жидкость в полости малого таза овуляция

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может означать жидкость за маткой, обнаруженная на УЗИ?

Каждая женщина должна регулярно следить за своим здоровьем и проходить ежегодные медицинские осмотры. Одним из рекомендуемых ежегодных обследований является осмотр у врача-гинеколога и проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Довольно распространенным симптомом, обнаруживаемым у женщин во время УЗИ является жидкость в малом тазу, расположенная за маткой. Рассмотрим, о чем же может свидетельствовать данная находка и насколько опасной она является.

УЗИ как метод определения жидкости позади матки

Ультразвуковое исследование является одним из самых доступных и достоверных методов, с помощью которого можно обнаружить даже небольшое содержание жидкости в полости малого таза. На экране УЗ-сканера жидкостные образования за маткой выглядит черного или темно-серого цвета, чаще имеет форму узкой полоски, если ее количество небольшое. При большом количестве она растекается между органами и принимает неправильную форму.

Точного количества жидкости за маткой в миллилитрах с помощью этого метода определить невозможно из-за того, что жидкость растекается между складками брюшины и органами и не принимает какой-то строгой формы. Тем не менее для описания количества жидкости на УЗИ в полости малого таза существуют определенные критерии.

Врач измеряет наибольшую длину вертикального уровня жидкости за маткой. Если высота уровня жидкости составляет до 10 мм, то ее количество считается незначительным. Если высота уровня жидкости составляет от 10 мм до 50 мм, то количество ее считают умеренным, более 50 мм – значительным. После того, как врач ультразвуковой диагностики обнаружил жидкостное образование за маткой, он внимательно изучает состояние всех органов в малом тазу и пытается на

Источник

Причины скопления свободной жидкости в полости малого таза

Не существующий диагноз

Жидкость в малом тазу – проблема, с которой сталкиваются многие женщины, она может быть как нормой, так и патологией. В любом случае, самостоятельным заболеванием жидкость в малом тазу не является, это лишь симптом, сигнализирующий о неполадках в организме женщины.

Причины этого состояния

Гинекологические состояния, требующие неотложной помощи (разрыв маточной трубы при внематочной беременности, апоплексия яичника, разрыв кисты и другие).

Эндометриоз. Заболевание связано с внематочным расположением очагов эндометрия, которые находятся под воздействием гормонов, как и эндометрий, выстилающий внутренние стенки матки. В течение менструального цикла и тот, и другой тип эндометрия претерпевают одинаковые изменения под влиянием эстрогена и прогестерона. Следовательно, патологически расположенные участки эндометрия с приходом менструации начинают отторгаться аналогично здоровому эндометрию в матке.

Проще говоря, месячные начинаются не только в половых органах женщины, но и в полости малого таза. Это приводит к скоплению крови в малом тазу и требует врачебного вмешательства.

Овуляция. Как известно, это нормальный процесс, который повторяется из месяца в месяц у каждой здоровой женщины репродуктивного возраста. Разрыв стенки фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки сопровождается умеренным накоплением жидкости в малом тазу. Это нормально. Жидкость определяется почти всю вторую половину менструального цикла. При этом женщине такое состояние не причиняет никакого дискомфорта. И только УЗИ упорно показывает скопление небольшого количества жидкости в малом тазу.

Что должно насторожить?

Нет такого диагноза «Жидкость в полости малого таза», это всего лишь один из симптомов основного заболевания, которое явилось причино

Источник

Жидкость в малом тазу у женщины. Причины, способствующие ее появлению

Скопление жидкости в области таза нередко диагностируют при инструментальных методах исследования репродуктивной, пищеварительной или эндокринной системы. В каких случаях данное явление принято считать нормой, а в каких это является признаком появившегося заболевания, оценивает врач исходя из данных анамнеза и комплекса диагностических процедур.

Жидкость в малом тазу у женщины (причины) не всегда возможно определить, если отсутствуют специфические симптомы, характерные для определенных заболеваний или физиологических процессов, происходящих в организме. Оставлять без внимания этот факт нельзя, ведь появление выпота (биологической жидкости в виде инфильтрата, крови, гнойного содержимого) может быть предвестником грозных заболеваний.

