фолликулы в яичнике забеременеть

Персистенция фолликула яичника — причины, симптомы, лечение

У каждой женщины происходит ряд циклических гормональных изменений. Такой процесс является вполне природным, он подготавливает женщину к материнству. Чтобы все было нормально, в яичнике женщины должна постоянно происходить овуляция, которая после созревания оплодотворяется яйцеклеточными сперматозоидами. В начале цикла в яичнике обязательно вызревают фолликулы, только один является доминантным (достигает необходимого размера). Доминантный фолликул крайне необходим, в нем вызревает яйцеклетка. После этого фолликул должен разорваться, а в яичнике останется желтое тело. Так половая клетка окажется в маточной трубе (произойдет овуляция).

Отслеживание фолликулов в яичнике

При планировании беременности женщину часто направляют на фолликулометрию. Заключается процедура в том, что проводится УЗИ и вовремя его внимательно отслеживают:

Таким образом полностью прослеживается процесс овуляции у женщины. Часто после проведенной процедуры женщина может услышать диагноз – персистенция фолликула, он достаточно сильно пугает.

Действительно, персистенция является неприятной и опасной патологией, при которой фолликул никуда не исчезает, продолжает вызревать и достигает определенных размеров. У женщины в данном случае нет овуляции, яйцеклетка не может оплодотвориться, поэтому забеременеть невозможно.

Пораженный фолликул остается в течение 10 дней, затем наступают месячные. Иногда он может стать причиной длительной задержки. Опасно, когда фолликул превращается в кисту.

Определение доминантного фолликула

Часто, когда женщина планирует беременность, у нее возникают проблемы с овуляцией. Чтобы она произошла, необходим доминантный фолликул. Есть он или нет, поможет определить УЗИ. Врач его проводит на 8 день менструального цикла. Также дополнительно изучается, в

Источник

Работа яичников при климаксе 1

У женщин со словом «климакс» много ассоциаций: приливы, скачущее давление, нервозность. Главные произошедшие в этом и предшествующих ему периодах изменения происходят из-за яичников. Они начинают работать иначе, что сначала не очень заметно. Но поскольку фолликулы в яичниках при менопаузе постепенно исчезают, изменения становятся очевидными.

Функции на разных этапах

Яичники дарят женщине шанс иметь детей. Эти парные органы существуют для того, чтобы в них регулярно из множества выделялся фолликул, а затем женская половая клетка. Происходит это каждый месяц с 12-14 до 45-55 лет.

Естественно, что далеко не все половые клетки оплодотворяются, и большинство циклов заканчиваются менструацией. Яичники и в этом процессе обновления внутреннего покрытия матки играют важную роль.

В первом отрезке цикла они синтезируют эстрогены, благодаря которым созревает фолликул. Во втором желтое тело, образовавшееся после распада яйцеклетки, выделяет прогестерон. Оба этих вещества воздействуют на эндометрий, давая возможность ему развиваться и в конце концов отторгаться, заменяясь новым.

Яичники при климаксе практически исчерпывают свой потенциал. Начинается это немного раньше, в периоде, называемом пременопаузой. Если у молодой женщины они состоят из соединительной ткани и коркового вещества, в котором содержатся миллионы фолликулов, то к моменту увядания первая начинает преобладать.

Стоит сказать, что размеры яичников у женщин в менопаузе практически одинаковы у правого и левого. Максимальная разница между ними не должна превышать 1,5 кубических сантиметра.

Но уменьшение и соответствие величин обоих органов друг другу характерны для более поздней стадии менопаузы. Размеры яичников при климаксе со временем меняются так:

Фолликулы при климаксе количественно снижаются, затем исчезают вовсе

Источник

Разрыв фолликула яичника

Женская репродуктивная система обладает особыми свойствами, которые закладываются еще до момента появления на свет каждой женщины. Находясь еще в материнской утробе, в половую систему девочки закладывается определенное количество фолликулов. На этот момент их количество превышает полмиллиона. Однако, на момент полового созревания, их остается не более пятидесяти тысяч. Только некоторым из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. За весь репродуктивный период женщины, полностью созревают только пятьсот фолликулов, остальные постепенно отмирают. Благодаря фолликулам в яичниках, происходит зачатие. При неправильном их созревании, возникают проблемы с беременностью.

