если проблемы с щитовидной можно ли забеременеть

Беременность и щитовидная железа: гипотиреоз и другие заболевания

Гормоны для зачатия и интеллекта малыша: когда нужен эндокринолог

Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш — заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих органов за него отвечает и щитовидная железа, которую не зря называют «дирижером» всего организма.

Щитовидная железа: функции и начало работы

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, которая располагается на шее. Весит она всего 12–25 г у взрослого и 2–3 г у новорожденного. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин — Т4 (тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), которые регулируют все процессы обмена веществ в организме, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Во время внутриутробной жизни тиреоидные гормоны влияют на формирование нервной системы у ребенка, и от того, достаточно ли их, зависит работа головного мозга и, как следствие, интеллект будущего малыша. Щитовидная железа начинает формироваться у плода уже на 4–5-й неделе беременности, а в 12 недель уже способна вырабатывать тиреоидные гормоны. До этого момента младенец полностью зависит от работы маминой щитовидной железы.

В первые три года жизни гормоны щитовидной железы особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем — для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Проблемы, связанные с недостатком йода

К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, и практически вся террит

Источник

Как влияет на зачатие ребенка щитовидная железа?

Многим семейным парам, собравшимся стать счастливыми родителями, будет полезно узнать, как влияет щитовидная железа на зачатие ребенка. Возможно, это поможет скорее найти причину проблем и решить их!

Как влияет щитовидка на зачатие ребенка

Статистика говорит, что большинство беременностей является незапланированным сюрпризом для будущих матерей и отцов, еще толком не успевших подготовиться к появлению на свет своей радости. Но бывает и наоборот, когда давно ожидаемый аист с ребенком запаздывает, потому что стремящейся зачать ребенка паре долго не удается это сделать. И чем дольше, тем все больше одолевают беспокойства, сомнения в своем здоровье и опасения оказаться в числе 6% бесплодных пар, которым физически не дано иметь собственного ребенка. А еще страх, что отсутствие ребенка может разрушить брак.

И тогда люди идут к врачам. Сначала для консультаций, после которых они применяют рекомендуемую методику, выбирают дни по календарю, соблюдают диету, меряют температуру, выбирают позу. Если долго ничего не выходит, то они идут уже на доскональное обследование и, если нужно, лечение. Женщины — к гинекологу, мужчины — к андрологу и урологу. Сдают анализы, делают УЗИ и лапароскопические исследования, проходят различные процедуры.

Некоторые в отчаянии обращаются даже к знахарям и «целителям», ездят по «святым местам». И лишь немногие знают, что с данной проблемой в первую очередь нужно посетить эндокринолога. Причем очень желательно сделать это еще до ее возникновения!

Действительно, ведь именно в компетенции эндокринолога находятся такие патологии организма, как нарушение или полное отсутствие менструального цикла, отсутствие овуляции, недоразвитость органов репродуктивной системы, а в ряде случаев и мужская импотенция. Все это связано с гормональными дисфункциями

Источник

Можно ли рожать с проблемами с щитовидкой?

49, не беспокойтесь так. Я, конечно, не врач, но насколько я знаю там набор анализов стандартный. Обычно берут кровь на Т3, Т4 и еще TSH (что-то там в головном мозгу отвечает за щитовидную железу). Если вы говорите, что вам брали анализы, то, поверьте, сделали все необходимые. Исключение - аденомы паращитовидных желез (не слишком распространены). Там еще анализы на фосфор и кальций берут.

Для 49, ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 свободный. Я пью L тироксин 3 года - узел значительно уменьшился за это время. После рождения ребенка появился узел в щитовидке (думали, что это может быть даже рак), но с гормонами у меня все в норма - эутиреоз.

Врач мне сказала, что мне ни в коем случае нельзя принимать препараты йода, йодированную воду и прочее - это может вызвать рост узла.

Я начала принимать Л Тироксин 50 на четырнадцатой неделе беременности. В 21 неделю мне мой врач увеличил дозу до 75. Скажите, пожалуйста, это приговор для моего ребенка или все еще может быть хорошо.

Автор, ну вы даете, врач назначил, а вы не доверяете, ну детсад какой-то, и именно "вот так" его и назначают при показаниях. У меня без Л-тироксина выкидыш был на 8-й неделе, а через 3 года, после приема л-тироксина в течении 2.5 лет и при увеличении дозы лекарства относила совершенно без проблем и родила здорового ребенка, начинайте принимать немедленно и к эндокринологу пулей

У меня у мамы вот какая проблема:у неё узлы на щитовитке,но ей будут делать операцию!Скажите,пожалуйста,можно ли ей родить ребёнка, и родиться ли он здоровым, и как после этого будет чувствовать себя мама?

Девушки, подскажите,кто знает...очень нужно срочно. Лечилась у эндокринолога, зоб у меня. Принимала йод долго. Потом другой врач отменила йод, и прописала пить L-тироксин. Я не стала, т.к. решили перепровериться, прежде чем принимать тако

Источник

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник

Беременность и влияние щитовидной железы

Состояние гормонального баланса очень важно для женщин в положении. Беременность и щитовидная железа находятся в прочной взаимосвязи, от которой зависит здоровье будущего малыша. Если щитовидная железа находится в норме и правильно функционирует, что обязательно выясняется в ходе проведения клинических анализов, то на данном этапе нет никакого повода для беспокойства.