Диагностика патологического процесса

Скопление биологической жидкости в большинстве случаев указывает на наличие очага воспаления, присутствующего в брюшной полости или в области малого таза. А также это может свидетельствовать об избыточном содержании лимфы в крови, внутренних органах и тканях.

Диагностические мероприятия в виде лабораторных и инструментальных методов исследования определяют присутствующую форму и способствуют определению тактики лечения.

Определение химического состава инфильтрата, присутствие в нем патогенной флоры в виде бактерий и грибов. Для этой цели применяют пункцию, осуществляемую с помощью иглы.

Исследование области малого таза с помощью ультразвука. Данный метод широко применяют для выявления первопричины патологического состояния. Данные результата обследования дают врачу важную информацию о состоянии организма.

Цитологическое исследование материала, собранного при проведении пункции. Цитология предоставляет широкое описание происходящих в организме процессов, в том числе онколо

Источник

Жидкость после овуляции на узи

Свободная жидкость в малом тазу

Правильно интерпретировать результаты ультразвукового исследования может только специалист. Однако пациенты всегда заинтересованы в том, чтобы как можно скорее и подробнее узнать о состоянии своего здоровья.

На заключении узи женских репродуктивных органов врач, который проводил исследование, обычно ставит отметку о том, что «скоплений свободной жидкости в области малого таза не наблюдается». Однако бывает и наоборот, и женщинам хочется знать, что данная фраза означает и чем это может грозить.

Жидкость в полости малого таза может присутствовать и в норме: это не обязательно свидетельствует о болезни. Свободная жидкость может быть обнаружена на УЗИ малого таза сразу после овуляции: это обусловлено попаданием жидкого содержимого из разорвавшегося фолликула в пространство сзади матки. Этой жидкости будет очень мало, и через несколько дней ее уже нельзя будет увидеть. Кроме всего прочего, данный признак является своеобразным маркером овуляции, который используется при лечении бесплодия.

Однако чаще такое скопление жидкости означает, что в женском организме не всё в порядке. Причиной тому могут стать следующие заболевания:

эндометриоз (в этом случае свободной жидкостью будет являться кровь, поскольку разрастающиеся участки эндометрия вне матки всегда кровоточат);

воспалительный процесс того или иного органа малого таза (разрыв кисты яичника или самого яичника, формирование эндоментриозных кист, которые могут надрываться, гнойный сальпингит, острый эндометрит после абортов и т. п. Жидкость может сочиться из опухоли в виде крови, гноя, либо это может быть экссудативная жидкость непосредственно из больного органа);

асцит (этим термином называют скопление жидкости в животе, которое развивается при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, яичников

Источник

Причины скопления свободной жидкости в малом тазу

Иногда при проведении УЗИ у женщин специалист выявляет наличие свободной жидкости в малом тазу, хотя в норме её там не должно быть. Однако, несмотря на такое заключение узиста, врач-гинеколог не всегда назначает лечение, считая данное состояние нормой. Давайте разберёмся, почему может быть свободная жидкость в малом тазу и чем это чревато.

Причины скопления свободной жидкости в малом тазу

Считается, что в норме в позадиматочном пространстве никакой свободной жидкости быть не должно. Однако во время овуляции, при разрыве доминантного фолликула, его жидкое содержимое может попасть в пространство брюшины и скопиться за маткой. Его будет очень мало, но хороший специалист сможет определить это. Кстати, данный факт считается одним из признаков свершившейся овуляции. Вскоре жидкость резорбируется, то есть рассосётся.

Однако при эндометриозе, если клетки эндометрия начинают разрастаться в любой части малого таза, тоже может определяться свободная жидкость, так как эти участки также менструируют.

При воспалительных заболеваниях любых органов малого таза, в том числе репродуктивных, также может скапливаться экссудативная жидкость из больного органа. Особенно часто жидкость определяется при остром эндометрите в послеабортивном периоде. Также свободная жидкость в малом тазу определяется при гнойном сальпингите, апоплексии (разрыве) яичника или его кисты, образовании эндоментриозных кист, когда они микроперфорируются (слегка надрываются), вследствие чего вытекает их содержимое, которое и определяется при УЗИ.

