синдром поликистозных яичников и овуляция

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) поражает от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста. Это гормональное расстройство, приводящее к ожирению, угрям, избыточному росту волос, и является одним из наиболее распространенных причин бесплодия. Гормональный дисбаланс, вызванный СПКЯ может вызвать сбой овуляции и плохое качество яйцеклетки. Ваш акушер и эндокринолог предложат свои методы, чтобы помочь вам забеременеть с поликистозом яичников, если ваши попытки забеременеть самостоятельно безуспешны.

Шаги

Сообщите своему акушеру, когда вы готовы предпринять попытки забеременеть. Многие женщины с поликистозом яичников нуждаются в помощи, чтобы отрегулировать овуляцию и предотвратить возможность выкидыша, что требует наблюдения квалифицированного врача. Ваш врач поможет вам в этом, а также обследует вас в начале беременности.

Лекарства, которые вы принимаете для лечения СПКЯ, могут быть не безопасными во время беременности, вы должны заменить их или прекратить их прием. Это еще один отличный повод обратиться к врачу прямо сейчас.

Установите, регулярность менструального цикла. СПКЯ вызывает у многих женщин нерегулярный менструальный цикл. Это означает нечастую овуляцию, что приводит к более низким шансам оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Определите свой цикл с помощью теста на овуляции или базальной температуры тела, чтобы узнать дни овуляции.

Если у вас нет овуляции или ваша овуляции нерегулярна, ваша базальная температура и результаты тестов на овуляцию ошибочны, или вы не забеременели после 6 месяцев регулярной овуляции, назначьте встречу с вашим акушером. Объясните ваше беспокойство и попросите направление к репродуктивному эндокринологу.

Обратитесь к эндокринологу для регулирования ежемесячного цикла. Самая большая проблема, с которой сталкиваются женщины с СПКЯ, это нерегулярная овуляци

Источник

СПКЯ – синдром поликистозных яичников

14.03.2017 Комментарии: 0

Автором зарубежного оригинала статьи не гинеколога, а эндокринолог. Но врачи этой специальности принимают не меньшее участие в диагностике в данном случае.

Что такое СПКЯ и как его обнаружить?

Дело в том, что до конца все об этой проблеме не известно. Это сборное понятие, которое возникло из сосуществования нескольких, казалось бы, не связанных друг с другом нарушений. Синдром поликистозных яичников включает в себя:

Гиперандрогения – ее симптомы (гирсутизм — дополнительные волосы, появление акне) либо патологические (ненормальные) результаты лабораторных исследований – все обсуждалось в статье о гиперандрогении ;

Поликистозные яичники (12 или более фолликулов (2-9 мм) в каждом яичнике и/или объем яичника более 10 мл), что обнаруживается, конечно же, с помощью УЗИ;

Нарушения обмена веществ, такие, как плохой результат теста на толерантность к глюкозе или ожирение. Некоторые страдают развившимся метаболическим синдромом (включает в себя одновременно ожирение, повышенное содержание глюкозы в крови, нарушение липидного обмена и наличие артериальной гипертензии);

Согласно действующим критериям в диагностике СПКЯ важными считаются первые три группы нарушений. Чтобы поставить диагноз достаточно, если пациентка имеет два из них. Остальные носят вспомогательный характер, то есть на них необходимо обратить внимание, они играют важную роль в лечении, но не определяют диагноз. Постановке диагноза СПКЯ должно предшествовать с исключение других причин нарушения овуляции и гиперандрогении. Например:

Гиперпролактинемия и гипотиреоз (гипотиреоз вызывает гиперпролактинемию, поэтому во время определения концентрации в крови пролактина, желательно исключить и недостаточность функции щитовидной железы, определив также концентрацию ТТГ).

Надпочечн

Источник

Синдром поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - довольно распространеннное заболевание, представляющее собой одну из наиболее актуальных проблем в гинекологической эндокринологии. В обзорной статье приводятся современные данные по этиологии, патогенезу СПКЯ. Дано обоснование частому сочетанию гиперандрогении и инсулинрезистентности при СПКЯ. Также рассматриваются характерные клинические проявления СПКЯ и современные подходы к диагностике и лечению, включающие препараты нейромедиаторного действия (сибутрамин, орлистат), препараты группы инсулинсенситайзеров - метформин, прогестагены или низкодозированные однофазные КОК с прогестагенами 3-поколения, синтетические антиэстрогены - клостилбегит, и другие лекарственные средства. Рассматриваются перспективы и методы оперативного вмешательства и тактика при бесплодии на фоне СПКЯ.

СПКЯ в основном встречается у женщин репродуктивного возраста, среди которых частота заболевания составляет 4-12%. Показатели частоты выявления этого заболевания достаточно вариабельны в связи с неоднородностью клинических и эндокринологических проявлений и неоднозначностью их оценки. В различных европейских исследованиях распространенность СПКЯ составляет 6,5-8%. Особенно часто заболевание встречается у пациенток с ановуляторным бесплодием, гиперандрогенией и связанными с ней дерматопатиями. Следует отметить, что в последнее десятилетие происходит увеличение числа больных не имеющих типичных проявлений СПКЯ.

