овуляция это процесс оплодотворения

Овуляция: что это? Признаки овуляции, зачатие и беременность. Стимуляция овуляции

Статья (doctor.kz)

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто — ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру и тест на овуляцию — и беременность у нас в кармане!

Овуляция (от латинского ovum — яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул — это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 — 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6–12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12–24 часов.

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наб

Источник

Откопал старый текстик у себя в закромах, решил опубликовать здесь. Не знаю, насколько интересен этот вопрос моей аудитории, но то, что он интересен подавляющему большинству моих друзей и знакомых - это точно. Причем, как оказалось, не просто интересен, а еще и мало понятен. Видимо, в силу того, что с половым воспитанием в нашей стране полный ах.

Зачатие ребенка

Надеюсь, никому не надо объяснять, что непорочного зачатия все же не существует. Зачатию ребенка предшествует половой акт (кстати, по-латыни он называется коитус – coitus). Из-за особенностей строения женских половых путей сперма попадает большей частью в задний свод влагалища (условно можно сказать «ближе к позвоночнику»), где в это время ее уже поджидает так называемая «слизистая пробка» – сгусток слизи, «принимающий» в себя сперму и втягивающийся с нею обратно в матку. Эта пробка выделяется в момент возбуждения женщины, которое сопровождается сокращениями мускулатуры матки и открытием наружного зева ее шейки. Здесь хочу отметить одну занимательную вещь – вы можете сами определить момент появления пробки из шейки матки. Думаю, многие замечали, что во время полового акта зачастую из влагалища женщины доносятся, извините за выражение, «пердящие» звуки. Дамы, бывает, этого смущаются, а зря. Ведь именно такие звуки и говорят о том, что слизистая пробка появилась и готова к приему спермы. Попутно хочу заметить, что в задний свод влагалища попадает только 2-3 мл спермы, остальная часть благополучно вытекает из влагалища.

Строение сперматозоида и яйцеклетки

Давайте немного отойдем от повествования и посмотрим, что представляют собой основные его участники – сперматозоид и яйцеклетка. Яйцеклетка – это одинарная клетка, достаточно крупная. Срок ее жизни – 24 часа с момента выхода из яичника. Сперматозоиды же – «живчики», сохраняют способность к оплодотворению несколько суток (

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

Оплодотворение яйцеклетки называют героической историей одного сперматозоида. Да это и впрямь целая история для микроскопического мира.

 Содержание:

Процессы, предшествующие оплодотворению

Овуляция – процесс, при котором женская половая клетка покидает фолликул яичника (место, в котором происходило созревание).

Эякуляция – выброс половых мужских клеток с семенной жидкостью в половые пути женщины и преодоление пути, которое влечет за собой большие потери.

Во время полового акта примерно 300 млн сперматозоидов попадают во влагалище. Все, кроме одного, самого активного и жизнестойкого хвостатого «везунчика», погибнут по пути к яйцеклетке. Потери колоссальные, но так продиктовала природа:

Некоторые сперматозоиды застрянут в складках слизистой шейки (они станут запасной группой, которая будет стремиться к ооциту, если первая группа не встретится с яйцеклеткой).

Оплодотворение яйцеклетки возможно только после овуляции. Если половой акт совершается до выхода яйцеклетки, то застрявшие сперматозоиды могут дождаться овуляции уже в организме женщины. Длина их жизни варьирует в диапазоне от 24 до 168 часов (до 7 суток). То есть забеременеть можно, если соитие было до и после овуляции. Используя эту информацию можно спланировать пол будущего малыша.

Соприкосновение со слабощелочной средой слизи шеечного канала приводит к возрастанию двигательной активности сперматозоидов. После чего они движутся быстрее.

Внутри матки сперматозоидам передвигаться помогают мышечные сокращения. Однако клетки иммунной системы женщины, ошибочно принимая сперматозоиды за инородные тела, уничтожают тысячи спермиев. Выжившие сперматозоиды движутся в маточные трубы. Одна полов

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Образующаяся новая клетка (зигота) внедряется в стенку матки (имплантация плодного яйца) и начинает активно дробиться, что приводит к формированию эмбриона.

Овуляция или выход яйцеклетки из фолликула

Яйцеклетки или ооциты созревают в яичниках - парных органах с функцией желез, находящихся в полости малого таза женского организма. Сам яичник состоит их мозгового и коркового слоев.

Мозговым называют его внутреннее содержимое, корковым - наружный покров. Клетки - предшественники ооцита носят названия оогонии, они формируются в ходе ряда делений еще до рождения ребенка. Эти процессы происходят в корковом слое.

Образование, в котором происходит формирование зрелой яйцеклетки, называется фолликул. Он представляет собой группу клеток окружающих первичный или примордиальный ооцит.

