через сколько можно забеременеть после удаления всей щитовидной железы

Необходимая реабилитация после удаления щитовидной железы

Реабилитация после удаления щитовидной железы — довольно несложный, но долгосрочный период. Удаление щитовидки (тиреоидэктомия) уже давно используется в медицинской практике. Врачи решаются на тиреоидэктомию в том случае, если у пациента диагностируются злокачественные изменения в структуре щитовидной железы. Так, например, у больного может быть выявлена тяжелая форма эндокринной патологии данного органа или же его дисфункция.

После пережитой операции каждый человек задумывается над тем, какие же изменения его ждут после тиреоидэктомии. Чаще всего пациентов мучают следующие вопросы: «Можно ли рожать после такой операции?», «Можно ли продолжать работать на старой работе?», «Как правильно питаться?». На эти и все другие вопросы должен ответить лечащий врач.

Что происходит сразу после хирургического вмешательства?

Следует отметить, что данные малоприятные симптомы не должны тревожить больного, так как они указывают на нормальное проведение операции. Болевые ощущения и отеки в большинстве случаев проходят самостоятельно уже через несколько недель. Как правило пациент чувствует себя лучше уже через 14-20 дней. На месте хирургического вмешательства остается только малозаметный шрам.

Насторожить должны другие симптомы после тиреоидэктомии. Если они возникают, то это свидетельствует о наличии тех или иных послеоперационных осложнений.

Нарушение голоса — данное явление возникает по причине развития ларингита. Ларингит, в свою очередь, появляется из-за того, что трубка для инкубирования, которая вводится во время хирургического вмешательства для введения анестезии, стала причиной раздражения горла.

Повреждение возвратного нерва — в таких ситуациях больной, как правило, жалуется на осиплость, хрипоту и общую слабость. Как показывает

Источник

Полноценная жизнь после удаления щитовидки

11 629 14 4 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Резекция или удаление щитовидной железы используется в эндокринологии на протяжении нескольких десятилетий. Но, как только пациент слышит от врача показания к удалению органа эндокринной системы, то сразу возникает вопрос – есть ли жизнь после удаления щитовидной железы? Можно ли забеременеть после операции? Как работать и вести себя без этого органа?

Восстановительный период после операции

У пациента непосредственно после проведения хирургической операции проявляются некоторые признаки дискомфорта. Это боль в шейном отделе, неприятные ощущения во время глотания слюны, а также отек, локализованный в месте разреза. Последствия операции в виде подобных признаков исчезают, как правило, на 14 день. Не исключено, что после резекции щитовидной железы, у пациента проявятся некоторые осложнения, а именно:

Полная или частичная потеря голоса в результате воспалительного процесса – ларингита. Это состояние не будет наблюдаться длительное время, но 14-21 день придется испытать некий дискомфорт;

После операции врач-эндокринолог назначает пациенту гормонозаместительную терапию, а также лечение радиоактивным йодом. Чтобы избежать возникновение гормональной недостаточности, больному нужно в течение некоторого времени принимать синтетический аналог гормона тироксина L-тироксин.

Также с целью окончательного удаления поврежденных клеток и тканей щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление метастаз.

После операции подобная терапия эль тироксином и йодом уменьшает риск повторного возникновения злокачественного новообразования.

Потеря трудоспособности

Инвалидность после удаления щитовидной железы возможна. Нужно понимать, что резекция органа э

Источник

Беременность после удаления щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы играют огромную роль при беременности. От них зависит вынашивание ребенка и его развитие. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к задержкам в физическом формировании плода, к недостаточному развитию интеллекта, а также к аномалиям щитовидной железы будущего ребенка.

При беременности потребность в тиреоидных гормонах становится выше, поэтому при отсутствии щитовидной железы необходимо регулярно следить за гормональным фоном и корректировать его с помощью препаратов по мере необходимости.

Удаление щитовидной железы и его последствия

Удаление железы производится в случаях, когда консервативное лечение не дает результатов. Чаще всего это карцинома или какое-то заболевание, сопровождающееся тиреотоксикозом. После удаления железы в обязательном порядке назначается гормональная заместительная терапия. Она заключается в постоянном приеме L-Тироксина. Это препарат, который восполняет гормональный дефицит, обусловленный отсутствием щитовидной железы. Если такую терапию не проводить, то развивается гипотиреоз, который приводит к различным негативным последствиям.