Что такое фолликул

Созревание фолликула довольно сложный процесс и начинается в первой половине менструального цикла под воздействием особых гормонов. За один месячный цикл созревает более двух десятков фолликулов, но доминирует только один. Из него впоследствии и выходит яйцеклетка. Так происходит овуляция.

При постоянном месячном цикле можно на седьмой день увидеть с помощью УЗИ созревшие фолликулы – они похожи на пузырьки или мешочки. Если исследование повторить через несколько дней, то можно увидеть, что один пузырек немного больше остальных. Следовательно, из него и выйдет яйцеклетка. Увеличившись в размерах до 20 мм, мешочек разрывается и происходит овуляция. На его месте появляется желтое тело, которое самостоятельно рассасывается через некоторое время. Желтое тело вырабатывает гормоны, необходимые для наступления беременности.

Взаимосвязь фолликула и яичников

Яичники являются одним из главных органов, от которых зависит репродуктивное состояние организма женщины. Ученые выяснили, что в тот момент, когда женщина сама находилась во внутриутробном состоянии, у нее образовалось около миллиона яйцеклеток. Че

Источник

Фолликулы в яичниках - норма

Способность женщины к зачатию определяется, среди прочего, и количеством фолликулов в ее яичниках. Сколько их в данный момент, соответствует ли это число норме, и каково, собственно, нормальное количество фолликулов в яичниках? Давайте узнаем!

В отличие от мужчин, половые клетки которых созревают в течение всей жизни, женщины не обладают такой способностью. Наоборот, природой заложено так, что максимальный запас фолликулов (до 2 млн) закладывается еще до рождения девочки и постепенно иссякает к моменту наступления менопаузы.

Стало быть, количество фолликулов в яичниках имеет свою норму в зависимости от возраста женщины. Так, например, при вступлении в подростковый возраст у девочки имеется порядка 300 тысяч фолликулов, готовых к продуцированию яйцеклеток.

Узнать точное количество клеток в яичниках, или овариальный резерв, поможет обычное ультразвуковое обследование придатков. Проводить эту процедуру лучше с помощью вагинального датчика – только так врач сможет увидеть точное число антральных (маленьких, диаметром от 2 до 8 мм) фолликулов. Их количество можно трактовать следующим образом:

Благодаря такому исследованию фолликулярного резерва каждого из яичников, специалист может с высокой точностью оценить фертильность женщины, желающей стать матерью.

Для того чтобы понять, может ли женщина забеременеть в этом цикле, врач нередко назначает фолликулометрию – ультразвуковой мониторинг количества и размеров фолликулов в яичниках.

С 7 по 9 день цикла один из фолликулов в яичниках начинает созревать и доминировать, что означает его готовность к овуляции. Поэтому первое обследование проходит в идеале на 7-й день менструального цикла, когда оценивается общее количество фолликулов (в среднем от 10 до 20). Затем УЗИ проводится каждые 1-2 дня, чтобы иметь возможность наблюдать рост и созревание дом

Источник

Что такое доминантный фолликул в яичниках

Доминантный фолликул образуется в женском организме на стадии овуляции. По результатам его развития медики оценивают общее состояние здоровья женщины и делают прогнозы относительно вероятности зачатия. Незначительные патологии или отклонения в развитии доминирующего фолликула могут послужить причиной образования кисты или бесплодия.

1 Этапы развития фолликула

Примордиальный фолликул представляет собой незрелую яйцеклетку. Такой фолликул окружает соединительная оболочка. Фолликул находится в субкапсулярной зоне. На этой стадии развития фолликул имеет плоскую форму. В период менструального цикла может образоваться примерно от 3 до 30 фолликулов. И лишь некоторые из них способны перейти на следующий этап.

