можно ли забеременеть при ретенционных кистах шейки матки

Шейка матки, особенно ее влагалищная часть, постоянно находится под воздействием популяций различных микроорганизмов, и это влияние может оказаться далеко не благотворным.

Собственная влагалищная флора, которая могла измениться в результате гормональных нарушений, попадание инфекции из соседних органов гематогенным путем, травмы и другие воздействия на шейку, естественно, полезными ей не будут. Шейка ответит воспалительным процессом, который без лечения будет подниматься все выше и выше…

Что такое эндоцервицит и экзоцервицит

Что из них поставить на первое место зависит от того, откуда пришел «враг». Однако в большинстве случаев основной удар берет на себя влагалищная часть, то есть, экзоцервикс.

Любые неблагоприятные воздействия на многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки вызовут воспаление слизистой, которое называется экзоцервицитом.

Воспалительный процесс, который то ли поднимается в шеечный канал (эндоцервикс), то ли приходит другим путем, называется эндоцервицитом.

Но поскольку граница между ними настолько мала, что для инфекции особых препятствий не представляет, заболевание называют просто цервицитом, выделяя лишь острый период и хроническое течение.

Причины и факторы риска цервицита

Конечно, самыми главными агентами, способствующими началу воспалительного процесса в шейке матки, являются патогенные микроорганизмы, вызывающими заболевание:

хламидии, гонококки, возбудители туберкулеза, сифилиса и, конечно, стрепто- и стафилококки, всех их называют специфическими факторами, вызывающими заболевание;

Шейка матки, травмированная в результате механических, физических и химических воздействий станет лучшей средой для размножения попавших микроорганизмов, которыми заселено влагалище. При этом совсем необязательно им быть патогенными, ведь шейка – зон

Источник

Эндоцервикальные железы (еще известны как Наботовы – по фамилии автора, который первый их выявил) вырабатывают специальную слизь для цервикального канала. Закупорка их с нарушением оттока, приводит к развитию кист за счёт расширения просвета желез продолжающих вырабать слизь, которой нет выхода. Это Наботовы кисты. Ещё их называют ретенционными. Их величина может варьировать от видимой только под микроскопом, до нескольких сантиметров в диаметре.

Немного анатомии

Матка, являясь внутренним органом человека, таким же как и головной мозг или, скажем, почка, надёжно спрятана от воздействия окружающего мира в полости малого таза женщины. Однако по функции своей связанной с деторождением, всё же вынуждена иметь контакт с внешней средой. И связующим звеном и одновременно несущим в себе функции защитного барьера на пути возможного агрессивного воздействия внешней среды встаёт шейка матки (cervix, цервикс), как составная часть матки в целом. Если представить себе перевёрнутую бутылку, то форма её горлышка и будет соответствовать строению шейки матки, часть которой выходит наружу, через свод влагалища.

Осмотр и оценка состояния влагалищной части шейки матки осуществляется с помощью специальных инструментов – гинекологических зеркал. Так же в последнее время для более детального изучения используется оптический прибор под названием кольпоскоп.

Посредством цервикального канала, расположенного в центре, имеющего внутренний и наружный зев, полость матки соединяется с влагалищем. В норме цевикальный канал находится в сомкнутом состоянии, содержа в себе густую слизь, синтезируемой железами внутренней части шейки матки, эндоцервикальными (парацервикальными иначе) железами. Эта слизь препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в полость матки.

В период овуляции, изменение свойств слизи приводит к её разжижению, изменени

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Киста при беременности – виды и методы терапии

Киста при беременности – это полость, которая может сформироваться внутри любого внутреннего органа, как до беременности, так и во время. Киста, чаще всего заполнена жидкостью, содержимое зависит от механизма ее образования и от ткани либо органа где данная киста образовалась.

Причин возникновения кист много, они могут возникать при наличии паразитов в организме, после травм, вследствие нарушений гормонального фона, обмена веществ и т.д. В зависимости от общего состояния беременной, места расположения кисты, размера, темпа ее роста, нарушает ли киста функцию органа, осложненная она или нет, выбирается лечебная тактика – консервативная терапия (наблюдение за кистой, прием определенных лекарственных средств, применение компрессов, проведение пункции) или хирургическое ее удаление.

