как лучше забеременеть при эрозии шейки матки

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

<

Источник

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть

Нередко девушек репродуктивного возраста интересует, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки, поскольку такой диагноз гинекологи ставят все чаще. Мнения по этому поводу есть как правильные так и ошибочные, а саму патологию обнаруживают у каждой третьей пациентки в ходе обязательного ежегодного обследования. После этого женщина задумывается, можно ли при эрозии забеременеть, и чем болезнь может быть опасна, если от нее не избавиться до зачатия.

Общие сведения

Рассматривая анатомическое строение женских половых органов, необходимо сказать, что шейка матки является неким каналом, идущим от влагалища к маточной полости. Выстилающей оболочкой здесь выступают эпителиальные клетки, которые, под воздействием определенных негативных факторов, могут повреждаться.

В этом случае внутри образовываются изъявления в виде ран, что и свидетельствует о начальной стадии развития заболевания. Главной опасностью патологии гинекологи называют длительное бессимптомное течение, а выявить повреждение эпителиальной ткани может лишь гинеколог в ходе стандартного обследования. Нередко случается так, что диагноз выставляют женщинам, еще не имеющим ребенка. Отсюда и возникает вопрос, влияет ли на зачатие эрозия, и по каким причинам она может появляться.

Достаточно широкий список причин заставляет задуматься о том, что если есть эрозия, можно ли беременеть, и чем будет опасно такое состояние половых органов для развития плода. Если патология истинная, то можно забеременеть с эрозией, хоть вероятность зачатия и снижается, поскольку патология сказывается на функционировании органа.

Влияние на зачатие

Если задать врачу вопрос, можно ли беременеть при эрозии шейки матки, то специалист однозначно ответит, что зачатие лучше отложить до того момента, пока патология не будет полностью излечена. Важно

Источник

Можно ли забеременеть при эрозии: реальные и мнимые опасности

Гинекологи часто ставят молодым пациенткам диагноз эрозия шейки матки. А что делать, если женщина планирует беременность? Повлияет ли эта патология на зачатие и вынашивание малыша? Мешает ли она нормальному оплодотворению? Какой метод лечения лучше выбрать, чтобы не навредить себе и не спровоцировать возможное бесплодие? Можно ли забеременеть после прижигания эрозии? Современная медицина смотрит на эти проблемы несколько иначе, чем одно-два десятилетия назад.

Покраснение вокруг шейки матки – что это?

вырабатывает слизь, которая влияет на способность сперматозоидов свободно передвигаться в направлении маточной трубы, где и должно произойти оплодотворение яйцеклетки;

Эрозия – это язвочка, ранка на эпителии шейки матки. Она возникает из-за воспалительного процесса в женских органах. Врач может обнаружить ее при обычном осмотре на гинекологическом кресле. Однако «на глазок» такой диагноз не ставится. Покраснение вокруг шейки матки может свидетельствовать также об эктопии (псевдоэрозии).

Эктопия – это нормальное физиологическое состояние, которое встречается у каждой третьей женщины. Покраснение при эктопии проходит само по себе и в лечении не нуждается. На зачатие эктопия тоже никак не влияет.

Однако некоторые врачи «старой закалки» не дифференцируют эрозию и эктопию, отправляя пациентку на прижигание «без суда и следствия». Хотя истинная эрозия встречается гораздо реже, чем эктопия.

Запомните: прежде чем поставить такой серьезный диагноз, врач должен сделать кольпоскопию — исследование слизистой влагалища с помощью специального прибора.

Кольпоскопию делают на гинекологическом кресле. Если при кольпоскопии подтверждается диагноз «истинная эрозия», иногда нужно еще провести биопсию (исследование кусочка ткани под микроскопом), чтобы исключить

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

1. Чаще всего при

Источник

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки

Женщины, которые очень хотят стать мамами, серьёзно относятся к своему здоровью. Имея какие-то хронические заболевания или склонность к ним, они часто задаются вопросом, не повлияет ли это на будущую беременность. Так и с эрозией. Бытующее мнение о том, что нерожавшим нельзя прижигать эрозию, настораживает женщин. А как это заболевание повлияет на беременность, на плод? И вообще, можно ли забеременеть, имея такой женский недуг? Давайте разбираться.

Что такое эрозия?

Эрозией шейки матки называют такое расположение эпителия, которое внешне выглядит как красное пятно вокруг отверстия канала. Другими словами, это патологическое изменение слизистой матки. Данное заболевание достаточно распространенное и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда эрозии характерны небольшие кровяные выделения. Как правило, обнаружить эрозию у женщины может только врач при осмотре. Эрозии бывают у половины нерожавших женщин.

