влияние прогестерона на овуляцию

Дюфастон и овуляция

Все мы знаем, что наличие или отсутствие овуляции является едва ли не основным показателем женского здоровья и способности к зачатию и рождению ребенка. именно поэтому, если на приеме у доктора, вам назначили лекарственные препараты, которые влияют на гормональным фон, вас наверняка интересует, какое влияние они окажут на овуляцию. В сегодняшней публикации мы поговорим о таком гормональном препарате, как Дюфастон и о его влиянии на овуляцию женщины.

Итак, что такое овуляция?

Овуляцией называют выход яйцеклетки из яичника, который является наиболее благоприятным временем для зачатия ребенка. При этом в первой половине менструального цикла женщины происходит созревание яйцеклетки, а во второй – ее выход, что и является процессом овуляции. Однако, в некоторых случаях, случается такое, что яйцеклетка не способна полностью созреть, а значит – овуляция не наступает и забеременеть становится невозможно. Также, случается, что яйцеклетка созревает, но из-за недостатка лютеинизирующего гормона гипофиза, который способствует выходу яйцеклетки из яичника, овуляция не наступает. Кроме того, если в организме женщины недостаточно женского гормона прогестерона, то беременность если и наступает, то заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Для решения всех вышеизложенных проблем, а также при гормональной недостаточности второй половины менструального цикла, как правило, женщинам назначают синтетический аналог прогестерона, например Дюфастон. Препарат зарекомендовал себя, как очень эффективное средство, которое почти не вызывает побочных эффектов и не влияет на овуляцию.

Дюфастон назначаю женщинам, у которых диагностировали бесплодие, вызванное недостатком прогестерона. Принимают препарат в этом случае со второй половины менструального цикла с 14 по 25 день менструального цикла, потому как он ни коем образом не в

Источник

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестеро

Источник

Подавляет ли Дюфастон овуляцию: неоспоримые факты

Каждая женщина мечтает стать мамой, но не у каждой получается это сделать природно. Приходится обращаться за помощью к лекарственным препаратам. Придуманный человеком аналог гормона прогестерон – Дюфастон. Это прекрасное средство, которое аккуратно и без ущерба для женского организма корректирует репродуктивную систему.

Прогестерон  на латинском значит «помогающий беременеть» либо «предшествующий беременности». Этот гормон несёт большую ответственность за зачатие и сохранность плода. Когда в организме женщины нарушаются функции прогестерона, это влияет на детородную способность. Поэтому, при обнаружении гормонального сбоя в организме назначают синтетические гормоны, например Дюфастон, который нормализует гормональный баланс женщины.

Овуляция в жизни женщины

Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из доминантой фолликулы. Она впервые появляется у девочки в период полового созревания, а потом, вплоть до климакса, появляется каждый месяц. Овуляторный период – это самые благоприятные дни для зачатия ребенка.

В каждом конкретном случае овуляция может быть в разные дни. В среднем, она приходит на 14-16 день цикла, это при условии, что цикл составляет 28 – 30 дней.

А бывает, что и овуляция была, ребенка благополучно зачали, но нестабильность гормонального фона женщины привела к самопроизвольному выкидышу.

Все эти процессы напрямую связаны с женскими гормонами, которые отвечают за успех зачатия. Поэтому медицина представляет множество препаратов, которые положительно влияют на такие состояния.

Что нужно знать о дюфастоне

Дюфастон – это искусственно созданный прогестерон (гестаген). Обычно, синтетический прогестерон создают с помощью мужского гормона – тестостерона. Он дает некоторые физические изменения женщины.  Например, повышается волосатость на т

Источник

Гармония гормонов: какой гормон отвечает за овуляцию?

Независимо от нашего желания женское настроение, внешний вид, окраска (тембр) голоса и возможность забеременеть и родить ребенка зависит от гормонов. Давайте выясним, какой гормон отвечает за овуляцию у женщин, ведь именно с нее все и начинается.

Что такое гормон?

Чтобы разобраться, следует понимать, что такое гормон. Гормон – это постоянно вырабатывающееся железами внутренней секреции, биологически активное вещество. Женские половые гормоны называют эстрогенами, их количество зависит от различных факторов, а любые сбои при их выработке означают проблемы со здоровьем. Благодаря определенным анализам можно определить гормональный фон и узнать, все ли в норме.

Какой гормон отвечает за овуляцию?

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – это один из главных гормонов, который провоцирует овуляцию. Максимальный уровень ФСГ у женщин наблюдается в середине цикла, этот гормон регулирует процесс роста яйцеклетки и отвечает за образование другого гормона – эстрогена.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), который также отвечает за овуляцию, завершение созревания яйцеклетки, секрецию эстрогенов, а также образование желтого тела. Наибольшая выработка этого гормона тоже наблюдается во время овуляции. ЛГ отвечает за стимуляцию выработки главного гормона беременности – прогестерона.

Пролактин – это гормон, от которого определенно зависит, будет овуляция или нет. Дело в том, что он способен подавлять образование ФСГ, поэтому любые сбои в его количестве могут повлиять на развитие яйцеклетки и, соответственно, на овуляцию.

Эстрадиол вырабатывается в организме женщины под влиянием ЛГ, ФСГ и пролактина. Этот гормон влияет на развитие слизистой оболочки матки и готовит ее к беременности. Максимальный его уровень наблюдается за сутки до овуляци

Источник

Дюфастон: помощник отчаявшимся - Овуляция

Дюфастон и овуляция

Наличие или отсутствие овуляции – это основной показатель женского здоровья и способности женщины зачать, выносить и родить ребенка. Поэтому при назначении различных лекарственных препаратов, влияющих на гормональный фон, женщин часто интересует, какое влияние они оказывают на овуляцию.

