если тянет яичники это может быть признаком овуляции

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

Если яйцеклетка не

Источник

Боль в яичниках у женщин

Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, ведь причины, по которым возникают боли, очень многообразны:

Боли в поясничной области и внизу живота

В 90% случаев на одновременную боль в области яичников и на уровне поясницы жалуются девушки и молодые женщины. Банальное длительное переохлаждение – это первая причина возникновения таких неприятных ощущений. Если переохлаждение исключается, то это свидетельствует о наличии одной или нескольких патологий мочеполовой системы, для диагностики которых большое значение имеет характер боли, частота возникновения, а также её продолжительность.

Разрыв кисты яичников

Возникновение болей в такой локализации должно насторожить женщину – они считаются первыми предвестниками лопнувшей кистозной капсулы и предшествуют сильному болевому «кинжальному» синдрому. Боль в яичнике очень сильно усиливается и нарастает только с одной стороны, появляются гнойные или кровянистые выделения, открывается влагалищное кровотечение, тошнит и поднимается температура, то срочный вызов скорой помощи – это единственно правильное решение.

Киста яичников, аднексит, воспаление придатков

Нужно ли что-то делать, если преследует длительный дискомфорт в поясничной области, но болят яичники не сильно и больше ничего не беспокоит? С такими, казалось бы, незначительными жалобами всё-таки стоит посетить гинеколога – это могут быть начальные симптомы ранней стадии аднексита (воспаление яичников) или развития кистозных образований на яичниках.

Боль в пояснично-крестцовой области – верный признак воспаления придатков (оофортит). При этом боль в правом яичнике отмечается гораздо чаще, чем боль в левом

Источник

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

1 Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль - это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установить связь болевого синдрома с актом мочеиспускания, дефекации, приемом пищи. Болевой синдром может возникать в покое или при движении.

По локализации, выделяют боль в левой или правой нижней части живота, разлитую, двустороннюю. Не все знают, почему тянет низ живота. Все этиологические факторы можно условно разделить на патологические и физиологические. Низ живота может болеть при следующих заболеваниях:

К физиологическим причи

Источник

Болят яичники и низ живота — что делать?

Боли в яичниках являются проблемой, которая беспокоит большинство женщин репродуктивного возраста. Как правило, подобные боли связаны с воспалительными или же инфекционными процессами в организме женщины. Дисфункция яичников может привести к различным патологиям, которые во многих случаях являются необратимыми и самое важное в этой ситуации – вовремя определить и диагностировать нарушение, и провести соответствующее лечение.

Причины боли в яичниках

В зависимости от того, какая именно структурная часть яичника воспалена у женщины,выделяют два патологических состояния:

Итак, если воспалительный процесс проходит непосредственно в самом яичнике, то женщине ставится диагноз аднексит. Причина возникновения данной патологии заключается в проникновении инфекции, среди которых можно выделить такие микроорганизмы, как:

Пускать на самотек течение этого заболевания недопустимо, так как аднексит может привести к острой форме протекания патологического образования, что напрямую ведет к бесплодию у женщин.

Симптомы аднексита достаточно характерные и проявляются они в виде сильной боли внизу живота, а также в области левого или же правого яичников. В некоторых случаях неприятные ощущения могут отдавать в поясницу.

Болят яичники – причина оофорит

Если у женщины воспалились придатки яичников, то вероятнее всего причина этого явления заключается в заболевании под названием оофорит. Симптомы этого патологического состояния схожи с признаками воспалительного процесса аднексита. Неприятные ощущения начинают проявляться внизу живота и постепенно начинают иррадировать в область поясницы или же крестца. Приступы боли носят схваткообразный характер. Но, в некоторых случаях, во время хронической формы заболевания, боль носит постоянный характер. Бол

Источник

После овуляции болит яичник

Яичник может болеть вследствие естественных и патологических причин. К первым относятся болевые ощущения во время овуляции, возникающие после выхода из органа яйцеклетки, сопровождающимся микроскопическим надрывом и небольшим кровоизлиянием. Это раздражает многочисленные нервные окончания полости живота и приводит к возникновению болевого синдрома.

Также часто у женщин тянет яичник во время беременности. Если орган болит в остальное время, причины этого явления кроются в нарушении здоровья.

Симптомы

Как правило, яичник болит не постоянно, а периодически. Возникновение и усиление приступов может провоцировать переохлаждение, нервное и физическое переутомление, ослабление иммунитета. Как правило, во время овуляции яичник болит в середине менструального цикла. Данный синдром сопровождается тупым, ноющим, иногда острым характером ощущений и мажущими влагалищными выделениями.

Зачастую во время овуляции тянет правый яичник, но боль может ощущаться и с левой стороны. При овуляции боль в яичниках может длиться как несколько минут, так и 48 часов. Иногда это явление сопровождается приступами тошноты.

