один резус фактор можно ли забеременеть

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник

Резус-фактор отрицательный: что делать?

205

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела. 

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, раз

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Резус-фактор и беременность.

Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения — для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во — вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус-фактор матери на положительный у ребенка?

Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения… Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами — чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

Нали

Источник

Как забеременеть с отрицательной группой крови

У женщины с отрицательной группой крови может возникнуть биологическая несовместимость с плодом, у которого положительный резус-фактор. В таком случае организм матери воспринимает ребенка как инородное тело и старается избавиться от него.

Первая беременность у здоровой женщины наступает обычным образом и никак не зависит от ее резусной принадлежности. Если отец ребенка имеет резус-отрицательный фактор, согласно законам генетики плод унаследует абсолютно рецессивный признак и в 100% случаях будет иметь резус-отрицательную принадлежность. В этом случае будет наблюдаться обычная беременность, осложнения могут спровоцировать лишь другие факторы здоровья женщины, независимые от резус-фактора. Повторные беременности у женщины от резус-отрицательного мужа проходят обычным образом и не требуют дополнительного контроля.

В случаях когда супруг имеет резус-положительную кровь, есть вероятность наследования плодом отрицательного фактора, но только если у ближайших родственников мужчины имеется Rh(-). При такой беременности не происходит дисгармонии у матери с малышом, протекает она обычным образом. Подтверждает этот факт отсутствие резус-антител в анализе крови у беременной.

При наследовании ребенком доминантного признака резус-положительной крови от отца с Rh(+) наблюдается резус-конфликт между матерью и плодом. В этом случае иммунная система матери распознает плод как инородное включение и начинает вырабатывать антитела, направленные на «борьбу» с зародышем. При этом беременной женщине назначают ежемесячный, а иногда и чаще, анализ крови для определения титра антител. При нарастании количества антител наблюдается изменение печени у плода, т.к. этот орган отвечает за фильтрацию крови ребенка.

clear тест на овуляцию
Приветствую вас мои хорошие мамочки и будущие мамочки! Когда-нибудь наступает момент, когда девушка хочет родить здорового ребенка и если сначала пускалось все на самотек, в надежде "залететь случайно", то если вы читае

Если иммунная система матери слабая, выработка антител незначительна и плод не испытывает сильного нег

Источник

Резус конфликт

Раздел: Беременность

Резус-фактор — один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор». Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет — вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус — конфликте. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт.

Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) — положительный. Все остальные сочетания резус — принадлежности супругов не ведут к резус — конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус — конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

задержка месячных и тянет низ живота как
Задержка месячных тянет низ живота — почему так происходит и что это значит? Должно ли вызывать волнение? Возможно да, если менструация не начинается вот уже несколько дней, зато беременность возможна.

Если тянет

При резус — несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3–4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта — в 5–6, после внематочной беременности — приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов — в 10–15

Источник

Беременность при одинаковой группе крови у супругов

0

Многие молодые супруги, которые решили зачать ребенка, интересуются, насколько важна для этой цели совместимость родителей по группе крови.

Совместимость по группе крови

Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений. При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери. Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев(95-98 %) у ребенка группа крови будет та же. Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови. Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери. Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша. Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.

Важность резус-фактора

По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым. Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.

Резус-фактор – это…

Резус-фактор — особый белок, который находится на поверхности эритроцитов: если такой белок имеется, тогда резус-фактор положительный, если же его нет, тогда резус-фактор отрицательный.

На заметку будущим мамам и папам: в 99% случаев малыш наследует материнскую группу и резус крови. В свою

Источник