Овуляцией называется выход яйцеклетки из яичника. Наиболее благоприятным временем для зачатия являются сутки после овуляции и двое суток до нее. В течение первой половины менструального цикла происходит созревание яйцеклетки. И если яйцеклетка не созревает полностью, то овуляция не наступает, а значит и наступление беременности невозможно. Но бывает и так, что яйцеклетка созрела, но овуляция не наступает из-за недостатка гормона второй половины менструального цикла – лютеинизирующего гормона гипофиза, который способствует выходу яйцеклетки из яичника. Или беременность наступает, но заканчивается самопроизвольным выкидышем Выкидыш - встречается чаще, чем вы думаете из-за того, что вырабатывается мало женского полового гормона прогестерона, который подавляет сокращение мышц матки и «не позволяет» удалить плодное яйцо из полости матки.

В любом случае для того, чтобы поставить правильный диагноз и помочь женщине зачать ребенка, нужно вести календарь овуляции Календарь овуляции – в помощь женщине, то есть наверняка знать, появляется ли ежемесячно в маточных трубах яйцеклетка, способная к оплодотворению. Момент овуляции можно определить при помощи разных методик, в том числе измеряя базальную (утреннюю, до подъема с постели) температуру и при помощи специальных тест-полосок.

фолликулы в яичнике забеременеть
У каждой женщины происходит ряд циклических гормональных изменений. Такой процесс является вполне природным, он подготавливает женщину к материнству. Чтобы все было нормально, в яичнике женщины должна постоянно прои

При гормональной недостаточности второй половины менструального цикла женщинам обычно назначают синтетические аналоги прогестерона, которые в данном случае более эффективны, чем сам прогестерон, и, как правило, почти

Источник

Базальная температура от А до Я

Миф о Дюфастоне, «не влияющем» на овуляцию…

Из-за распространенного мифа об отсутствии влияния на овуляцию Дюфастон имеет наибольшую популярность во многих государственных и коммерческих учреждениях, где квалификация врача оставляет желать лучшего. Этот препарат назначается всем пациентам по одной и той же схеме безо всякого контроля, часто без какой-либо необходимости — «на всякий случай».

Считается, что в отличие от других синтетических аналогов прогестерона, Дюфастон «не влияет» на овуляцию. По крайней мере, именно такие утверждения Вы можете найти у производителя — как в аннотациях к препарату, так и на официальном сайте, включая большинство страниц раздела «вопросы-ответы». Но в действительности ЭТО НЕ ТАК — практически на любом форуме, посвященном планированию беременности, Вы можете найти достаточное количество сообщений от женщин, которые убедились в этом на собственном опыте, начиная по рекомендации врача принимать препарат еще до овуляции и получая ановуляторные циклы.

смогу ли забеременеть после месячных
Помогите пожалуйста,этот вопрос мучает меня уже второй год! в 2012 году в августе мне сделали операцию по рассечению спаек, как сказали врачи,возбудителем их был сильный воспалительный процесс. когда ложили на операцию у

Не так давно мы получили комментарий к нашей статье от представителя компании-производителя, в котором сообщалось, в том числе, что: »…В клинических исследованиях показано, что обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию. По данным Adolf E. Schindler, дидрогестерон может повлиять на овуляцию в суточной дозе, превышающей 30 мг…» Итак, оказывается, даже по данным производителя в определенной дозировке препарат может быть не так безвреден, как гласят его многочисленные рекламные проспекты, а действительно способен влиять на овуляцию, хотя какой-либо предупреждающей информации об этом нет ни в аннотации к препарату, ни на сайте производителя. На основании этих известных данных не трудно предположить, что в отдельных случаях подобный

Источник

Прогестерон – гормон женского здоровья

В организме человека работа большинства органов регулируется гормонами. Один из важнейших гормонов – прогестерон. Что это такое и за что он отвечает у женщин?

Прогестерон вырабатывается в организмах обоих полов и входит в группу стероидных гормонов. Основную часть синтезируют половые органы (мужские яички и женские яичники), в меньшей степени гормон производят надпочечники. Влияние прогестерона на организм большей степени приходит на половую сферу.

Гормоны половой системы

В женском организме рядом с прогестероном всегда идёт эстроген. Его выработка происходит в яичниках. Эстроген и прогестерон работают в разные фазы цикла, и когда концентрация одного достигает максимума, концентрация другого находится на минимуме. В организме человека эстроген представлен тремя видами:

Но не только прогестерон и эстроген отвечают за состояние здоровья женщины. Есть ещё одно очень важное, но часто незаслуженно забываемое вещество – оксипрогестерон или 17-ОН прогестерон. Это не гормон, но он служит материалом для синтеза некоторых гормонов.

Уровень гормонов в крови обозначают мкг/л (микрограмм на литр), нмоль/л (наномоль на литр), или нг/мл (нанограмм на миллилитр). Для перевода из нг/мл в нмоль/мл нужно количество в нг/мл помножить на 3.18.

У мужчин в крови в норме находится 0.2–1.4 мкг/л (0.35–0.6 нмоль/л) прогестерона. Нормы этих гормонов у женщин варьируются в разные периоды женского цикла.

Показатели нормы гормонов

Роль женских гормонов

Прогестерон считают гормоном беременности, ведь он отвечает за подготовку эндометрия к прикреплению оплодотворённой яйцеклетки, а затем помогает выносить ребёнка.

Оксипрогестерон, эстроген и прогестерон имеют схожие функции, но не способны заменять друг друга. Их различия особенно ярко можно увидеть при измене

Источник