график бт для овуляции

Примеры графиков базальной температуры с расшифровкой

Главной особенностью базальной температуры (БТ) является чувствительность к внутренним процессам организма. Благодаря этому, построение графика измерения БТ помогает определить отклонения в работе определенных систем жизнедеятельности.

Нормальный график базальной температуры

Анализ ректальной температуры очень часто производится при планировании беременности. Температура способна реагировать на гормональные всплески. Это взаимодействие позволяет обнаружить отклонения в функционировании репродуктивной системы женщины.

Специалистами были выдвинуты эталонные параметры, соответствие которым указывает на то, что женщина здорова. Любое отклонение свидетельствует о развитии или прогрессировании заболеваний половой сферы.

НА ЗАМЕТКУ! Идеальный график необязательно должен включать в себя цикл, состоящий из 28 дней. Допустима и любая другая продолжительность.

В начале менструального цикла (в расчет не берутся дни месячных) БТ находится примерно на одном уровне, в промежутке от 36,2 до 36,5 градусов.

По наблюдениям первых шести дней после месячных показатели должны иметь одинаковые отметки, допускается отклонение на 0,1–0,2 °C. По среднему значению этих дней проводится линия. На графике выше показатель на отметке 36,4. Если в какой-то день произошел аномальный скачок и этому есть объяснение (например, половой акт, плохое качество сна, стресс и т. д.), то учитывать такое отклонение не стоит.

За несколько дней до выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное западение» на 0,1–0,4 градус от средней величины. На графике выше это 12 день цикла.

Сразу после того как произошел разрыв фолликула, БТ увеличивается на

Источник

Базальная температура при овуляции: составляем график

Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиваться к своему организму.

К тому же, при составлении графика базальной температуры учитываются и записываются все в более или менее глобальном смысле отхождения от привычного режима. К примеру, бессонная ночь, применение спиртного, более раннее пробуждение или какое-либо физическое недомогание.

Определение овуляции по базальной температуре

Оплодотворение яйцеклетки возможно в течение одного-двух дней после начала овуляции. По окончании этого периода яйцеклетка погибает.

Происходит выделение гормона прогестерона, необходимого для того, чтобы полностью подготовить почву к принятию зародыша. В случае же, когда яйцеклетка не оплодотворяется, цикл начинается снова.

После овуляции базальная температура повышается, но лишь в том случае, если происходит достаточная выработка особого гормона – прогестерона.

Вторая фаза в среднем длится от тринадцати до четырнадцати дней, и непосредственно перед началом менструации температура резко падает на 0,3-0,4 градусов.

Для измерения базальной температуры необходимо пользоваться обычным стеклянным ртутным градусником. Электронный может давать разные показания в зависимости от угла вхождения в анальное отверстие.

Также не стоит забывать стряхивать градусник накануне. Непосредственно стряхнув его перед измерением температуры, Вы можете получить результаты с погрешностями.

Что необходимо знать при измерении базальной температуры?

Прежде всего, замер должен происходить непосредственно пос

Источник

Какая базальная температура после овуляции?

Под базальной температурой понимают самую низкую температуру тела, которая наблюдается у человека в течение суток. Рекомендуется измерять базальную температуру сразу же, после того, как вы проснулись (имеется в виду утреннее время суток). Если вы определяете базальную температуру для планирования беременности и определения периода овуляции, то нужно проводить измерение каждый день в одно и то же время. Только так можно гарантировать достоверность результатов.

Правила измерения базальной температуры

Очень важно измерять базальную температуру в утреннее время суток. При этом, обязателен ночной сон в течение минимум 6 часов перед каждым измерением. Проводить замер базальной температуры нужно в одно и тоже время – к примеру, в 7 часов утра.

Для измерений желательно использовать обычный ртутный термометр, так как он считается более точным (вам же необходимы достоверные результаты?). Базальную температуру нужно измерять как минимум 5 минут. Если вы проводите измерения электронным градусником, то достаточно будет 1 минуты.

Определяют базальную температуру только в прямой кишке. Конечно, вы можете измерить температуру во влагалище или же под языком, но все же так результат будет менее достоверным. Поэтому, определитесь, где именно вы будете измерять температуру и делайте это каждый день на протяжении нескольких месяцев, чтобы получить наиболее достоверный результат.

