чувствую яичники до овуляции

Стимуляция яичников

Стимуляция яичников – это один из методов достижения беременности, в том числе с помощью технологий ЭКО. Применяется при отсутствии противопоказаний при мультифолликулярных яичниках (иными словами при поликистозе яичников), а также в иных случаях, когда наступлению беременности препятствует отсутствие овуляции. Перед донорством яйцеклеток также показана стимуляция.

Медицинские препараты, используемые для стимуляции работы яичников, позволяют сымитировать нормальный цикл, обеспечив созревание яйцеклетки.

Популярной является терапия клостилбегитом, которая дает хорошие результаты – после приема таблеток наступление беременности наблюдается в 30-40% случаев. Но у каждой женщины изначально имеется определенный «овариальный резерв», поэтому стимуляция овуляции различными средствами может иметь негативные последствия для организма, поскольку после данной процедуры резерв яйцеклеток неизбежно истощается. Кроме того, после искусственной стимуляции яичники нередко болят, поэтому перед тем, как согласиться на процедуру, следует учесть все возможные последствия.

Как стимулируют яичники

Стимуляция допустима только, если у женщины здоровые яйцеклетки, нет генетических, наследственных болезней, и если исключен мужской фактор бесплодия и другие причины отсутствия беременности у женщины. При ЭКО дополнительная стимуляция функционирования яичников обязательна.

Стимуляцию яичников делают на 3-5 день цикла в течение нескольких дней в зависимости от схемы лечения. Женщине колют внутримышечно или подкожно гонадотропные препараты для стимуляции овуляции. Применяются также таблетки с антиэстрогенным действием (при стимуляции клостилбегитом и подобными ему средствами). Препараты применяются под строгим наблюдением врача и ультразвуковым мониторингом. Когда доминантный фолликул созр

Источник

Почему болит яичник при овуляции

У каждой женщины фазы менструального цикла характеризуются свойственным только ей самочувствием, настроением и даже жизненным ритмом. Одни в середине менструального цикла не испытывают каких-либо неприятных ощущений или изменений и более спокойны, а другие становятся очень чувствительными и даже раздражительными. У них не только ухудшается настроение, но и появляются боли в области половых органов.

Причины боли в области яичника во время овуляции

Особенно становится женщине не комфортно, когда при овуляции болит яичник. Ведь период менструального цикла, сопровождающийся болями во время месячных, уже прошел, а болезненное состояние снова начинает напоминать о себе и очень беспокоить.

По статистике 20% женщин во время овуляции испытывают недомогания и боль в области яичника. Обычно они незначительные, проходят быстро, и такое состояние считается нормой. Для тех женщин, которые желают забеременеть, боли в середине цикла являются веским сигналом к активному действию. Это время самое плодотворное для успешного зачатия малыша.

Болевые ощущения во время овуляции появляются в том яичнике, в котором яйцеклетка созревала. Боль по характеру может быть разной:

Боль является результатом лопнувшего фолликула созревшей яйцеклетки. Стенка фолликула образована живыми клетками и содержит многочисленные сосуды, которые при разрыве повреждаются. Сопровождающее этот процесс небольшое кровотечение в яичнике действует раздражающе на брюшную полость, тем самым вызывая боль. Даже если кровотечения не произошло, женщина с повышенной чувствительностью все равно может ощущать боль.

Лечение болей во время овуляции

Периодические боли в яичнике во время овуляции не создают женщине опасности для здоровья и не требуют специального лечения. Они проходят сами собой в течение нескольких часов. Но некоторы

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

от беременности до родов

5 День после овуляции

Причины боли при овуляции

У каждой здоровой женщины с момента полового созревания до наступления климакса ежемесячно происходит овуляция. Она наступает в середине цикла менструации и длится приблизительно двое суток. Именно в этот период женщина может ощущать сопровождающие овуляцию боли. При овуляции может тянуть низ живота, болеть грудь. Многие женщины могут заметить боль внизу живота и после овуляции. Из-за чего так происходит? Нормально ли это? И как избавиться от боли во время овуляции? Разберем все по порядку.

Прежде чем мы расскажем о причинах болезненной овуляции, напомним, что такое овуляция. Говоря простым языком, это период, когда созревшая яйцеклетка готовится выйти из яичника. Тот момент, когда яйцеклетка высвобождается, чтобы спуститься в маточную трубу, считается окончанием овуляции. Происходит это на 11-17 день после месячных, а такая вариация зависит от продолжительности менструального цикла, который длится 21-35 дней.

Боли при овуляции бывают не у всех женщин. Они могут быть выраженными и еле заметными. По статистике боли во время овуляции чувствует каждая пятая женщина. Болезненная овуляция, причины которой могут быть чисто физиологическими или связанные с заболеванием женских органов, заслуживает внимания. Женщина, которая постоянно испытывает различного рода боли во время и после овуляции, должна хоть раз показаться специалисту для исключения женских заболеваний.

