схема забеременеть при поликистозе

Как забеременеть при поликистозе яичников

Поликистоз яичников иначе называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, СПЯ), болезнью поликистозных яичников (БПКЯ), болезнью Штейна-Левенталя.

Поликистоз имеет в своей основе серьезное гормональное нарушение, в результате которого в организме женщины начинает вырабатываться избыточное количество мужских половых гормонов, а количество женских наоборот, уменьшается. В результате видоизменяется структура яичников: они увеличиваются в несколько раз и в них появляется большое количество маленьких кист с жидким содержимым. Функционирование яичников также претерпевает патологические изменения, результатом чего становится нарушение цикла менструаций и итоговое бесплодие.

гирсутизм – появление волос на лице и чрезмерный их рост на теле. У 70% женщин с избыточным оволосением выявляется болезнь поликистозных яичников;

изменение графика базальной температуры: базальная температура остается неизменной на протяжении всего цикла, а в норме – должна повышаться во второй половине цикла;

длительные задержки или полное отсутствие месячных. При этом редкие менструации могут быть очень обильными и длительными;

Чаще всего первые симптомы поликистоза яичников появляются в период полового созревания и именно поэтому они часто остаются незамеченными, так как списываются на особенности переходного возраста.

Помочь вовремя выявить патологию может только квалифицированный врач. При этом может потребоваться комплексное обследование, так как только по результатам УЗИ компетентный врач такой диагноз не поставит. Кроме обязательного ультразвукового исследования необходимо сдать анализ крови на определение уровня гормонов, биохимических показателей. Иногда может даже потребоваться биопсия эндометрия.

Гормональный дисбаланс является непосредственной причиной СПКЯ. Большинство ученых склоняется к

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Беременность при поликистозе яичников.

Беременность при поликистозе – миф или реальность?

Для любой женщины желание иметь семью – любящего мужа, ребятишек вполне закономерно. Это заложено в ней, самой природой. Диагноз – бесплодие звучит для многих, как приговор. Почти каждая десятая женщина репродуктивного возраста, столкнувшись с такой проблемой, задается вопросом – возможна ли беременность при поликистозе яичников? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Одно из заболеваний, последней стадией развития, которого является бесплодие – поликистоз. Может быть, как приобретенного, так и хронического типа. По медицинской терминологии называется еще, как синдром Штейна-Левенталя. Является следствием гормонального сбоя в организме женщины.

Какова же связь между яичниками и гормонами?  Именно  гормональные изменения, в период полового созревания женщины, дают возможность, в принципе, иметь детей. Патологические изменения в структуре придатков и его функции провоцируют эндокринные (гормональные) нарушения.

Следствие таких нарушений — значительное утолщение стенок яичников, что приводит к нарушению овуляции. Созревшая, за менструальный цикл яйцеклетка, превратившись в готовый к оплодотворению фолликул не в состоянии преодолеть такой барьер, и остается внутри.

Встреча сперматозоида и яйцеклетки, в таких условиях, исключена. А фолликул заполняется жидкостью и образуется киста. Такое происходит с каждым фолликулом. Вскоре яичник буквально «нашпигован» маленькими кистами

Причины

Поликистоз относится к многофакторным заболеваниям, поэтому провоцирующим фактором, могут служить множество причин:

Именно повышенная выработка тестостерона (андрогенов) в женском организме провоцирует развитие поликистоза яичников. Избыток андрогенов негативно влияет на созревание (ооци

Источник

Овуляция при поликистозе яичников

Поликистоз – это заболевание, которое характеризуется образованием жидкостных кист в яичнике. В нашей статье рассмотрим, как вызвать овуляцию при поликистозе, какие методы и средства для этого необходимы, какие причины такое состояние вызывают.

Признаки и особенности поликистоза

Поликистоз возникает при нарушениях гормонального равновесия, когда снижено содержание прогестерона, а уровень мужских гормонов выше нормы. Овуляция при поликистозе не может произойти из-за толстой стенки яичника, которую клетка разорвать не в состоянии. Оставаясь в месте своего созревания, она начинает наполняться жидкостью и образуется киста. Поскольку данный процесс повторяется ежемесячно, другие клетки может постигнуть та же участь и в результате вырастает от нескольких штук до нескольких десятков таких жидкостных образований.

Данное явление чаще появляется у женщин с 25 до 35 лет и протекает без каких-либо видимых признаков. Оно не опасно для здоровья, но следствием его становится бесплодие, поскольку овуляция при поликистозе яичников не наступает.

Первым звоночком в распознавании нарушения функции яичников будет изменение менструального цикла, в виде слишком продолжительных и обильных менструаций. Возможно провоцирование роста волосяного покрова по всему телу, изменение цвета кожи в виде коричневых пятен на молочных железах, в подмышечных и паховых складках.

Но у многих женщин отсутствие выхода клетки наблюдается при регулярных месячных и обнаруживается только при посещении врача, после неудачных попыток забеременеть в течение продолжительного времени. 

Лечение поликистоза

Гинеколог назначает УЗИ и анализ крови на гормоны. Когда подтверждается данный диагноз,  предлагает курс лечения, который будет достаточно длительным. Он включает в себя восстановление менструального цик

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

можно ли забеременеть при кисте желтого тела справа
В последние годы увеличивается количество диагностируемых случаев гинекологических новообразований. Одни люди связывают это с экологией. Другие считают, что многое зависит от образа жизни. Причин появления опухолей

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Беременность при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является достаточно распространенной причиной женского бесплодия. Однако, даже, несмотря на его наличие, очень многим девушкам удается забеременеть и в итоге родить здоровенького малыша. Большинство женщин, которым был установлен этот диагноз, интересует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников и насколько сложным было зачатие у тех, кто беременел с поликистозом?. Иногда зачатие вполне возможно без вспомогательной терапии, однако в большинстве случаев необходима специальная терапия или же оперативное вмешательство по удалению кист.

Что делать?

Поликистоз яичников и беременность могут быть вполне совместимыми понятиями. Далеко не всегда необходимо лечение состояния. Если у девушки регулярный менструальный цикл, то возможно зачатие без назначения медикаментозных средств. Зачастую гинекологи прогнозируют наступление беременности в течение года. В этот период женщинам рекомендовано следить за базальной температурой. Это позволит получить дополнительную информацию о днях, когда зачатие может наступить с большей долей вероятности. Если же за год женщина не забеременела, то такое состояние нужно лечить. При нерегулярности месячных также назначается курс лечения, после прохождения которого возможно забеременеть спустя примерно полгода.

Применение противозачаточных препаратов

болит живот как перед месячными задержка 4 дня
Дело в том, что на днях должны были начаться месячные, вчера очень сильно болел живот, а их все нет.. Обычно они сразу приходят, при первых болях.

У меня очень болел живот, ждала месячных без тени сомнения. День на трети

Как именно вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть – расскажет лечащий врач. Противозачаточные препараты являются самой первой помощью для лечения патологии. Само собой, что во время их приема наступление беременности невозможно. Курс лечения длится около полугода, после чего возможно зачатие. Это обусловлено тем, что противозачаточные таблетки позволяют нормализовать нерегулярный менструальный цикл, тем самым провоцируется нормальная овуляция. Чаще всего врачи назнач

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу «синдром поликистоза яичников» не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 — 4 месяца желтое те

Источник