Эрозия не требует особых усилий в лечении. Но большинство способов её лечения, в том числе и прижигание, оставляет рубцы на шейке матки. Это, как правило, для беременных женщин грозит трудностями раскрытия матки в родах. Ведь она растягивается, а иногда и разрывается. Именно поэтому избавление от эрозии нерожавшей женщине должно проводиться самыми щадящими методами, не оставляющими рубцов.

Чем она опасна?

Врачи часто под словом «эрозия» понимают псевдоэрозию, или эктопию. Ведь настоящая эрозия встречается очень редко. Не стоит переживать, если вы хотите забеременеть при таком заболевании шейки матки.

у мужа хронический простатит я могу забеременеть
Девочки, кто сталкивался с такой проблемой, как хронический простатит у мужа?Скажите, удалось ли вам забеременеть на этом фоне?Чем муж лечился, какие витамины принимал?

фольку надо принимать обоим будущим родителям

Как правило, эрозия является благотворной почвой для размножения и развития различных вирусов, которые передаются половым путём. Она, по мнению медиков, может быть основой для злокачественных новообразований. Диагностировать причины её появления доволь

Источник

Можно ли забеременеть после прижигания эрозии шейки матки?

После прижигания эрозии шейки матки женщина имеет возможность забеременеть и родить здорового ребеночка. Но перед тем, как планировать беременность, нужно пройти необходимые обследования у гинеколога.

Эрозия шейки матки возникает при гормональном нарушении, механических повреждений, грубом половом акте, после тяжелых родов также, от инфекционных заболеваний.

Эта доброкачественная опухоль, может перерасти в онкологическое заболевание, поэтому не нужно откладывать лечение. Причину патологии можно установить после полной диагностики, сдачи необходимых анализов.

Почему возникает эрозия?

Эрозия – это нарушение целостности эпителия, поражается слизистая оболочка полового органа. Патология не вызывает дискомфорта и не влияет на репродуктивную систему женского организма. Но эта болезнь способна перерождаться в злокачественную опухоль, что грозит удалением матки и серьезным последствием. Чтобы избежать бесплодия, заболевание требует своевременного лечения.

Ранняя сексуальная жизнь, полное формирование слизистой шейки матки заканчивается к двадцати годам, если проникает инфекция в еще несформировавшиеся ткани, патология начинает активно прогрессировать.

Механические повреждения женских органов, которые наблюдаются после абортов, тяжелой родовой деятельности, регулярного выскабливания, применения внутриматочной спирали.

Нарушение менструального цикла из-за гормонального сбоя в организме. Употребление оральной контрацепции, является главной причиной повышения эстрогенов в крови.

Снижение иммунной системы вызывает множество гинекологических болезней, также и патологические изменения на шейке матки.

на сколько может смещаться овуляция
Для тех женщин, кто использует календарный метод, как способ предохранения, вопрос может ли овуляция быть перед месячными очень актуальный и важный. Большинство женщин, избравшие этот метод как основной, уверены, что о

Само заболевание не приводит к серьезным последствиям, но на его фоне может развиваться злокачественная опухоль, что угрожает летальным исходом.

Источник

Можно ли забеременеть при эрозии матки?

Женщины детородного возраста часто задумываются над тем, может ли эрозия шейки стать причиной бесплодия. Это заболевание очень коварно, однако никак не влияет на процесс зачатия.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – распространенное заболевание, которое обусловлено повреждением эпителия шейки матки и изменением ее слизистой оболочки. Как правило, оно протекает бессимптомно, однако иногда пациентки замечают скудные кровянистые выделения после секса, увеличение количества белей или тянущие боли внизу живота, которые и становятся причиной обращения к врачу. Спровоцировать появление эрозии может нарушение гормонального фона, различные воспалительные процессы, инфекции и механическое повреждение. К счастью, эрозия шейки матки не оказывает влияния на зачатие, поэтому пациентки могут забеременеть с той же вероятностью, что и без нее. Однако это заболевание очень коварное, оно может отразиться на процессе вынашивания плода.

Коварность эрозии шейки матки заключается в том, что она является толчком для злокачественных новообразований. Поэтому лечение заболевания нельзя откладывать на неопределенные сроки.

Эрозия и беременность

Теряя целостность эпителия, шейка становится более уязвимой к проникновению инфекций, что может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Кроме того, места, на которых имеется эрозия, сильно подвержены разрывам при родах. Поэтому специалисты советуют планировать беременность после полного обследования и лечения. Если женщина узнала об эрозии небольших размеров, нося малыша под сердцем, врачи не советуют сразу начинать с ней борьбу, лучше выбрать подходящее время после родов. В большинстве случаев заболевание не приносит ни плоду, ни матери никакого вреда. Важно знать, что наличие эрозии не может стать причиной преждевременных родов, привести к б

Источник