Возможна ли беременность при кисте?

Возможна ли беременность при кисте волнует многих женщин. Беременность при наличии кисты, как правило, возможна. Поскольку, часто, кисты носят функциональный характер, периодически возникая и исчезая самостоятельно. Беременности могут препятствовать множественные кисты яичников (поликистоз) и эндометриоидные. Но устранение таких кист максимально повышает способность зачать ребенка, для этого необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующую терапию – хирургическое удаление кисты и консервативную терапию, направленную на устранение причин, вызвавших образование кисты.

Киста яичника и планирование беременности

Киста яичника и планирование беременности – очень важный вопрос и должен решаться женщиной совместно с акушером-гинекологом. Существуют такие кисты, которые необходимо однозначно сначала удалить, а затем заниматься планированием беременности, к ним относятся – эндометр

Источник

Наботовы кисты: норма или патология?

Во время очередного планового осмотра у гинеколога одной из десяти женщин репродуктивного возраста ставится совершенно неожиданный и незнакомый диагноз — «наботова киста». Но что это — опухоль, которая может серьезно навредить здоровью или легко устраняемое доброкачественное образование? По каким причинам она появляется и стоит ли ее лечить? Давайте попробуем разобраться.

Характеристики и симптомы заболевания

Наботовыми, или ретенционными кистами (латинское наименование — ovuli naboti) называют небольшие круглые беловато-желтые или белые доброкачественные образования на шейке матки, которые располагаются в ее влагалищной части. Встречаются они примерно у 10-20% женщин 25-45 лет, и чаще всего — у рожавших. Эти кисты не вредят здоровью и не могут передаваться при половом контакте, поскольку их образование связано с закупоркой протоков шеечных желез и скоплением в них секрета.

Наботовы кисты не доставляют женщине никакого дискомфорта, не влияют на гормональный фон, не озлокачествляются, не способствуют задержкам менструации, прерыванию беременности и не мешают ведению естественных родов. Кисты могут присутствовать как единичными, так и множественными, и если их слишком много, то шейка матки значительно увеличивается в размерах. Кроме того, образования более 1 см сужают цервикальный канал и в некоторой степени могут снижать вероятность зачатия, однако они ни в коем случае не являются главной причиной ненаступления беременности.

Наличие наботовых кист на шейке матки может определить только акушер-гинеколог при проведении обследования в зеркалах или при кольпоскопии, а заподозрить их появление можно также и при УЗИ.

Причины возникновения наботовых кист

Цервикальный канал изнутри выстлан особым цилиндрическим эпителием, который представляет соб

Источник

Причины возникновения ретенционной кисты яичника, симптомы и лечение патологии

Наиболее частая патология яичников у женщин – это образование кист в их толще или на поверхности. Кистой называют герметичную полость, заполненную жидкостью и отграниченную от окружающих тканей прочной оболочкой.

Формируются они из различных структур яичника, что отражается в названии новообразования. Ретенционная киста яичника  (фолликулярная, функциональная) происходит из пузырька, в котором созревает яйцеклетка – фолликула, поэтому чаще всего их диагностируют у женщин репродуктивного возраста.

Механизм формирования

Яичник своей формой и размером напоминает небольшую сливу. Он покрыт плотной оболочкой, под которой лежит корковый слой – в нем располагаются фолликулы различной степени зрелости. Каждый фолликул представляет собой пузырек, содержащий незрелую яйцеклетку. Стенка его состоит из фолликулярных клеток, которые по мере созревания делятся и приобретают способность вырабатывать женские половые гормоны – эстроген и прогестерон. Полость фолликула заполнена питательной жидкостью для поддержания жизнедеятельности яйцеклетки.