Как влияет состояние щитовидной железы на беременность

Сама щитовидная железа представляет собой орган, от которого зависит деятельность эндокринной системы, и располагается в области шеи. Нормы веса щитовидки составляют около 18 г у взрослого человека и всего 2 г у новорожденных детей. Щитовидная железа занимается активной выработкой необходимых человеческому организму гормонов, без наличия которых он не может существовать. Это гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Эти составляющие оказывают существенное влияние на то, какая у ребенка будет сформирована нервная система. От достатка гормонов зависит головной мозг и интеллект будущего малыша.

Щитовидная железа занимается активной выработкой необходимых человеческому организму гормонов, без наличия которых он не может существовать. Это гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Между четвертой и пятой неделями беременности начинает формироваться щитовидная железа у плода, в 12 недель она переходит на самостоятельную выработку тиреоидных гормонов. До этого состояние младенца находится в полной зависимости от функциональности железы матери, потому очень важным является момент достаточного снабжения ее организма йодом, который попадает посредством приема пищи и напитков.

через сколько можно забеременеть после ригевидона
К принятию решения об искусственном прерывании беременности женщину могут подтолкнуть самые разнообразные обстоятельства: от банальной неготовности стать мамой конкретно в этот жизненный период до медицинских пока

Щитовидная железа и беременность взаимосвязаны на протяжении всего протекания процесса, железа влияет даже на то, как пройдут сами роды, и на начальный послеродовой восстановительный пери

Источник

19 признаков проблем с щитовидкой

Расположенная над «адамовым яблоком», эта железа производит специфический гормон — тиреоидный (ТН), который регулирует, помимо всего прочего, температуру вашего тела, метаболизм и сердцебиение. Проблемы могут начаться тогда, когда ваша гиперактивна или наоборот, недостаточно активно. Если щитовидка работает слабо, то она производит слишком мало ТН, если же она гиперактивна, то слишком много. Из-за чего щитовидка может выйти из строя? Это могут быть генетические причины, аутоиммунные атаки, беременность, стресс, недостаточное питание или токсины в окружающей среде, однако эксперты в этом не очень уверены. Поскольку тиреоидных гормонов с теле полно — от мозга до кишок — диагностирование заболевания может оказаться непростой задачей. Ниже представлены признаки того, что ваша щитовидка может быть не в порядке.

Чувство усталости и отсутствия энергии связано со многими причинами, однако все они имеют отношение к гипотериозу — заболеванию, при котором тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно. Если по утрам или в течение всего дня после ночного сна вы все равно чувствуете усталость, это может указывать на то, что ваша щитовидка может работать недостаточно активно. Если в кровообращении и клетках циркулирует слишком низкое количество гормонов щитовидной железы, то это означает, что ваши мускулы не получают сигналов к началу работы. «Первейший из сигналов, который я вижу, это усталость,« — говорит доктор Миллер.

если устроилась на работу и сразу забеременела
. Я и рада, но вот что делать дальше, не представляю.. Позволить себе не работать не могу, так ведь не возьмут никуда, если на собеседовании признаюсь.. Не хочу обманывать, притворяться потом, что не знала, это однозначно бу

Необычное чувство депрессии или печали также может быть симптомом гипотериоза. Почему? Потому что продуцируя слишком мало гормонов, щитовидка может влиять на уровень нейромедиатора «хорошего самочувствия» — серотонина — в мозгу. Если щитовидка недостаточно активна, то другие системы тела также «скатываются»,

Источник

Полноценная жизнь после удаления щитовидки

11 629 14 4 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Резекция или удаление щитовидной железы используется в эндокринологии на протяжении нескольких десятилетий. Но, как только пациент слышит от врача показания к удалению органа эндокринной системы, то сразу возникает вопрос – есть ли жизнь после удаления щитовидной железы? Можно ли забеременеть после операции? Как работать и вести себя без этого органа?

Восстановительный период после операции

У пациента непосредственно после проведения хирургической операции проявляются некоторые признаки дискомфорта. Это боль в шейном отделе, неприятные ощущения во время глотания слюны, а также отек, локализованный в месте разреза. Последствия операции в виде подобных признаков исчезают, как правило, на 14 день. Не исключено, что после резекции щитовидной железы, у пациента проявятся некоторые осложнения, а именно:

Полная или частичная потеря голоса в результате воспалительного процесса – ларингита. Это состояние не будет наблюдаться длительное время, но 14-21 день придется испытать некий дискомфорт;

После операции врач-эндокринолог назначает пациенту гормонозаместительную терапию, а также лечение радиоактивным йодом. Чтобы избежать возникновение гормональной недостаточности, больному нужно в течение некоторого времени принимать синтетический аналог гормона тироксина L-тироксин.

Также с целью окончательного удаления поврежденных клеток и тканей щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление метастаз.

После операции подобная терапия эль тироксином и йодом уменьшает риск повторного возникновения злокачественного новообразования.

Потеря трудоспособности

Инвалидность после удаления щитовидной железы возможна. Нужно понимать, что резекция органа э

Источник