При очень сильной острой боли, длящейся свыше 12 часов, и поднятии температуры следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Такие ощущения могут свидетельствовать о разрыве яичника. В таком случае нужно срочно восстановить целостность органа хирургическим путем. Если этого не сделать, данное состояние может привести к внутреннему кровотечению и перитониту (острое воспаление брюшной полости).

Если яичник тянет вследствие воспаления его левого придатка, боль может сопровождаться небольшим повышением температуры, общей слабостью, усталостью.

как забеременеть двойной ней
Кто-то мечтает о рождении достойного наследника и защитника для Отечества, кто-то всем сердцем стремится родить маленькую принцессу и тем самым принести в мир немного красоты, однако есть и те, кто живёт мечтами о рожде

Если незначительная боль проявилась спустя несколько суток (4-7) после овуляции, она может свидетельствовать о зачатии и прикр

Источник

Из-за чего болит правый яичник?

Боль в правом яичнике появляется не просто так, конечно, она может быть связана с легким и временным заболеванием, которое со временем пройдет сама по себе, в некоторых случаях является признаком серьезного заболевания и боль невозможно вытерпеть. Можно конечно принять обезболивающие препараты, такие как «Кетонов», «Нош-па», «Анальгин». Но, запомните, таблетки не лечат, а только на время помогают избавиться от боли. А, чтобы от нее полностью избавится, нужно знать причину ее возникновения.

Женская репродуктивная система очень чувствительна, на ее влияют разные факторы – вирусные заболевания, переохлаждение, грибковые заболевания и т.д. Из-за них могут развиться разные заболевания.

Боль в правом яичнике – это серьезная проблема, которая приводит к тяжелым последствия, одно с них – это бесплодие. При возникновении боли в правом яичнике, нужно обратить внимание на образ жизни, возраст человека. Боль в правом яичнике может возникать у девочек, женщин, девушек подростков, которые еще не достигли полового созревания. Чаще всего девочки переохлаждаются, и возникает воспаление в яичнике.

1. Оофорит провоцирует сильную боль в правом яичнике, это воспаление, которое возникает из-за инфекции, стресса, простуды, физических нагрузок, снижения иммунитета.

2. Аднексит – это воспаление правого яичника, которое возникает из-за кандидоза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Боль возникает не только в первой нижней части живота, а отдает в поясницу. Если запустить данное заболевание, оно приведет к бесплодию. Нужно же сразу же обратиться к специалисту, который, полностью обследует, проверит анализы и назначит своевременное лечение.

ритуалы которые помогли забеременеть
Если женщина желает стать мамой никакие силы не могут помешать. Женщины начинают верить в различные народные приметы, которые помогут повысить вероятность беременности или ускорить такой важный процесс. Каждая втора

3. Боль в правом яичнике возникает из-за поликистоза яичника, это может показать только компьютерная диагностика, яичники наполненные шариками (кистами). Такое заболевание яв

Источник

Дни овуляции тянет яичники

Тянет яичник после овуляции

Овуляция – период, когда яйцеклетка полностью готова к зачатию. Это промежуток времени примерно в середине цикла и, как правило, он не доставляет женщине никакого дискомфорта. О чем же свидетельствует ощущение, когда тянет яичник после овуляции, и каковы причины появления подобного симптома?

Стоит отметить, что тянущая неприятная боль может возникать по разным причинам, а потому для выявления истинной проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом. Как правило, чаще всего дискомфорт во время овуляции возникает из-за созревающей яйцеклетки. Проявляются боли по-разному, они могут быть колющими, ноющими или же проявляющимися в виде сильных болезненных спазмов. Иногда после овуляции тянет левый яичник, иногда правый, боли также могут сопровождаться мажущимися кровянистыми выделениями.

Подобное состояние очень часто сопровождается слабостью, тошнотой, снижением аппетита. Как правило, никакой опасности оно не представляет – данный процесс полностью нормален для некоторых женщин и он повторяется из месяца в месяц. Однако не стоит пренебрегать регулярными посещениями гинеколога, потому что подобные симптомы могут также свидетельствовать о начале воспалительного процесса.

Иногда причина, по которой после овуляции тянет правый яичник или же левый, заключается в наступлении беременности. Это один из первых симптомов, свидетельствующий о том, что зачатие произошло успешно, а дискомфорт происходит по причине того, что оплодотворенная яйцеклетка пытается закрепиться для дальнейшего созревания.

Важно понимать, что иногда ответ на вопрос, почему после овуляции тянет яичник, заключается в том, что в работе организма произошли определенные сбои. Возможно, развивается воспаление, возможно, образовалась киста, которая постепенно растет и опасна тем, что может просто-напросто

Источник