можно ли забеременеть если разные группы крови и резусы

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник

Зачатие (резус-фактор крови)

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распространенный миф среди п

Источник

9 вопросов о резус-конфликте

Если у тебя с малышом возможен резус-конфликт, не стоит отчаиваться. Достижения медицины помогут разрешить его в пользу вас обоих. Алла Протасова, терапевт

Во время первого обследования в женской консультации специалист определит твой резус-фактор. Если он положительный, то можешь ни о чем не переживать. Если же ваши с мужем резус-факторы не совпадают, причем у тебя – отрицательный, к здоровью необходимо отнестись особенно внимательно.

Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо заболевании, скорее подтверждает твою уникальность. Ведь дополнительный антиген Д, который и отвечает за резус-фактор, в твоей крови отсутствует. Поэтому мы и принадлежишь к 15 % обладателей «отрицательной» крови. Узнай все о том, как это влияет на течение беременности.

При отрицательном резус-факторе твоя кровь может «поссориться» с кровью плода. Дело в том, что положительный резус-фактор ребенка через плаценту попадает в твою кровь. Организм воспринимает его как чужеродный и начинает вести с ним борьбу. Откуда же ему знать, что для тебя малыш с головы до пяточек – самый родной? В крови могут вырабатываться антитела, которые безвредны для будущей мамы, но способны навредить здоровью крохи. Они проникают в его кровь и разрушают красные кровяные тельца – эритроциты.

Эта несовместимость представляет опасность только тогда, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Все другие комбинации (у обоих одинаковый резус либо твоя кровь со знаком плюс, а мужа – со знаком минус) не отказывают влияния на нормальное развитие плода.

Они образуются лишь у 10 % будущих мам с резус-отрицательной кровью. Так что вовсе не обязательно, что ты из их числа. Если это первая беременность, здоровью малютки практически ничего не угрожает. В это вре

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Какие группы крови не совместимы?

Каждый человеческий организм уникален и имеет свои личные характеристики. Так и человеческая кровь имеет различные характеристики и в зависимости от них делится на группы. Группа крови описывает характеристики таких элементов как эритроциты. У человека выделяют четыре группы крови, а также есть еще одна характеристика, которую зовут резус-фактором. Он может быть положительным и отрицательным. Включая его, человеческую кровь разделяют на восемь видов. В статье будет рассмотрено, какие группы крови несовместимы.

Общее понятие несовместимости групп

предвестники месячных при задержке форум
Признаки при месячных представляют собой определенные ощущения, связанные с физиологической перестройкой организма у женщины.

Признаки месячных у женщин

У каждой женщины первые симптомы месячных проявляютс

При определенных видах болезней необходимо переливание крови. И тут из-за различных характеристик кровь, которая переливается, может не восприниматься организмом и навредить. Универсальной группой крови является кровь О(І) (первая группa) и имеет совместность со всеми группами крови. И наименее совместимой является четвертая группа крови. Но учитывать необходимо и резус-фактор. Итак, кровь О(І) с негативным резус-фактором не имеет несовместности, а эта группа с положительным резусом подходит также ко всем группам, но лишь к тем, которые имеют положительный резус-фактор. Вторая группа крови с негативным резусом несовместима с первой и третьей группами крови, вторая с положительным резусом несовместима почти со всеми, исключение составляют лишь вторая и четвертая группы с положительным резусом. Третья группа крови с отрицательным резусом несовместима только с первой и второй группами, т.е. такую ​​кровь можно переливать людям, которые имеют третью и четвертую группу. Что касается третьей группы с положительным резусом, то она совместима лишь с третьей и четвертой группами с положительным резусом. Четвертую группу крови можно переливать только тем людям, которые имеют такую же группу, причем четвертую с положительным резусом можно переливать только людям с идентичным р

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

пробка из слизи во время овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больных

Источник

Разные резус-факторы могут повлиять на зачатие ребёночка?

Девчонки, подскажите пожалуйста, может ли быть причиной неудачных попыток забеременеть разные резус-факторы у меня и мужа? У меня - отрицательный, у него - положительный. Я знаю, что это может повлиять на течение беременности, а на зачатие может? И ещё хотелось бы узнать у тех кто уже перенёс беременность в такой ситуации, как всё прошло? Спасибо!:)

Приветик!"По поводу зачатия не знаю,по мойму есть какая-то не совместимость.но утверждать не буду.У меня подруги с отрицательным резусом родили прекрасных деток и замечательно проходили всю беременность.Единственное что нельзя делать в первую беременность аборт или вакуум,вероятность зачатия у девушек с отрецательным резусом после этого 1-2 %.Да и то....подруга сделала это,но забеременнела через 2 года.Так что удачки,все будет хорошо!

я такая же))) первую беременность выносила отлично! на зачатие не влияет! а при Беременности ты будешь просто чаще чем остальные сдавать кровь на антитела из вены, у меня их не разу не было, а если есть то ничего страшного - волнение страшнее))) при родах кажется тебе или малышу уколят иммуноглобулин!!! удачи!

Мне кажется - не влияет. Я сама резус отрицательная, а муж - положительный. Влияет только на саму беременность. На протяжении всего срока нужно контролировать антитела. Появились или нет. Можно на 28 неделе (если антитела не обнаружены) и сразу после родов (в течении 3-х дней после) вколоть вакцину - ГиперРоу. Для того, чтобы предотвратить резус конфликт матери и ребенка.

На зачатие не влияет! У меня отрицательный, у мужа положительный, Б. - вторая! Единственное, сейчас слежу за антителами, их пока нет!

у меня тоже -,а у мужа+,первая Б прошла отлично(родила сына),но после этого две Б сорвались на сроке 7 недель и причину не находят(уже 3 года планирую)

И у меня отрицательный,

Источник