Интересно, что фолликулярные клетки представляют собой эпителий, т. е. ткань, аналогичную кожным покровам и слизистым оболочкам, которая в ходе внутриутробного развития прорастает внутрь железы.

В мозговом слое происходит созревание и рост ооцита. Фолликулярные клетки при этом раздвигаются, образуя внутри полость, наполненную жидкостью. Оогоний растет и претерпевает 2 деления, в ходе которых образуется одна крупная клетка и три маленьких. Крупная клетка дает начало ооциту, остальные погибают. Слой фолликулярных клеток постепенно становится все тоньше, сам фолликул передвигается к выходу из яичника.

На последней стадии давление в полости становится избыточным, пузырек разрывается, и уносимая током жидкости яйцеклетка попадает в полость тела. Это и есть овуляция.

В норме ооцит улавливается воронкой фаллопиевой трубы и попадает по ней в матку. Размер яйцеклетки при овуляции составляет 130 - 160 мкм (десятые доли миллиметра).

Процесс оплодотворения

какому святому молятся когда не получается забеременеть
К сожалению, в современном мире слишком много шарлатанов, которые наживаются на чужом горе, предлагая «заговоренную воду», волшебные снадобья, якобы они помогут зачать малыша. Конечно, «волшебство» стоит огромных дене

У всех животных оплодотворение яйцеклетки происходит по одной общей схеме и пре

Источник

Каковы признаки оплодотворения после овуляции?

Признаки оплодотворения после овуляции проявляются почти сразу. Процесс оплодотворения происходит на 2-3 сутки после полового акта. После соединения сперматозоида и яйцеклетки организм женщины тут же начинает перестраиваться.

В большинстве случаев женщина даже не подозревает, что внутри нее зародилась новая жизнь, к тому же первые «симптомы» беременности довольно трудно заметить. Обычно они начинают проявляться через несколько недель после оплодотворения, а в некоторых случаях беременность проходит без всяких признаков. Тогда женщина может определить свое состояние только по отсутствию менструации и увеличению окружности талии.

Овуляция: что это такое?

Беременность после овуляции наступает очень быстро. Это сложный процесс, который может произойти только несколько раз в месяц. Овуляция — это момент, который наступает через 4-7 дней после окончания менструации и отличается у каждой женщины.

Во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника. Она полностью готова к оплодотворению. Момент, в который это может произойти, длится в течение нескольких суток. Если в это время происходит незащищенный половой акт, при условии здоровых женских половых органов может произойти зачатие. Б

еременность может наступить, если секс был за несколько дней до начала овуляции, так как сперматозоид сохраняет свою жизнедеятельность в течение нескольких суток.

Процесс оплодотворения и начало беременности

«Встреча» яйцеклетки и сперматозоида происходит в основном в фаллопиевых трубах. Яйцеклетка в несколько раз больше, чем сперматозоид. Ее размер связан с наличием питательных веществ, которые будут «кормить» зародыш, когда он прикрепится к стенке матки.

белые слизистые выделения во время овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка — зигота. Она является новой жизнью,

Источник

Оплодотворение - что это такое и как происходит процесс. Искусственное оплодотворение.

Что такое – оплодотворение

Оплодотворение – самый первый этап зарождения новой жизни. Он начинается со встречи и соединения двух половых клеток: мужской и женской - сперматозоида и яйцеклетки. На месте их слияния образуется зигота – клетка, объединившая в себе полный комплект из 46 хромосом с генетической информацией, полученных от родительских клеток. На этапе оплодотворения уже определился пол будущего человека. Он выбирается случайно, как лотерея. Известно, что и яйцеклетка, и сперматозоид содержат по 23 хромосомы, одна из которых – половая. Причем яйцеклетка может содержать только X- половую хромосому, а сперматозоид - как Х, так и Y- половую хромосому (примерно по 50%). Если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Х-половой хромосомой – ребенок будет женского пола, с Y-хромосомой – мужского.

Как происходит процесс оплодотворения

Примерно в середине месячного цикла у женщины происходит овуляция – из фолликула, находящегося в яичнике, в брюшную полость выходит созревшая яйцеклетка, способная к оплодотворению. Ее тут же подхватывают реснички-ворсинки фаллопиевых труб, которые сокращаясь, проталкивают яйцеклетку внутрь. С этого момента организм женщины готов к оплодотворению, и примерно сутки жизнеспособная яйцеклетка в маточных трубах будет ожидать встречи со сперматозоидом. Чтобы она состоялась, ему придется проделать долгий, тернистый путь. Попав во время полового акта с порцией семенной жидкости во влагалище, почти полмиллиарда сперматозоидов, виляя для ускорения хвостиками, устремляются вверх.

До заветной встречи нужно пройти расстояние примерно в 20 сантиметров, что займет несколько часов. На пути спермиев попадется немало преград, преодолевая которые, большинство хвостатых погибнет. До цели дойдут самые

Источник