яйцеклетка при поздней овуляции

Поздняя овуляция и беременность

Возможность наступления беременности определяется огромнейшим множеством различных факторов. Но ни один из них не имеет совершенно никакого значения, если в организме женщины не созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Овуляция играет в этом самую важную, первостепенную роль!

Обычно этот решающий момент наступает в середине менструального цикла: приблизительно через 13-15 дней от его начала (то есть от первого дня месячных) или же в среднем за 12-14 дней до его окончания (то есть до начала следующей менструации). Гинекологи дают такие ориентиры, беря за основу «идеальный» менструальный цикл длительностью 28 дней. Но у всех женщин он имеет свою индивидуальную продолжительность. Нормой принято считать 21-35-дневный цикл.

Важно отметить, что лишь немногие женщины могут похвастаться регулярным, четким, как часы, циклом. Он имеет свойство сбиваться и смещаться, поскольку на это влияет большое множество внешних и внутренних факторов, среди которых даже такие «несерьезные» обстоятельства, как недосыпание и переутомление, стресс и смена климата, несбалансированный или недостаточный рацион питания.

Все то же самое можно сказать и об овуляции. В том или ином цикле ввиду определенных причин она может смещаться в одну или другую сторону и даже отсутствовать вовсе. Если яйцеклетка созревает в более поздние, чем общепринятые, сроки (на 19 день цикла и далее), то говорят о поздней овуляции. В одном случае это совершенно ни на что не влияет, а в другом обретает немалое значение, особенно, если женщина планирует беременность или уже забеременела.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Ответим сразу, что да — это возможно. И сразу же уточним: но не всегда. Поздняя овуляция довольно часто сопряжена с трудностями в зачатии ребеночка. И вот с чем это связано.

Если нар

Источник

Что такое поздняя овуляция и как высчитать овуляционный день при цикле в 28-30 дней?

Поздняя овуляция наблюдается далеко не у всех, так как в здоровом организме все процессы протекают своевременно. Для многих женщин поздние сроки этого процесса неприемлемы, так как дамы считают это помехой для зачатия ребенка. Но у всех свои особенности, поэтому каждый случай глубоко индивидуален.

1 Особенности женского организма

Что такое поздняя овуляция? Многие женщины начинают задумываться над этим понятием при появлениях сбоев в работе организма. Указанный процесс непременно ассоциируется с чем-то негативным, что отрицательно отразиться на возможности зачать и выносить здорового ребенка.

Однако есть ли действительно повод для волнения? В этом стоит разобраться. Для этого необходимо в точности определить, как он влияет на остальные функциональные процессы в организме. Овуляция - способность готовой и созревшей яйцеклетки к процессу оплодотворения выйти из фолликула, в котором она изначально размещена. Это абсолютно нормальное явление, которое характерно для всех здоровых представительниц прекрасного пола.

Существует определенное время между овуляциями. Оно обычно колеблется в пределах 21-30 дней. Сам процесс протекает примерно в середине менструального цикла. У большинства женщин он длится в течение одного и того же периода времени, поэтому процесс овуляции также должен реализовываться в одни и те же сроки.

При расчетах обычно берут 28 дней - продолжительность менструального цикла при отсутствии каких-либо отклонений. Таким образом, нетрудно вычислить, что поздняя овуляция при цикле 28 дней проходит с наступлением 14 дня.

Поздние сроки овуляции определяют, если при указанной продолжительности менструального цикла процесс овуляции реализовывается на 18 день и позднее. Уверенно утверждать о том, что в организм

Источник

Возможно ли зачатие сразу после овуляции?

Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока не готов завести детей. Давайте попробуем разобраться и найти ответы. Следует учесть, что при всей отлаженности природного механизма каждый женский организм имеет свои особенности, поэтому возможно любое отклонение. Для начала поговорим о том, что такое овуляция.

1 Менструальный цикл

По своей сути, зачатие представляет собой оплодотворение созревшей яйцеклетки здоровым сперматозоидом и последующее внедрение ее в слизистую оболочку матки. Женская репродуктивная система уникальна по своей природе и с четкой периодичностью (1 раз в месяц) создает условия для возможной беременности. Именно менструальный цикл обеспечивает зачатие, а если оно не произошло, то организм очищается при помощи менструального выделения, и цикл повторяется.

Весь менструальный цикл разбивается на 4 основные стадии. Начальный этап - очистка организма (месячные). Первый продуктивный этап продолжается 12-16 дней после окончания менструации (чаще всего - 14 дней при продолжительности цикла 28 суток). На этой стадии в фолликулах яичников созревают яйцеклетки. При достижении полного ее развития происходит важнейший этап - овуляция. Фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу, двигаясь по направлению к полости матки.

Если в маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение. После этого она достигает маточной полости, где внедряется в ее слизистую оболочку. Если такая встреча не состоялась, яйцеклетка пересекает канал и погибает. Продолжительность жизни яйцеклетки, вышедшей из фолликула и способной к оплодотворению, составляет в среднем 12-24 часов. Общая п

Источник

Поздняя овуляция – вариант нормы или помеха материнству?

Наибольшая ценность на Земле – жизнь, а главное таинство – ее зарождение. Ведущую роль в этом процессе играет овуляция. У здоровой женщины она происходит незаметно и задумываются о ней только тогда, когда начинают планировать появление малыша в семье. В этот период будущая мама может услышать от врача незнакомый термин «поздняя овуляция», который настораживает, как и все новое.

