осторожности. В частности, это касается распространенного вопроса относительно возобновления половой жизни и того, можно ли забеременеть после родов, если менструальные дни пока не наступили. Поэтому спустя месяц или полтора необходимо посетить своего гинеколога, который расскажет о состоянии половых органов, подтвердит или опровергнет образованные патологии после родоразрешения и даст рекомендации, которые пригодятся в сексуальной жизни женщины и ее партнера. До сих пор действует стереотип, что при лактационной аменорее забеременеть нельзя. Однако это далеко не так. В данной ситуации к каждому случаю необходимо подходить индивидуально.

Процесс возвращения женщины к жизни до родов

Представительницы прекрасного пола, недавно побывавшие в родильном зале, чаще всего задают гинекологу вопрос о том, можно ли забеременеть через месяц после родов. Ведь женщина, совсем недавно получившая новую роль в своей жизни, сталкивается с большим количеством нахлынувших забот и обязанностей. Теперь она несет ответственность не только за себя, но и за жизнь новорожденного ребенка. Любой квалифицированный специалист ответит на подобный вопрос утвердительно и будет абсолютно прав.

Можно ли забеременеть сразу после родов: мнения специалистов

Гинекологи говорят, что организм женщины устроен в некоторых случаях так, что цикл не восстанавливается, пока женщина не перестанет кормить грудью. Ведь резервы женского организма за 9 месяцев вынашивания ребенка подверглись основательной нагрузке во время предыдущей беременности.

как забеременеть при внутриматочной спирали
Для женщин, желающих предотвратить нежелательную беременность, хорошей альтернативой противозачаточным таблеткам является внутриматочная спираль. Уже в древние времена было известно, что зачатие

Для возобновления нормального функционирования матки потребуется от 5 до

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

После родов у каждой здоровой женщины снижается уровень прогестерона и в яичниках снова начинают созревать новые фолликулы, которые приводят к появлению новой яйцеклетки способной к оплодотворению. Вероятность забеременеть после родов не уменьшается даже в период, когда у женщины нет менструаций. В нашей статье мы рассмотрим какова вероятность забеременеть после родов и как определить повторную беременность после родов.

Новая беременность после родов может наступить уже через месяц, когда состоится первая овуляция. У женщин, которых хорошо налажена лактация и, которые часто кормят грудью своего ребенка, первая овуляция может наступить через несколько месяцев после родов. Только надеяться на это не стоит, а то вероятнее всего, что вскоре может наступить очередная беременность. Беременность после искусственных или преждевременных родов наступает также как и после нормальных – через 3-4 недели.

Первым признаком наступившей новой беременности является изменение консистенции и состава грудного молока, а, следовательно, и его вкуса, что связано с изменением гормонального фона женщины. Это непременно сразу же почувствует ребенок и может перестать брать грудь. Количество молока будет уменьшаться, так как материнскому организму необходимо тратить свою энергию и внутренние ресурсы не только на его выработку, а еще на вынашивание нового ребенка.

Вторым признаком может быть чрезмерное набухание молочных желез и выраженная их болезненность во время кормления. Эти симптомы необходимо дифференцировать с такими при овуляции и перед менструацией.

К признакам, связанным с изменениями в матке, относятся периодические сокращения. Этот симптом можно связать с сокращениями матки во время лактации, связанный с повышенной выработкой окситоцина. Поэтому, продолжать грудное вскармливание можно лишь в отсутствие у

Источник