Главной причиной боли внизу живота считается самый пик овуляции, когда фолликул яичника «взрывается», и из него выходит созревшая яйцеклетка. Иногда, когда фолликул лопается, в выделениях женщина может заметить небольшое количество сгустков крови. То есть в данном случае боль в животе при овуляции имеет чисто механическое происхождение. Кстати говоря, боли в животе могут быть каждый раз с раз

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

в овуляцию хочется жрать
С этой проблемой столкнулась года 4 назад, когда появился и СРК. В течении года не знала что это. в период с 8 по 15 день, всегда по разному болею от суток до двух. Болит живот, бока, раздувает что-то внутри, мочевой работает к

Если признак

Источник

Базальная температура от А до Я

Болит яичник за 2—3дня дней до овуляции?

Жозя, у меня всю жизнь поднывал правый яичник к середине цикла… По молодости я и к врачам обращалась, ставили «оофорит» даже… А оказалось что ничего страшного… Иногда бывает боль во время ПА, если поза такая, что в сторону правого толчки с беременностью, вынашиванием, родами и дальнейшей жизнедеятельностью проблем нет…

Очень болел яичник в середине цикла! Врач после осмотра сказала, что хорошо работают яичники! Терпи. Фоликул зреет, давит на стенку

Да согласна с девчатами, боль в яичнике за 2—3дня это показатель созревания фолликула и яйцеклетки в нем, и значит скоро овулька! Удачи вам!!!

Конечно бывает у меня постоянно болит, раньше думала что это перед М боли а когда планировать стали выяснила что О так протекает у меня бывает даже и после О. Побаливает

У меня болел ЛЯ в прошлом цикле, причем 3 дня! Раньше такого не было, а тут стимулировали и мониторили. И так и вышло, болел левый, там и созрело 3 фолликула. Мне гин объяснила, что болит перед и вовремя О, потому, что яичник увеличен из-за фоликула, отсюда болевые ощущения!

А я со своими яичниками ничего не пойму. Справа удалена труба(в 2007 г. Была внематочная). По узи фолликулы созревают в правом яичнике отлично. Но я никогда после операции не чувствовала справа ни малейшую боль. А в левом яичнике фолликулы всегда меньше по размерам и я каждый цикл чувствую на 10—17 день тянущую боль слева. Узи не показывает наличия кист или увеличения яичника.

что помогает улучшить овуляцию
Иногда у некоторых пар борьба за карапуза бывает долгой. И начинается еще задолго до предполагаемого зачатия. Причины бывают разные, но одна из основных – это отсутствие овуляции у женщины.

Вспомнить все. Анатомия

У меня правая труба и часть яичника удалена, но перед кд часто именно пя болит! И в-нем даже фоликул зреет! А вчера весь день тоже живот справа тянул, а сегодня наоборот слева живот болит! Я как раз на узи утром сходила! Сказали что фоликул лопнул и желтое тело 18 мм, а эндометрий 9. 1, это значит, что нужно пробовать зачатие??? Правильно??

Источник

Признаки овуляции – когда беременность наиболее вероятна?

Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни, когда возможность зачатия близка к нулю, а точнее, не превышает 1-2%. А вот в середине цикла, в период овуляции, шансы забеременеть у большинства женщин равняются 33%.

Понятно, что супруги, мечтающие о ребенке, должны планировать близость на эти дни. Начинать можно дней за пять до овуляции – уже тогда есть десятипроцентная вероятность наступления беременности. Чем ближе «пик», тем выше шансы. За стуки до заветного момента они уже достигают 30%. Если же пропустить нужный день, то, скорее всего, придется еще месяц подождать – через пару суток после того, как признаки овуляции сходят «на нет», надежда на то, что беременность наступит, резко уменьшается.

Как раз этот факт следует учитывать женщинам, которые используют календарный метод предохранения от нежелательного зачатия. Конечно, все предусмотреть невозможно – исключения случаются сплошь и рядом – но в начале или конце цикла занятия сексом представляются гораздо менее рискованными, а вот в период овуляции (плюс-минус несколько дней) от плотской любви следует воздерживаться, либо предохраняться каким-то другим способом.

Овуляция – процесс регулярный

Что же такое – эта загадочная овуляция? Этим словом называют сразу две вещи: срединную стадию менструального цикла, когда зачатие наиболее возможно, и сам процесс окончательного созревания яйцеклетки, которая выбирается из яичника навстречу сперматозоидам.

Вообще запас этих самых яйцеклеток «выдается» женщине еще до появления на свет – во время внутриутробного формирования репродуктивной системы яичники уже содержат под миллион яйцеклеток, естественно, в

Источник