кормлю грудным молоком нет месячных можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком

Многие женщины часто задаются таким вопросом: можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком? Ответ на этот вопрос есть в данной статье, поэтому советуем вам дочитать ее до конца, если вы хотите его узнать. Здесь мы расскажем вам не только о том, можно ли стать мамой в очередной раз при кормлении грудью уже родившегося ребенка, но и том, насколько важно и полезно для малыша и для матери грудное вскармливание.

Польза грудного молока для малыша и для мамы

О том, что мамочкино молоко очень полезно для ребенка, знают, наверное, все, но в чем именно заключается его польза? Давайте же это сейчас выясним. Итак, вот что получает организм ребенка вместе с грудным молоком:

правильно развитую нервную систему (малыши на грудном вскармливании более спокойные, нежели дети, которых кормят сухой молочной смесью);

исправно работающий желудочно-кишечный тракт (у детей, находящихся на грудном вскармливании, не бывает колик, исключение бывает лишь в том случае, если мама съест очень много газообразующих продуктов).

Как видите, список полезных свойств грудного молочка достаточно большой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют мамочкам продолжать естественное вскармливание ребенка и после года и по возможности не докармливать адаптированной смесью своего ребенка. В идеале малыш, которого мама кормит грудью, не должен привыкать и к пустышке, потому что это может в будущем привести к тому, что у ребенка сформируется неправильный прикус, или к тому, что малыш поздно начнет разговаривать.

Для матери же процесс кормления грудью тоже очень полезен, ведь во время него с души у молодой мамочки уходит печаль, и все проблемы забываются. Да и матка восстанавливается быстрее, чем у женщин, которые отказались от грудного вскармливания своих малышей или не могут его совершать по мед

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением и хлопотами с ребенком, что об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать о том, что ее организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, что во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновились менструации. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен так, что в период лактации в ее гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, подтверждающие то, что можно забеременеть при грудном вскармливании. Объясняется это тем, что первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома ее хозяйки.

Зачастую бывает так, что молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время пер

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должны позаботиться о средств

Источник

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

живот надувается при овуляции
Женщина детородного возраста, у которой налажен регулярный менструальный цикл, со временем может отмечать у себя вздутие живота перед месячными. Такое вздутие живота при месячных не только выглядит не эстетично, но и

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то в

Источник

Кормлю ребенком грудью, могу ли я забеременеть? Кормление грудью и беременность

Утверждение о том, что забеременеть во время кормления грудью нельзя - это давно уже миф. Поэтому если женщина ведет активную половую жизнь и одновременно кормит ребенка грудью, должна обязательно предохраняться, доступными способами, которые одновременно не будут оказывать негативное влияние на лактацию. Вероятность забеременеть во время кормления повышается в том случае, если ребенок не сосет грудь ночью вообще; кормите ребенка по часам, а ни когда он этого захочет; при грудном кормлении, вы еще прикармливаете малыша.

Первая овуляция у вас произойдет, до начало первой менструации, т.е. если вы думаете, что сейчас у вас нет месячных, это не говорит о том, что у вас нет овуляции. К некоторым женщинам возвращается менструация уже спустя несколько недель. Уже имея опыт беременности, вы быстро сможете определить, что вы беременные, реакция ребенка тоже меняется. Меняется состав грудного молока, и как следствие меняется поведение малыша. Он резко перестает быть заинтересованным в вашем молоке или вообще отказывается от кормления - скорее всего вы беременны.

Во время беременности состав и вкус молока значительно меняется и тем самым малыш не может с этим смириться. Но не всех детей это не устраивает. Поэтому ориентироваться только по этому признаку нельзя. Еще один признак, это начинает вырабатываться меньше молока, т.к. организм распределяет все свои силы не только на выработку молока, но и обеспечение жизнедеятельности нового малыша.

работник забеременела что делать
Вчера устроилась на работу, то, что искала, первый день прошел, пока все нравится. А сегодня утром узнала, что беременна, тут же рванула в консультацию – 4 недели, все хорошо, только матка в тонусе (ну это вопрос в рубрику «

Соски женщины начинают сильно болеть, многие даже приостанавливают кормление из-за невыносимых болей. И обращаются с этой проблемой к своему врачу, если неправильное кормление, травмы сосков, как причина отвергаются, то остается беременность. Если у вас была уже менструация во время грудного вскармлив

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью если еще нет месячных?

Можно. Месячные- это отторжение мертвой яйцеклетки, так что если она не успеет погибнуть до того как быстрые живчики оплодотворят ее, то...))))

Запросто, перед первой овуляцией у Вас не будет месячных, этот признак не подскажет, что у Вас зреет первая яйцеклетка после родов. Я регулярно измеряла базальную температуру. Первые месяцы она была порядка 36,2. Когда пошел первый цикл поднялась до 36,4. Тут я стала измерять каждый день и отловила скачек до 36,8 - через 2 недели КД. Это меня подруга научила: у нее муж после рождения ребенка был в командировке, приехал, когда малышу было 2,5 мес., естественно у них сразу же был секс. Только после этого она сообразила померять БТ, и именно в тот день у нее была овуляция. Результат - залет с одного раза.

3, и к чему это вы??? Действительно, овуляция будет раньше месячных, но при интенсивном кормлении первые месячные могут нескоро появиться, у меня аж через год после родов пришли.

чтоб не залететь при кормлении ребенка, надо кормить по требованию, не менее 12 раз в сутки...и то не факт что поможет... Залететь проще простого.

ну вообще можно, но лучше бы подождать, вы как бы поношены немного сейчас, вдруг не хватит ресурсов и родиться слабее, чем мог бы если подождать хотябы год

Нам ещё в роддоме говорили,что если не против второго ребёнка,то так предохраняться можно,НО не надёжно. Среди моих знакомых трое оказались беременны именно таким образом. Это не слишком много,учитывая,что круг знакомых большой. Но если ребёнка не хочется,то рисковать не стоит.

Автор, вы после родов проходили осмотр у гинеколога? Там все рассказывают. Я через месяц после родов пришла и мне врач прописал противозачаточные. И я тоже кормила грудью.

Можно, двое моих детей с разницей в возрасте в год энтому прямое доказательство. И не

Источник