Прием L-Тироксина необременителен. Эндокринолог подбирает дозировку, а далее нужно просто принимать один раз в день таблетку, запивая ее водой.

Беременность без щитовидной железы

Можно ли иметь детей после удаления щитовидной железы? Да, это возможно, ведь заместительная терапия может полностью компенсировать гормональный недостаток. Вопрос планирования беременности должен решаться совместно с эндокринологом, чтобы учесть все нюансы заболевания и последствий его лечения. Обычно рекомендуют планировать беременность только через год после операции, прохождения всего курса лечения и реабилитации. В случаях онкологических заболеваний щитовидной железы после операции возможно лечение радиоактивн

Источник

Забеременеть после удаления щитовидной железы

Особенности течения беременности после удаления щитовидной железы

К огромному сожалению, не каждая женщина способна испытать радость материнства. Некоторые просто не хотят обременять себя на всю жизнь, а некоторые не могут по физиологическим причинам и по состоянию здоровья.

Очень грустно смотреть на женщин, которые на все бы пошли только ради того, чтобы подержать на ручках свою маленькую кроху, почувствовать сердцебиение своего малыша и услышать из его уст долгожданное «мама».

Зачастую препятствием на пути к долгожданному счастью становится гормональный фон женщины, а точнее сбои в выработке того или иного гормона. Как известно за синтез гормонов отвечает щитовидная железа. Она продуцирует их и поддерживает баланс. Но что же делать женщинам, у которых в ходе оперативного вмешательства этот такой важный орган был удален? Давайте подробнее рассмотрим тему беременности после удаления щитовидной железы.

Орган, похожий на бабочку, которая раскинула свои крылышки. Щитовидная железа расположилась на шее, спереди трахеи и по двум сторонам от нее. Состоит она из двух частей, которые именуются долями, и которые соединены перешейком. При нормальном состоянии данный орган практически не ощутим.

Сама железа образована соединительной тканью, которая буквально пронизана нервными волокнами, а также лимфатическими и кровеносными сосудами. Непосредственно внутри соединительной ткани расположены фолликулы, на стенках которых находятся фолликулярные клетки. Эти самые клетки и воспроизводят тиреотиды, или тиреоидные гормоны.

Естественно, что когда щитовидная железа отсутствует выработку и баланс гормонов следует поддерживать медикаментами.

Сразу обрадую женщин, которые хотят иметь малыша, но боятся из-за отсутствия щитовидной железы, разного рода осложнений, Вы можете иметь дете

Источник

Удаление щитовидной железы. Целесообразность и последствия

Щитовидная железа отвечает за хранение (накопление) в организме человека йода и за выработку йодсодержащих гормонов. За счет этого происходит поддержание нормального функционирования организма. У щитовидной железы отсутствуют выводные протоки, и секрет ее желез всасывается в кровь.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых необходимо немедленно удалить щитовидную железу. Однако последствия от такой операции могут быть самыми непредсказуемыми, что зачастую пугает многих пациентов.

Подготовка к операции по удаления щитовидной железы

Перед проведением операции обязательно проведение комплексного обследования больного, по результатам которого врачи реально оценивают и последствия заболевания, и последствия удаления щитовидной железы, и делают свой выбор в пользу того действия, осложнений после которого будет меньше. Если произошло удаление щитовидной железы или ее части, организм старается заново перестроить свою работу. Во время этого происходит нарушение обменных процессов, ухудшается физическое и психическое состояние человека.

Кроме того, еще на этапе планирования операции необходимо выявить дополнительные доли щитовидной железы (они могут располагаться обособленно) и после выполнения основной части органа брать на себя полное или частичное выполнение функции. Необходимо помнить о том, что удаление большой части функционально активной ткани щитовидной железы неизбежно приводит к развитию гипотиреоза, выраженность которого будет зависеть от количества гормонов, которые после хирургического вмешательства будут синтезироваться в организме.

Хирургическое удаление — оправдано или нет?