Когда фолликулы вступают в процесс созревания, то их называют преантральными. Они увеличиваются в размере и окружаются мембраной. В этом случае повышается выработка эстрогенов. Фолликулы приобретают кубическую форму с блестящей оболочкой, которая состоит из сложных белков. Располагаются они в два слоя возле половой клетки.

На следующей стадии развития образуются вторичные, или антральные, фолликулы. Клетки гранулезного слоя увеличиваются и вырабатывают фолликулярную жидкость. Эпителий становится многослойным. Фолликул может иметь несколько полостей с жидкостной основой, где содержится эстроген. Вторичный фолликул отличается от первичного тем, что имеет вокруг дополнительную оболочку. Как правило, этот этап наблюдается на 7-9 день менструального цикла.

если произашло зачатие будет овуляция
Наверное, нет такой женщины, которая, узнав о своей беременности, не взялась бы определять дату будущих родов, срок беременности и предполагаемое время зачатия. Казалось бы, что может быть проще, ведь всем известно, что

Следующий этап фолликулогенеза считается завершающим. На этой стадии образуется доминирующий, самый крупный фолликул, который содержит множество клеток гранулезного слоя. Именно он помогает определить у женщины начало овуляции. В связи с увеличением количества фолликулярной жидкости в период овуляции фолликул достиг

Источник

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один - доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

1 Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

2 Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой - день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что овуляция начинается после 12 часов с момента понижения. Точно сказать, когда произойдет выход яйцеклетки, можно внимательно проанализировав графики нескольких месяцев наблюдения за температурой организма.

влияние прогестерона на овуляцию
Все мы знаем, что наличие или отсутствие овуляции является едва ли не основным показателем женского здоровья и способности к зачатию и рождению ребенка. именно поэтому, если на приеме у доктора, вам назначили лекарстве

Стоит помнить, что яйцеклетка не осуществила свой выход в брюшную полость, если показатели температ

Источник

Фолликулы: норма, основные этапы развития

Процесс созревания фолликулов зависит от многих факторов: нормальной работы яичников, всей эндокринной системы. Этапы созревания фолликулов характеризуются определенной цикличностью. Сколько должно быть фолликулов в яичниках, как проходят этапы их созревания, сколько одновременно фолликулов находится на последней стадии развития – 1 или 2 фолликула – от этих и многих других факторов зависит процесс репродукции.

Каждый фолликул в яичнике представляет собой островок клеток, которые окружают яйцеклетку. Примордиальные фолликулы, которые в яичники мигрируют еще в процессе эмбриогенеза, к моменту рождения достигают количества 1-2 миллионов. К моменту полового созревания значительное их количество рассасывается, и остается около 300 тысяч.

В репродуктивном возрасте фолликулостимулирующий гормон ежемесячно стимулирует созревание порядка десяти фолликулов. Но к выходу яйцеклетки (овуляции) будет готов только 1. Фолликула на такой стадии более одного бывает крайне редко. Процесс созревания фолликула заключается в его постепенном увеличении в размерах, образовании внутри полости с фолликулярной жидкостью, в которой плавает яйцеклетка.

На начальных этапах созревания (в начале менструального цикла) к овуляции готовится несколько фолликулов. Сначала зреют 5 фолликулов в яичнике, затем – 4 фолликула, 3 фолликула. Норма фолликулов в яичнике на разных этапах разная, и если для одного этапа три фолликула – это нормальный показатель, то на стадии перед овуляцией нормой является 1.

Клетки, которые окружают яйцеклетку, при созревании продуцируют эстрогены. Продолжительность созревания фолликула составляет около двух недель, и за это время концентрация эстрогенов увеличивается. За сутки до овуляции значительно увеличившаяся концентрация эстрогенов провоцирует выброс лютеинизирующего гормона, в результате чег

Источник