Каждый месяц около 20-ти фолликулов вступают в процесс созревания. Они увеличиваются в размере, стенка их становится толще, нарастает количество вырабатываемого эстрогена. Однако созревает лишь один из них, остальные играют вспомогательную роль. Когда зрелый фолликул приближается поверхности яичника, а концентрация эстрогена – к своему пику, фолликулярная оболочка разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Так, происходит овуляция, которая по времени совпадает с серединой менструального цикла.

как высчитывать овуляцию чтобы забеременеть
Женщины, которые хотят забеременеть, могут вычислить самое благоприятное время для этого несколькими методами. Все они позволяют узнать период созревания женской половой клетки. Как правило, наиболее подходящее врем

Ретенционная киста образуется в случаях, когда в силу каких-либо причин, оболочка фолликула не разрывается. Пузырек постепенно увеличивается в размере за счет накапливающейся в его полости жидкости. Изначально жидкость с

Источник

Шансы забеременеть после кисты яичника

Гинекологические патологии часто встречаются у современных женщин, многие ведут к бесплодию. Одно из таких заболеваний – киста яичников. Встречается оно в репродуктивном возрасте, потому влияет на возможность зачатия ребенка. Консервативное лечение не всегда дает результат, приходится прибегать к хирургической операции. Женщин волнует вопрос, возможно ли забеременеть после кисты яичника. Это зависит от типа образования, стадии, успешности лечения. Но не следует рассматривать состояние, как приговор, зачать и родить здорового ребенка после терапии вполне реально.

Виды кист

Кисты яичников – это целый ряд образований различной структуры и этиологии. Тактика лечения и прогноз у каждой отличаются. На сегодняшний день известны следующие виды:

Функциональная, киста желтого тела и параовариальная известны также под названием ретенционной кисты. Фолликулярная встречается чаще всего, ее диагностируют в 70% случаев. Патологию выявляют, в основном, у подростков и молодых нерожавших женщин. Причина возникновения функциональной кисты – воспаления и гормональные нарушения. Происходит она из фолликула, который созрел, но не разорвался, из него не вышла яйцеклетка. По структуре – это полость с тоненькими стенками, размером от 2,5 см до 10 см. Объем может изменяться, в зависимости от периода цикла. Лечение – консервативное, назначают гормоны, оральные противозачаточные средства. Операцию делают, когда размер образования больше 8 см. Прогноз благоприятный, забеременеть с такой кистой вполне возможно.

после овуляции бт поднялась
Многие женщины, желающие узнать наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка, или те, которые используют календарный метод предохранения, измеряют базальную температуру, которая будет разной до и после овуляции. Им

Киста желтого тела – редкая патология (5% случаев). Образуется она из специфической временной эндокринной железы (желтого тела), которая возникает на месте разорвавшегося фолликула во второй половине цикла, и продуцирует прогестерон. Причины возникновения – воспаления и гормональные нарушения. Прогноз благоприя

Источник

Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данных, в т.ч. сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, содержащихся в регистрационной форме, владельцу сайта и сотрудникам регистратуры Клиники, на прием в которую я произвожу запись.

Обращаем ваше внимание, что при обращении на прием в Клинику от вас потребуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных в данном медицинском учреждении письменно.

Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Киста матки, киста шейки матки, наботова киста: лечение, диагностика и профилактика

Киста матки, киста шейки матки, наботова киста — это закрытые и расширенные железы в шейке матки со скопившемся в них секретом.

Вследствие воспалительного процесса на влагалищной части шейки ( цервицита ) и в канале шейки матки ( эндоцервицита ) происходит воспаление и закупорка выводных протоков желез шейки матки, вырабатывающих слизь.

Таким образом, причиной возникновения кист матки, кист шейки матки, наботовых кист является воспалительный процесс на шейке матки и в цервикальном канале вследствие травматизации и инфицирования во время введения внутриматочного средства (ВМС), абортов, родов, инструментальных обследований (гистероскопии, диагностического выскабливания).

Сама по себе киста матки (киста шейки матки) не опасна — она никогда не озлокачествляется («не переходит в рак»). Киста шейки матки не оказывает влияния на гормональный фон, течение беременности и развитие эмбриона и плода, не вызывает образования кист в яичниках, выкидышей и задержку мен

Источник