Градусник необходимо доставать из анального отверстия за кончик прибора. Иначе, от теплого прикосновения руки вы можете внести погрешность в показания.

Для наиболее достоверного результата необходимо полностью ограничить какую-либо физическую активность. Заранее ( с вечера) приготовьте градусник, стряхните его, положите возле себя, чтобы после пробуждения не вставать с кровати. Даже поворачиваться

Источник

Ановуляторный цикл график базальной температуры

Виды графиков базальной температуры

Итак, Вы построили свои первые графики и еще перед визитом к гинекологу хотите узнать, есть ли на графиках какие-то отклонения. В классических руководствах по гинекологии описано пять основных типов температурных кривых. Для наглядности к каждому типу прилагается пример графика, наиболее соответствующего описанному типу.

На таких графиках отмечается повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; заметно предовуляторное и предменструальное падение температуры. Длительность повышения температуры после овуляции составляет 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла. Пример:

На этом графике видно предовуляторное западение на 12 день цикла (температура падает существенно за два дня до овуляции), а также предменструальное падение, начиная с 25 дня цикла.

Имеется слабо выраженный подъем температуры во вторую фазу. Разница температур в первой и второй фазе составляет не более 0,2- 0,3 С. Такая кривая может свидетельствовать об эстроген-прогестероновой недостаточности. Пример:

В гинекологии считается, что если такие графики повторяются из цикла в цикла, то это может говорить о гормональных сбоях, которые являются причиной бесплодия.

Базальная температура начинает повышаться только незадолго перед менструацией, при этом отсутствует предменструальное падение температуры. Вторая фаза цикла длится при этом менее 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы. Пример:

Беременность в таком цикле возможна, но она с самого начала находится под угрозой. В этот момент женщина еще не может знать о наступившей беременности, даже гинекологи затруднил

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

если все нормально а овуляция не наступает
Причин, препятствующих зачатию, много. Почему не наступает беременность, спрашивают часто, а вот насколько сильно об этом нужно беспокоиться и что нужно делать, если причины для тревоги все же существуют – будем разбир

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

когда забеременеть после лечения эрозии
Гинекологи часто ставят молодым пациенткам диагноз эрозия шейки матки. А что делать, если женщина планирует беременность? Повлияет ли эта патология на зачатие и вынашивание малыша? Мешает ли она нормальному оплодотво

Это метод позволяет понять, нет ли отклонений в процесс

Источник

Как измерить базальную температуру и ее значение при овуляции

Базальная температура при овуляции - один из способов, применяемых женщинами для определения момента, когда может произойти оплодотворение. Особенно это актуально для пар, которые планируют беременность.

1 Определение благоприятного периода для зачатия

Существует несколько способов для определения наступления овуляции. Измерение базальной температуры (БТ) является одной из самых старых и проверенных методик, которая обладает рядом преимуществ: не нужно покупать медицинские приспособления для определения, сделать всю процедуру можно дома, не затрачивая много времени. Важно фиксировать все изменения, происходящие с женщиной в графике. Таким образом можно будет без проблем увидеть дни, когда яйцеклетка выходит для оплодотворения.

Базальная температура при овуляции - это температура тела, измеренная в прямой кишке. Зависит она от того, как меняется уровень женских гормонов до и после месячных. Измерение проводят с целью:

выявить безопасные дни для полового акта, если пара не предохраняется и не хочет использовать контрацептивы и противозачаточные таблетки;

2 Особенности женского организма

Овуляцией называется выход яйцеклетки из фолликула яичника. Затем яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз (периодов). Первая характеризуется наступлением месячных, как раз в это время происходит созревание яйцеклетки. В дальнейшем начинается овуляция.

Оплодотворяется яйцеклетка на 2-3 сутки после выхода из яичника. Если зачатия не произошло, она гибнет. На очередь приходит вторая фаза, в период которой интенсивно вырабатывается гормон прогестерон. Он отвечает за подготовку женского организма к возможному оплодотворению. К слову, именно увеличенное количество гормона сказывается на настр

Источник