что будет если забеременела 15 летняя девушка
Здравствуйте! Мне 20 лет, а моей девушке 15, через месяц будет 16. Она беременна, срок маленький. Что грозит и как сделать? Ребенка хотим оставить. Проживаем мы в Липецкой области.

Вам грозит вменение ст.134 УК РФ (половая с

По статистике, большая часть населения Земли страдает дисфункцией щитовидной железы. Если вовремя начать лечение, со значительной частью заболеваний врачам удал

Источник

Послеоперационная реабилитация пациентов после удаления щитовидной железы

Удаление щитовидной железы хирургическим путем – радикальная мера, которая необходима в случаях образования злокачественных опухолей, не подлежащих другим методам лечения. Операция по удалению щитовидки называется тиреоидектомия и проводится она опытным хирургом. Полное обследование человека осуществляется и перед проведением операции и после нее, так как от этого зависит на сколько хорошо будет функционировать весь организм. После того, как прошло удаление щитовидной железы послеоперационный период требует от пациента внимания к своему здоровью.

Особенности восстановления здоровья пациента после тиреоидектомии

После сложной операции по удалению железы, все пациенты, независимо от возраста и пола, испытывают дискомфорт и неприятные ощущения. У пациентов, перенесших операцию по удалению щитовидки, часто первое время наблюдаются боли в области шеи и отечности, припухлость в области шва, ноющие и тянущие боль в задней части шеи, отдающая в затылок.

Данная симптоматика не требует специального лечения и купирования. Она является естественным последствием после подобной процедуры. Все указанные симптомы полностью проходят через несколько недель.

Одними из самых неприятных осложнений после тиреоидектомии являются проблемы с голосом и связками. Последующее нарушение голоса связано с процессом самой операции, в ходе которой вводимая трубка для анестезии провоцирует раздражение возвратного нерва и возникновение у пациента ларингита. Голос пациента может осипнуть, появиться хрипота. Однако такое осложнение весьма редко возникает после тиреоидектомии.

насколько точен тест на овуляцию clearblue
По опросу женщин, которые испробовали несколько видов тестов для экспресс-диагностики беременности, лучшим является обычный тест-полоска с чувствительностью 20-25 мМЕ/мл. Ниже ответим на актуальные вопросы и разберемся

Если пациенту производят удаление всей или большей части эндокринного органа, то после операции у больного может наблюдаться длительное время общая слабость в теле, которая вызывается пониженным уровнем кальция.

Источник

Жизнь после удаления щитовидки: послеоперационный период, инвалидность

Порой оперативное вмешательство несет за собой не только избавление от болезни и облегчение, но и новые вопросы и волнения.

Есть ли жизнь после операции по удалению щитовидной железы у женщин и мужчин, какие последствия и осложнения послеоперационного периода, дают ли инвалидность при удаленной щитовидке?

На все эти и другие многочисленные важные вопросы мы постараемся дать полные и развернутые ответы в сегодняшней статье.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин и мужчин

Сегодня будет довольно актуальная статья, которая затрагивает вопрос, волнующий многих женщин, а также мужчин, планирующих операцию на щитовидной железе.

К оперативному методу лечения пациенты приходят с разными диагнозами. Кто-то — в результате неэффективного медикаментозного лечения диффузного токсического зоба, у кого-то обнаружено онкологическое заболевание, а кому-то вынуждены удалять большие узлы.

В зависимости от причины заболевания щитовидки объем операции тоже будет разным. Например, при раке щитовидной железы удаляется не только вся железа, но и шейные лимфоузлы, а при диффузном токсическом зобе производится субтотальная резекция, т. е. оставляется всего около двух граммов ткани железы. Какие операции выполняются при том или ином заболевании, вы можете прочитать, в статье  «Удаление щитовидной железы — за и против» .

Жизнь после операции на щитовидной железе не заканчивается и перед пациентов не закрываются двери различных возможностей. Они живут полноценной жизнью: работают, занимаются хобби и спортом, загорают на солнце, рожают детей. Конечно все это возможно при качественно проведенной операции без осложнений. Такое возможно только в специализированных центрах.

Чтобы хирург был действительно мастером своего де

Источник