лг больше фсг в первой фазе можно ли забеременеть

Источник

Как посчитать соотношение ЛГ и ФСГ в первой фазе?

Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Человеческий организм вырабатывает множество гормонов, уровень которых влияет на его функционирование. Так, соотношение ЛГ и ФСГ очень важно для женского здоровья, особенно если женщина долго не может забеременеть. Именно эти гормоны отвечают за то, насколько успешной будет овуляция, а значит, и возможная беременность.

Важные элементы репродуктивной системы

Половые гормоны как мужчин, так и женщин продуцируются тремя уровнями эндокринной системы. Два уровня: гипофиз и гипоталамус - находятся в головном мозге. Врачи нередко объединяют их, называя гипоталамо-гипофизарной системой. Третий уровень выработки половых гормонов - это яичник у женщин и яички у мужчин. Все эти вещества очень тесно взаимосвязаны между собой, и если количество какого-либо гормона становится выше или ниже нормы, то это тут же сказывается на здоровье человека. Итак, на первом уровне вырабатываются 2 очень важных гормона: ЛГ и ФСГ.

Лютеинизирующий гормон (по-другому - ЛГ или лютеотропин) продуцируется клетками гипофиза. Это вещество просто необходимо для нормальной работы женской половой системы. Его задача - стимулировать яичники к выработке эстрогенов, под воздействием которых и начинается овуляция. Самая высокая его концентрация приходится на фазу овуляции. Она наступает на 12-14 день цикла. Именно на этом и основаны тесты, позволяющие определить наступление этого ответственного момента. Они реагируют на количество данного гормона в моче и помогают определить самое удачное время для зачатия ребенка.

Это если говорить о женском организме. У мужчин ЛГ ответственен за выработку тестостерона

Источник

Гормоны ФСГ, ЛГ и их соотношение

Эндокринная регуляция менструального цикла является основой правильного функционирования репродуктивной системы женщин. Соответствующее количество половых гормонов в крови представительниц прекрасного пола напрямую влияет на развитие фолликулов и дозревание яйцеклеток. При отсутствии совместной работы гипофиза, яичников и эндометрия не наступит беременность.

Именно они обеспечивают адекватную работу яичников и заставляют их продуцировать больше эстрогенов и прогестерона в зависимости от дня менструального цикла. Количество данных гормонов в крови женщины напрямую зависит от деятельности гипофиза. В связи с этим многие леди интересуются у своих докторов, какое соотношение ФСГ и ЛГ должно быть в норме в разный день цикла.

Функции и механизм действия

Гипофиз – это небольшая железа. В иерархии эндокринной системы она занимает 2-ое место после гипоталамуса и выполняет главную регулирующую функцию над всеми периферическими органами. Она синтезирует тропные гормоны, которые соответственно увеличивают функциональную активность других желез.

Последние два синтезируются в гипофизе. Они влияют на изменения эндометрия в матке в зависимости от дня менструального цикла. Эстрогены увеличиваются в крови под воздействием ФСГ, а прогестерон соответственно под влиянием ЛГ. Регуляция происходит по типу негативной обратной связи. Чем меньше половых гормонов в крови, тем больше тропных и наоборот.

Менструальный цикл

В норме соотношение ЛГ и ФСГ у взрослой женщины должно равняться 1,5-2 к 1. В организме девочек, у которых еще не начались менструации, гипофиз синтезирует данные вещества в равном количестве (1:1). При развитии тела и внутренних половых органов происходит смена механизма регуляции. Примерно в 11-14 лет начинается период полового созревания и устанавливается зависимость формирования ф

Источник

На что влияет соотношение ЛГ и ФСГ и почему оно важно

Среди всех активных соединений организма именно соотношение ФСГ и ЛГ отвечают за фертильность – возможность забеременеть.

Характеристика ЛГ и ФСГ

ФСГ, иначе фолликулостимулирующий гормон, отвечает за способность женского организма продуцировать основной половой гормон – эстроген.

При этом происходит снижение показателей ФСГ, а вот прогестерон и эстрадиол повышаются. Подобный процесс является обязательным условием для зачатия.

В том случае, если зачатие не произошло, происходит падение концентрации лютеинизирующего фермента, а ФСГ вновь повышается. Процесс является цикличным и зависит от фаз менструального цикла.

Гормоны ЛГ и ФСГ вместе с пролактином – это продуцируемые клетками гипофиза ферменты. Клетки, которые их продуцируют, называются гонадотрофами, по этой причине и данные гормоны называются гонадотропными.

Функция яичников зависит от отношения ЛГ и ФСГ. По этой причине этот показатель относится к значимым в процессе диагностирования причин патологий репродуктивной системы и бесплодия.

Для чего определяется соотношение и какие нормальные показатели гормонов?

В том случае, когда не будет соблюдена норма каждого гормона, а также не будет выдержано их содержание относительно друг друга, зачатие станет невозможным, так как овуляция не произойдет.

По причине значимости показателя каждого гормона в отдельности врач направляет женщину на то исследование, где концентрации ФСГ и ЛГ определяются отдельно друг от друга.

Спустя определенный промежуток времени, когда репродуктивная система полностью сформируется, лютеинизирующий гормон будет в 1.5 раз превышать концентрацию гормона ФСГ.

В первой фазе месячного цикла, показатели ФСГ должны превышать показатели ЛГ. Во второй фазе должно быть напротив – ЛГ выше ФСГ.

Из-за т

Источник

Как по соотношению ФСГ и ЛГ можно выявить гормональные нарушения

Нормальную репродуктивную работу яичников полностью обеспечивают гипофизарные гормоны. Соотношение ФСГ и ЛГ является основным фактором для формирования доминантного фолликула, овуляции и образования желтого тела. Все эти последовательные события должны быть у женщин, чтобы произошло наступление беременности.