Что это – вариант нормы или патология? Стоит ли переживать? И, главное, может ли быть поздняя овуляция помехой для материнства?

Когда овуляция считается поздней?

Овуляция подразумевает выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость женщины. В какой именно день это произойдет заранее предугадать невозможно. Нормой считается овуляция, наступившая в середине менструального цикла. При периоде между месячными в 28 дней созревание происходит примерно на 14 день. Если цикл продолжается 34 дня, это должно случиться на 17 день.

Такое промедление обусловлено рядом факторов. Это случается как у абсолютно здоровых женщин в силу физиологических особенностей, так и под влиянием заболеваний и различных сторонних воздействий. Поздняя овуляция и месячные связаны между собой. Чем дольше зреет яйцеклетка, тем продолжительнее будет цикл. Подробнее о овуляции→

Основной вопрос, тревожащий женщину, которая планирует появление ребенка, возможна ли беременность при поздней овуляции? При условии здорового организма и с помощью незначительной медицинской коррекции материнство наступает. Так что беременность и поздняя овуляция не исключают друг друга.

Что провоцирует позднюю овуляцию?

Происходящая при поздней овуляции задержка созревания яйцеклетки зависит от многих факторов. Иногда она вызвана физиологическими особенностями женщины и считается вариантом нормы.

Дефицит массы тела у женщины. Н

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

если изгиб матки можно ли забеременеть
Под действием различных физиологических и патологических факторов матка в полости малого таза может изменять свое нормальное положение, отклоняясь назад, вперед, в стороны. К причинам, по которым это происходит, можно

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Почему возникает поздняя овуляция? Причины и признаки

Точные даты созревания яйцеклетки обычно становятся необходимы для тех представительниц прекрасного пола, которые начинают планировать беременность или по каким-либо причинам не могут зачать ребенка в течение длительного срока.

Фазы менструального цикла

Менструальная — начинается с первых дней месячных, этот же день является началом нового цикла. В этот период происходит отторжение функционального слоя эндометрия.

Фолликулярная фаза — происходит рост фолликулов под воздействием повышения гормона эстрогена. Определяется доминантный фолликул, из которого впоследствии и выйдет зрелая яйцеклетка. 

Самая короткая фаза — овуляторная, длится около трех дней. В этот период количество эстрогена достигает пика и начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон, фолликул лопается и выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка, жизнь которой 12-24 часа, в редких случаях достигает 48 часов.

Завершается цикл лютеиновой фазой. В этот период, благодаря образовавшемуся желтому телу в организме, вырабатывается гормон прогестерон, под действием которого увеличивается толщина эндометрия, это необходимо для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Если же оплодотворения не произошло, желтое тело рассасывается, соответственно прекращается выработка гормона прогестерона, что ведет к разрушению эндометрия. И цикл начинается сначала.

Фазы менструального цикла имеют свою продолжительность. Например, фолликулярная фаза может колебаться в пределах от 7 до 22 дней, в среднем 14.

вероятность забеременеть после окончания менструации
Женщины, использующие календарный метод контрацепции, часто интересуются, какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Принято считать, что в такие дни зачать ребенка невозможно, но на практике всё сложнее и

СПРАВКА! У здоровой женщины длина лютеиновой фазы имеет определенные рамки и длится 12–16 дней (в основном 14 дней), если срок составляет менее 12 дней, то это может быть отклонением от нормы

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Яйцеклетка. Зрелая, перезрелая, старая?

Как ни странно, яйцеклетки стареют… и перезревают. Обе эти характеристики женских половых клеток негативно сказываются на процессе оплодотворения и препятствуют благополучному завершению беременности. Виной тому – неполноценность генетического материала. В процессе перезревания и старения яйцеклетки качество генетической информации страдает и приводит к неблагоприятным последствиям.

Зрелая яйцеклетка

Очевидно, что зрелая яйцеклетка – это та клетка, которая способна оплодотвориться. Но не каждая яйцеклетка выходит из фолликула зрелой.

Природа закладывает у эмбриона женского пола 6–8 миллионов фолликулов в яичниках, и в каждом есть клетка-предшественница яйцеклетки. У новорожденной девочки их остается 1–2 миллиона. В период полового созревания количество уменьшается до 300 тысяч. Из них во время овуляции в зрелом состоянии выходят всего лишь 300–400 ооцитов. При этом созревание одной яйцеклетки сопровождается потерями других ооцитов. Под действием фолликулостимулирующего гормона в каждом цикле начинают созревать около 10 фолликулов. Только один из них даст яйцеклетку, способную оплодотвориться. Остальные погибают – физиологическая атрезия, то есть происходит обратное развитие.

Так, из 70 первичных фолликулов, только один становится доминантным. В нем под действием пиковых концентраций лютеинизирующего гормона яйцеклетка достигает окончательной степени зрелости и выходит из него уже во время овуляции. Полный цикл созревания яйцеклетки длится 6 месяцев. Именно поэтому доктора рекомендуют планировать беременность как минимум за полгода до даты предполагаемого зачатия.

В своем развитии нормальная яйцеклетка останавливается дважды. Этот физиологический процесс называется «блоком развития». Первый блок снимается пи

Источник