Патогенез СПКЯ представляется чрезвычайно сложным и, несмотря на большое число предложенных теорий развития заболевания, ни одна из них не раскрыла до конца причины возникновения и механизмы развития эндокринологических и метаболических нарушений при этом заболевании. Много сторонников у гипотезы о формировании СПКЯ на фоне первичного (с пубертатного периода) нарушения цирхорального ритма гонадо

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Можно ли забеременеть при СПКЯ

Что такое синдром поликистозных яичников, влияет ли заболевание на репродуктивные функции женщины: можно ли забеременеть и как забеременеть при СПКЯ — рассказывает заведующая репродуктологическим отделением Сухачева Татьяна Сергеевна.

Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или уже нуждаетесь в лечении – приходите в Клинику МАМА! Мы помогаем!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — патологическое изменение в структуре и функции яичников, которое провоцируют гормональные — эндокринные, если говорить научным языком, нарушения в организме женщины. Цепочка такова: гормональный сбой приводит к утолщению стенок яичников, овуляция при СПКЯ нарушается, потому что созревшая яйцеклетка не может преодолеть такую преграду и остается в яичнике. «Застрявший» фолликул наполняется жидкостью и преобразовывается в кисту. Так происходит с каждым фолликулом, созревшим за менструальный цикл, поэтому со временем яичники буквально «сотканы» из множества маленьких кист.

У многих из нас может возникнуть вопрос, почему эндокринные нарушения могут приводить именно к таким последствиям? Какая взаимосвязь между гормонами и

Источник

Характеристика, диагностика и лечение поликистоза яичников

Что из себя представляет поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников является скоплением определенного количества маленьких опухолей, которые появляются в результате сбоев в гормональной системе у пациентки. СПКЯ характеризуется отсутствием определенных признаков. В некоторых случаях бывают сбои в менструальном цикле, тело покрывается волосами, вес стремительно растет, а на лице появляются угри. В результате женщина сталкивается с такой проблемой, как бесплодие или невозможность выносить ребенка.

Этот диагноз имеет две формы — врожденную или приобретенную. Что интересно, заработать заболевание женщина может в подростковый период, когда месячные только начинаются. В более взрослом возрасте развивается заболевание из-за наличия патологий эндокринной системы или болезней репродуктивной системы.

Синдром поликистозного яичника — это заболевание, которое обнаруживают у двенадцати процентов женщин в детородном возрасте. Главная опасность поликистоза яичников заключается в том, что в тридцати процентах случаев женщина становится неспособной родить ребенка.

Причины возникновения

Сбои в гормональном фоне, которые замедляют формирование фолликула и приводят к его уплотнению. Поскольку капсула не дозрела до конца, появляются кисты. Происходят сбои в овуляционном процессе, обнаруживается бесплодие или неспособность выносить малыша.

Согласно статистике, около половины случаев больных СПКЯ страдают от ожирения или лишнего веса. Этот фактор и перечисленные выше причины дают сильный толчок развитию заболевания. Провоцируют его также инфекционные недуги, нервные срывы и смена климатического пояса.

Симптоматика заболевания

задержка месячных при лишнем весе
Задержка месячных – одна из распространенных проблем, которую озвучивают женщины при при посещении гинекологического кабинета. Жалобы женщин могут быть одинаковы, но причины этого отклонения самые разные. Для того

Синдром поликистозного яичника диагностика указывает на перечень симптомов, которые присущи заболеванию. Девуш

Источник

СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

за два дня до овуляции можно было забеременеть девочкой
Можно ли забеременеть до овуляции или это миф? Разногласия обычно возникают только из-за формулировки данного вопроса. Да, беременность может наступить, если половой акт был ранее, чем яйцеклетка покинула фолликул. Но

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П

Источник

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталяили склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ - довольно частое заболевание.

Общие сведения

Поликистоз возникает, когда яичники в избытке продуцируют мужские гормоны (андрогены), которые в норме образуются в очень небольших количествах.

В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из которых впоследствии может выйти яйцеклетка. В норме в середине менструального цикла во время овуляции (разрыва фолликула) одна яйцеклетка покидает один из фолликулов (какого-либо яичника), а другие фолликулы перезревают и перестают работать. При СПКЯ, яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит. Фолликулы не разрываются, а заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Соответственно, яичники могут увеличиваться в размерах, становясь больше нормальных в 2-5 раз.

У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, часто проявляются мужеподобные черты, такие как избыточный рост волос на лице и теле, прыщи, затылочная плешь и абдоминальные жировые отложения (жир откладывается на талии).

По оценкам врачей он поражает около 5-10% всех женщин, ещё не прошедших через менопаузу. Это одна из основных причин бесплодия, к тому же многие женщины не знают, что больны.

Причины

Единого мнения среди врачей до сих пор нет. Однако известно, что это заболевание связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови). Недавние исследования дают возможность предположить, что яичники женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, в избытке продуцируют мужские половые

Источник