В фолликулярной фазе преобладает фолликулостимулирующий гормон, но к середине цикла происходит резкий выброс ЛГ, обеспечивающий овуляцию. В лютеиновой фазе на фоне активно функционирующего желтого тела преобладает лютеотропин. У мужчин ФСГ и ЛГ играют не менее важную роль, создавая максимум благоприятных условий для сперматогенеза.

Гормональная норма

Когда желтое тело предыдущего цикла исчезает за счет естественного регресса, то с началом первой фазы начинается рост концентрации ФСГ в крови. Становится выше уровень гормона, что стимулирует фолликулы к росту и развитию.

Однако даже на этом этапе у женщин без ЛГ не будет созревания лидирующего фолликула: гормоны вместе участвуют в селективном отборе и выработке необходимого количества эстрогенов.

Чем выше концентрация эстрадиола в крови, тем ближе момент овуляции. В конце фолликулярной фазы возникает ЛГ-волна, когда гормон резко повышен в крови, что становится основой для выхода яйцеклетки.

После этого важнейшего события соотношение ЛГ и ФСГ с преобладанием первого гормонального фактора сохраняется 10-12 дней. Во второй фазе работает лютеиновое тело, которое должно обеспечить подготовку к беременности.

Равновесие должно быть всегда: гипофизарные гормоны отвечают за нормальное функционирование детородной системы у женщин и образование сперматозоидов у мужчин. Если повышен один из факторов репродукции, то это нарушает баланс и снижает возможность для наступления беременности.

чтобы забеременеть сколько мужчина должен воздерживаться
Зачатие, беременность и роды – это очень ответственные этапы в жизни каждого человека, мужчины и женщины. Однако это не только большая радость, но и серьезная ответственность. Чтобы беременность и роды прошли безо вс

Не надо с

Источник

ФСГ в фолликулярной фазе цикла

Фолликулостимулирующий гормон регулирует выработку других половых гормонов. Именно он запускает цикл изменений в организме, которые в итоге могут привести к зачатию. Вырабатывается ФСГ в фолликулярной фазе цикла в гипофизе – мозговой структуре, отвечающей за продукцию половых гормонов и регуляцию их соотношения.

Фолликулостимулирующий гормон регулирует выработку других половых гормонов. Именно он запускает цикл изменений в организме, которые в итоге могут привести к зачатию. Вырабатывается ФСГ в фолликулярной фазе цикла в гипофизе – мозговой структуре, отвечающей за продукцию половых гормонов и регуляцию их соотношения.

Повышенный ФСГ в фолликулярной фазе цикла

Одновременно с началом менструального кровотечения начинает увеличиваться выработка ФСГ. Активность гипофиза связана с резко понизившимся уровнем прогестерона. Рецепторы сообщают о завершении предыдущего цикла, после чего стартует новый. ФСГ вырабатывается неравномерно, а скачкообразно, периодами по 15 мин. каждые 1,5 – 4 часа. Из-за этого в течение суток уровень гормона может колебаться.

На выработку ФСГ влияют такие факторы, как нервное напряжение, так как вырабатываемый при этом кортизол – гормон стресса – снижает количество выбрасываемого в кровь полового гормона. ФСГ в фолликулярной фазе цикла играет самую важную роль – запускает развитие фолликул в яичниках. Его концентрация в крови меняется в зависимости от дня цикла.

после овуляции на какой день приходят месячные
10 дней прошло после овуляции — тест молчит… Либо овуляция все-таки позже была… 6-й день задержки. Я точно знала, когда у меня овуляция, поймала на УЗИ. Просто у меня одна труба, забеременеть сложновато… Оплодот

Свою главную роль ФСГ играет в фолликулярной фазе цикла. Под его воздействием начинается дифференциация клеток оболочки фолликула, которые переродятся в железистую ткань и начнут вырабатывать прогестерон. Именно выброс ФСГ в конце первой фазы приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки. Этот гормон увеличивает количество тестостерона в крови, который стимулирует половое в

Источник

Соотношение гормонов лг и фсг у женщин

ЛГ и ФСГ – соотношение

Среди всего спектра гормонов именно соотношение ЛГ и ФСГ определяют фертильность, то есть способность забеременеть. От правильного соотношения уровня ЛГ и ФСГ будет зависеть функция яичника. Поэтому данный показатель является столь важным аспектом в диагностики причин бесплодия и заболеваний репродуктивной системы.

В первую фазу менструального цикла уровень ФСГ должен быть больше содержания ЛГ в крови, а во вторую фазу наоборот. Собственно поэтому и основные периоды цикла получили название фолликулярная и лютеиновая фаза. Индекс, показывающий отношение ЛГ к ФСГ очень важен. Оба гормона вырабатываются в гипофизе и орган-мишень у них также общий – это яичник. Для определения данного показателя необходимо полученный уровень ЛГ поделить на показатель ФСГ.

Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, как и других половых гормонов, зависит от возраста женщины и от дня цикла. Известно, что до момента полового созревания это соотношение будет равно 1:1. То есть в организме девочки вырабатывается одинаковое количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Затем, через определенное время, начинает превалировать уровень ЛГ, и соотношение гормонов приобретает значение 1,5:1. С момента завершения полового созревания и окончательного установления менструального цикла до начала климактерического периода показатель ФСГ стабильно остается меньше уровня ЛГ в полтора – два раза.

Уровень гормонов достаточно изменчив и зависит от многих факторов. Поэтому для того, чтобы результат анализа был максимально достоверный перед забором крови на анализ необходимо соблюдать определенные правила:

за сутки до предполагаемой даты анализа нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, а также следует избегать физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Обычно данные гормоны о

Источник