что пить для наступления овуляции
Овариамин – это природный биорегулятор, представитель класса Цитамины, поддерживающий физиологическую функцию яичников и "настраивающий" организм женщины на зачатие.

Овариамин – результат многолетней совместно

При некоторых заболеваниях может развиваться асцит (скопление жидкости в полости живота). Очень часто это происходит при заболеваниях печени, злокачественных опухолях, особенно яичников, пельвиоперитоните, диффузном перитоните, сердечной или почечной недост

Источник

Жидкость в малом тазу у женщины - причины

Нередко после прохождения УЗИ женщина получает на руки заключение, что у нее в полости малого таза обнаружено скопление свободной жидкости. В таких случаях она недоумевает, т.к. не может самостоятельно разобраться, из-за чего она появилось, и не болезнь ли это. Рассмотрим данную ситуацию более детально, и назовем основные причины скопления жидкости в малом тазу у женщины.

Прежде чем переходить к возможным причинам образования жидкости непосредственно в малом тазу, необходимо сказать, что далеко не всегда данного рода симптоматика свидетельствует о заболевании.

Так у женщин репродуктивного возраста может отмечаться ее наличие в полости малого таза через непродолжительное время после такого процесса, как овуляция. При этом жидкость в малом тазу появляется в результате попадания содержимого лопнувшего фолликула в пространство позади матки. Стоит отметить, что ее объем ничтожно мал, и через несколько дней ее уже нельзя визуализировать на экране аппарата УЗИ. Учитывая данный факт, врачи рекомендуют проходить обследование практически сразу после месячных.

Несмотря на названный выше факт, в большинстве случаев появление свободной жидкости в малом тазу вызвано следующими причинами:

Воспалительные процессы в органах малого таза. Именно данное нарушение в первую очередь стараются исключить медики. Жидкость может отмечаться при разрывах кист, локализованных в яичниках, гнойном сальпингите, остром эндометрите и других нарушениях. Стоить отметить, что в качестве жидкого содержимого может выступать кровь, гной, экссудат.

Эндометриоз. При данном нарушении в качестве жидкости, попадающей в малый таз, выступает кровь, которая выделяется из разрастающихся участков эндометриальной ткани.

как вызвать месячные в ановуляторном цикле при задержке
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Асцит – заболевание, развивающиеся при болезнях печени, злокачественных опухолях.

Источник

Свободная жидкость после овуляции сколько дней

Почему появляется жидкость в позадиматочном пространстве?

В некоторых случаях во время УЗИ-обследования специалист обнаруживает жидкость в позадиматочном пространстве. В норме ее не должно быть. Насколько это опасно и серьезно? Решение по этому вопросу должен предоставить ваш врач-гинеколог. Не стоит преждевременно волноваться - в некоторых случаях даже не требуется лечение. Но проконсультироваться со специалистами нужно обязательно.

Общепринятым является мнение о том, что в норме в позадиматочном пространстве не должно быть свободной жидкости ни в каком виде. Но, все же, при овуляции, когда разрывается доминантный фолликул, есть возможность того, что жидкое содержимое попадет в брюшину. В этом случае может произойти скопление вещества за маткой. Количество свободной жидкости в этой ситуации крайне мало. Хороший специалист легко отличит подобный случай. Который, кстати, считается показателем свершившейся овуляции. В скором времени жидкость исчезнет (рассосется или резорбируется).

При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются в любой из частей малого таза. Эти клетки также участвуют в менструации, а значит, могут стать причиной, по которой скапливается свободная жидкость за маткой. Но и другие заболевания могут влиять на подобный процесс. Например, больные органы выделяют экссудативное вещество. Если имеют место заболевания органов малого таза (в т.ч. - репродуктивных), возможно, что будет диагностировано наличие свободной жидкости. Часто подобный симптом проявляется при наличии острого эндометрита, а также - в период после аборта. Другие причины, по которым появляется жидкость в позадиматочном пространстве, - разрыв яичника (аноплексия) или его кисты, гнойный сальпингит. Также подобный симптом может стать следствием микроперфорации (небольшого надрыва) эндоментриозной кисты, из-за

Источник